Павел пишет:
Василъев и Кузнецов финишировали в 21:09
там есть нюансы, Леня разобрался.
Спасибо Андрей, тогда на часы не смотрел, только чуть дальше.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Новосибирск—марафон → Сообщения от Леонид
Павел пишет:
Василъев и Кузнецов финишировали в 21:09
там есть нюансы, Леня разобрался.
Спасибо Андрей, тогда на часы не смотрел, только чуть дальше.
Как я заработал первый «Косарь» в своей жизни.
Прохождение такой дистанции для меня стало возможным благодаря предшествующим участиям с 2017 года в покатушках НВК «РАЙДЕР» и НСК МАРАФОН.
Ранее велосипедом (лыжами или чем-то подобным) не занимался вообще, не рассматривал велосипед, как средство/способ для развития и/или проведения досуга.
Понимание о том, что в сезоне 2020 г. надо пробовать эту дистанцию было ещё в сезоне 2019 г., поэтому за зиму поставил на свой МТВ карбоновую: вилку, задний обод, седло и подседельный штырь с Али Экспресс.
Группа для прохождения сложилась спонтанно, изначально думал, что буду проходить один. Присоединились Дэн и Шурик, решено было ехать втроём никуда не торопясь, останавливаться по мере необходимости восполнения ресурсов.
Стратегию выстраивали втроём, ориентировались на погодные условия и места для ночлега, выбрали оптимальный набор скарба (я взял велошорты и велоштаны с памперсами, пару футболок, пару джерси, куртка от дождя, бахилы, одна запасная камера, мультитул, насос, клей, заплатки, репеллент, дезодорант, смазка для цепи, смазка для узлов, гели 10 шт., изотон 10 табл., стяжки 10 шт., спички, крем от загара и т.п.), лекарств для мягких тканей. Дэн подсуетился с квартирой, Саня и я мониторили погоду и ветер. Читали отчёты бывалых.
Старт состоялся 11.07.2020 г. в 4 утра с пл. Ленина, первые 150 катили без проблем, я шёл впереди, ребята в воздушном мешке на чистых МТВ (без облегчений: заводские вилки и др.детали, багажники с сумками). Поели в Черепаново и в Тальменке.
После Наумово повернули на новую для меня трассу, почувствовался встречный, чуть позже появился набор высоты, силы начали активно расходоваться, скорость спала. До кафе Колесо Саня пять раз выходил вперёд, чтобы я отдохнул, пятый раз был самый продолжительный. Сильный парень, не отсиживался сзади, уважаю. Дэн неделей назад одолел 600-ку, в связи с чем ему нагрузка давалась труднее, тоже крут, не отсиживался дома. Плотно кушали в кафе за Залесово.
В кафе Колесо за перекусом догнали марафонцы.
С Колеса катили с ветерком, я ошибся с одёжкой (не оделся вовремя, хотя солнце садилось), серьёзно подмёрз на спуске в тумане.
На заправке перед Грамотеино, одеваясь, стучал зубами, Саня тянул резину, возился со шмотками, в этот момент мимо проехали марафонцы. Последние километры до ночёвки в Ленинск-Кузнецкий были трудными, скорость упала, желания спешить не было.
С квартирой в ЛК всё получились нормально, ужин, помывка (горячая ванна для прогревания), сон и завтрак блинами с автовокзала восстановили мои силы.
На выезде с ЛК понял, что ребятам труднее, не смотря на боковой попутный. Решено было докатить до Тараса Бульбы в р-не Демьяновки, там поесть. С этим не повезло, кафе было закрыто, но нам удалось убеждением получить блины со сгущёнкой и чаем.
От Демьяновки полетели по хорошему асфальту к Кемерово, на горках парни начали отваливаться, вариантов не оставалось, покатил в одного, связь держали в ватсапе. Местами в полях было полно мелкой мошки, которая на скорости разбивалась о руки и лицо.
Перед свороткой на Кемерово/Топки закончились запасы воды, долил в деревушке Сухая Речка. Там же восстановил силы булкой с вишней, лимонадом, мороженным и выехал на трассу.
Через пару километров догнал Дэна, Шурик был где-то позади. Покатил вперед до кафе в Топках. Качели до Кемерово и так хорошенько потренили, а тут повторение урока.
В кафе у п. Топки хорошо покушал, под завершение прикатили парни, поболтали и я покатил дальше. Качели продолжались, был встречный ветер, ремонт дороги. На этой трассе посетил ещё одно кафе в р-не д. Поперечное, скушал суп, и попил чай, владелец кафе с интересом расспрашивал о мероприятии и возможностях прохождения дистанции.
Дальше остановился в кафе на своротке в Томск, хорошо покушал (первое, второе), взял с собой запасов и покатил. Сбоку гуляли тучи, поливая дождём зелень полей.
По Томской трассе дважды попадал под дождь, зато проверил свои новые ПИКовские бахилы. Порадовал новый асфальт, который появился после 600-ки Томский круг, но рем.участки пока ещё оставались.
В итоге в Томске оказался в 00.24, написал группе, и покатил до Шашлычного двора, где планировали заночевать в гостишке. После Томска был облаян собаками, в ответ выдал им взаимности, заткнулись, из темноты сбоку донёсся мужской голос «Красава». Происходящее улыбнуло.
За п. Тимирязевское погас мой фонарь, иссякли аккумуляторы. Организовал фонарь со смартфона, так и ехал до Шашлычного с телефоном в руке.
По прибытии организовал еду и бронь парням, заехал в номер, помылся, намазался лекарствами и в сон.
Утром прочитал в группе сообщения от парней, понял, что спят за стеной, планируют выезд позже моего. Огорчали ощущения от двухдневного сидения, но кожа была ещё целая (использовал: для заживления - ксенофит; для скольжения – вазелин; от ушибов - диклофенак). Применил мазь по целевому назначению, и спустился в кафе.
Первое, второе и сладости про запас, новый день - вот и настроение появилось.
Сперва не катилось, полный живот и встречный, как поравнялся с деревьями, немного поднял скорость. Так и докатил до Мелниково.
В кафе за Мельниково перекусил блинами со сгущённой, запил зелёным чаем, получил замечание от владельца кафе за просиживание в заведении за смартфоном (читал сообщения группы), и покатил дальше.
До п. Десятово катил стоя на ногах, скверный асфальт. До п. Кожевниково катил смешанно.
В Кожеве плотно поел, решил не засиживаться, батареи были пустые, поэтому надо было докатить за светло в Новосибирск. Обратила на себя внимание повар в кафе – громко кашляла и чихала, а тут как бы все за КОВИД говорят.
Ощущения в мышцах и седалищных местах были незабываемыми, те кто тысячу не катал этого не понять. Ранее мой знакомый в разговоре принижал значение бреветов, аргументируя крутостью нагрузок от марафонов кросс-кантри, при этом сам не проходя набора СР, не то, что дистанции 1000 км. Я пробовал марафоны кросс-кантри, достаточно успешно. Воспоминания о такой позиции человека меня снова улыбнуло, подумалось, что парень хрен с пальцем сравнивает, попробовал бы закатить на МТВ дистанции СР-а и 1000, может быть понимание пришло бы.
После п. Чилино попал под дождь - под одну синюю тучку на всём чистом небе, которая мочила меня целый километр, но после отпустила отсыхать. За что ей особая благодарность, а то могла бы мучать дольше.
В Базое купил кедровых орехов и заехал в кафе. Как только зашёл внутрь замолотил дождь. Плотно покушал, вышел, подождал пока дождь закончиться, и покатил дальше.
После поворота в районе стелы НСО ветер немного стал дуть в спину, покатил под 30-ку. От стелы НСО и до Скалы катил на ногах, изредка садясь на седло.
В Скале кофейком со сгущенкой и шоколадкой «Алёнка» поднял настроение, и с легкостью докатил до города.
Тысячный километр пришёлся на «Любимую горку», где фото и Страва зафиксировали успешное прохождение маршрута. Порадовал и подбодрил группу в ватсапе. Дальше до дома катилась ленивая булка.
На протяжении всего маршрута часто фотал (всё залил в Страва), кушал плотно, использовал ёмкости под воду 1л и 0,7 л., не лосил, но и не булковал.
Всегда интересно расширять свой кругозор, менять обстановку, это помогает понимать ценность мероприятий, вещей, людей к которым ты уже привык, и помогает взглянуть на трудности под другим углом.
Спасибо Дэну и Шурику за компанию, с Вами было веселей, ну и по традиции благодарность координатору за такое велоприключение!
А дальше перед светофором на Академ меня сгоняет на разбитую обочину фура. Вылетает на желтый и чуть не сбивает Леню, едущему по правой полосе разгона. Подрезает какой-то джип. Я тогда сильно испугался и матерился на весь перекресток.
Помню я эту фуру с синим кузовом, марки Мэн вроде, для перевозки щебня и др.сыпучих, жаль реакция не сработала обратить внимание на его рег.знак... Он явно нарушал ПДД.
Я ехал по правой стороне, проезжал перекрёсток на Академ, я настолько придерживался правой стороны, что бордюр впереди за перекрестком был левее моего переднего колеса. Намерения всех транспортных средств на перекрестке не вызывала сомнений, пока это приду**к на большой скорости не вылетел на перекресток... Он практически вплотную пролетел около меня и ему после этого пришлось брать левее, чтобы вписаться в дорогу впереди, иначе он бы въехал в бордюр/обочину.
В какой-то момент я его увидел в зеркальце обратного вида и взял ещё правее (хорошо что на перекрестке было куда брать правее, иначе пришлось бы прыгать на обочину), так что он пролетел мимо...
Но этого ему не было достаточно, в тот момент когда он поравнялся со мной, он ещё дал звуковой сигнал, типа я помеха).
Аналогичный экземпляр на финишной прямой мне попался у Бугринского моста, в том месте где расположен заезд на мост, фура на большой скорости таким же образом подрезала, дала сигнал - хорошо что её намерения я видел в зеркальце.
Видимо перед городом водители фур входят в кураж гонщика!)
Рекомендую всем велолюбителям зеркальце обратного вида, иначе могут застать в расплох или того хуже - реинкарнация.
Игорь, поправьте пожалуйста мой старт (Леонид) в 3:54, финиш тот же в 22:23, а вот общее время будет 18:29. Я немного ошибся в своей смс-ке... Стартанул вместе с Айгаровым А. и Поползиным Д.
256 км в зачёт запишите пжлста. Подтверждение в страве как полагается)
В сторону Омска дождливо... 200+ в сторону Болотного засчитаете (туда надеюсь без осадков выйдет)?
Пятым до Кожевниково, пожалуйста.
Оплатил за медаль СР.
Моя краткая версия бревета:
Основная мотивация - приключения, путешествие, возможность посещать новые места, саморазвитие, кардио, мышечная и духовная тренировка.
Второстепенная мотивация - титул СР-а (второстепенная потому что уже делал).
План бревета: определён по договорённости с Евгением Ильиным - едем не спеша до Журавлей, там пару часов сна в кафе и старт до финиша.
Бревет по факту: стартанул один из самых последних, догнал Евгения, ехал с ним часть пути никуда не торопясь, к тому же первая часть трассы была знакомой. Через несколько км догнали Стасю, какое-то время ехали втроём, немного растянувшись. Как закончились качели и начался плоскачь не смог удержаться от кайфа наката на сликах, погнал получать удовольствие (Контакты и слики существенно изменили картину бревета, стоит только догадываться насколько быстрее и комфортнее езда на более лёгком велосипеде).
Так догнал и обогнал Иванова Кирилла, но через некоторое количество кайфа под Болотным в 5-ти км-ах, дождь вернул в реальность. Прятался под крышей магазина минут 30-ть, оценил подвиг Кирилла, ехать под ливнем. Проводил его восхищённым взглядом. Евгения и Стаси всё не было. Помнил что рядом Болотное и кафе, плюнул на дождь, докатил до Вилки-Ложки, где встретил Андрея Нейман, готовящегося выезжать. На его вел и что там с ним было никакого внимания не обращал, контролировал свой, припаркованный у другого входа. Заказал на раздаче вкусняшек, огорчился стоимости, съел и закрылся в кабинке туалета, где выжал всю воду с одежды (от носков до джерси), вытер мокрые участки тела туалетной бумагой на сухо, вылил воду из ботинок, протёр их бумагой изнутри и стопы, одел сухую термуху, пошёл допивать чай. Стало теплее.
Подождал пока дождь пройдёт, и помчался в догонку и поиск компаньонов на бревет. Через какое-то время остановился переодеться, меня догнал Кирилл. Так и не понял как так произошло, вроде он уехал вперёд. Дальше катили вдвоём, где-то дальше встретили Георгия, прокатили втроём. Новые дороги и виды вдохновляли, хоть дождь и забрал силы и скорость, я был рад компании.
Втроём приехали в Берёзово, где долго сидели в кафе и ели вкусняшки. Там я снова вытер обувь изнутри бумагой и выжал носки. Стартанули из Берёзово втроём, но Георгий сбавил темп и отстал. Я помнил его слова и желание переночевать в Л-Кузнецком. Тревожил аккум, позаимствованный у знакомого, экономил его как мог, но всё равно его хватило на 1,5 часа. Спасался налобным фонариком и светом фонаря Кирилла. Так в дороге встретили рассвет.
Поскольку Кирилл засыпал, решил его мотивировать . К тому же имелась призрачная возможность. Напомнил ему о лимите для клуба пятиста, результат не заставил себя ждать, да и сам взбодрился. По дороге встретили на остановке спящего Павла. Докатили до Журавлей, где поели и поспали за столом разных кафе.
Во сне за столом услышал, что подъехал Евгений, затем зашёл Кирилл, после недолгого общения погнали вперёд, повстречали Андрея Нейман по дороге.
После своротки на Тогучин ехалось с ветром в паре кайфово, но Тогучин долго не появлялся и визуально трасса с обратной стороны до него не запомнилась, ехал как в первый раз. В Тогучине хорошо подкрепился, Кирилл купил таблеток для сварения, позагарали на скамейке и покатили финишную сотку.
На выезде встретили Стасю и катили втроём какое-то время. На хорошем тягуне перед Горным ребята отвалились и я покатил в одного. Так докатил до кафе после Карпысака, купил вкусняшек, смыл лишний пот и принялся кушать, как подъехал Кирилл. Поскольку он себя неважно чувствовал и хотел поспать, я стартанул на финишный полтинник один, на качелях не напрягался, ближе к городу подал газа.
На Никитина перед Кирова обогнал шоссера, сзади напоминающего Павла в его курточке светленькой, который на перекрёстке капашился вниз лицом то ли с сумками, то ли с передним колесом и домчал до финиша.
На финише отправил смс, чувствовалась зверская усталость и желание спать. Но силы ещё оставались, просто нужен был срочно сон или час отдыха.
За время бревета ел: борщ, лагман, гречку и рис, макароны с поджаркой, кофе, чай, хлеб, салат из капусты, шоколадное драже с ананасом, гели, изотон, кола 0,33, вода, булочки с сахаром, батончики Нестле мюсли, три банана, блинчики со сгущенкой, карамельки, может ещё что-то... Всё заходило и переваривалось отлично, главное есть вовремя, что и сколько хочется.
Сложности были в основном с пятой точкой из-за натертости, но помогла мазь Ксенофит. К отсутствию сна привыкший, сказалось не так сильно. Устали и онемели частично ладони и мизинец с безымянным от руля на обеих руках и устали носки стоп от однообразия позы в велообуви, но это было не критично, даже не пришлось разминать и ходить босиком).
В сравнении с прошлой 600-ой до Камня в 2018г., где был спальный КП, для себя понимаю, что лучше ехать 600-ку со сном в нормальном горизонтальном положении часа на 2-3 минимум, иначе общее состояние становится каким-то коматозным, полузомбанутым.
Кириллу спасибо за компанию. Хорошо прокатились)
Я за 07.00 ч., всё-равно мало кто выспится. А большую часть пути хотелось бы проехать за светлое время суток. Да и выезжать лучше когда меньше поток машин. И соглашусь с тем, что общий старт, когда больше народу, более интересен.
Это было нелегко.
Старт от подъезда это отлично! Вышла за 5 минут до официального старта. На Гарике были с Сашей в 9:04, там теоретически ... Ура, мы это сделали!
Спасибо огромное Саше за поддержку, и моральную, и физическую! Спасибо Лёне за компанию! Огромнейшее спасибо и респект за спальный КП!!!
Спасибо тебе за паравоз, а также: Саше, Сергею, Саше, Ярусу, Николаю и Маргарите ... Вроде всех перечислил, за кем посчастливилось спрятаться от встречного)
Георгий, когда и где можно будет забрать свой спальник?
Просто со вторника планирую в поход уехать, спальник нужен будет.
Та зачем у самой Шалаболихи, моё мнение лучше ближе в сторону Барнаула сделать КП, чтоб ровно было 300 ну 310. Кто захочет спать останется а кто не захочет тот и так не будет задерживаться
Плюсую. Лучше КП на 310 сделать, чтоб ночь поспать и рано утром снова стартануть.
Спасибо. Спальник свой есть, осталось только передать.
Юра, и ещё. Если кто то планирует из участников поспать через 350-380 км, то я организую спальный КП с едой и выпивкой, если все такие же монстры , как ты, и собираются проехать 600 км за сутки без сна, то смысла нет.
Можно подробнее о спальном КП? 1. Будете ли Вы ждать приезда на КП всех участников, я на МТБ - буду несколько позже на КП? 2. КП это палатка, есть ли в ней пенка/коврик?).
Сергей, я поеду с Михайловым его темпом, если тебя устроит присоединяйся.
Мы стартуем в 5:00. Игорь разрешил.
__________________________________
Доброго времени суток) Хотелось бы немного поподробнее насчёт старта в 05:00 ч.!?
Я так понимаю, что старт также от Краузе, отъезд в 05:00!?
Денежку там же или потом!?
Планирую тогда присоединиться к Вашему старту.
P.S. про аппендикс помню.
08.25
Допускается ли в индивидуальном порядке старт раньше назначенного времени? Хочется попробовать вернуться не совсем в ночь.
Поддерживаю. Мне тоже было бы удобнее стартовать в 7.00 или даже в 6.00 (рассвет в 4 часа) и не хочется тратить световой день, как результат - приехать пораньше (планирую зарегистрироваться).
Спасибо, трасса знакомая, катал до Тогучина и вообще в тех краях, есть трек. Главное чтоб погода снежных сюрпризов не подкинула)
Интересно в списке все шоссеры или есть МТБ-ники? При наличии последних скорее всего поучаствовал бы в заезде.
Я за старт в 07.00 ч., удобнее и безопаснее ехать днём)
Новосибирск—марафон → Сообщения от Леонид
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc