1 Отредактировано Phantom (2014-05-14 09:30)

Тема: Про еду в бревете

Мне разные люди задавали разные вопросы про еду. Что за батончики у меня в сумке, какая у меня марка изотоника и т. п. Ну, и вообще про еду почти в каждом отчёте пишут, причём разные люди пишут очень разное, эксперименты ставят, и создаётся впечатление, что мало кто понимает, что в его организме происходит во время бревета.

Я подумал, что стоит системно подойти к вопросу, тем более, что амбиции у нашего клуба серьёзные, и методом проб и ошибок пытаться дойти до того, что уже хорошо известно и описано в книгах — неверный путь.

Предлагаю вашему вниманию небольшую статью о питании в длительных поездках. Это выжимка из одной хорошей книжки про веломарафоны, которую я дополнил своими впечатлениями от спортивного питания, которое мне довелось попробовать. Если вам интересна тема, давайте обсудим и дополним список.

2

Re: Про еду в бревете

Напиши пожалуйста название книги, постараюсь найти в интернете скачать почитать smile ... спасибо за статью!

3

Re: Про еду в бревете

Название книги есть в статье.

Пожалуйста!

4

Re: Про еду в бревете

В общем, хорошая статья. Самое начало ее очень правильное, которое не стоит рассматривать в контексте, что на самом деле "правда всегда одна":

Сколько людей, столько мнений! Кто-то возит с собой сухофрукты, кто-то — литры сока, а кто-то предпочитает остановиться в кафе и не спеша, основательно подкрепиться первым, вторым и компотом...

В статье описан один из способов подпитывания бренной тушки во время марафонов. Но это не единственный способ, и я все больше склоняюсь к мысли, которую выразили в самом начале статьи. Каждый в итоге прийдет к собственному рецепту! Одно время тут Игорь постил кусок форума, где Сахипов Харис разложил теорию своего хавчика, в корне отличную от того, что в статье пишут, и это тоже работает. В статье автор напирает на то, что без углеводов жизнь не мила - это верно. Харис выдвигал основную мысль, что если маршрут марафона типа нашего ЧТ1200 переложить в эквивалент калорий, то окажется, что надо будет сожрать в пути многие килограммы еды (имеется ввиду, нормальной еды, а не всяких батончиков и гелей), чего не каждый способен сделать, поэтому основной вклад в энергообеспечение должны давать собственные жиры - и это тоже верно.

Вообще, просто диву даешься, как порой пытаешься смоделировать поведение организма во время нагрузок, и на сколько разных вариантов этой модели подкидывает нам жизнь! Итог должен быть один - на все время марафона обмен веществ должен работать бесперебойно. А вот как организмы начинают во время тренировок на таких затяжных поездках адаптироваться и увеличивать емкость своих ресурсов для энергообеспечения - тут прям есть из чего выбрать.

1. Углеводный хавчик из нормальной еды. Моя бренная тушка на данном этапе моей эволюции пришла именно к этому варианту. Существенные плюсы нормальной еды, сбалансированной по составу белков/жиров/углеводов, можно не коментировать, они очевидны (конечно, это в случае, когда еда употребляется с аппетитом и усваивается), но минусы тоже есть. Не каждый после хороших нагрузок сохраняет хороший аппетит, и после нескольких сотен километров еда просто в рот не лезет, а если ее затолкать насильно, то организм просто не переварит ее. А если же аппетит не теряется, то жрать прийдется очень много на всем маршруте. Никогда я столько не ел, как на ЧТ1200.

2. Углеводный хавчик из всяких легкоусвояемых сладостей, энергобатончиков и энергогелей. Мое ИМХО, что эту подпитку придумали не от хорошей жизни. С гонцами всяких ТДФ тут все понятно, там просто жрать некогда. А в марафонах, в экстримальных условиях, когда организм доходит до ручки и в рот ничего не лезет, а жрать все равно надо, эти гели и батончики будут, помойму, единственным выходом из положения, чтобы с велосипеда не упасть. Уставший организм нормальную еду переваривать начнет только через несколько часов хорошего отдыха, когда маломальски оклимается.

3. Энергообеспечение собственными жирами. Это очень полезный бонус, но доступен, чаще всего, только тем, у кого за спиной богатое спортивное прошлое, у кого хорошо развита капиллярная система в мышцах и налажен жировой обмен. Такие люди могут лишь изредка перекусывать всякими фрутиладками да бананами и при этом хорошо себя чувствовать на маршруте. Лично мне до этого еще очень далеко.

А как определить, что подойдет конкретному марафонцу? Имхо, полезно почитать варианты, как в этой статье, надо найти тот пост Хариса про его хавчик... И в итоге начинать искать свою тропинку. А она непременно откроется, стоит только начать тренировки именно _обьемные_ по продолжительности.

5 Отредактировано Phantom (2014-05-14 10:12)

Re: Про еду в бревете

Виталя, ты пока что ничего не сказал такого, что шло бы вразрез со статьёй. По пунктам:

«Надо будет сожрать в пути многие килограммы еды (нормальной)» — так я и клоню к тому, что не надо есть обычную еду, а надо есть калорийную.

«Как организмы начинают во время тренировок на таких затяжных поездках адаптироваться и увеличивать емкость своих ресурсов для энергообеспечения» — ёмкость-то как раз и не увеличишь сильно. Речь о том, как поддерживать силы в условиях ограниченности внутренних запасов.

Про усваиваемость и аппетит — если у тебя потерялся аппетит в дороге, я бы первым делом предположил, что ты себя перегрузил. Но и, опять же, статья о том, как поддерживать нормальный уровень питания прямо в пути, во время нагрузок, а не после.

А преимущественное энергообеспечение собственными жирами — это относительно низкая интенсивность плюс возраст. Харису сколько лет уже? Не думаю, что его опыт тебе сейчас подойдёт (а тем более — ещё более молодым марафонцам).

6 Отредактировано Vital (2014-05-14 12:02)

Re: Про еду в бревете

А я и не писал ничего в разрез, я подчеркнул, что это _один из правильных_ способов, но не единственный.

Что емкость не увеличишь - это не правда. У марафонцев резервы по энергообеспечению организма значительно лучше развиты на длительную бесперебойную работу, чем у тех же гонцов, которые тоже не мало вкалывают на относительно коротких гонках, и бесперебойная работа может обеспечиваться по разному. Емкость и производительность этих резервов для марафонца - это чуть ли не ключевой момент. Каждый из нас не раз сталкивался с моментом, когда доходишь до ручки и даже на обычное фруктовое пюре смотреть тошно. Я, когда начинал только бреветы, даже подбирал съедобные запасы так, чтобы можно было съесть через силу и не выплюнуть все обратно. Т. е. как раз брал что покалорийнее и переваривается полегче (бананы, фруктовые пюре, гематоген и подобное...). Сейчас меня такое не торкает совершенно, без обычной еды я быстро сдуваюсь... Ну вот просто не могу на шоколадки всякие смотреть.

Про перегрузки. На маршрутах типа 300...350км каждый день, перегрузится каждый, тут чудес быть не может. Мышцы так устроены, что без перерыва по нескольку дней может работать только некоторая часть волокон в мышце, а участь остальных волокон - отключиться через несколько часов и отдыхать от закисления. А вот как организм себя будет ощущать в моменты усталости, это напрямую зависи от того, как развит обмен веществ. У одних производительности внутренних резервов хватит только на до, чтобы мышцы снабжать кислородом во время работы и выводить продукты горения топлива, а у других помимо этого еще сможет и жрачку в желудке переваривать, готовить и доставлять новое топливо. А на маршрутах типа 1200км участь всех организмов работать в условиях перегрузки, но аппетит теряется не у всех...:)

Про жиры. С Харисом тут как раз то самое, что я упомянул чуть выше - у него, помойму, молодость была бурная в спортивном плане...:)  Есть у нас и молодые примеры, кто на старте съедает банан, на финише закусывает фрутиладкой, и это, типа, вся еда. При этом я бы не сказал, что жиры - это относительно низкая интенсивность. Конечно, будет ниже, чем работа на углеводах, но жиры дадут в два раза больше энергии, по сравнению с углеводами при сгорании одной и той же массы. Подлость только в том, что для их окисления нужно значительно больше кислорода, а это достигается развитой в мышцах кровиносной системой, что дается долгими тренировками или природной одаренностью. Чем тренированней организм, тем больше он в энергообеспечение будет вкладывать долю жиров, экономя при этом на бОльших нагрузках углеводное топливо. И вот тут жиры могут быть весьма ядреным топливом.

7

Re: Про еду в бревете

Виталя, а почему ты называешь бананы и фруктовые пюре калорийными продуктами? Там же одна вода.

Я вот сейчас посмотрел специально, 100 граммов фруктового пюре Rich, которое мы с тобой ели два года назад, содержат 56 ККал. Для сравнения, 100 г батончика PowerBar содержат 385 ККал.

Калорийность гематогена довольно высока, но тут возникает вопрос, какие там углеводы. Судя по описанию в Википедии, там в основном фруктоза и сахароза, это не лучший выбор в бревете.

Ключевая идея способа питания, описанного в статье — замедлять расход гликогена за счёт высокого уровня глюкозы в крови, который поддерживается постоянной подпиткой углеводами через пищеварительную систему. Это не отменяет нормальной еды на перерывах, просто ты устанешь гораздо меньше, если не будешь опустошать запасы гликогена.

8

Re: Про еду в бревете

(Для сравнения, 100 г батончика PowerBar содержат 385 ККал.)
А чем он отличается от обычного молочного-орехового ириса ,в нем в 100 гр 400 ККал пачка 200 гр цена 30 рублей ,хватает одной пачки или я что то не правильно понял про батончики

خاموش برای هفته پیش رو نقش برآب 

9

Re: Про еду в бревете

Он отличается составом.

В спортивных батончиках основную долю составляют не сахар и фруктоза, а более длинные углеводы, и ещё добавлены соли, которые спортсмен теряет, когда потеет.

10

Re: Про еду в бревете

про еду марафонцев ,правда бегунов,коротко и понятно
http://konservs.com/health/long-and-sho … ydrates-67

خاموش برای هفته پیش رو نقش برآب 

11

Re: Про еду в бревете

ярус пишет:

про еду марафонцев ,правда бегунов,коротко и понятно
http://konservs.com/health/long-and-sho … ydrates-67

Кстати, очень полезная ссылка. Думаю, надо включить в нашу статью.

12

Re: Про еду в бревете

А чем так плохо сахароза/фруктоза/длинные/короткие? Отличия будут только в скорости усваеваемости. Спортивные гели и батончики именно что усваиваются быстро, ничего они не замедляют, плюс туда  обычно добавляют т. н. материал для восстановления тканей мышц (протеин) и соли. А так, в общем, разницы особой нету между спортбатонами и гематогенами/шоколадками. Бананы и пюре ричь по калорийности на 100г примерно одинаковы, но, конечно, они не калорийнее батончиков. Они хороши именно для случаев, когда нужно хоть что-то в рот запихать, когда другое вообще не лезет.

Гели, шоколадки и батончики - это быстрые углеводы, тем они и хороши. Они быстро усваиваются и попадают в кровь, тем самым действительно экономя медленные углеводы из обычного хавчика.

13

Re: Про еду в бревете

Vital пишет:

А чем так плохо сахароза/фруктоза/длинные/короткие? Отличия будут только в скорости усваеваемости. Спортивные гели и батончики именно что усваиваются быстро, ничего они не замедляют, плюс туда  обычно добавляют т. н. материал для восстановления тканей мышц (протеин) и соли. А так, в общем, разницы особой нету между спортбатонами и гематогенами/шоколадками. Бананы и пюре ричь по калорийности на 100г примерно одинаковы, но, конечно, они не калорийнее батончиков. Они хороши именно для случаев, когда нужно хоть что-то в рот запихать, когда другое вообще не лезет.

Гели, шоколадки и батончики - это быстрые углеводы, тем они и хороши. Они быстро усваиваются и попадают в кровь, тем самым действительно экономя медленные углеводы из обычного хавчика.

а изотоник энергетический в помощь разве не идет

خاموش برای هفته پیش رو نقش برآب 

14

Re: Про еду в бревете

ярус пишет:

а изотоник энергетический в помощь разве не идет

Идет, но углеводов там кот наплакал, и добавляются они, скорее, как фича. Основное назначение изотоников - это компенсировать потерю влаги и солей.

15

Re: Про еду в бревете

и сразу вопрос в тему коктейли для набора веса ,используемые бодибилдерами ,могут ли заменить частично питание во время марафона

خاموش برای هفته پیش رو نقش برآب 

16

Re: Про еду в бревете

они же белковые, их после марафона

17

Re: Про еду в бревете

вот теперь я запутался ,почему после марафона ,если они предназначены для употребления во время интенсивных тренеровок супер масс по моему называется ,разводится с соком

خاموش برای هفته پیش رو نقش برآب 

18

Re: Про еду в бревете

Vital пишет:

Идет, но углеводов там кот наплакал, и добавляются они, скорее, как фича. Основное назначение изотоников - это компенсировать потерю влаги и солей.

Если говорить именно об изотониках, то да.

Если говорить об энергетических коктейлях, где основная часть — смесь углеводов, то нет, не кот наплакал, и такие напитки действительно помогают. Конечно, 100 мл такого напитка будет содержать меньше энергии, чем батончик такого же веса, зато сразу с водой — глотать легче и всасывается лучше.

По поводу сахарозы и фруктозы — ну я сам не биохимик, не знаю, но если ты почитаешь, что пишут производители современного спортивного питания, то увидишь, что все они мешают мальтодекстрин с фруктозой в соотношении 2:1 и подчёркивают, что это экспериментально выверенное соотношение. Я лично не берусь оспаривать это, у меня для этого ни квалификации, ни знаний, но по своему опыту могу сказать, что энергетические коктейли и гели Torq, где именно такая пропорция заявлена, отлично работают.

19

Re: Про еду в бревете

ярус пишет:

вот теперь я запутался ,почему после марафона ,если они предназначены для употребления во время интенсивных тренеровок супер масс по моему называется ,разводится с соком

Название наводит на мысль, что это для наращивания мышечной массы.

Вообще белок при продолжительной нагрузке тоже полезен, но в весьма ограниченном объёме, типа 15-20%. Основу питания в марафоне составляют углеводы.

20

Re: Про еду в бревете

ярус пишет:

и сразу вопрос в тему коктейли для набора веса ,используемые бодибилдерами ,могут ли заменить частично питание во время марафона

Белки в организме идут на восстановление тканей, и только в запущенных случаях используются как топливо. Поэтому хавчик должен быть больше углеводный. Марафонцы и бодибилдеры совершенно разным занимаются. У марафонца мышцы восстановятся и без коктейлей. А бодибилдеры их потребляют, чтобы получить дополнительный белок для роста мышц. Но чтобы был эффект от них, нужно силовыми заниматься. Иначе эти белки уйдут либо в унитаз, либо в подкожный жир (хоть и говорят, что белки в жир не переходят - "баночные" белки очень даже переходят, от них на ура полнеют).

21

Re: Про еду в бревете

Phantom пишет:

По поводу сахарозы и фруктозы — ну я сам не биохимик, не знаю, но если ты почитаешь, что пишут производители современного спортивного питания, то увидишь, что все они мешают мальтодекстрин с фруктозой в соотношении 2:1 и подчёркивают, что это экспериментально выверенное соотношение. Я лично не берусь оспаривать это, у меня для этого ни квалификации, ни знаний, но по своему опыту могу сказать, что энергетические коктейли и гели Torq, где именно такая пропорция заявлена, отлично работают.

Спортвики говорит, что мальтодекстрин - это адски быстрый углевод, и вштыривает еще быстрее сахара или фруктозы.

22

Re: Про еду в бревете

для набора веса используются гейнеры, они могут полностью заменять пишу в марафонах, одна порция с молоком это где то 700- 1000 кл. Ели делать еще углеводную загрузку перед марафон то энергии будет очень даже много.

Vital пишет:
ярус пишет:

и сразу вопрос в тему коктейли для набора веса ,используемые бодибилдерами ,могут ли заменить частично питание во время марафона

Белки в организме идут на восстановление тканей, и только в запущенных случаях используются как топливо. Поэтому хавчик должен быть больше углеводный. Марафонцы и бодибилдеры совершенно разным занимаются. У марафонца мышцы восстановятся и без коктейлей. А бодибилдеры их потребляют, чтобы получить дополнительный белок для роста мышц. Но чтобы был эффект от них, нужно силовыми заниматься. Иначе эти белки уйдут либо в унитаз, либо в подкожный жир (хоть и говорят, что белки в жир не переходят - "баночные" белки очень даже переходят, от них на ура полнеют).

23

Re: Про еду в бревете

Vital пишет:
Phantom пишет:

По поводу сахарозы и фруктозы — ну я сам не биохимик, не знаю, но если ты почитаешь, что пишут производители современного спортивного питания, то увидишь, что все они мешают мальтодекстрин с фруктозой в соотношении 2:1 и подчёркивают, что это экспериментально выверенное соотношение. Я лично не берусь оспаривать это, у меня для этого ни квалификации, ни знаний, но по своему опыту могу сказать, что энергетические коктейли и гели Torq, где именно такая пропорция заявлена, отлично работают.

Спортвики говорит, что мальтодекстрин - это адски быстрый углевод, и вштыривает еще быстрее сахара или фруктозы.

мальтодекстрин - это смесь из одной молекулы глюкозы, двух (мальтоза), трех и т.д (это продукт расщепления крахмала). Вштыривать быстрее он не может по определению. Пока не расщепится молекула глюкозы (и все соединенные между собой молекулы глюкозы) и не попадет в цикл трикарбоновых кислот, в котором синтезируются АТФ, ничего не вштырит. Из 1 молекулы глюкозы получается что-то около 30 молекул АТФ. Полезность мальтодекстрина скорее в том, что он обеспечивает сырьем организм непрерывнее и дольше. С химической точки зрения разницы между глюкозой и фруктозой нет, оба - моносахара, расщепятся с одной скоростью. Думаю, есть небольшая разница по всасыванию

Жиры в принципе могут синтезироваться из белков после полного их расщепления, но это очень не выгодно, и у природы есть масса для этого барьеров

24

Re: Про еду в бревете

http://yadi.sk/d/ROc0IBSSQAtso
все про питание на выносливость

25

Re: Про еду в бревете

http://yadi.sk/d/hBiuLiDrQAubp
ну а то все должны были прочесть