Нашел подходящую тему, где можно немножечко отчитаться о своем дебюте в велогонках, да еще и кантрийных.
До этого участвовал только в виртуальных станочных, а также лыжных гонках и марафонах (в них тоже дебютировал в этом году).
https://sib-events.ru/reg/xc-novososedovo-2024/
Маршрут заезда https://connect.garmin.com/modern/course/57881237 (разворот перед той самой Александровкой, что мы проезжаем на круге Дубровки).
Это старт проводится уже несколько лет подряд, выделил его для себя по двум причинам:
- минимум техники в КК, которой у меня нет абсолютно;
- подходит под мой хардтейл, у которого вместо вилки держатель колеса.
Давно хотел попробовать, и вот наконец все звезды сошлись - организаторы перенесли дату, поставив его между нашими Масляхой и БЭ/Апрелькой, в свободное место календаря. Большое им спасибо.
По подготовке. Хоть регистрировался заранее, был на раскатке в Бурятии с одним только шоссейником. Вернулся за неделю до старта и решил на это время полностью пересесть на мтб. Специально не спешил собирать шоссер из чемодана. Успел покататься для души/проверке изменений, а также сделать пару интервальных тренировок в холмы неподалеку от КЗ и Локомотива.
Поизучал рельеф - на 71 км под 1300 набора. Прилично с учетом того, что это почти все не асфальт (он был замечен ближе к развороту в Александровке). Также выписал на листочек (не знаю зачем, все равно не запомнил) основные подъемы по пути до разворота и время их прохождения (с прошлогоднего заезда Валеры ВелоПанды). Итого на 30 с небольшим км их было аж девять штук, пять из них по 2 минуты (в режиме "на все бабки"), два по 3, один на 5, и один грандиозный и легендарный подъем почти от самого старта на 7.5 минут!
Из изменений по велосипеду - поставил 38ую звезду Pass Quest (но это еще успел проверить до отъезда). Цепь была немного коротковата, хоть в принципе и корректно обрабатывала заднюю 52ую звезду. К марафону укоротил новую Sram X01, поднастроил переклюк. Главное новшество - поставил шоссейные педали, именно на марафон. У меня были такие мысли, которые казались мне странными, но эту же идею подсмотрел в видео Саши Аэрода на ютубе. Опробовал. Честно говоря, это просто песня! Если посуху и не лезть в грязюку, педаляж стал гораздно привычней и комфортней. Хотя надо признать, мой мтб-шные туфли 19го года просто уже стали жать в районе пальцев, и шипы оставляют желать лучшего - покрылись ржавчиной, подизносились, на одном из них вообще слизал грани, и не мог его открутить..
А еще избавился от лишней для велосипедистов растительности, слегка интимная, но немаловажная подробность Причем спешил, в результате чего еще перед стартом был весь в пластырях, как будто уже успел упасть. До старта доехал с утра на авто, наверно как и большинсо участников (езды мне было около 140 км). По пути встретил и других участников, в т.ч. наших Павла Васильева и Владимира Михайлова.
По погоде. Обещали комфортную - небольшой дождик с утра и днем, пасмурно, не жарко. Это большущий плюс для езды в горки. Не хотелось только обильного дождя, чтоб все развезло уже во время или перед гонкой. Но пыль смочить было бы неплохо. В итоге дождь немножечко накрапывал еще по пути туда, иногда даже вперемежку со свежим конским навозом из-под колес
По одежде. В связи с погодой поехал во всем коротком. И даже не побоялся не воспользоваться руковами-ноговами. Зря чтоль готовился. Команду указал НскМ, и можно было бы надеть клубную джерси. Но все же выгулял наиболее нарядную в моей гардеробе, это на мой взгляд ЧТ2021.
По прохождению. На старте стал где-то в серединке. Надо признать, на подъеме ждал худшего - конкретных страданий за 2.2 первого подъема. Вспоминал свои интервалы, мощемера у меня на мтб нет, поэтому ориентир как раз на пульс и ощущения. В итоге пульс почти сразу же разогнался до 170+, но был какой-то спортивный азарт, что ли. Вокруг большая толпа гонцов, и ощущения были не как на интервалках, бросать крутить не хотелось. И вроде бы никто и не борщил на этом первом подъеме, все ехали более ли менее спокойно. И вообще по пути туда многие спортсмены береглись, ехали мы против небольшого ветра.
А я пожалуй многовато вылазил вперед, особенно перед спусками. Так ехалось как-то спокойнее - разгоняешься, не пользуясь тормозами, нет риска к кому-то притереться, хорошо видно препятствия на пути. Это конечно не шоссейник, но все же большие камни, неровности и ямки лучше объезжать. На одной из ямок на большой скорости у меня выскочил один из двух бачков из флягодержателя. Удачно, что как-то в сторону, и никто на него не наехал. Пожалуй, это был самый неприятный момент. Хорошо, что все обошлось. Воды мне впритык, но хватило. Очень хорошо, что вылетела обычная вода, а не изотоник. Еще думал отдать эту бутылку на разворот (была такая опция), но не стал. Лучше б вообще выложил. Еще не очень приятный момент -выбрал неудачную траекторию для разворота. Нужно было объехать конус на середине трассы, нас было много, и я был слева - неудачная позиция, слишком близко к конусу. В итоге конечно же радиуса мне не хватило, и траектория пересеклась с Вовой Кожевниковым. Благо, не въехал ему колесо, успел выстегнуться и оттормозиться. Но в итоге время потерял, возможно кого-то еще подтормозил. А дальше бешеном темпе нам пришлось добирать ускорившихся алтайцев. Но потом темп вновь снизился, и удалось немного выдохнуть. Группа особо не рвала по равнинке и на спусках, но торчков было довольно много, и их конечно же отрабатывали неслабо. К моему удивлению финиш наступил довольно быстро, и ощущения были неплохие - не заголодал, готов был держать высоких пульс. Но ноги подзакислились. И произошел такой конфуз - вижу финиш, вот он на горизонте. И знал, что он в горку, но на спуске визуально это не ощущалось - поначалу приближались к нему очень быстро. Но когда начался подъем, понял, что ноги у меня пустые. Начал карданить, а раскрутиться толком уже не мог. Окончательно выстрадывать не стал и поднялся без зарубы перед финишным створом. Позицию не отдал, но впереди меня было немало народу, и они потихоньку удалялись.
По питанию. 4 геля. Один до старта за 10 минут, следующий через минут 50, на оставшиеся два сократил интервалы (вспоминая Кандаурово). Также один выданный банан до старта и полбугрера по приезду примерно за час до старта, запас его из дома. Кроме этого с собой был один протеиновый батончик с манго, успел зажевать лишь половину, потом было не до этого. По питью - 0.7 изотоника и немного обычной воды, пока она не катапультировалась.
Интересный опыт, рад что попробовал себя в чем-то новом! Прокатился рядом с живым Рейтером почти до самого конца, увидел много других именитых спортиков. Протокол вроде бы неокончательный, Сергея Пархоменко чет обидели, он был за Горбунцовым Олегом.