276

(63 ответов, оставленных в Календарь)

MikhailChurikov пишет:

У меня проблема, перед бреветами не могу выспаться.

О, это да, вечная тема. Постоянно так и приходится ездить - на длинные бреветы (300-600) после пары часов сна, на короткие (200) иногда удается поспать четыре) В этом смысле выезды в другие края намного более гуманны, т.к. всю подготовку завершаешь за день перед стартом, в гостинице, вечером нормально ложишься и спишь положенные восемь. А на местных пришел в пятницу в полночь домой с работы, вел подготовил, шмутки собрал, в три-полчетвертого спать лег, а в пять утра вставать, потому что старт в 7, и туда еще как-то надо через весь город добраться. Поэтому мне очень нравятся бреветы с распределенным стартом, когда каждый стартует чуть ли не у дома, в радиусе 3-4 км от него (позапрошлогодний Алтай-Кузбасс, прошлогодний Томский круг, нынешний Барнаул-Камень). По-моему, очень удобно.

277

(269 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

skopylov пишет:

госпыдя! и сколько вам за это платят ??? smile
Что? вы за это еще и сами платите smile
Ну точно ку-ку

шуткую

Вот раскрутим ЧТ, народ пойдет сотнями, тогда и от спонсоров отбоя не будет, в очередь станут выстраиваться, чтобы на КП да вдоль трассы своих растяжек понаставить, а всех причастных одеть, накормить и наградить своей продукцией. Как бы только эту массовость обеспечить, донести до потенциальных участников, что на Алтае чисто, очень красиво и организация мероприятия на высоте.

Тотальному диктанту понадобилось около 8 лет, чтобы выйти на международный уровень (проводится ежегодно в апреле), ДубльГИСу лет 6, чем ЧТ хуже? Только что он очень далеко от "цивилизации", приехать сюда, наверное, все же сложно, а местных участников нам еще очень долго не набрать для массовости. И дело не только в подготовке, но и в денежном вопросе - стоимость участия на 200-600 км будет мало отличаться от стоимости на 1200, т.к. основные расходы на проезд и обеспечение инфраструктуры, а не на кормежку.

278

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Phantom пишет:

С одной стороны, орфографически неправильно. С другой — названия обычно не переводятся, и мы вроде как транслитерируем изначально кириллическое название.

Боюсь, что изначально название не очень-то кириллическое. С тем же успехом китайцы могут сказать, что они транслитерируют в кириллицу изначально китайское название Новосибирска - а звучит наш город на их языке как ЩинщибОлия (щин - новый, щибОлия - заимствованное через латиницу название Сибири, Siberia). Мы бы, наверное, все-таки предпочли видеть надпись "Новосибирск" на китайских товарах)

279

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Ronald пишет:

ага. думаю делать публикации на английском с расчётом на международную аудиторию. Если кто увидит неточности, ошибки - обязательно пишите в лс публичной страницы fb )

audax - usually translated as "desperate", but at the root are the impertinence, bravery, audacity.
audax - обычно переводимое как "безнадежный", но на корне есть нахальство, храбрость, наглость.

Membership is automatic when challenger passing brevet 300 km.
Членство автоматическое, когда вызывающий проходящий бревет 300 км. (вроде ж 200 было достаточно?)

Также есть вопрос написания названия клуба латиницей - у нас сложилось исторически Novosibirsk-Marafon (орфографически неправильное для европейца, примерно как для нас написание "яблока" гостями из Средней Азии), нужно ли это исправлять?

280

(63 ответов, оставленных в Календарь)

igo пишет:

30 мая - 400 км, Камень

То есть если по любым причинам человеку не удастся эту четырехсотку проехать, ПБП для него накрывается медным тазом? Ранешнее расписание было составлено таким образом, что была минимум одна возможность перезаезда через неделю, а то и две.

281

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

igo пишет:

Паша ты не против?

Помогать Саше? Совсем не против.

Общение с англоговорящими иностранцами, переводы текстов можно на меня повесить, при наших объемах, хоть целиком.

С французским хуже, перевод по словарю, но если будет практика, будет и прогресс.

282

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

По-моему, это замечательная цель - привлечь людей (не обязательно молодежь) к активному и здоровому образу жизни. То есть ответ на вопрос "А зачем это?" может быть примерно такой: "Нам нравится кататься, и мы хотим, чтобы глядя на нас, и другие люди попробовали сесть на велосипед и проехать хотя бы сотню километров. Это не так сложно, как кажется - среди нас есть и очень молодые, и те, кому за 70, потому что это очень полезный для здоровья вид спорта. Где еще вы встретите 70-летних спортсменов? Это отличный способ путешествовать - мероприятия проводятся по всему миру, а на местных марафонах можно встретить иностранцев. Вот, например, Чуйский тракт, который проводится по красивейшим местам планеты, на Горном Алтае..."

283

(63 ответов, оставленных в Календарь)

А какие могут быть варианты с их ограничениями? Только по субботам, что-нибудь вроде:

200 км - 25 апреля Кандаурово
300 км - 9 мая Журавли
400 км - 23 мая Камень
600 км - 6 июня Алтай-Кузбасс
600 км - 20 июня Кош-Агач
300 км - 11 июля Ерестная
300 км - 25 июля Спирино
400 км - 8 августа Апрелька
200 км - 5 сентября Тогучин

Дополнение от 2014-09-09:
8 августа все же слишком поздно, лучше
300 км - 4 июля Ерестная
300 км - 18 июля Спирино
400 км - 1 августа Апрелька

284

(12 ответов, оставленных в Волго-Дон)

Немного фоток Волгограда.

285

(65 ответов, оставленных в Волго-Дон)

igo пишет:

такой вопрос:
"что обычно или в данном случае вы хотели бы иметь на финише кроме холодного кваса, воды, пива, горячего чая и супа, имея в виду, что многое организм уже отвергает"

На финише квас и суп вполне устраивает, а в дороге хотелось бы иметь возможность заправляться соком натуральным с мякотью, хотя бы по литру на 100 км, и/или тем же квасом. Впрочем, предполагаю, что места там обжитые намного лучше, чем у нас, и все это можно будет покупать прямо у дороги в магазинах и кафешках. Правда, работают ли они ночью? Т.е. хотелось бы узнать, какие наибольшие "дыры" в снабжении можно ожидать, и если там, скажем, все круглосуточное, а расстояния между станицами не превышают 20 км, так может и не обязательно на себе 4-5 литров жидкости тащить)

286

(47 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

старт планирую в 7:00,
Академики, ваши пожелания?

Электропоезд 6630, отходит с Сеятеля в 5:39, прибывает на Новосибирск-Главный в 6:26.
От Новосибирска-Главного до точки старта 11.2 км, вроде как успеваем.

Kharis пишет:

Если 600км, почему бы не Бийск - пер. Чике-Таман - Бийск (примерно 630км.)

Наверное, потому, что Бийск - Усть-Сема - это пыльная, загруженная трасса. А покататься по пыльным и загруженным трассам можно и не выезжая за сотни километров от дома.

Денис пишет:

ну значит надо будет сменить водителя и брать только тех кто доволен своей работе и рад деньгам (хотя я думаю если этого спросить будет говорить, что всем доволен) smile

Да пожалуйста. Только с тем водителем велосипеды поедут, скорее всего, сваленными в кучу, не закрытыми, без прокладок и не связанными. И когда выяснится, что они при перевозке были испачканы или побиты, водитель скажет, что его работа - довезти и не потерять ничего, а что вы бросили свой груз в прицеп, не потрудившись его никак защитить, так это не его заботы, он к вам упаковщиком не нанимался.

Phantom пишет:

Вроде же там было несколько человек, которые с упаковкой и укладкой помогали. Мне так показалось, что два или три человека было.

Насколько помню, почти все стояли там час около прицепа, в том числе наблюдая, как ты разбирал свой вел. А когда началась упаковка, сразу остались два или три человека. Мне бы не хотелось обвинять всех или кого-то конкретно, поскольку о своем состоянии каждый может судить только сам. Но в целом, как я понял, водитель нашей компанией остался недоволен.

Денис пишет:

В итоги финиш и куча сил в запасе

Тогда почему было не помочь водителю упаковывать велосипеды в прицепе? Помощь ему явно нужна была, и он это говорил, но все почему-то дружно уселись в салон и стали ждать, пока всё само собой сделается.

Учитывая, что водитель днем не спал, а ему еще всю ночь ехать, а также полное безразличие участников к своей технике, как и в каком виде она будет перевозиться - мне такое отношение было непонятно.

291

(53 ответов, оставленных в Советы)

artel7 пишет:

про воду,
может, пригодится
http://www.retail.ru/articles/81135/

К сожалению, подобные исследования не дают объективной картины. Несмотря на то, что они сами могут быть вполне объективны и давать верные результаты. Проблема в том, что они отражают (в лучшем случае) состав взятых проб, а не весь продукт в целом. То есть пробы, взятые в другое время и в другом месте, могут заметно отличаться по качеству, потому что ни производитель, не тестовая лаборатория не гарантируют и не обеспечивают ни постоянство состава своей продукции, ни полноты картины исследований. Про это как-то всегда скромно умалчивается, как и про то, что ответственности за свои исследования лаборатория, как правило, не несет.

Для того, чтобы результатам можно было доверять, нужно использовать методы, принятые в доказательной медицине - золотым стандартом является двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. В приложении к воде это означает, что анализ должны проводить минимум две лаборатории; проб должно быть много, и ни поставщик проб, ни лаборатория не должны знать, какая проба соответствует какой марке, и соответствует ли вообще (т.е. часть проб должны случайным образом быть взяты из посторонних источников сравнимого качества). Также каждая лаборатория должна получать минимум две пробы одной и той же марки на тест, отобранных в разное время и в разных местах. Очевидно, что в приведенном выше исследовании (и им подобных) ни одно из этих условий не выполняется.

Vital пишет:

В этом сезоне статистически отмечаю, что у меня на контрольных участках возросла средняя скорость, но значительно увеличилось время на остановках. На этой шестисотке я простаивал более 10часов...о_О (из которых пребывал на КП семинского около 4.5час). Остановки тупейшие - междуножье затекло, спина устала, руки болят...

На Семинский ты прибыл в 0:56, выехали мы вместе в 6:07, стало быть, провел там 5 часов 10 минут. Когда я пришел в комнату через сколько-то времени после приезда, ты уже спал.

Время простоев у нас 10 часов, да. Но тут уж приходится делать выбор между комфортом и скоростью. Я рассудил так: минимальное время сна - 1 час, меньше организм не успевает как следует отдохнуть. Значит, выехать нужно не раньше 4 часов утра, что вполне согласуется и в другом отношении - в это время уже светло, а у меня как раз отказала велофара. Просто погасла внезапно во время движения, пришлось до КП добираться с налобником. А выезжая с рассветом, велофара не нужна и можно ее вовсе оставить на КП, что я и сделал. Учитывая спуск с перевала, вряд ли на преодоление оставшихся 290 км потребуется больше 16 часов, стало быть, финиш почти точно будет засветло.

Самое же позднее время финиша, как сказал Игорь - 23 часа. Вычитая 16, получаем 7 утра - крайний срок выезда. Однако финишировать "на краю" - дурной тон, хотя бы час нужно иметь лишний, значит, самое позднее получается 6 утра. Вот по этому расчету мы и выехали, проотдыхав на КП на 2 часа больше минимума.

Ну и для порядку - еще в моих цифрах за второй день есть небольшая неточность, где-то на подъезде к Усть-Муны на ихнем дурацком щербатом асфальте снова вывалился магнит велокомпьютера, цифры замерли на отметке 92 км после Семинского КП. Я был расстроен и некоторое время предавался грустным размышлениям, что вот на прошлой шестисотке пришлось 60 км ехать вслепую, а сейчас придется уже почти 200, и ориентироваться только по треку. И только через какое-то время сообразил, что у меня ведь есть в налобнике пара неодимовых шайб, и в прошлый раз ведь мог отремонтироваться на месте, но тогда еще не знал, что эти шайбы замечательно подходят в оправку на колесе, и как здорово, что тогда я поленился эту оправку снять и выбросить за ненадобностью. Конечно, шайбы будут вываливаться от тряски, но все равно какая-то польза будет и сотню-полторы км на них проехать получится.

По факту же вышло - шайбу я не просто вставил, а от души заткнул куда положено, чтобы держалась крепче. Она и держится до сих пор. А пять минут (по ощущениям) и пару километров движения попали, таким образом, в простой, да и фиг с ними.

293

(5 ответов, оставленных в оффтопик)

Phantom пишет:

Вот пусть Паша переведёт. Вместе с той статьёй про статистику сходов на ПБП будет хорошее дополнение.

Так а что переводить-то? Там же форум, не статья. Ткните носом, почитаю и сделаю краткое изложение на русском основного содержания.

Vital пишет:

Кстати, народ, поделитесь пожалуйста (из тех, кто полностью прошел маршрут), у кого сколько времени ушло на остановки? Или, хотя бы, какая средняя скорость вышла на маршруте, остальное сам посчитаю...

Первый день DST 311.14 TM 13:31:24 MAX 58.9 AVG 23.00 TTM 15:32:00, т.е. на остановки ровно 2 часа.
Второй день DST 289.76 TM 11:09:16 MAX 62.4 AVG 25.97 TTM 14:26:00, т.е. на остановки 3 часа 15 минут.

DST - расстояние
TM - время в движении
MAX - максимальная скорость
AVG - средняя скорость в движении
TTM - общее время прохождения

Зная TTM1, TTM2 и TTM общее, можно вычислить, что на КП Семинский отдыхал 4 часа 35 минут.
Из них спал 2 часа 15 минут.

Интересно сравнить цифры с другими участниками - пишите.

Phantom пишет:

там картинок много, не знаю, как с ними быть.

Translation memory инструменты позволяют открыть файл на исходном языке, автоматически разбивают его на фразы, после перевода фраз человеком файл собирается в тот же или в другой формат. Получается такой же документ со всеми картинками, только на другом языке.

Я пользовался (давно) Déjà Vu, коммерческой системой, для перевода технических текстов - по мере разрастания базы данных фраз и терминов автоподстановка "сама переводит" до 40% исходного текста. Сейчас у них есть и бесплатная версия - к сожалению, сильно урезанная в плане автоматизации перевода и с отключенной поддержкой PDF:
http://www.atril.com/content/compare-our-products

Поискал другие бесплатные системы, тоже сходу не нашел таких, чтобы поддерживали этот формат. Но если переводить текст, что-то использовать нужно обязательно, с такой системой намного легче.
http://www.cattools.org - список инструментов (коммерческих и бесплатных)
http://mt2007-cat.ru/index.html - отечественная простая бесплатная система
http://www.omegat.org/en/omegat.html - кроссплатформенная, на Яве.

296

(5 ответов, оставленных в оффтопик)

Там в статье ветровой щит упоминался, меня заинтересовало. Вот его страница:
http://www.zzipper.com/index.php

Мнения по поводу, помогает он или мешает, разделились:
http://shhhhkiper.forum2x2.ru/viewimage … 44c4e3.gif

Взято отсюда (обсуждение):
http://www.bikeforums.net/general-cycli … ycles.html

Ну и до кучи ссылочка, специально для тех, кто утверждает, будто велосипедист в городе вдыхает намного больше вредных веществ, чем пассивные дышатели:
http://www.peopleforbikes.org/statistic … statistics

Phantom пишет:
Кроль пишет:

…весьма вероятны проблемы с пищеварением - а эти проблемы, по статистике, приводят к сходу с бреветов заметно чаще, чем сходы по причине, скажем, проблем с коленями.

Паша, а где такая статистика есть?

Еле отыскал, через столько-то времени)
https://docs.google.com/viewer?docex=1& … survey.pdf

Страница 22, "Причины сходов".

ярус пишет:

Павел  когда приехал он на улице с велом возился

Да, меня Роман сразу отправил вел упаковывать, видимо пока Виталя умывался, поэтому меня сразу не видел. А там я и сам сообразил, что лучше сперва упаковаться, а потом уже идти мыться, .

Vital пишет:

Первая сотка в этот день прошла незаметно. У моста зашел в кафе, какое-то оно ахерно дорогое оказалось. Мой стандартнй набор первое-второе-третье обошелся аж в 480р. Но приняли меня там хорошо, и даже пожелали, чтобы я приходил еще.

Перед мостом кафе как-то не обнаружил, а вот за мостом их вроде бы несколько. Остановился в одном, скромный завтрак (салат, окрошка, два блинчика с вишней, поллитра брусничного морса) обошелся в 210 р. Бонусом дали две корочки хлеба (сказали, корочки не продаем) и вообще отнеслись доброжелательно. Уточнил, что до Алтайского 70 км, спросили, за сколько туда доеду, к вечеру? Через 3 часа рассчитываю там быть, говорю. Зря я это сказал.

Дорога от моста до Аи, по Бирюзовой Катуни (23 км, кажется) выше всяких похвал, гладкая, освещенная, с ливневкой и даже тротуаром сбоку, на котором встретились несколько велосипедистов. Запомнился парень лет 30 в компании девушки, крепенького сложения, но обросший жирком, что-то как раз закончивший поправлять в своем горном агрегате с широченными (по ощущениям, 2.3") злющими покрышками и широким быстросъемным крылом сзади. Да-да, солнечным утром и на гладком асфальте.

Еще на базе на Семинском заметил, что хотя вчера было облачно, руки покраснели на тех местах, где на них светило солнце. И хотя у меня в сумке был крем "от загара", я прошляпил и с собой его не взял, типа чего такой здоровенный тюбик таскать ради пары мазков. А денек обещал быть очень хорошим, это наводило на мысль, что руки сгорят нафиг - и хоть еще не было полудня, в них уже чувствовалось жжение. Надевать куртку в такую погоду не вариант, не поджаришься снаружи так сваришься изнутри. В поисках выхода догадался, выехав в поля, покрывать покрасневшие места толстым слоем обычного крема - теперь, на следующий день, можно заключить, что это помогает, хотя лучше, конечно, было избежать ожога, чем облегчать последствия. Сделал вывод, что защитный крем на Алтае должен всегда быть при себе.

Третий мелкий перевал, на который и внимания-то не обратил на карте высот трека, по сравнению с двумя главными, оказался ничуть не легче - забираясь в него, дважды останавливался. Первый раз посидел, остывая, второй раз приметил красивую травку и упал в нее полежать минут 10. Как оказалось, зря - не дошел до вершинки метров 50, а за ней 5-километровый спуск. Так что здесь мое правило - останавливаться на отдых в начале или в середине подъема - меня подвело. Но не жалею, т.к. и на спуске, и за ним чувствовал себя отдохнувшим. Вообще, забираясь, я думал, что это не перевал, а просто денек жаркий, да еще воду приходится экономить - до Алтайского 25 км, а жидкости в сумме чуть больше литра, в случае задержки (прокола, например) этого точно не хватит, да и если все 25 км двигаться с моей скоростью, хватит впритык.

На спусках по обоим сторонам перевала стоят машины, продают мед. Как увидел вторую, так подумал, а не еду ли я часом в обратную сторону? И хотя всё указывало на то, что нет, почти до самого конца спуска слегка беспокойно было, обратно-то залезать второй раз очень не хотелось.

Скажу ещё про питание и питьё - поскольку фляжки я не использую, раньше приходилось через каждые 50 км останавливаться, чтобы напиться. В этом году заказал с чайника рюкзак с тетрапаком... тьфу, гидропаком. Т.к. все равно без рюкзака не езжу почти никогда. В гидратор входит до 3 л. жидкости, но благодаря анатомичности конструкции этот вес почти не ощущается - скажем, полторашка Карачинской в обычном рюкзаке шею оттягивает сильнее. Плюс термоизоляция - залитый в Алтайском литр сокоподобной жижи (по-другому то, что продается в деревенских магазинах, не назовешь, к сожалению) сохранил прохладу и через пару с лишним часов. В качестве еды в этот раз брал мало сока (всего литр), в основном фруктовые пюре в количестве чуть меньше 1.3 кг. 0.4 кг из них и сок дожидались меня на пункте ночевки, остальное (плюс 2.5 литра домашнего кваса в гидраторе) было с собой изначально. Пюре, конечно, в дороге идут на ура, заглатываются с большим аппетитом и удовольствием, но едется на них плохо - так и не понял, почему. Хорошо едется на соке, или на сокоподобной жиже. Последняя по сути вода с сахаром и разными вредными добавками - ароматизаторами, красителями - придающими ей вид и отчасти вкус сока, но в дороге деваться некуда, нормальные соки в деревнях крайне редко продают из-за их относительной дороговизны, по сравнению с этим пойлом. Вообще, идеальный вариант - 100% фруктовый сок с мякотью (их выпускают под маркой "Сады Придонья", например), можно также нектар с мякотью от хорошего производителя. В кафешках всегда стараюсь взять что-нибудь овощное - салат, борщ, картофельное пюре, т.е. содержащие клетчатку продукты. Иначе весьма вероятны проблемы с пищеварением - а эти проблемы, по статистике, приводят к сходу с бреветов заметно чаще, чем сходы по причине, скажем, проблем с коленями.

В Белокурихе тоже провозился около 40 минут, кафе там очень уж неприметное. Предложили только гороховый суп, отказался. Решил, что меню слишком уж неполноценное и вообще провокационное, обойдусь как-нибудь. Правда, через несколько километров, когда организм сообщил, что энергия кончается, тональность мыслей поменялась на противоположную - "эх, супчику бы сейчас того навернуть". Выручил гидропак с тем самым нетронутым литром, везенным еще с Алтайского - на нем да на батончике Milky Way и доехал оставшиеся 60 км.

По расходам у меня вышла общая стоимость мероприятия 6550 рублей, из них 3000 - перевоз, 200 - оргвзнос, 750 - проживание, 2600 питание (включая то, что было взято с собой из дома). Самый дешевый обед в моей обычной комплектации - овощной салат, окрошка, картофельное пюре, хлеб, чай, кофе - был в придорожной закусочной в Алтайском, 122 рубля. Самый дорогой - 215 рублей.

В очередной раз спасибо Игорю за организацию, а Юле и Роману за поддержку на КП - нас катали, встречали, кормили, была возможность принять душ - устроить все это требует много усилий, чего, по-видимому, не все участники понимают. Т.е. не надо думать, что за сумму N рублей все появляется автоматически - кроме расходов, есть еще куча деталей, и одному человеку, как показал этот выезд, всё это просто не поднять, нужно думать над тем, чтобы как-то распределять роли. Ну и с выездом слегка промахнулись - даже мы, прибывшие первыми, были в Кош-Агаче только в половине второго ночи, а участникам на УАЗике, как я понял, и вовсе поспать не удалось, что, конечно, не могло не сказаться на результатах. Но в целом, считаю, получилась замечательная прогулка и замечательное испытание своих возможностей. В другой раз будет уже легче.


Да, про финиш подтверждаю, я финишировал в 20:33, а Виталя уже сидел в здании у большого окна, изображая зомби, одетого в велоформу)

Vital пишет:

3. На всех парах дую до дома, забираю уже подготовленную поклажу и гружусь в машину к 13:00.

Виталя, т.е. ты едешь не на микроавтобусе, а вел не в его прицепе? Тогда выходит, что из Академовских забирать нужно будет только нас с Сергеем (Cronium)? И, стало быть, для погрузки микроавтобусу заезжать в Верхнюю Зону не обязательно, а можно, скажем, погрузиться не съезжая с Бердского шоссе?



По поводу упаковки вела - собираюсь запаковать просто в мягкий чехол, как всегда это делаю для перевозки в поезде или на Первомай. Для прицепа же этого более чем достаточно? А если разбирать сильнее, то это уже лучше делать дома, и грузиться, соответственно, у подъезда.

И еще вопрос - сумку ведь можно будет передать с вещами сперва на Семинский, потом на финиш, чтобы не тащить на себе лишнего (тот же чехол для велосипеда и сменную одежду, к примеру)?