boldarev пишет:Славянин пишет: Меньше устать, быстрее проехать.
О комфорте думаю уже потом.
Когда был помоложе тоже думал о скорости.
Потом посмотрел кто как ездит... и... понял... нет смыла тягаться...
200 км из 6 часов... это космос для меня.
Противоречиво = меньше устать и быстрее проехать.
Значит НЕ БЫСТРО :-)
Нельзя быстро ездить и не уставать. Хотя, что мы подразумеваем под словом БЫСТРО. :-)
А вот НЕ УСТАТЬ - это значит проехать комфортно!
p.s. Вы всю серию проехали?
Юра, в принципе ответил. Дополню. С 2013 начал ездить марафоны. До этого не проезжал больше 50 км за раз. Смог проехать всю серию 200-600, а вот 1200 Чуйский тракт сам отказался, суставы стали болеть, ломить. Причем как ноги так и руки, так как на руках лежал, на руле, как на "лежаке". Ездил на найнере. Стараясь подражать настоящим велосипедистам,
почти сразу купил контактные педали М520, и обувь Tempesta Summit http://trial-sport.ru/goods/51516/521660.html
для меня это идеальная обувь: жесткая подошва, удобная на ноге, и что не мало важно стоила недорого.
Люди пишут про жаркость в МТБ обуви, я не ощутил, вполне продуваемые ботинки.
Ботинки и шипы прослужили 3 года, шипы не менял. Правда в основном ездил только официальные бреветы, в итоге их продал. Сейчас есть новая, такая же пара. Очень рад этой модели.
Еще момент, удобная и надежная застежка.
В итоге свой первый бревет 200, ехал на контактах, правда на очень злой резине, про разницу в покрышках, на тот момент и не знал.
В 2014 купил шоссейник карбоновый.
Последующие годы старался проезжать всегда всю серию, в том числе и супербревет. В прошлом году заболел после 400км, весь день почти лил дождь, поэтому выбирая между 1000 и 600, решил, лучше не буду СуперРандонером, но проеду интересную дистанцию.
Причина боли, считаю: это резкий старт за первый год. Слышал про совет постепенно увеличивать нагрузку. По 100 км в год.
Аналогично в беге, мечта была сутки пробежать. Пока этого не произошло, но половинку бегал. На подготовку к полусуткам, времени не было (или было 2 недели), как мог подготовился. То ли от нагрузки, то ли от травмы голени, с открытой раной, нога стала опухать.
Еще часто пренебрегал разминкой, как при беге, а тем более при велозаездах.
"Противоречиво = меньше устать и быстрее проехать.
Значит НЕ БЫСТРО :-)
Нельзя быстро ездить и не уставать. Хотя, что мы подразумеваем под словом БЫСТРО. :-)
А вот НЕ УСТАТЬ - это значит проехать комфортно!"
Имел в виду, хотелось бы получить какой то бонус от шоссейных педалей или легкость прохождения (по сравнению с МТБ) или прибавку к скорости. Если быстрее едешь, значит можешь себе позволить чаще и/или дольше отдыхать.
Бегая каждый год полумарафон, в прошлом году удалось легче всего пробежать и при этом показать лучшее время. Но тут конечно дело прежде всего не в снаряжении, хотя заменил трекинговые кроссовки саламон на беговые мизуно, сколько в улучшении техники. Прочел грамотные книги, прежде всего про англичанина Пири, и применил знания на практике.
boldarev пишет:Славянин пишет:Когда болят у меня колени или другие связки...
Надо закачичивать мышцы бедер. Переднюю и обязательно заднюю...
Тепло и вода.
И все будет ОК.
Попробую. Но кажется с детства большие бедра. Всегда был в движении. Со школы бегал, в колледже успешно на городских соревнованиях выступал.
Более того мне кажется мало задействую бедра, больше в работе икроножные мышцы, голень, которые в итоге и устают сильнее всего.
А что значит "Тепло и вода" - теплый душ? На на сайте велоэнске, встречал рассказ человека, лечит боли в ванне теплой воды.
Мне обычно помогали прожигающие мази: финалгон, капсикам, немного апизатрон. Описал в порядке убывания эффекта и степени жгучести. Таблетки не пил никогда при занятиях спорта. В этом году впервые позволил, в беге на 12 часов, выпил 3 таблетки Аспаркама. Равномерно по времени. Мне говорили они помогают от судороги. Во время бега ощущал сильную забитость мышц. На самом деле нога опухала, и становилась деревянной, я это перепутал с забитостью мышцы.
boldarev пишет: Немного в сторону уйду :-)
Когда начинал бегать болели колени и спина. Причина - бег с пятки.
Второй год (но, не регулярно) бегаю с носка - все ОК. Хотя это больше не бег а разминка перед ступеньками :-)
Спина ни разу не подводила. Хотя она у меня не прокачена - есть куда вкладывать усилия.
На суточном забеге, подвела правая нога, в колене какая то связка стала так болеть, что не мог ходить, массаж не помогал, капсикам на время устранял боль. Решил уйти на сон, раз не могу ходить.
Старался бегать с носка, но прочел книги, где описываются спортивные школы, где бегают с пятки. Для себя решил надо бегать уметь по разному, на длительном забеге, как и на бреветах, чтобы не сойти надо искать положении ноги, постановку ноги, которое позволит дальше бежать, ехать.
На тренировках я это отрабатывал. Болело ахиллесова сухожилие, удавалось снять боль, во время пробежки , сменой постановки ноги. Но на соревновании не удалось унять боль.
litlmouse пишет:На мой взгляд покупать дешевые шоссейные ботинки и педали, чтобы протестить, - точно лишено смысла. Мтб-шные ботинки друг другу рознь. Кроме разных материалов и жесткости на разных моделях будет иметь значение как они сидят конкретно на твоей ноге. Так что спрашивать советы про обувь имеет смысл только в плане износостойкости, продуваемости и т.д., но никак не по вопросу удобства и эффективности.
1000+ не ездила, но на бреветах поменьше бОльшая часть разницы во времени прохожения возникала из-за разнице в частоте и продолжительности остановок. Экономия на чём-то в движении играет роль только если ты едешь 200км на максимальном темпе и без остановок с задачей поставить рекорд, т.е. езда в режиме гонки (а значит, ну никак не с комфортом).
Про дешевые и хорошие МТБ ботинки писал, по мне это - темпеста + М520.
Шоссейный набор видел, к примеру такой: Шоссейные педали Shimano R540 SPD-SL + Велотуфли Diadora Tornado 2015 , все с чайника, в сумме около 5 т.р. С учетом начальной цены ботинок около 10 т.р. Наверное не плохие. Мне в них приглянулась
застежка как у велообуви темпеста.
Безусловно важна прежде всего подготовка спортсмена и примеры тому Харис, Кургеев, Волков и другие. Но именно на 1200 км, супербревете, мне пришла в голову мысль, глядя на контакты и ботинки шоссеные у коллеги Андрея, а что если шоссейный вариант эффективнее, за 4-о суток эффект накапливается.