1

(6 ответов, оставленных в Бреветы)

Несколько слов о разведке маршрута в сторону Усть-Кана.

Поскольку по Чуйскому тракту мы ездили уже неоднократно и засмотрели его до дыр, хотелось чего-то ещё. В частности, после спуска с южной стороны Семинского перевала, от Нефтебазы отходит асфальтовая дорога на Усть-Кан, где я никогда еще не был. В молодости, работая в геофизике, коллеги туда ездили, но мне сие событие застать не удалось. Впрочем, в прошлом году получилось прокатиться в ту сторону на 50 км, до границы Усть-Канского района, убедиться, что дорога по большей части свежеотремонтирована по программе БКД, а значит, можно ехать. Тем более, туда весьма кстати собрался Никита - собрать как можно больше перевалов во все стороны.

У меня программа была поскромнее, разведать границы и качество асфальта в тех краях. Поиски по интернету дали в основном старые результаты, но пару относительно свежих документов найти удалось - отчет весны этого (надеюсь) года на дзене (https://dzen.ru/a/Zhlp8FCNi0-BKdRw) о дороге за Усть-Каном, который гласил, что "От Усть-Кана до с. Кырлык дорога очень волнистая, как и на подъезде к Усть-Кану, но потом она меняется на идеальный асфальт, но только до перевала. Дальше грунт, камни, сомнительная подсыпка скальником о который я не раз портил покрышки." Речь, если что, об автомобильных покрышках.

Второй документ датирован 2018 годом и называется "Схема автомобильных дорог регионального значения республики Алтай. Работы, планируемые к выполнению в рамках Национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" 2019-2024 годы" (https://gornoaltaysk.ru/dokumenty/publi … D0%B3..pdf). Согласно ему, в 2024 году планируется дотянуть асфальтовую дорогу аж за 60 км после Усть-Кана, до развилки около Талды. А также в 2023 году положить асфальт на десяток км в другую сторону, после Яконура. Получалось как раз: 185 км от базы на Семинском до Талды, плюс 15 км ответвление на Яконур. Если же асфальт еще не положили, то добить до 400 планировалось по маршруту Никиты - посещением Чакырского перевала, что за Ябоганом. Единственное, что смущало - в этих глухих местах мне предполагалось оказаться в самое глухое время суток, с часу до трех ночи. Также следовало учитывать, что единственным местом, где можно было разжиться чем-то поесть, был Усть-Кан - все остальные магазины и кафе на пути "туда" были не актуальны, а на пути "обратно" - закрыты. Так в точности и получилось.

Итак, маршрут согласован с Игорем, вел собран и набит под завязку всякой всячиной (в основном еда-питье, половина из которых съедена не была), наступает утро 22 июня. Страшно. Вдруг чего не взял, а оно понадобится. А не взял-то ведь очень много, если всё брать, придется покупать прицеп. Тем не менее, выдвигаемся. Через 20 километров спуска с Семинского меня обгоняют все, даже парень на МТБ. Еще 10.5 км - и вот Нефтебаза, Чуйский тракт идет прямо, мне направо. Дорога сразу портится, на ней старый асфальт и ямы, в которые влететь - значит закончить поездку, колесо шоссейника не выдержит. Приходится ехать внимательно, но через километра три плохой асфальт кончается и начинается новый, гладкий. Который, впрочем, снова сменяется старым, но на сей раз без ям, просто с трещинами. Его 7 км, и дальше почти до Усть-Кана отличный новый. Еду с мыслью, что Никита приедет в столовую раньше ее открытия (13:00), но перед вершинкой Ябоганского перевала он меня нагоняет, так как успел уже спуститься и подняться по северной стороне Семинского.

За 10 км до Усть-Кана въезжаем в ремонт дороги - отвратительнейшее место, на колеса (раму, обувь, белые льняные носки) налипает битум, на него налипают камешки и пыль, а когда битум кончается, начинается спуск по пыльной грунтовке и, конечно же, сразу куча обгоняющих машин, из-за поднятой пыли не видно дорогу, пыль и песок забиваются в глаза, очки не помогают. Кое-как проморгавшись, въезжаю в Усть-Кан, где вижу Никиту, задержавшегося на проверку, работает ли кафе на въезде, едем вместе до столовой, там аншлаг - время обеденное. После обеда Никита, в соответствии со своим планом, возвращается к Чуйскому тракту, а я, в соответствии со своим, еду дальше, до конца асфальта.

После Усть-Кана снова начинается старый асфальт, но он вполне терпимый, хотя и с локальными разрушениями, которые приходится объезжать, в том числе по встречке. Длится это километров 7, потом начинается отличная отремонтированная дорога. Проезжаю Кырлык (20 км от Усть-Кана), еду дальше. Велокомп на солнце показывает 40+ градусов, на короткое время показал даже +45. А укрыться негде, вокруг холмистая степь. Иногда, впрочем, тень находится, плюс спасает поливание себя водой из предусмотрительно наполненной бутылочки. Так добираюсь почти до вершинки Кырлыкского перевала, за 700 м до нее асфальт кончается совсем. Поднимаюсь пешком, делаю фото, за перегибом дороги, внизу, вижу работающий экскаватор, полускрытый лесом. Однако дорогу здесь явно тоже собрались асфальтировать в ближайшее время. Время 17:03, пора назад, разведывать дорогу до Яконура. В столовую успеваю к 18:45, за 15 минут до закрытия.

Дорога до Яконура - старый асфальт, местами сильно с трещинами, но ехать можно - ям, чтобы прям убиться, нету. В самом селе хороший, но сразу после него кончается, а это всего 11 км от дороги. Получается, по возвращении на Чуйский тракт придется добрать 25 км на юг до Онгудая, чтобы получить 400, что и делаю. На подъеме на Ябоганский перевал темнеет окончательно, останавливаюсь, чтобы подключить фару. Едущий встречный мотоциклист плавно тормозит за моей спиной, разворачивается, возвращается, спрашивает, куда путь держу и все ли в порядке, не надо ли чего. Вообще, встреченные люди - дорожные рабочие, дети, - были приветливы, здоровались, улыбались, чего не скажешь об автомобилистах. Пару раз мне что-то неразборчиво кричали в окно, а один встречный даже показал жест недоумения, так как я предпочел ехать не по разбитой грунтовке в своей полосе, а по свежеположенному асфальту встречки. Места разъехаться было более чем достаточно, трафик - единичные машины, так что другие водители отнеслись к моему выбору совершенно спокойно. Также там огромное количество живности - домашней и дикой. Коровы стадами, лошади табунами, овцы, козы, коршуны, суслики в поле и перебегающие дорогу, вечером, уже в темноте, дорогу в свете фары перебежал довольно упитанный корсак. За 38 км до выезда на Чуйский тракт пополнил запас воды из родника.

Несмотря на то, что предыдущий день почти весь проспал с минимумом физической активности, в сон явно стало клонить, так что, добравшись до Нефтебазы в 1:53, тут же и залег поспать на сотовом коврике у входа закрытого кафе "Гранд Отель". Имя кафе, кстати, мне видится явной отсылкой к песне Высоцкого, где упоминается кафе именно с таким названием. Температура к тому времени сильно упала, термометр иногда показывал +14 градусов, так что довольно быстро замерз и в 2:45, стуча зубами, выехал добирать оставшиеся километры в сторону Онгудая.

2

(34 ответов, оставленных в Бреветы)

автобус, домик

3

(18 ответов, оставленных в Покатушки)

Kakaru пишет:

Сегодня утром забрали последний.

Да, в итоге попало к нужному человеку, аналогичным образом. Спасибо.

4

(18 ответов, оставленных в Покатушки)

Есть большая просьба к участникам - будете проезжать мимо Марии Ра в Маслянино, зайдите в Магнит Аптеку через дорогу (Коммунистическая 1Б, в этом же здании М Дёнер), там есть таблетки Доброкам (154 р.), который сейчас нигде больше не купить, в наличии на данный момент две упаковки. Деньги за него могу перевести заранее, сам препарат заберу из любой точки города, когда вернусь в Новосибирск (13 сентября).

5

(14 ответов, оставленных в Бреветы)

AVE пишет:

По маршруту: есть ли возможность левого поворота при выезде с Балтийской на Бердское шоссе? Насколько помню, при выезде со Строителей такая возможность отсутствует, проезд только направо/прямо.

Нет там такой возможности, это прямо запрещено п. 24.8 ПДД РФ. Но можно сделать т.н. Копенгагенский поворот, который правда тоже никак ПДД не регламентирован.

6

(22 ответов, оставленных в Покатушки)

andns пишет:

Едь, на шоссере, на 23 резине, ты сможешь, я в тебя верю!!!

Часа на 4 дольше будет (ездил и так и так), замедление на плохой дороге частично компенсируется ускорением на хорошей.

7

(54 ответов, оставленных в Бреветы)

RTem пишет:

А как по размеру багажа? Кто какой баул с собой берет?
Еще по быту: туалетные принадлежности: мыло, полотенце выдадут в домике? В домиках кружки, ложки, тарелки есть?Столовая со скольки работает в субботу? старт в 8:00. Успеем позавтракать?

В автобусе места под большой рюкзак нет, в прицепе с велосипедами - пожалуйста, любого размера, если в нем нет хрупких предметов и жидкостей, способных протечь. Все туалетные принадлежности нужно брать с собой, в лучшем случае в домике будет жидкое мыло. Крайне полезно брать с собой: сменную обувь, чтобы ходить по домику, удлинитель с несколькими розетками (поскольку розетка может оказаться одна и где-нибудь в шкафу на другом конце комнаты), кусок хозяйственного мыла для стирки вещей, полотенце, туалетную бумагу.

По еде - если неприхотлив, то можно питаться столовской едой (столовая до сих пор хранит традиции СССР), лично меня она вполне устраивает. Также есть мини-магазинчик с чипсами, возможно йогуртами (которые полгода хранятся при комнатной температуре), "соками" на основе сахара и лимонной кислоты и чокопаями. Но тащить еду в домик, чтобы там разводить тараканов, мне кажется, не очень идея, лучше сходить в кафе. Микроволновки в домике нет, зато есть нормальный туалет, душ с горячей водой и вайфай.

8

(54 ответов, оставленных в Бреветы)

Автобус +
Дом +

9

(4 ответов, оставленных в Покатушки)

Фото

10

(36 ответов, оставленных в Бреветы)

Вообще не понял, из-за чего сыр-бор. По Ломоносова вполне можно проехать полкилометра на велосипеде по накатанной колее рядом с частными домами, правда потихоньку, т.к. по сути получилась полевая дорога, которую жители окрестных домов используют, чтобы как-то попасть домой. Дальше идет отремонтированный-заасфальтированный участок, еще полкилометра до перекрестка с точкой разворота.

11

(36 ответов, оставленных в Бреветы)

nilacross пишет:

А сейчас еще парни про снятый асфальт писали в самом Тогучине, кажется в августе было дело.

Если даже не закончили работы, объезд по параллельной улице справа. Проезжал там 30 июля, примерно 40% ремонтируемого отрезка (ул. Ломоносова от перекрестка с Деповской до перекрестка с Вокзальной, всего 1 км) было закатано в отличный асфальт, так что скорее всего уже открыто движение.

12

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Да, в некоторых клубах, предоставление трека  - обязательное условие.
Все смогут предьявить трек?

Трек пишется, но всякое бывает, гарантии нет, что ничего не заглючит, не разрядится, не отвалится. Случалось, Андроид принудительно закрывал Страву, самонадеянно полагая, что она слишком много кушать (энергии). Один раз сам ее случайно смахнул, разбираясь с уведомлениями (с тех пор обнаружил, что выключение передачи данных и от ненужных уведомлений избавляет, и энергию экономит радикально). Фото с геолокацией в этом смысле более надежно.

Lexa_Tomsk пишет:

У меня в этом году 400-ка не сохранилась. При передачи с телефона на сервер стравы исчезла и все.

Можно попробовать поискать в виде локального файла на телефоне. Было раз подобное, и даже кто-то мне говорил из клуба, что Страва файл не удалит, пока не загрузит его успешно на сервер. Подробностей не помню, но вроде удалось вытащить трек.

13

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

По аналогии с Березово, сделать отметку на повороте в Ленинске-Кузнецком. Грамотеино-Полысаево срезать особого смысла нет, там расстояние то же, что по трассе, или даже чуть меньше. Да и самоубийц среди нас вряд ли будет, фигачить по трассе ночью, где большинство едет 120-130 км/ч.

Про дороги неизвестного качества - участок к северу от Ленинска мы ездили, к югу до пересечения с трассой проезжал три года назад в обе стороны на велосипеде, дорога как дорога, ехать достаточно комфортно, заблудиться там тоже негде, она прямая, в Полысаево еще и освещена. В Грамотеино, надеюсь, тоже.

14

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

По трассе Кемерово-Новокузнецк (по нашему маршруту это километры 387 - 417) больше нельзя ездить на велосипеде, она теперь "Дорога для механических транспортных средств" с разрешенной скоростью 110 км/ч на всем протяжении (раньше было 90-70-90). И наше присутствие на ней приходится еще и на ночь.

15

(31 ответов, оставленных в Покатушки)

nilacross пишет:

Вопрос, чтобы понимать для себя, как максимально стараться избежать подобного. Ты сам видел эту машину перед столкновением? Если да, то не возникли мысли, что не пропустит?

Да никак по сути, дело случая. Была такая же история, девочка подъезжала к перекрестку на приличной скорости по второстепенной, но к пересечению скорость снизила и остановилась. Я ехал по главной, летним днем в хорошую погоду, один (машин вокруг не было, дорога с нулевым трафиком), видел ее полет, стал тормозить и почти остановился, но поскольку она тоже встала, истолковал это как "меня видят и пропускают", и продолжил движение. Оказалось, что нет - она тоже тронулась и поехала прямо в меня. Когда после полета через руль (удар пришелся серединой ее бампера в мое переднее колесо) встал с разбитой мордой с асфальта и спросил "что ж вы творите-то?", ответила "Ой, я вас не увидела". С тех пор стараюсь скорость снижать в таких ситуациях, чтобы водителю явно пару секунд приходилось ждать - если не видит, то и ждать, понятно, не станет, будет выезжать на главную передо мной, а не в меня. Хотя по сути это тоже ничего не гарантирует - в конечном итоге у кого масса больше, тот и выигрывает.

https://www.chainreactioncycles.com/ru/ … prod202497

Размер 45 EU
Промахнулся с размером – длина нормально, по ширине узкие.
Цена пусть будет 7000.

https://www.dropbox.com/s/csozrnp6lh4g342/2022-06-07%2010-50-00%20Giro_Cylinder_for_sale.png?dl=0

17

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Начался рассвет, но теплее не становилось. Температура была уже -3 градуса.

У меня велокомп показал -3.7°C, не поверил - инея на траве видно не было, подумал "ну уж всяко не ниже нуля". Не может же прогноз врать, обещали не ниже +2°C.

AVZ пишет:

Мне показалось, или асфальт на ЛКТ стал намного хуже? Местами прям ужас какой-то.

Если не считать фрезерованных участков, то по краю там более-менее, самый неприятный участок для меня - это подъем после свертка на Лекарственное по возвращении в город. И начало трассы Алтай-Кузбасс, ехал там по встречке. А еще щебенка рассыпана много где по обочине, чуть недосмотрел, и все, приехали.

Lexa_Tomsk пишет:

Одел под велоштаны термо, под под джерси термо, на руки лыжные зимние перчатки, бахилы на ноги, лыжную флисовую шапку.

Тоже брал с собой рукавицы и зимнюю шапку, бахилы правда летние, в движении было нормально, но пуще всего боялся проколоться на таком холоде. Тем не менее, по возвращении обнаружил, что нос ухитрился как-то обгореть на солнце.

Lexa_Tomsk пишет:

Одна проблема вода в бутылках стала просто ледяной.

Это ты еще гематогенку не пробовал съесть при такой температуре... там реально без зубов остаться можно.

solist_0307 пишет:

впервые посетила мысль о том, как же Семён, со всем его нестандартным набором экипировки, справится с этими подъемами

Семён молодец, справился. На мой взгляд, это гораздо ценнее, чем все бросать и эвакуироваться. А ошибки в подготовке исправляются быстро, на Томском круге уже все шансы проехать успешно и получить СР.

solist_0307 пишет:

Кстати, котлету в этом заведении брать не советую.

Мне русско-узбекская кухня в Тальменке в этот раз тоже не понравилась несоответствием цены и качества, хотя подобное замечалось и раньше. Брал винегрет, окрошку, картофельное пюре с подливом и два компота - все, кроме окрошки, положительных впечатлений не оставило, хотя и откровенно невкусным тоже не назвать. В общем, так себе. В Залесово останавливался впервые, окрошка там оказалась сделанной не на квасе, а на чем-то вроде сыворотки, неправильная в общем. Дальше по маршруту становилось и вкуснее, и дешевле. В кафе на границе Кемеровской области тоже раньше не был - нормально, поужинал, полежал, подремал, потом еще выпил горячего чаю с лимоном перед выходом "в космос". Но особенно порадовало Колесо, где не только хорошо накормили, но и разрешили после некоторых колебаний поспать на диванчике - после стольких часов в седле лечь вытянувшись, да в тепле, просто кайф. Как результат, вперед уехали все, кого заставал до этого во всех предыдущих кафе, оба Сережи и Саша.

Насчет времени прибытия в Колесо да, наврал - почему-то думал, что оно на середине (300 км), да и ветер после поворота на Алтай-Кузбасс оказался не попутным, а боковым. В роднике вода как будто с посторонним (металлическим) привкусом, хотя он слабый и пить можно.

В Новопестерево на рассвете несколько раз встречал каких-то больших птиц, сидевших на попутных дорожных знаках - при приближении они тяжело поднимались и улетали. Встречалось также много ворон до Тальменки, они скакали по траве рядом с обочиной с чем-то непонятным в клювах и улетать и не думали.

В Журавлево останавливался на выезде - то кафе, где обедали раньше на 300 и 400, закрыто, зашел в соседнее с синими стеклами. Минусы - довольно убитый туалет, вместо компота принесли морс, который не особо понравился, в селедке под шубой селедка оказалась с душком. Плюсы - большие порции за умеренную цену, вкусная еда (шуба от селедки, лагман, рис с подливом), и предложили поспать на диванчике, чем и воспользовался. В общем, можно сказать, ездил есть и спать.

18

(78 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Все зарегистрировавшиеся, сообщите мне, здесь или в личку:
- расчитываете ехать со всеми на автобусе
- расчитываете жить в 10-местном доме.

- На автобусе.
- В доме.

19

(143 ответов, оставленных в Объявления)

Первый.
На втором надписи нечитаемые.
На третьем какие-то кракозябры.

20

(143 ответов, оставленных в Объявления)

Мне нравится спина первого варианта и перед третьего, хотя коричневый цвет на воротнике и рукавах я бы убрал. Надпись "Сибирь" тоже считаю лишней, как и "800" - ни к селу ни к городу. Кармашки кажутся заманчивым решением, но на практике ни одним из них никогда не пользовался, поскольку в одной одежде они есть, в другой нет, а для вещей желательно иметь какое-то постоянное место содержания, чтобы не путаться и не терять их.

21

(5 ответов, оставленных в Тур Аквитании (Ronde Aliénor d'Aquitaine))

Если кто-то хочет поехать, но боится языкового барьера, то сообщаю, что тоже хочу поехать, но боюсь всего, кроме языкового барьера)

В частности, непонятно с вакцинацией - с отечественной вакциной могут и не пустить, а даже если и пустят, то вакцинироваться нужно заблаговременно, с учетом серии - минимум за 3 недели до ее начала, т.е. самое позднее в конце марта (а если это первая вакцинация - то первую дозу ставить в начале марта).
Во всяком случае, мне вакцинация первой дозой за 2 недели до марафона обошлась его провалом, чего ранее не случалось никогда - первые 50 км от старта все шло замечательно, а потом началась такая слабость, что уже на КП1 (135 км) приехал почти последним, а до КП2 (239 км) добирался более 10 часов, естественно, вылетев за лимит времени.

22

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

камера оказалась проколота со стороны обода, хотя сколько не разглядывал и не щупал обод и ленту, так ничего и не нашёл.

Так себя ведут камеры, долго бывшие в эксплуатации, по этой причине производитель не рекомендует использовать камеру дольше трех лет, даже если она ни разу не была проколота. Дырка всегда образуется в месте, предположительно, соединения обода, покрышки и камеры.

AVZ пишет:

Сзади, спереди и сбоку были тучи, сверкали молнии.

Гроза ночью на подъезде к Ленинску-Кузнецкому была великолепная, мощные яркие молнии на мгновение освещали всю местность вокруг. Залитую водой дорогу в свете фары было видно плохо, особенно страшно было на спусках влететь в какую-нибудь яму, скрытую лужей, и будет большой удачей еще, если отделаешься пробитой камерой посреди ночи под дождем на пустынном шоссе. Добавляло страху и то, что гроза подходила все ближе, секунды между вспышкой и громом все уменьшались, а становиться молниеотводом не было никакого желания. На дороге скакали вылупившиеся в этом году лягушки, им вода сверху как манна небесная, и порхали мелкие белые ночные мотыльки, которых каким-то чудом еще не смыло.

AVZ пишет:

Хотел основиться на перекус в Панфилово, но туса местного населения у кафе заставила отказаться от этой идеи, поэтому проехал мимо.

Мы с Сашей Славянином там проезжали в час ночи, останавливались в Подорожнике, местные у кафе всё тусили. И, насколько мне помнится, прошлый год было так же.

В Ленинске-Кузнецком не повезло с Подорожником на западном выезде из города, на площади напротив Марии-Ра, он оказался закрыт, хотя в 2ГИС заявлен как круглосуточный. Тем более было обидно, что такой работающий Подорожник мы проехали в городе мимо, а больше там никаких заведений, где можно поесть и согреться, ночью обнаружить не удалось. Пришлось пилить 80 км до Журавлево.

AVZ пишет:

Появились сомнения в дальнейшем пути, т. к. бортоваться под дождём без монтажек малореально

На этот случай надо брать с собой Яруса (ну, или вызывать), он вроде как умеет без инструментов даже разбортовывать.

AVZ пишет:

немного покемарил [...] на остановке «Никольский» перед Горным минут 9-10.

Там же дощечка шириной 20 см, на ней даже не посидеть...

23

(8 ответов, оставленных в Барахолка)

Если есть дома прибор с таким разъемом питания, можно взять от него шнурок.
Или отрезать вилку от этого и поставить свою)

24

(8 ответов, оставленных в Барахолка)

Оставил в тест-центре на Мусы Джалиля, 27, забрать можно до 19 ч.

25

(8 ответов, оставленных в Барахолка)

Я в Академе, в городе бываю нерегулярно.
Переходник - в любом, наверное, более-менее крупном магазине хозяйственных товаров, или с электрикой.