В четверг на форуме появилось предложение прокатиться по водопадам искитимского района
Там между поселками по асфальту, а до самих водопадов по грунтовке. Забил маршрут в страву
У беловского водопада прошел демоверсию дальнейших приключений: у меня оторвалась сумка на руле от тряски, я свернул чуть не туда, пробирался через высокую траву с крапивой. До водопада добрался, выехал по другой дороге тоже по плохой и еще с грязью в добавок.
Ребята видимо случайно проехали мимо Белово и оказались впереди.
К следующему водопаду по маршруту надо было свернуть в деревню Гусельниково.
Там было более или менее нормально. Но за ней в поле и пролесках меня атаковали пауты и мухи. Я на каждой развилке не знал куда ехать. Смотрел в телефон, останавливался.
Проехал довольно много и на очередной развилке посмотрел и понял что выбрал не тот путь.
Вернулся, поехал по другому (из двух возможных)
Там было вспаханное поле, по которому когда-то проезжали грузовые машины оставив менее рыхлую колею, чем остальная пахота. Но ехал я по ней словно верхом на пулемете: та-та-та-та-та...
Выехав с поля через пролесок с более или менее нормальной дорогой, попал в зеленое поле с относительно гладкой грунтовой дорогой.
Потянулся за телефоном чтобы сфотать этот вид.
Глянул страву. И оказалось, что я все же свернул не туда и уже километров 15 еду перпендикулярно маршруту
Развернулся, снова по полю, снова по пахоте
На той развилке я попробовал поехать по первому варианту. Оказалось, что это не та дорога тоже.
Ехать нужно было по дороге, которая нарисована посредине между этими двумя. Но там было ппосто впаханное поле
Я разглядел в нем след от трактора и попробовал поехать по нему.
Несколько раз упал, когда колесом втыкался в рыхлое. Выстегнуться не успевал.
Ехал без намека даже на след от трактора. Уже шел пешком.
Набрел на подобие дороги идущей через пролесок как оказалось к другому такому же полю. Проехал по ней и, первое время, по полю дальше. Потом понял, что вокруг пахота. Велосипед вобще не едет, да и я снова отдалился от маршрута. Взял велосипед в руки. Пошел пешком в направлении ближе к маршруту (но не назад). Что я тут делаю с шоссейным велосипедом в руках, в шоссейных велотуфлях, с голыми ногами, которые облепили пауты по среди вспаханного поля?
Пахота привела в тупик. Она закончилась леском с кустами и травой по пояс.
Пошел через низину сквозь эту траву и кусты. Ноги драли ветки и крапива. Внизу было болото с кочками.
Еле пробился через все это. Дальше была гора вверх с травой выше чем по пояс. Я боялся, что это борьщевик. Но это что-то другое было. Меня атаковали полчище паутов.
Пот тек и выедал глаза. Руки были грязные, не мог его стереть безопасно.
Поднялся по этой горе. И вспаханного поля не обнаружил. Обнаружил дорогу, которая мне нужна.
Поехал по ней, удрал от паутов.
Дальше дорога до самого асфальта была более или менее гладкая. Я быстро ехал. Вокруг зеленое поле.
По асфальту приехал к следующему свороту. Там через лесок по грунтовой дороге, потом через холмы добрался до водопада Талица.
еще
Он вообще классыный. Я выложил все из карманов, снял обувь и носки. Стал по нему лазать.
Вода теплая. И действительно падает по скале
Отмылся.
видео талицкого водопада
Поехал дальше. Вернее обратно к трассе.
Ехал к следующему водопаду в Прямском. Нужно было выехать на трассу Маслянино-Черепаново. Все нормально было. Потом правда асфальт кончился и началась грунтовка. Но она нормально прошла.
До прямского водопада тоже хорошо доехал.
прямской водопад видео
Он совсем другой. Течет между скалами в щели. Попытался туда спуститься. Ощутил себя скалолазом. Постоять под водопадом не получилось. В этой чаше глубина оказалась больше, чем по пояс. Я дна не достал. Только вдоль стены нащупал какой-то камень, а когда вынул ногу обнаружил, что она вся облеплена какими-то червячками, то ли пиявками толи не знаю кем еще. Фу!
Еще солнце светило. Я снова выехал на трассу маслянино-черепаново. Ехал нормально. Потом впереди небо стало темносиним. Начал накрапывать дождь. Я остановился завернуть телефон в пакет. Уложил его в карман. Мимо проезжал трактор, я за ним увязался. Он докинул меня до кафе Кавчег. Там я поел, переждал дождь. Понял, что в сумке у меня разлившееся детское питание залило повербанк и он больше не работает и телефон мне заряжать нечем. Включил режим самолета на 12 процентах заряда. Когда дождь закончился, я поехал в сторону Линево через Медведское, где оставался еще один запланированный водопад.
Поначалу было холодно ехать с голыми ногами по лужам. Потом разогрелся
В медведском был часов в 9 вечера, там был асфальт. Я решил все-таки заехать на четвертый водопад и свернул на него. Асфальт спустя какое-то время сменился на грунтовку, которую размочило дождем. Велосипед не ехал, грязь забилась в зазоры и не давала колесам крутиться. Как на лыжах скользил местами.
Потом случилось следующее
Это было метров за 300-500 до самого водопада
Я сильно расстроился такому исходу. Бросил велосипед в траву. Подумал, что терять уже нечего. До электрички идти далеко, я разве что к утру дойду до нее. Пошел пешком посмотреть чеза там водопад.
Сфотал. Он сильно искусственный. Там водохранилище или что, на одном его берегу сделан водосток из больших труб с которых течет вода.
Бродить там не стал, тлько помыл лицо и руки.
Пошел обратно, взял велосипед в руки. ВМедведском с горочки скатился до выезда как на самокате. Потом горочка закончилась и я прикинул, что мне всяко придется вызывать такси, так лучше это сразу решить, чем по ночи идти пешком по трассе.
Включил телефон, подсосал его разобранным повербанком.
Никакое местное такси не захотело ехать забирать меня с трассы. Стемнело. Меня искусали комары, особенно пострадали голые ноги.
Включил мигающие фонарики и пошел в сторону Линево. Начал слегка накрапывать дождик. Потом остановился мужик на буханке и довез меня до Линево. Большое ему спасибо!
Вернее, довез он до какой-то станции, которая между Евсино и Линево. Там вокзал на ночь закрыт, первая электричка в 5:37. Время 12:00. Подумал, что 5 часов на улице ночью я не вывезу.
Подсосал телефон напрямую от аккумуляторов к аккумулятору телефона, вызвал яндекс такси.
Ждал на остановке, пока подъедет полчаса примерно.
Мужик на лексусе меня с грязным велосипедом без проблем довез до дома. У него как раз был предыдущий заказ до Искитима, а сам он живет на Первомайке. Полторы тысячи стоила такая эвакуация.
У меня обгорели руки и я все ноги исцарапал ветками .
//поправил ссылки на фото.
//поправил фото еще раз, создав ссылки через сервис