26

(21 ответов, оставленных в Спорт)

Нашел подходящую тему, где можно немножечко отчитаться о своем дебюте в велогонках, да еще и кантрийных.
До этого участвовал только в виртуальных станочных, а также лыжных гонках и марафонах (в них тоже дебютировал в этом году).
https://sib-events.ru/reg/xc-novososedovo-2024/
Маршрут заезда https://connect.garmin.com/modern/course/57881237 (разворот перед той самой Александровкой, что мы проезжаем на круге Дубровки).
Это старт проводится уже несколько лет подряд, выделил его для себя по двум причинам:
- минимум техники в КК, которой у меня нет абсолютно;
- подходит под мой хардтейл, у которого вместо вилки держатель колеса.
Давно хотел попробовать, и вот наконец все звезды сошлись - организаторы перенесли дату, поставив его между нашими Масляхой и БЭ/Апрелькой, в свободное место календаря. Большое им спасибо.

По подготовке. Хоть регистрировался заранее, был на раскатке в Бурятии с одним только шоссейником. Вернулся за неделю до старта и решил на это время полностью пересесть на мтб. Специально не спешил собирать шоссер из чемодана. Успел покататься для души/проверке изменений, а также сделать пару интервальных тренировок в холмы неподалеку от КЗ и Локомотива.
Поизучал рельеф - на 71 км под 1300 набора. Прилично с учетом того, что это почти все не асфальт (он был замечен ближе к развороту в Александровке). Также выписал на листочек (не знаю зачем, все равно не запомнил) основные подъемы по пути до разворота и время их прохождения (с прошлогоднего заезда Валеры ВелоПанды). Итого на 30 с небольшим км их было аж девять штук, пять из них по 2 минуты (в режиме "на все бабки"), два по 3, один на 5, и один грандиозный и легендарный подъем почти от самого старта на 7.5 минут!
Из изменений по велосипеду - поставил 38ую звезду Pass Quest (но это еще успел проверить до отъезда). Цепь была немного коротковата, хоть в принципе и корректно обрабатывала заднюю 52ую звезду. К марафону укоротил новую Sram X01, поднастроил переклюк. Главное новшество - поставил шоссейные педали, именно на марафон. У меня были такие мысли, которые казались мне странными, но эту же идею подсмотрел в видео Саши Аэрода на ютубе. Опробовал. Честно говоря, это просто песня! Если посуху и не лезть в грязюку, педаляж стал гораздно привычней и комфортней. Хотя надо признать, мой мтб-шные туфли 19го года просто уже стали жать в районе пальцев, и шипы оставляют желать лучшего - покрылись ржавчиной, подизносились, на одном из них вообще слизал грани, и не мог его открутить..
А еще избавился от лишней для велосипедистов растительности, слегка интимная, но немаловажная подробность smile Причем спешил, в результате чего еще перед стартом был весь в пластырях, как будто уже успел упасть. До старта доехал с утра на авто, наверно как и большинсо участников (езды мне было около 140 км). По пути встретил и других участников, в т.ч. наших Павла Васильева и Владимира Михайлова.

По погоде. Обещали комфортную - небольшой дождик с утра и днем, пасмурно, не жарко. Это большущий плюс для езды в горки. Не хотелось только обильного дождя, чтоб все развезло уже во время или перед гонкой. Но пыль смочить было бы неплохо. В итоге дождь немножечко накрапывал еще по пути туда, иногда даже вперемежку со свежим конским навозом из-под колес smile

По одежде. В связи с погодой поехал во всем коротком. И даже не побоялся не воспользоваться руковами-ноговами. Зря чтоль готовился. Команду указал НскМ, и можно было бы надеть клубную джерси. Но все же выгулял наиболее нарядную в моей гардеробе, это на мой взгляд ЧТ2021.

По прохождению. На старте стал где-то в серединке. Надо признать, на подъеме ждал худшего - конкретных страданий за 2.2 первого подъема. Вспоминал свои интервалы, мощемера у меня на мтб нет, поэтому ориентир как раз на пульс и ощущения. В итоге пульс почти сразу же разогнался до 170+, но был какой-то спортивный азарт, что ли. Вокруг большая толпа гонцов, и ощущения были не как на интервалках, бросать крутить не хотелось. И вроде бы никто и не борщил на этом первом подъеме, все ехали более ли менее спокойно. И вообще по пути туда многие спортсмены береглись, ехали мы против небольшого ветра.
А я пожалуй многовато вылазил вперед, особенно перед спусками. Так ехалось как-то спокойнее - разгоняешься, не пользуясь тормозами, нет риска к кому-то притереться, хорошо видно препятствия на пути. Это конечно не шоссейник, но все же большие камни, неровности и ямки лучше объезжать. На одной из ямок на большой скорости у меня выскочил один из двух бачков из флягодержателя. Удачно, что как-то в сторону, и никто на него не наехал. Пожалуй, это был самый неприятный момент. Хорошо, что все обошлось. Воды мне впритык, но хватило. Очень хорошо, что вылетела обычная вода, а не изотоник. Еще думал отдать эту бутылку на разворот (была такая опция), но не стал. Лучше б вообще выложил. Еще не очень приятный момент -выбрал неудачную траекторию для разворота. Нужно было объехать конус на середине трассы, нас было много, и я был слева - неудачная позиция, слишком близко к конусу. В итоге конечно же радиуса мне не хватило, и траектория пересеклась с Вовой Кожевниковым. Благо, не въехал ему колесо, успел выстегнуться и оттормозиться. Но в итоге время потерял, возможно кого-то еще подтормозил. А дальше бешеном темпе нам пришлось добирать ускорившихся алтайцев. Но потом темп вновь снизился, и удалось немного выдохнуть. Группа особо не рвала по равнинке и на спусках, но торчков было довольно много, и их конечно же отрабатывали неслабо. К моему удивлению финиш наступил довольно быстро, и ощущения были неплохие - не заголодал, готов был держать высоких пульс. Но ноги подзакислились. И произошел такой конфуз - вижу финиш, вот он на горизонте. И знал, что он в горку, но на спуске визуально это не ощущалось - поначалу приближались к нему очень быстро. Но когда начался подъем, понял, что ноги у меня пустые. Начал карданить, а раскрутиться толком уже не мог. Окончательно выстрадывать не стал и поднялся без зарубы перед финишным створом. Позицию не отдал, но впереди меня было немало народу, и они потихоньку удалялись.

По питанию. 4 геля. Один до старта за 10 минут, следующий через минут 50, на оставшиеся два сократил интервалы (вспоминая Кандаурово). Также один выданный банан до старта и полбугрера по приезду примерно за час до старта, запас его из дома. Кроме этого с собой был один протеиновый батончик с манго, успел зажевать лишь половину, потом было не до этого. По питью - 0.7 изотоника и немного обычной воды, пока она не катапультировалась.

Интересный опыт, рад что попробовал себя в чем-то новом! Прокатился рядом с живым Рейтером почти до самого конца, увидел много других именитых спортиков. Протокол вроде бы неокончательный, Сергея Пархоменко чет обидели, он был за Горбунцовым Олегом.

https://sun9-78.userapi.com/impg/42V4fQSpf2-x7avYHEqWhLsaD58TayQhH_ihVQ/Y2cnJN_SpWg.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=ff865f181312cc111f048c5c7c3f38ce&type=album
https://sun9-40.userapi.com/impg/0y2XkRzTwNR3lkZphZnzQ1O0XdVFEtf00nmNMA/a7FSMlk7Hls.jpg?size=1620x2160&quality=95&sign=861573bef29bb4ecac6e37771f4cd6db&type=album

27

(136 ответов, оставленных в Объявления)

В архив добавлены странички с протоколами по Кандаурово и Масляхе. Добавил ссылку на фотоальбом Павла Васильева в Гагаринскую сотню, пока не забыл окончательно.

28

(6 ответов, оставленных в Бреветы)

Также с маршрутом, рекордами и архивом можно ознакомиться здесь

Закатили с местным велогоном Алексеем альтернативную трехсотку по Бурятии, согласовав маршрут с нашим координатором:
https://www.plotaroute.com/route/2517791
С детства была мечта доехать до Байкала от дома, но тогда не представлял, как преодолевать такие расстояния, да еще и с перевалом.
Наши треки:
https://www.strava.com/activities/11389467329
https://www.strava.com/activities/11386670339

По погоде. Следил заранее, и гисметео задолго до 11 мая рисовало какие-то ужасы - дожди с ураганным ветром. Также здесь характерны и просто пыльные бури по весне, без каких-либо осадков.
Один из таких штормов случился до моего приезда, по рассказам жуть, сносило и переворачивало постройки, распространяло пожары и делало невозможным их тушение.
Но к моему приезду погода смилостивилась. Накануне 10го был дождь и похолодание, но на 11 в целом отличная погода, только с утра и вечером прохладно.
Ветер обещали не очень сильный: 2-3 м/c и разный - в начале и конце пути ЮЗ, возле Байкала строго С, ну там всегда своя атмосфера. В течение дня было много солнца.
А вот по градусам большущий разброс, от 5 до 18 ближе к городу, а у Байкала по утру заморозки до -5, а в самое теплое время по гисметео до +7, а rp5 менее оптимистично +2.
По показаниям велокомпа правда была на стороне гисметео.

По одежде. Тот экип, что на мне, был почти как на 600ку АФ: тонка шапка под шлем, термоводолазка с горлом, клубные джерси и флиска поверх. Для утепления кистей рук дополнительно хоз. перчатки.
На ногах шорты с памперсом, термотрико, беговые шорты, ногова, неопреновые бахилы-половинки. Флиска большую часть пути была обузой, еле влазя в карман, но очень выручила на спусках с перевала (особенно ночного),
а также небольшой кусочек вдоль Байкала.

По прохождению.
Заезд получился созерцательный и гастрономический, никуда особо не спешили, хотя многие участки пути держали 30+. Туда после затяжного спуска с перевала Пыхта работали сменами по четным столбикам км, и они мелькали незаметно.
Пообедали в известном с детства кафе у горной реки Хаим (110 км пути). Далее 40 км до разворота, часть из которых проходит по лесу, а небольшая часть (около 15 км) после деревни Гремячинск вдоль берега Байкала.
На развороте перекусили своими запасами, пофотались, немного посидели и отдохнули. Удивились большому количеству детей, которых судя по всему привели воспитатели из санатория на оз. Котокель.
Обратно уже останавливались почаще, устроив себе гастротур. Небольшой кофе-брейк с шоколадкой в Гремячинске, полноценный ужин в кафе у реки Кика (15 км от Хаима, ближе к финишу), еще одна остановка на утепление, сан.паузу и небольшой перекус перед перевалом в с. Турунтаево.
Перевал пришелся уже на ночную часть. Алексей без особой раскатки и после 24 км бега с неплохим набором за пару дней до этого подустал и ехал медленно. Но он молодец, надо отдать должное, не бунтовал, не думал об эвакуации и верил в успешный финиш, просто не мог поддерживать быстрый темп.
Еще один небольшой перекус на вершине перевала, утепление и спуск в темноту. Я на этот перевал в нынешней поездке успел скататься еще 4 раза, так что дорогу запомнил неплохо по части ямок и поворотов. Но все равно психологически было тяжело гнать в темноту, поэтому тормоза не жалели.
На единственной крутой и усыпанной песком шпильке ненадолго остановились и остудили тормоза, понаблюдав за очень медленным карабканьем лесовоза в гору.
Далее еще один сложный участок - длинный крутой спуск, внизу которого неприятный продавленный асфальт волнами и довольно крутой поворот - успешно преодолели, можно было выдохнуть.
Но на въезде в город, перед одним из финальных спусков, вспоминая ряд ямок, оборачиваюсь к Алексею с целью пропустить его вперед из-за более яркой фары, но опаздываю.. Слышу что-то нецензурное smile но слава богу не падение, пробой заднего колеса.
Повезло, что это случилось не на темных крутяках. Осталось метров 100-200 до первых фонарей, приняли решение разбираться с колесом там. Далее перебортовка, возня с камерой (по классике - запасная начинает спускать), в итоги поставили мою видавшую виды розовую tpu.
Оставалось все 5 км до финиша + еще по 2 с небольшим каждому до дома, и это был самый холодный участок. После спуска с перевала и возни с колесом успел продрогнуть, а ночь была холодной. Но мы справились, трехсотка пройдена. Алексея с дебютом!

https://sun9-3.userapi.com/impg/p-utcWAWNdsVBvIMOdERDugNkOJrQE9cp6CVuQ/jNEWpGPot68.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=1a67a8c8f8fec89c7f4f13d53ebff9be&type=album
https://sun9-10.userapi.com/impg/9spd5lZ2T9AH-WSjKsGAvrJWPk2o69_0oLFaUw/vsPYkY8yW_w.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=ae38f2ad581ee839fbce349b11df8f2e&type=album
https://sun9-55.userapi.com/impg/yx6mUp2SlgNwmosl6zz5nAc16AH2tD7pn64stw/Zdh6wTZQIk0.jpg?size=1280x720&quality=95&sign=1e9c6df5bad1e3a501cea198e4018307&type=album
https://sun9-26.userapi.com/impg/-zg0Aa_4VKJTuOXxl3_7CQOeLfTR1FkV7d0jpw/mYluABbRKE0.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=ca2c0fad911e11efaebb9656630a8fbe&type=album
https://sun9-61.userapi.com/impg/5NlFLs9abSx5ouBkjTG6Sz0jDbhfv9CtkQ2Hzg/P1yRqQm6iYA.jpg?size=1280x720&quality=95&sign=6c01058d8a43a564731b7b2035316edb&type=album
https://sun9-76.userapi.com/impg/O7wp4Zah1CDTIdWR4fC644uI_bNkdTXHdxzuzQ/ov73liv4gTQ.jpg?size=607x1080&quality=95&sign=0eb908baaa96248a6512397c1562a033&type=album

30

(23 ответов, оставленных в Объявления)

JenDos пишет:

Тоже хочу медаль, оплачу онлайн. В этом году дизайн тот же?

А вот как раз обновились: https://sun9-17.userapi.com/impg/mJcQFSZ9hOzp-XlZoo5hQJ7ej3x1TElqiGRg2w/6-3_qe2eGBI.jpg?size=1586x1600&quality=96&sign=b2f443c61d2c7bf19b27cd5e03d40df1&type=album

31

(30 ответов, оставленных в Бреветы)

Павел пишет:

  Шикарно, Никита, это ты сочинил?

Ага, спасибо, зимой еще идея пришла.
Допилил отчет в то сообщение.

32

(23 ответов, оставленных в Объявления)

+1

33

(30 ответов, оставленных в Бреветы)

Леонид пишет:
nilacross пишет:

***
Люблю Канду ...

Круто! Зачем скрывал всё это время свои способности?) Выкладывай уж все, что накопились к каждой дистанции!

Да это ж баловство просто, только это есть smile
Кстати говоря, дождь пошел. Прогноз сбывает прям до конца. Надеюсь, все финишировали.

34

(30 ответов, оставленных в Бреветы)

***
Люблю Канду в конце апреля
В полях весенний, талый снег,
Когда закончится неделя,
И стартанет велопробег.

И будем мы крутить педали
Не час, не два, а дай бог шесть.
Укатим в северные дали,
Чтоб первый нам бревет зачесть.

На развороте просто песня -
Поесть, попить, передохнуть.
Мысль посетит - остаться здесь бы,
Но пелотон стремится в путь.

Нам докучают злые ветры,
Но группа мчится без труда.
И разменяем километры -
Все те, что собраны "туда".

Не все поймут, зачем в апреле
И почему не до Скалы.
В мороз, с утра, запасши гели.
Чего станки нам не милы?

Ответ непрост, у всех нас цели
Различны, не всегда одни
Из года в год даже имели -
Поди попробуй объясни.

Одним разборки, щепки, время.
Кому-то отдых, самовар,
Общенье, фотки - не проблема,
Получите и вы свой дар.

Но это классика, ребята.
И кто бы что ни говорил.
Randonneur, спортики из чата -
Бревет нас всех объединил.

-----
Спасибо всем многочисленным участникам, организаторам и волонтерам. В меру своих возможностей помог на финише, чем смог.

По одежде: термоводолазка Rukka с горлом, а сверху одна только джерси ЧТ 2021. Снизу летний вариант - шорты с памперсом Dhb и тонкие ногова. Ноги без бахил и с одинарными белыми носками.

По погоде: гисметео обещало от 8 до +18 в течении дня, пасмурно и неумолимый усиливающийся ЮЗ ветер скоростью 7 м/c и впечатляющими порывами. Дождь обещали к 22 (что и произошло, даже минут на 15 пораньше). За день до этого была изумительная погодка для заезда, но суббота была ненастоящая, рабочая. Впрочем, все познается в сравнении, и сегодня поливает нещадно. Уж пусть лучше ветер, чем апрельский дождик на заезде.

По прохождению: очень много спортсменов собралось участвовать, было понимание, что это будет режим гонки.
Впервые попробовал на бреветах шоссейную бескамерку 28ой ширины, накачал 70/75 psi. Герметик Orange Seal, по 45 мл в каждое колесо. Понравилось, для такой дороги отлично подходит. Также впервые обошелся лишь одной миниатюрной подседельной сумочкой, упихав туда 2 камеры tpu, ключик для бескамерного ниппеля, замочек цепи, шестигранники, жгутики, клей и латки, насос. Ничего из этого не пригодилось. Протер и осмотрел покрышки - визуально проколов нет, как и подтеков герметика. Всю снедь распихал по карманам - 6 гелей, один из которых съел до старта, пастилки, один банан. Вторым разжился на развороте, как и планировал. Не знал только, что он будет с пожеланиями, взял что-то мотивирующее про победу smile
Сильно не рассчитывал приехать в первой пачке, но хотел поработать с лидерами как можно дольше, особенно против ветра. Но что-то на Вьюнах после разворота я "закончился". К тому моменту нас осталось трое - Валера, Даниил и я. Несколько смен никак не мог спрятаться за Валерой, и стало получаться так, что на своих после него стал отдыхать. В этот момент заголодал, хотя вот-вот подходило время поедания очередного геля, и накатила общая слабость, от которой в дальнейшем еще долго пытался избавиться. Ребята оглядывались и вроде как ждали меня, пару раз пытался зацепиться, но не смог и попрощался с ними. Участок от Вьюнов - традиционное испытание аэротрубой физических и морально-волевых качеств. Кое-как доплелся до поворота налево в сторону Амбы, понимая, что дальше будет полегче. Но подкралась новая беда - сильные судороги в обеих ногах, расплата за то, что переборщил на пути туда. Эрик раздавал очень сильные смены, как будто выкручивал интервалы, а я зачем-то старался усидеть за ним. Так и мучился потом всю оставшуюся дорогу с этими судорогами. Один раз остановился и попытался потянуть мышцы, но стало только хуже. Так что ехал как мог и игрался с каденсом, пытаясь их минимизировать. Лежак конечно очень помог бороться с ветром, но иногда ноги бунотовали и не давали принимать такую позу надолго. Меня обогнали два рейсовых пазика еще за Скалой (куда интересно ходят, во Вьюны?), переборол искушение проголосовать и эвакуироваться. Рад, что доехал, даже минут на 8 улучшил прошлогодний ЛР.

Kakaru пишет:

То же самое сделали за Базоем: примерно через 5км, и до самого Чилино. Дорога идеальная. Судя по знакам, планируют и дальше продолжать в сторону Кожевниково, но пока техники не видно.

Еще б в другую сторону дотянули, до НСО. На въезде в Базой самая жуть.

Проехал классический Базой, от дома до дома традиционно получается около 255 км. Также традиционно дается тяжело, особенно если это вообще первый выезд в сезоне.
Снова приболело левое колено на обратном пути, но оно подавало такие признаки еще и на интервалах в будние дни, когда крутил спринты на фоне темпо, возможно, перестарался в преддверии длинной покатушки без раскатки.

По погоде: гисметео обещало от нуля до +10 в течении дня и много солнца, ветер СЗ скоростью до 7 м/c. Люблю кататься по солнцу, уже 4ый такой Базой, только ветер бывает разный. Тот, что с северной составляющей, как правило холодный, это тоже нужно учитывать.

По одежде: термоводолазка Rukka с горлом, купил совсем недавно и успел опробовать только на финальной лыжной гонке. Сверху клубная джерси и ветровка Castelli, выручавшая весь лыжный сезон. Уже по приезду подумалось, что надо было сделать наоборот - сначала ветровка, а сверху уже джерси, был бы лучше доступ к карманам, и плечи не надувались пузырем на ветру. Снизу проверенное решение - шорты с памерсом, термотрико, беговые шорты и токние ногова. На ноги впервые попробовал полноразмерные бахилы с али, без утеплителя. Носки были двойные с тонким шерстяным, и надо признать, на том пути при низкой температуре и против ветра ноги самую малость подмерзали, а вот обратно уже слегка потели.

По прохождению: зарекался гнать, но все же стартанули очень резво и отпустили Лёню только за Скалой, оставшись с Сашей Вальтером. Он мне составил компанию до поворота на Вьюны и развернулся. Я же поехал совсем медленно, с остановками и фоточками, и где-то ближе к Кандаурово меня добрало трио: Коля, Кристина и Андрей Акулов. Собственно с ними доехали и отпотчевали в месте назначения. Далее у Кристины с Колей были свои марафонский планы, а мы с Андреем поехали обратно, скрашивая километры разговорами - ехали параллельно до поворота от Вьюнов. На мое предложение почаевничать в Скале Андрей охотно согласился. К тому моменту на километраже около 200 я что-то уже накатался. Но после сырников поехалось в целом повеселей, если не считать ноющее колено - старался крутить ровно и в щадящем режиме. Ради эксперимента не съел ни одного геля за поездку. И даже бананы не удалось купить накануне - обходился чурчхелой, батончиками и трубочками на обратном пути, купленными в Базое.

Самое важное открытие - питьевая систем на лежак, по крайней мере на этом маршруте, шляпа полная. На станке удобства были, и вроде прикатался. Но здесь от нее одно раздражение. Во-первых, не установил жесткую трубку, фиксирующую шланг в вертикальном положении. Возможно, так было бы проще, но наверно все равно требует привычки. А так приходилось искать, иногда даже придерживать его рукой, что не очень удобно в условиях группы и обесценивает девайс с сравнении с обычным бачком. Во-вторых, это неприятное дребезжание на разбитой дороге и как апогей при подъезде к Базою - она выплеснула мне остатки воды на рукав, промочив ветровку и водолазку. Короче говоря, пока пришел к мнению использовать ее только на разделке, либо более жарких бреветах с лучшим асфальтом.

andrewak пишет:

Если поторопитесь - на обратном пути в Базое присоединюсь smile

Я просто до Базоя планирую, по классике. Коля с Лёней подальше, но на обед наверно все там остановимся.

Казну пополнил на 2 303,96 ₽.

39

(13 ответов, оставленных в Покатушки)

Kakaru пишет:

Так 21-го жеж? smile

20го!

40

(8 ответов, оставленных в Покатушки)

https://sun9-50.userapi.com/impg/8xjPNulsQVZcewSGgTXZ83362TiqyG03WwxWzw/Or2xKvrPoJo.jpg?size=348x508&quality=95&sign=7d6d6ff9f25b712f5b8b43b15a338afa&type=album
big_smile

41

(15 ответов, оставленных в Покатушки)

Будем ждать отчеты! Хотя бы сколько съедено и выпито, открывали ли окно smile

42

(11 ответов, оставленных в Маршруты)

Еще мне понравилась концепция по числу сот км = числу перевалов. Все-таки чуть удлинил двушку (классическая-то у нас аж 222 км!), чтобы было какое-то единообразие и масштабируемость 200 -> 300 -> 400. При этом всем эти три маршрута получаются даже менее набористые, чем соответствующие им классические.

43

(11 ответов, оставленных в Маршруты)

kami_nary пишет:

Ну, на карте они есть, конечно))) И время работы указано. Но в реальности как повезет. Это по личному опыту.

На ЧТ тоже как повезет на самом деле, путь от Акташа до Семинского тоже может оказаться очень голодный, если припоздниться. В 22ом году с Лёней даже в Онгудае прилипли - воду пришлось просить из-под крана на базе, на АЗС разжились только шоколадкой. Дальше вплоть до вершины Семинского также все было закрыто. Так что в любом случае на Алтае желательно иметь с собой запас воды и еды.

44

(11 ответов, оставленных в Маршруты)

Катя, спасибо за инфу. По моим трекам разворот в Усть-Кане на 177ом км, "Наша Кухня", куда я его дотянул, работает до 19, если верить Яндексу. С нашим обычным стартом с Семинского в 8 утра 11 часов по идее вполне должно хватить, чтоб успеть доехать и покушать. Еще на въезде перед АЗС есть кафе "Азия" с указанным временем работы до 21, а чуть дальше "Пегас" - вообще круглосуточно. Короче, покушать там все шансы.

По поводу Чакырского тоже пишут, что делают дорогу аж от Черги (было б здорово когда-нибудь проехать круг), но конкретных локаций ремонта и свежих фото я не нашел. Но на то она и разведка, если непроезжабельно окажется (особенно под подозрением дальний спуск от Ябогана - там фото мартовские с залежами снега и песка от посыпалок), то можно развернуться чуть раньше и добить недостающие км по ЧТ.

45

(15 ответов, оставленных в Покатушки)

Круто! Интересно, что ты проехал чуть больше двухсотки и уложился аккурат в ее лимит smile

46

(11 ответов, оставленных в Маршруты)

Упустил из виду, что там под боком есть еще один асфальтированный перевал - Чакырский. По фото 2021 года в Яндексе асфальт конечно не фонтан, но мы встречаем и похуже. Практически сразу за въездом в Шебалинским район он заказнчивается, там и сделал разворот. В связи с этим немного перерисовал 300 и 400, на 300 теперь получилось аж 3 перевала, на 400 - 4, и все честные, то есть в обе стороны. И оба трека дотянуты до столовой в Усть-Кане, а то ветка голодная.

47

(11 ответов, оставленных в Маршруты)

Обратил внимание, что дорогу Ябоган - Туекта вполне прилично отремонтировали в последние годы. Ни разу не был, но если смотреть фото в яндекс-картах, можно увидеть ее близкое к актуальному состояние по вкраплениям за мая-июнь 2023. Считаю, что можно съездить на разведку для разнообразия. Интерес вызывает Ябоганский перевал, к которому от свертка на Нефтебазу начинается постепенный набор. Из минусов - на этой ветке до Усть-Кана нет кафешек, поэтому желательно в кафе у свертка хорошо запастись водой и провизией. В Ябогане есть три магазина чуть вглубь от дороги (см. разворот трека 200ки). В Усть-Кане несколько кафе, дотянул разворот до столовой с хорошими отзывами (см. разворот трека 400ки). Протягивать трек за Усть-Кан в сторону Усть-Коксы особого смысла не вижу - в целом плоско, асфальт где-то в районе Кырлыка заканчивается, а Кырлыкский перевал к сожалению сильно дальше.

200:
Cеминский-Ябоганский (оба перевала в обе стороны)
Семинский - Чике-Т. - Урсул - Семинский (без Ябогана, но зато с Чикетом, и до дачи давно хотел закатить)

300:
Cеминский-Ябоганский-Чакырский (все три перевала в обе стороны, набор ~3700 м)

400:
Cеминский-Ябоганский-Чакырский-ЧикеТ (все четыре перевала в обе стороны, набор ~5000 м).

48

(32 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

октябрёнок пишет:

Если не планировать жить хотя бы ночь перед стартом и после возвращения с финиша в Петербурге, то проблема с кейсом будет, да.

А можно поподробнее, как ночевки в СПБ решат проблему с кейсом?

Участники покатушки в сб:

Карнушин Вадим
Студилов Александр
Вальтер  Александр
Герасько Тимофей
Захаров Андрей
Кравцова Екатерина
Пак Андрей
Пятницкий Михаил
Караханов Александр

Очень хорошая новость, кто бы что ни говорил про изюминку маршрута и спецучастки. Думаю, Коля их хорошо расшевелил, вряд ли бы что-то само по себе изменилось в следующие годы, для автомобилистов-то это не шибко критично.

Леонид пишет:

Может так и пелотон сторону Володино по плоскачу в следующем году собирется, для обновления суточного рекорда клуба.

Думаю, можно и томский попробовать на результат.