Тема: Как упростить клейку камер
Недавно столкнулся с множественными проколами. Около 5 раз за 10 дней.
В добавок к этому понял, что клеить в полевых условиях бывает нелегко и у меня это получалось не всегда с 1го раза.
Отчасти по неопытности, но есть и внешние факторы.
На обочине тесно, пальцами не всегда получается ровно зажать заплатку, например она больше моего пальца, а двумя уже равномерно не зажмешь. Долго прижимать заплатку очень неудобно.
А если еще и в это время идет дождь, жарит солнце и грызут комары, то это и вовсе пытка.
В связи с этим сделал себе простое приспособление, может и другим идея будет полезна.
Для начала берутся 2 пластины (прикрепил скриншот).
Затем нужно 2 (минимум), а лучше 4 коротких болтика с барашками.
Вставляете камеру между пластинами, лепите заплатку, сверху на заплатку можно положить кусок газетки, чтобы не пачкать клеем приспособление и зажимаете барашками по бокам от камеры.
Пластины я рекомендую аккуратно заведомо обмотать изолентой, чтобы случайно не пережать металлом камеру.
Достоинства такой штуки:
1. Заплатки лепятся очень хорошо и ровно.
2. Не надо держать руками, пока ждешь, что клей подсохнет.
3. Если прокололи колесо, можно сразу вставлять запасную камеру. Дырявую заклеить, зажать и недожидаясь пока высохнет можно куда-то убрать (да даже на руль намотать) и она будет клеиться пока вы едете. Благодаря зажиму заплатка никуда не съедет.
4. Не пробовал клеить под дождем, но думаю может получиться, надо просто в первый момент прикрыть чем-то заплатку, пока не зажмете.
5. Приспособление маленького размера. У меня получилось примерно 7 на 3 см и толщиной не более 2 см. Можно и меньше, особенно для узких шоссейных камер.
Недостатки:
1. Если у вас из сумок только карманы джерси, то эта штука может показаться лишней.
2. Надо маленько поработать руками, чтобы ее изготовить.
Мне эта штука уже помогла хорошо заклеить несколько дырок, может кому пригодится.
Если вдруг есть какой-то более изящный способ - пишите