В общем, хорошая статья. Самое начало ее очень правильное, которое не стоит рассматривать в контексте, что на самом деле "правда всегда одна":
Сколько людей, столько мнений! Кто-то возит с собой сухофрукты, кто-то — литры сока, а кто-то предпочитает остановиться в кафе и не спеша, основательно подкрепиться первым, вторым и компотом...
В статье описан один из способов подпитывания бренной тушки во время марафонов. Но это не единственный способ, и я все больше склоняюсь к мысли, которую выразили в самом начале статьи. Каждый в итоге прийдет к собственному рецепту! Одно время тут Игорь постил кусок форума, где Сахипов Харис разложил теорию своего хавчика, в корне отличную от того, что в статье пишут, и это тоже работает. В статье автор напирает на то, что без углеводов жизнь не мила - это верно. Харис выдвигал основную мысль, что если маршрут марафона типа нашего ЧТ1200 переложить в эквивалент калорий, то окажется, что надо будет сожрать в пути многие килограммы еды (имеется ввиду, нормальной еды, а не всяких батончиков и гелей), чего не каждый способен сделать, поэтому основной вклад в энергообеспечение должны давать собственные жиры - и это тоже верно.
Вообще, просто диву даешься, как порой пытаешься смоделировать поведение организма во время нагрузок, и на сколько разных вариантов этой модели подкидывает нам жизнь! Итог должен быть один - на все время марафона обмен веществ должен работать бесперебойно. А вот как организмы начинают во время тренировок на таких затяжных поездках адаптироваться и увеличивать емкость своих ресурсов для энергообеспечения - тут прям есть из чего выбрать.
1. Углеводный хавчик из нормальной еды. Моя бренная тушка на данном этапе моей эволюции пришла именно к этому варианту. Существенные плюсы нормальной еды, сбалансированной по составу белков/жиров/углеводов, можно не коментировать, они очевидны (конечно, это в случае, когда еда употребляется с аппетитом и усваивается), но минусы тоже есть. Не каждый после хороших нагрузок сохраняет хороший аппетит, и после нескольких сотен километров еда просто в рот не лезет, а если ее затолкать насильно, то организм просто не переварит ее. А если же аппетит не теряется, то жрать прийдется очень много на всем маршруте. Никогда я столько не ел, как на ЧТ1200.
2. Углеводный хавчик из всяких легкоусвояемых сладостей, энергобатончиков и энергогелей. Мое ИМХО, что эту подпитку придумали не от хорошей жизни. С гонцами всяких ТДФ тут все понятно, там просто жрать некогда. А в марафонах, в экстримальных условиях, когда организм доходит до ручки и в рот ничего не лезет, а жрать все равно надо, эти гели и батончики будут, помойму, единственным выходом из положения, чтобы с велосипеда не упасть. Уставший организм нормальную еду переваривать начнет только через несколько часов хорошего отдыха, когда маломальски оклимается.
3. Энергообеспечение собственными жирами. Это очень полезный бонус, но доступен, чаще всего, только тем, у кого за спиной богатое спортивное прошлое, у кого хорошо развита капиллярная система в мышцах и налажен жировой обмен. Такие люди могут лишь изредка перекусывать всякими фрутиладками да бананами и при этом хорошо себя чувствовать на маршруте. Лично мне до этого еще очень далеко.
А как определить, что подойдет конкретному марафонцу? Имхо, полезно почитать варианты, как в этой статье, надо найти тот пост Хариса про его хавчик... И в итоге начинать искать свою тропинку. А она непременно откроется, стоит только начать тренировки именно _обьемные_ по продолжительности.