Утром, в пятом часу, успешно прибыли домой. Я скорей к жене с вопросом - всё ли ладно, как в огороде? В огороде жизнь кипит. Картошка набирает цвет, жуки расплодились и т.д.
Бревет прошёл как по нотам. Что запланировали так и было. Стартовали в 7:00 по холодку, хотя холодка не чувствовалось, скорей утренняя "не жара". Жара ожидалась днём. На небе ни облачка, вокруг ни деревца. Курайская степь жуткое место. Ничего здесь не растёт и рсти не может, почва не плодородная, жара. Траву на сено не заготавливают, не растёт трава. Можно представить что нас ожидает. Мы об этом не думали, мы катились со спусков с наслаждением, с улыбкой, у нас даунхил. Спуски обалденные, хорошо просматриваются, приличный асфальт, скорость больше 60. Всё таки иногда притормаживали. Бывает всякое - камушки, песок, гудрон начал таять. Первые 70 км катились с восхищением " надо же как нам повезло". Через 100 км на первом перекусе в Акташе начали жаловаться на встречный ветер. Ветер был встречный, горячий и сильный. Скорость упала. В том месте где можно ехать 35, мы едем 20. После перекуса поехали я, Женя и Лёха. Пытались сменами. Жара была невыносимая, вода улетала, пополняли где возможно. В Ине приняли решение нам необходимо икупаться. Так и сделали, в Ильгумень освежились, стало заметно легче. Впереди Чикет. Мы не быстро но уверенно двигались, любовались видами. Передачи велосипеда использовались все которые были. Вот долгожданный подъём, табличка, едем без остановки. Вдруг навстречу Турубаров, остановились, тары-бары, он устроил себе бревет по грунтам, распрощались, надо ехать. Женя едет без остановки, у меня очередной приступ судороги. Хорошо успел выстегнуть, как же это больно, шевельнутся боюсь. Так с паузой добрался до вершины, Женя ждёт. Обещанного чая нет и мы покатили в ближайшее кафе. Мы знаем где оно, поэтому лихо, уверенно скатились с перевала. Покушали что то жиденькое, национальное блюдо. Жене не понравилось, мне наоборот. Дождались Лёху, обменялись впечатлениями, вместе поехали. Пока ели мимо пролетел Бражников. После перевала ветер как бы стих, но скорость не изменилась. Много сил потрачено на Чикет, после что осталось. Перед Онгудай догнали Бражникова. В Онгудай остановились отдышатся, попить воды. Дальше ехали в ожидании - когда же начнётся подъём в Семинский перевал. Так и не дождались, таблички не было. Ехали "в слепую" по ощущениям. Дошло до того - давайте посидим, торопится некуда. Несколько раз судорога донимала меня. У Алексея оказалась чудо жидкость из магния, после двух порций кое как отлегло. Спасибо Алексей, иначе не знаю что делать. Изотоник пью, не помогает. Так с передышками, с остановками для замены камер,с пешими прогулками, с отдыхом в машине Усаченко добрались до вершины Семинского. В 2:30 упали в кровати отеля. В 5:20 проснулись, кое как в 6:00 стартовали. Вдруг Лёха с матами вспомнил всех китайцев. Педалька, купленная в Кош Агач развалилась. Я и Женя по охали и поехали вниз с перевала, хорошо что ночью не поехали. Остановились у ближайшего кафе. Классический завтрак - яичница, кофе, мы ожили, хорошо. Не успели отъехать нас догнали Лёха, Бражников. Поехали все вместе, да так лихо, сменами, красиво. В Баранголе решили сделать остановку, перекусить. Следующий перекус будет в Ая. Бирюзовая катунь, прекрасное шоссе, настроение поднимается. Мощно обедаем в Ая перед боем в Бирюксинский перевал. Да опять перевал, но и спуски тоже. Какие там спуски. Заезжаем в Алтайское, хотели было в кафе, но передумали. Обошлись водой и купанием в речке. Осталось 100 км. Поехали довольно весело, скорость дошла до 30. Всё таки решили делать остановки у магазинов, попить водички, отдышатся, была такая потребность. В Бийск въезжали в темноте. Страшно запутанный финиш. Без Дмитрия Бражникова трудно было б разобраться. Финиш, ура. Чувствуется нас сильно ждут. Мы ехали как могли. У меня есть прекрасное оправдание - ехал по стариковски, по пенсионерски, в то же время со всей силы, ничего не осталось. Чего и вам желаю. Фото: https://photos.google.com/album/AF1QipP … T98JAMvS_q