26

Re: Про еду в бревете

добавил в блог - http://nsk-marafon.ru/?cat=237
уральскую дискуссию (рецепты от Хариса)

27

Re: Про еду в бревете

Денис пишет:

для набора веса используются гейнеры, они могут полностью заменять пишу в марафонах, одна порция с молоком это где то 700- 1000 кл.

1) ККал, а не кл
2) не соглашусь, что они могут полностью заменить, в них акцент на белки и вообще назначение иное
3) калорийность в действительности меньше, если речь идет о 100г исходного продукта
4) ничем не примечательный состав, можно заменить без потери калорийности обычными продуктами
5) это "нечто" в количестве 100г нужно еще в себя и впихнуть, удовольствие небольшое, не зря с молоком мешают

28

Re: Про еду в бревете

гейнер 75% углеводов
Гейнер (от англ. Gain – наращивать) – углеводно-белковая смесь, причем процентное соотношение, как правило, смещено в сторону углеводов (50-75% углеводов и 50-15% белка). В состав гейнеров входит комплекс углеводов различной сложности и с различным гликемическим индексом, что позволяет Вашему организму получать максимальное количество энергии и формирует оптимальный запас гликогена в мышцах.

29

Re: Про еду в бревете

artel7 пишет:

мальтодекстрин - это смесь из одной молекулы глюкозы, двух (мальтоза), трех и т.д (это продукт расщепления крахмала). Вштыривать быстрее он не может по определению. Пока не расщепится молекула глюкозы (и все соединенные между собой молекулы глюкозы) и не попадет в цикл трикарбоновых кислот, в котором синтезируются АТФ, ничего не вштырит.

Вот тут подробности читал про это чудо-юдо:
http://sportswiki.ru/%D0%9C%D0%B0%D0%BB … 0%B8%D0%BD

Его высокий гликемический индекс (выше, чем у сахара) и означает, что эта штука поднимет уровень сахара в крови  очень и очень быстро. По крайней мере точно быстрее, чем обычная гематогенка или шоколадка, ибо таково назначение этих энергетиков. Но, по сравнению с гематогенкой, получается, что да, "бурлить" будет дольше.

30

Re: Про еду в бревете

вот такая штука мне нравиться очень
http://kultlab.ru/catalog/izotoniki/gas … e-1680-gr/

31

Re: Про еду в бревете

igo пишет:

добавил в блог - http://nsk-marafon.ru/?cat=237
уральскую дискуссию (рецепты от Хариса)

Надо категорию выставить, а то в меню нет этой ссылки.

32

Re: Про еду в бревете

Phantom пишет:
igo пишет:

добавил в блог - http://nsk-marafon.ru/?cat=237
уральскую дискуссию (рецепты от Хариса)

Надо категорию выставить, а то в меню нет этой ссылки.

Главное - Питание - и все три статьи одним блогом, наверху с более поздней датой, у всех трех категория - питание

33

Re: Про еду в бревете

Ага, вижу теперь.

А можно сделать, чтобы они в меню были как раздельные статьи? Типа такого, как в «Клубном» отображаются «Итоги» и «Клубы в клубе»?

34

Re: Про еду в бревете

В статье, полной призывов употреблять углеводы, почти не сказано про "обычные" их источники. Не гели и не спортивное питание. Я, например, не имею никакого теоретического понятия, что такое углеводы, и в чем они содержатся. Поэтому надо осветить вопрос "что купить в сельском магазине для еды в дороге".

Ну и еще один практический, но никак не освещенный в статье вопрос - как перейти на потребление жиров. Которых, если верить автору, "у любого велосипедиста на сотни километров".

35

Re: Про еду в бревете

про воду,
может, пригодится
http://www.retail.ru/articles/81135/

36

Re: Про еду в бревете

artel7 пишет:

про воду,
может, пригодится
http://www.retail.ru/articles/81135/

К сожалению, подобные исследования не дают объективной картины. Несмотря на то, что они сами могут быть вполне объективны и давать верные результаты. Проблема в том, что они отражают (в лучшем случае) состав взятых проб, а не весь продукт в целом. То есть пробы, взятые в другое время и в другом месте, могут заметно отличаться по качеству, потому что ни производитель, не тестовая лаборатория не гарантируют и не обеспечивают ни постоянство состава своей продукции, ни полноты картины исследований. Про это как-то всегда скромно умалчивается, как и про то, что ответственности за свои исследования лаборатория, как правило, не несет.

Для того, чтобы результатам можно было доверять, нужно использовать методы, принятые в доказательной медицине - золотым стандартом является двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. В приложении к воде это означает, что анализ должны проводить минимум две лаборатории; проб должно быть много, и ни поставщик проб, ни лаборатория не должны знать, какая проба соответствует какой марке, и соответствует ли вообще (т.е. часть проб должны случайным образом быть взяты из посторонних источников сравнимого качества). Также каждая лаборатория должна получать минимум две пробы одной и той же марки на тест, отобранных в разное время и в разных местах. Очевидно, что в приведенном выше исследовании (и им подобных) ни одно из этих условий не выполняется.

37

Re: Про еду в бревете

Radiotrance пишет:

В статье, полной призывов употреблять углеводы, почти не сказано про "обычные" их источники. Не гели и не спортивное питание. Я, например, не имею никакого теоретического понятия, что такое углеводы, и в чем они содержатся. Поэтому надо осветить вопрос "что купить в сельском магазине для еды в дороге".

Ну и еще один практический, но никак не освещенный в статье вопрос - как перейти на потребление жиров. Которых, если верить автору, "у любого велосипедиста на сотни километров".

Углеводы — это злаковое и сладкое. Из того, что продаётся в магазине готовым — булки, печенье, фрукты, шоколадные батончики, конфеты, соки.

Вообще стоит приобрести базовые знания о том, какая еда из чего состоит, тут никакая специальная квалификация не нужна, просто запомнить несколько фактов.

Как перейти на потребление жиров — вопрос не вполне корректен. Жиры расходуются при нагрузке вместе с углеводами, и доля жиров тем больше, чем ниже нагрузка. Перейти на них полностью нельзя (точнее, можно — израсходовав все углеводы, но тогда придётся балансировать на грани гипогликемии), а увеличить долю — вроде бы можно, но только регулярными объёмными тренировками в течение продолжительного времени. Виталя должен знать точно. Ну, и с возрастом вклад жирового питания увеличивается.

38 Отредактировано ярус (2014-08-18 14:07)

Re: Про еду в бревете

Углеводный обмен

    Глюкоза и другие моносахариды, поступающие в печень, превращаются ею в гликоген. Гликоген откладывается в печени как "сахарный резерв". В гликоген помимо моносахаридов превращается и молочная кислота, продукты расщепления белков (аминокислоты), жиров (триглицериды и жирные кислоты). Все эти вещества начинают превращаться в гликоген в том случае, если углеводов пище не хватает.
    По мере необходимости, при расходовании глюкозы гликоген здесь же в печени превращается в глюкозу и поступает в кровь. Содержание гликогена в печени независимо от приема пищи подвержено определенному ритмическому колебанию в течение суток. Наибольшее количество гликогена содержится в печени ночью, наименьшее - в течении дня. Это связано с активным расходом энергии днем и образованием глюкозы. Синтез гликогена из других углеводов и расщепление до глюкозы имеет место как в печени, так и в мышцах. Однако образование гликогена из белка и жира возможно только в печени[1], в мышцах этот процесс не протекает.
    Пировиноградная кислота и молочная, жирные кислоты и кетоновые тела - то, что называют токсинами усталости - утилизируются в основном в печени и преобразуются в глюкозу. В организме высоктренированного спортсмена более 50% всей молочной кислоты преобразуется в печени в глюкозу.
    Только в печени происходит "цикл трикарбоновых кислот", которые иначе называют "циклом Кребса" по имени английского биохимика Кребса, который, кстати говоря, жив до сих пор. Ему принадлежат классические труды по биохимии, в т.ч. и современный учебник.
    Сахарный галлостаз[2] необходим для нормальной деятельности всех систем и органом. В норме количество углеводов в крови составляет 80-120 мг% (т.е. мг на 100 мл крови), и их колебания не должны превышать 20-30 мг%. Значительное понижение содержания углеводов в крови (гипогликемия), а также стойкое повышение их содержания (гипергликемия) могут привести к тяжелым для организма последствиям. Во время всасывания сахара из кишечника, содержание глюкозы в крови воротной вены может достигать 400 мг%. Содержание сахара в крови печеночной вены и в периферической крови повышается при этом лишь незначительно и редко достигает 200 мг%. повышение содержания сахара в крови сразу включает "регуляторы", встроенные в печень. Глюкоза превращается, с одной стороны, в гликоген, который ускоряется, с другой стороны, она используется для получения энергии, а если и после этого остается избыток глюкозы, то она превращается в жир.
    В последнее время появились данные о способности образования из глюкозы заменителя аминокислот, однако процесс носит в организме органический характер и развивается только в организме высококвалифицированных спортсменов. При понижении уровня глюкозы (длительное голодание, большой объем физических нагрузок) в печени происходит расщепление глюкогена, а если этого недостаточно, то превращаются в сахар аминокислоты и жиры, которые затем превращаются в гликоген.
    Глюкозорегулитарная функция печени поддерживается механизмами нейро-гуморольной регуляции (регуляция с помощью нервной и эндокринной системы). Содержание сахара в крови повышается адреналином, глюкозеном, тироксином, глюкокортикоидами и диабетогенными факторами гипофиза. При определенных условиях стабилизующим влиянием на сахарный обмен обладают половые гормоны. Уровень сахара в крови понижается инсулином, который через систему воротной вены сначала попадает в печень и только оттуда в общее кровообращение. В норме антагонистические эндокринные факторы находятся в состоянии равновесия. При гипергликемии усиливается секреция инсулина, при гипгликемии - адреналина. Свойством повышать содержание сахара в крови обладает глюкагон - гормон, секретирующий а-клетками отростков ???????? поджелудочной железы.
    Глюкозостатическая функция печени может подвергаться и прямому нервному воздействию. Центральная нервная система может вызвать гипергликемию как гумороидным путем,так и рефлекторно. Некоторые опыты свидетельствуют о том, что впечени существует так же система автономной регуляции уровня сахара в крови.

взято отсюда http://www.clubmir.narod.ru/shatalin/pecheny.html

خاموش برای هفته پیش رو نقش برآب 

39

Re: Про еду в бревете

Вот про эту "пищу" я говорил на вечеринке в честь окончания Центра Сибири
Популярная тема в виживальческой среде (чтобы жуков и гусениц не есть как говноед Беар Грилз)

0029. Рацион питания аварийный. Marine pro
ТУ 9118-002-50020953-99
http://www.topmarine.ru/products/emerge … htm#racion

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА

Рацион предназначен для использования в качестве средства поддержания жизнедеятельности организма в аварийных условиях связанных с дефицитом продуктов питания.
Приготовлен из натуральных продуктов, готовый к употреблению.
Превосходные вкусовые качества обеспечены применением натуральных продуктов без искусственных консервантов.
Основные компоненты: обогащенная мука, растительные жиры с токоферолом в качестве естественного антиоксиданта, сахар.
Асептическая упаковка глубоким вакуумом обеспечивает абсолютный барьер от внешней среды, позволяют создать условия, которые при содержании влаги в продукте около 5% позволяют предотвратить развитие микрофлоры и окислительных процессов продукта в течение указанного срока годности.
Ограниченный белок (3.9%) позволяет резко снизить затраты энергии на утилизацию пищи и потребность в воде. Кроме того, углеводно-жировая ориентация рациона соответствует метаболическим сдвигам в организме при физических нагрузках в аварийных ситуациях, где в качестве энергетического резерва служат углеводы, свободные жирные кислоты и кетоновые тела.
Относительно высокое содержание углеводов и жиров позволяет обеспечить энергетические затраты в условиях возможного переохлаждения организма человека при нахождении его на спасательном средстве.
Рацион разделен на три отдельные суточные порции, которые могут применяться как в сухом виде, так и размоченные водой.

    Размер не более 114х50х100 мм.
    Вес не более 0.5 кг.
    Калорийность, не менее -10000 кдж.
    Срок хранения до 5 лет при температуре от -35° до +50°С

Энергетическая ценность 10000Дж или 2400ккал (сколько грамм фасовка 250 или 100?)
Для примера нормальная тушенка имеет калорийность около 220 ккал/100 г.

Сам я это никогда не ел. Не было необходимости. Думаю это лучше батончиков "изюм-курага-орехи"
Во всяком случае, всякие "выживальщики-автономщики" это рекомендуют. Легче, но питательнее тушенки

40

Re: Про еду в бревете

может кому пригодятся рецепты изотоников http://velohack.com/2015/03/sportivny-e … pertoniki/

41

Re: Про еду в бревете

просто и понятно о предмарафонном питании, не велосипед, но похоже
http://nogibogi.com/pitanie-nakanune-ma … goj-ximii/

42

Re: Про еду в бревете

artel7 пишет:

просто и понятно о предмарафонном питании, не велосипед, но похоже
http://nogibogi.com/pitanie-nakanune-ma … goj-ximii/

Боюсь, это та простота, которая хуже воровства: автор сам, похоже, не понимает, о чём пишет. Виноград у него вдруг стал медленными углеводами, мороженое и конфеты - полисахаридами, энергию он почему-то меряет килокулонами (кКл) вместо килокалорий (ккал), причём три тысячи этих самых "кКл" поместились у него чудесным образом в 120 г. гликогена, запасённых в печени и мышцах. Вот лично я не верю, что что-то умное может сказать человек, который не владеет элементарными понятиями из предметной области, о которой рассуждает.

Смысловая нагрузка статьи тоже вызывает больше вопросов, чем ответов - мне, скажем, совершенно непонятно (а в тексте не объясняется), с каких это щей безуглеводная диета будет приводить к снижению запасов гликогена. Нет ни ссылки на исследования, подтверждающих тезисы автора, ни каких-то логических построений, из которых оно могло бы следовать, ни, на худой конец, мнения авторитетного специалиста в этой области. Аналогично и с другими утверждениями (фактически, голословными) - а ведь они преподносятся как установленный факт, на их основе даются рекомендации, что нужно делать, а чего не нужно. А может, на самом деле всё совсем не так? Или так, но иногда с другими последствиями, когда лишённый гликогена (и, стало быть, глюкозы - единственного источника питания для мозга) организм впадает в кому? А может, перегруженные избытком белков (и продуктов их распада) печень и почки весьма эффективно убиваются такими методами?..

43

Re: Про еду в бревете

все так, но мне показалась интересной мысль о безуглеводной диете перед углеводной, в ней есть биологический смысл. Можно поэкспериментировть, а можно помониторить литературу

44

Re: Про еду в бревете

Где в городе можно затариться углеводными гелями, по типу
http://www.chainreactioncycles.com/mobi … p-prod4207
?

Carpe diem...

45

Re: Про еду в бревете

культлаб, спортмастергипер.

46

Re: Про еду в бревете

Денис пишет:

культлаб, спортмастергипер.

Надо очно зайти, а то в каталоге ничего подобного не нашел, то банки с протеинами и такие же батончики, то гуарана

Carpe diem...

47 Отредактировано olegah35 (2016-07-11 17:16)

Re: Про еду в бревете

vagus пишет:
Денис пишет:

культлаб, спортмастергипер.

Надо очно зайти, а то в каталоге ничего подобного не нашел, то банки с протеинами и такие же батончики, то гуарана

Глянь пожалуйста , такую заморозку, не могу найти в нашей дыре))) И если гели добудешь возьми на меня 2 шт. на пробу 23.07 расчет) ок???)))

Post's attachments

заморозка.docx 508.27 kb, 17 downloads since 2016-07-11 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

48

Re: Про еду в бревете

vagus пишет:
Денис пишет:

культлаб, спортмастергипер.

Надо очно зайти, а то в каталоге ничего подобного не нашел, то банки с протеинами и такие же батончики, то гуарана

http://kultlab.ru/catalog/energetiki/vp … ine-41-gr/
вот же

49

Re: Про еду в бревете

olegah35 пишет:
vagus пишет:
Денис пишет:

культлаб, спортмастергипер.

Надо очно зайти, а то в каталоге ничего подобного не нашел, то банки с протеинами и такие же батончики, то гуарана

Глянь пожалуйста , такую заморозку, не могу найти в нашей дыре))) И если гели добудешь возьми на меня 2 шт. на пробу 23.07 расчет) ок???)))

http://www.sportmaster.ru/product/1742656/
заморозка

50

Re: Про еду в бревете

еще гели
http://www.sportmaster.ru/catalog/medit … e_pitanie/