401

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

В девять часов утра на дистанцию отправились пятеро из шести зарегистрировавшихся участников. Юра потом сообщил, что едет отдельно — в общем протоколе его не будет.

Алексей Козлов несколько минут назад сообщил, что по техническим причинам завершил поездку в Болотном и едет домой в автобусе.

402

(74 ответов, оставленных в оффтопик)

ярус пишет:

Хорошо , в твоем отчете за 2012 год,  ты упоминаешь случай , в котором ты вьехал в заднее колесо Андрея Гвоздева , кстати это было на трассе алтай кузбас , разве ты это не считаешь дтп . На тот момент ты был в шлеме , было жарко и был день , оттормозиться ты получается не успел , я так понимаю скорость была под 30 км . Какими ссадинами вы тогда отделались?

Мы тогда отделались, действительно, ссадинами. Точно не помню, но мы, возможно, даже не упали. Но колёса повредили серьёзно.

На том участке был сильный встречный ветер, ехали небыстро. Я успел начать торможение, но всё-таки Андрея догнал, это произошло уже на совсем небольшой скорости.

Да, я этот случай не считаю за ДТП. С автомобилем-то не было контакта. В шлеме я начал ездить намного раньше, чем 2012 год.

403

(74 ответов, оставленных в оффтопик)

Я нашёл-таки время прочитать внимательно статью о сознательном отказе от шлема, на которую уже не раз ссылался Паша.

Имею сказать следующее.

Автор прямым текстом говорит, что без шлема он ездит в черте города, и все его статистические выкладки, сравнения с пешеходами и ссылки на исследования — это всё про город.

Мы ездим за городом, поэтому бóльшая часть рассуждений того канадца к нам не применима. У нас условия принципиально другие.

Принципиальное отличие — в скорости автомобилей и их поведении. В городе скорости автомобилей и велосипедистов сравнимы, но их траектории часто пересекаются, и происшествия случаются на таких пересечениях. На шоссе же вероятнее наезд на высокой скорости. От шлема в такой ситуации толку мало (хотя Паше Васильеву, например, шлем голову спас), но, подозреваю, отсутствие шлема никак не влияет на вероятность происшествия: расстояние, на котором становится видно, есть на велосипедисте шлем или нет, автомобиль преодолевает за несколько секунд, и лично я просто не верю, что типичный водитель за эти секунды решит, что велосипедист в шлеме, поэтому можно проехать ближе на восемь сантиметров. Впрочем, это последнее — моё личное суждение, его в расчёт можно не принимать.

Я это всё веду к тому, что в наших условиях шлем — это страховка не от ДТП. Велосипедист в ДТП на шоссе обычно погибает. Если же нет — у нас среди знакомых есть люди, выжившие после происшествий на шоссе, они все в один голос говорят, что шлем их спас.

В наших условиях шлем — это страховка от наших собственных ошибок. Например, съехал на обочину, велосипед заколбасило, пришлось упасть. Или ночью уснул и на асфальт грохнулся. Или мало ли что ещё. Мы те самые предусмотрительные пешеходы (несуществующие), которые надевают шлем, выходя на улицу.

В статье есть и другие моменты, к которым возникают вопросы. Например, автор задаётся вопросом, почему пешеходы и автомобилисты не носят шлемы. Делает он это довольно картинно, явно апеллируя к эмоциям читателя. Это, на мой взгляд, демагогия и увод от темы. Какая вообще разница, почему люди в автомобилях ездят без шлемов? Когда-то и без ремней безопасности ездили, однако же теперь ситуация другая. Наш мир постоянно меняется, и меры безопасности обычно следуют за статистикой и резонансными случаями. К тому же в автомобиле ситуация с безопасностью принципиально отличается от велосипеда: там можно подушку безопасности надуть, ремни водителю подтянуть в момент удара, да и вообще дело идёт к тому, что автомобили станут сами реагировать на обстановку быстрее людей. А велосипед за последние сто лет безопаснее не стал.

Но, повторюсь, поскольку статья в целом не про нас, на все эти мелочи можно закрыть глаза. В конце концов, автор хотя бы отчасти соблюдает приличия и сообщает, что в случае происшествия шлем всё-таки сильно снижает вероятность травмы головы и мозга. Спасибо и на том, как говорится.

В завершение отвечу на часть утверждений, которые Юра в начале списком перечислил.

Я езжу в шлеме с момента, когда купил велосипед — с 2005 года. (Добавлено: нет, всё-таки некоторое время я ездил без шлема. Наверное, один или два сезона. Но потом шлем купил — и ни разу не пожалел, что он на голове.) Я ни разу не попадал в ДТП, мои знакомые — до недавних случаев — тоже. Мне ездить в шлеме просто нравится:
- Он защищает мою голову от перегрева в жаркий день.
- Он работает как козырёк от солнца.
- Он придаёт мне чувство собранности, также как велоформа и очки.
- На нём есть сзади мигалка, которая дополняет мой красный фонарь и светоотражающие элементы одежды.
- Я думаю, что он увеличивает мою заметность издалека.
- Наконец, в него удобно складывать вещи в кафе — перчатки, велокомпьютер, телефон и прочие мелочи.

И нет, меня не раздражают люди, которые ездят без шлема. Это их личное дело. Меня раздражает, когда люди рассуждают о безопасности и дают другим советы, но при этом делают логические ошибки или вовсе приплетают всякую эзотерику.

404

(74 ответов, оставленных в оффтопик)

Половина пунктов не соответствует действительности либо требует доказательств.

405

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

Кроль пишет:

[…] шлем сильно увеличивает шанс попадания в серьезное ДТП - большинство велосипедистов катается без них, а сбитые в этом году почти все были в шлемах […]

Это ты серьёзно, что ли?

100% людей, попробовавших в своей жизни огурцы, умерли либо когда-нибудь умрут. Следует ли из этого, что огурцы смертельно опасны? Если твой ход рассуждений повторить, то ещё как следует.

Призываю всех прекратить обсуждать нужность и полезность шлема в этой теме. Тут про маршруты вообще-то разговор. Хотите дальше флеймить — заведите отдельную тему. В том числе, если вы хотите ответить на чью-нибудь реплику — сделайте это в отдельной теме, пожалуйста.

406

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

alex_omsk пишет:

А в кафе обязательно что-либо покупать чтобы поставить отметку? И там в курсе?
И что за кафе в Базое, оно там одно?

Обязательно ли покупать, не знаю, но к Базою ты наверняка проголодаешься уже.

AVZ пишет:

На выезде из Базоя кафе справа и слева от дороги. Если ехать в сторону Новосибирска, то требуется то, которое слева smile

Не обязательно, можно и справа.

Отметки в кафе (или любых других местных заведениях) предусмотрены правилами проведения бреветов, это подтверждение того, что вы были на КП, на котором в этот момент не было организаторов.

407

(48 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:
lucky пишет:

А можно медаль оплатить? опомнилась, что не заказала медаль, и деньги не отдала(((

Думаю , что после Тогучина можно будет оплатить

Кстати, да! Я не сообразил, что у нас же ещё будет 200 км. На Тогучине точно можно будет договориться.

408

(67 ответов, оставленных в 1001 миля)

olegah35 пишет:

Посмотрел  протоколы , нихрена люди ломятся))) 425км за 13.24. Вот лоси так лоси. А Игорь в своем графике идет.

Начало маршрута плоское, почему бы и не ехать со средней 33-35 км/ч? Для нормальных спортсменов ничего запредельного. Собрали группу и поехали. Может, даже вино пьют на остановках.

409

(48 ответов, оставленных в Бреветы)

lucky пишет:

А можно медаль оплатить? опомнилась, что не заказала медаль, и деньги не отдала(((

Это вопрос к Игорю, он сейчас в отъезде. К началу сентября станет понятно.

410

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

Диана, всё правильно. Время старта обсуждаемо, можно раньше поехать, если хотите.

411

(67 ответов, оставленных в 1001 миля)

425 км за 18 часов — с одной стороны, вроде бы и неплохо, но с другой — кажется, там начало было довольно плоское, и основная масса участников впереди.

А старт был общий или группами?

На сайте этой Мили чёрт ногу сломит.

412

(34 ответов, оставленных в Маршруты)

Eugene пишет:

по грейдеру и грунтам средняя вряд ли будет выше 15км/ч sad и то скорее всего это очень много... может будет гораздо ниже.

Этого недостаточно чтобы уложиться во время. Поэтому будем стремиться к 20 км/ч в среднем. Если на грунтах медленней, то по асфальту будем ускоряться.

Средней 15 км/ч как раз достаточно: 200 / 15 = 13 ⅓ ≈ 13,5. По средней скорости 15 км/ч рассчитываются лимиты на бреветах длиной до 600 км включительно.

Но средняя ходовая скорость должна быть выше, понятно.

413

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

Юра, нафиг ты сюда это валишь? Сделай тему в оффтопике и там цитируй эти былины.

414

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

Eugene пишет:

Тему такую заводили ещё осенью http://nsk-marafon.ru/forum/viewtopic.php?id=584

Т.к. я хочу предложить это не как покатушку, а именно как один из маршрутов для бреветов и там нужен будет подробный отчет, то создам отдельную тему. Надеюсь это будет норм smile

@Phantom, я правильно понимаю, что если маршрут окажется приемлемым, то есть шанс что его утвердят? Или все же это - "хочешь - катайся" smile просто хочется достигать какого-то результата любым действием, а не просто катать.

Шанс всегда есть. Я не вижу никаких формальных проблем. Возможно, Игорь что-нибудь скажет, когда вернётся.

Календарь на следующий год обсуждается и принимается поздней осенью, так что ещё можно много маршрутов обдумать и перепробовать.

Кстати, есть отличный грунтовый маршрут на 400 км — поездка вокруг моря.

415

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

Юра всё правильно пишет.

Я эту тему завёл, чтобы разделить с вами идеи, которые у меня в голове родились. Вижу, что в целом неприятия нет, большинству интересно. Значит, надо пробовать теперь. Процедуры у нас есть только в отношениях с головной организацией — регистрация календаря и маршрутов, а клуб для катания.

А, ну вот одну процедуру вспомнил: можно получить очки в клубный рейтинг, если проехать не менее двухсот километров с компанией по маршруту, объявленному за неделю или больше.

Любишь кататься — люби и катайся, как говорится.

416

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

Первые двадцать километров — это, видимо, та дорога, на перекрёстке с которой на Ленинск-Кузнецкой трассе стоит указатель на Бердск?

Ты подбирал маршрут так, чтобы получилось ровно сто километров? Если делать бревет по такому маршруту, то туда-обратно со стартом и финишем в Кольцово?

В целом маршрут как маршрут, по карте трудно сказать, что там ждёт — я, например, на грунтах севернее Ленинск-Кузнецкой трассы не бывал ни разу. Надо как-нибудь проехать его, разведать.

417

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

Ronald пишет:

мой выбор можно убирать в опросе, так как 100% не буду участвовать.

Убрал тебя.

Томский круг пока что побеждает с минимальным перевесом, но я хочу напомнить, что, поскольку желающих мало и вряд ли станет больше, палаточный КП в исполнении Сергея вам обойдётся недёшево.

Предлагаю остановиться на Томском круге, а Сергею сказать, что движухи не получается, и в этот раз его помощь не потребуется.

AVZ пишет:

Так вот он, новый формат бреветов! Участники приезжают в поле со станками и катают на станках! И не нужно никакого сопровождения, КП и т.д. Ну, можно и не в поле, а в зале каком-нибудь smile

Лучше в поле. Эти станочные бреветы будут теми исключительными поездками, где сильный ветер в лицо — в радость.

419

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

MikhailChurikov пишет:
Phantom пишет:

поэтому я предлагаю избегать больших дорог, пока не наступят времена получше.


Ну вот и усё, конец бреветам. Я не злорадствую, просто таковы реалии что бреветы это шоссе, точка. Ну не проедешь ты 200 км по грунтам за 13,5 часов и 300 за 20. Лоси конечно приедут, но основная масса нет. А если дождь, то всё хана.

Миша, я проезжал 200 км по грунтам за 12 часов ещё до того, как купил шоссейник.

Всё будет хорошо.

Добавлено:

ярус пишет:

Не , никого ни записывал ) с грунтами география маршрутов значительно расширяется .
Думаю , что от основных все равно не откажемся да и новые давно не обновляли […]

Я тоже думаю, что от основных всё равно не откажемся, и вообще я с самого начала предлагал грунтовый бревет делать дублем параллельно основному, чтобы в плохую погоду можно было соскочить на асфальт.

И ещё, думаю, начинать эксперименты нужно с коротких бреветов, 200—300 км, так что длинные всё равно пока останутся чисто асфальтовыми.

420

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

ярус пишет:

Одни паникеры пишут) , как же все ездили то , не думали чтоли или только сейчас задумались , оставив за спиной тысячи пройденных км наоборот , приобретается уверенность, не излишняя самоуверенность , а именно уверенность и твердость характера . Позитивней пишите товарищи , позитивней )

Юра, если ты меня в паникёры записал, то зря, перечитай ещё раз мои слова внимательно.

Моя основная мысль в том, что математику не обманешь. Чем больше велосипедистов ездит по дорогам, тем больше вероятность, что кто-нибудь окажется под колёсами. Этого не хочется, поэтому я предлагаю избегать больших дорог, пока не наступят времена получше.

421

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

MikhailChurikov пишет:

[…] Грунты это уже не бревет, а просто покатуха по грунтам […]

Миша, как всегда, категоричен до предела.

В правилах ничего про покрытие дороги не сказано. Точно так же ничего не сказано про рельеф, климат и погоду. Не требуется даже называть мероприятие бреветом. Нужен только маршрут установленной длины.

Поэтому я уверен, что мы при желании сможем зарегистрировать грунтовые маршруты и спокойно ездить по ним бреветы, хоть даже на горных велосипедах.

Кстати, само слово «шоссе» означает дорогу, которую построили, а не просто накатали телегами в поле. Тип покрытия может быть любым.

422

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

ярус пишет:

Меня на данный момент смущает еще один атребут большей части велосипедистов , это контактная обувь , а точнее то как она ведет себя во время дтп . Как я понял при двух последних наездах сзади наши авелосипедисты оказались босиком без обуви , а в последнем случае , со смертельным исходом и вовсе не смогли найти один башмак в радиусе 50 метров .

Это довольно обычный эффект. У пешеходов тоже ботинки с ног слетают, когда их машина сбивает. Такова сила удара, что ноги из обуви выдёргивает.

Но почему тебя это смущает? И как это вообще связано с темой? Давайте не будем тут мусолить в сотый раз про полезность и бесполезность шлемов, разговор про грунтовые маршруты.

Чтобы вернуть тему в исходное русло, расскажу, что я узнал на днях.

Несколько дней назад я написал одному из организаторов покатушки в Аквитании в 2014 году, и спросил его, как у них во Франции обстоят дела с безопасностью на дорогах.

Он ответил, что у них по большим дорогам тоже ездить опасно, и водители далеко не всегда вежливы и обходительны: если на второстепенных дорогах они ещё более-менее считаются с велосипедистами, то на основных шоссе на велосипедистов все плюют, даже если те имеют право там ехать.

То есть, по большому счёту, ситуация довольно похожа на то, что мы видим сейчас в России.

Ещё он привёл немного статистики. В 2014 году во Франции на дорогах погибло 159 велосипедистов, и эти случаи составили 4,7% от общего числа погибших на дорогах. Получили травмы 4098 человек. Население Франции — 66 миллионов человек.

Довольно о грустном! Чем обсуждать, куда ботинки улетают при столкновении, давайте лучше маршруты придумывать.

423

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

Eugene пишет:

Обычный багажник удобен, но на свой вел поставить рука не поднимется, нужен туринг )

Для долгих бреветов туринг по моему самое то. Я свой циклкросс сразу и воспринимал как туринг smile

А ещё лучше — гравийный велосипед. Это что-то среднее между турингом и циклокроссом. Можно кататься абсолютно везде.

424

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

Я чем дальше, тем больше проникаюсь идеей очередного американского изобретения — так называемых гравийных гонок (gravel racing, gravel grinders). Всё-таки Америка нам в плане простора и расстояний намного ближе, чем Европа — не случайно горный велосипед там появился.

Гравийные гонки — это такая смесь циклокросса и ориентирования, наложенная на вполне рандоннёрские дистанции. В силу того, что маршруты прокладываются не по шоссе, автономность получается выше, чем в бреветах, рельеф — острее, виды — разнообразнее.

Я считаю, надо пробовать. Как житель Бердска, я в основном бываю на юго-востоке от Новосибирска, и там кататься — одно удовольствие. Наверное, на север и северо-восток тоже должно быть неплохо. Вариантов на 200 и 300 км мы точно можем наделать кучу.

Добавлено: строим идеальный велосипед для грунта (на английском).

425

(26 ответов, оставленных в Покатушки)

Про Каменный Изырак знает Wikimapia. Найти будет несложно, там рядом дорога из Большого Изырака, и есть какие-то постройки или развалины как ориентир.