76

(287 ответов, оставленных в Бреветы)

AndreWWW пишет:
Соня пишет:

....На будущее опыт, что нужно ответственнее отнестись к выбору команды. Я помнила Андрея по классной форме, но в этот раз (без обид, Андрей), к сожалению, форма еще недостаточна для заявленного километража, так как уже после Победы ехали мы медленно и с рванным темпом...

Какие обиды. Даже смешно)))

ты сам признавал, что уже не торт))

77

(18 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

В Тогучине кафе нет

так нам что важнее: поесть далеко за городом или подготовиться к ЧТ? на ЧТ ночью тоже в ночное время кафе не будет.

78

(18 ответов, оставленных в Бреветы)

AndreWWW пишет:

Я бы рад в ночь, но после полумарафона боюсь я буду диким якорем)))
А вот вечером пятницы в Базой самый вариант)))

Андрей, может в Тогучин? Все-таки ЧТ близко, а базойский плоскач только в страве у меня, Лыгина и Новикова как горный. Надо тренить горочки.

79

(287 ответов, оставленных в Бреветы)

Ronald пишет:

Формально 1 команда не выполнила правила стрелы. По треку http://labs.strava.com/flyby/viewer/#10 … p;a=QJzJPA видно что в 23 час езды в 6 утра андрей свернул в болотное, а Антон с Соней поехали дальше, то есть 24 час все встретили отдельно, а по правилам стрелы для зачета необходимо, чтобы 3 участника находились вместе на 24 час.

Если не будет зачтено, то меня лично это никак не трогает. На будущее опыт, что нужно ответственнее отнестись к выбору команды. Я помнила Андрея по классной форме, но в этот раз (без обид, Андрей), к сожалению, форма еще недостаточна для заявленного километража, так как уже после Победы ехали мы медленно и с рванным темпом.

А насчет смены маршрута, то в правилах это не оговорено, и Игорь нам разрешил.

80

(287 ответов, оставленных в Бреветы)

Ronald пишет:

Показания разнятся, у Сони указано в страве, что суточные 465 км

Показания разнятся, потому что в страве я указала именно свой суточный пробег, а не пробег команды. Стрелу мы завершили в Болотном, а дальше Антон и я ехали для себя

81

(287 ответов, оставленных в Бреветы)

AndreWWW пишет:
Соня пишет:

Надеюсь, что команда Андрея Усаченко поедет в субботу утром, а не вечером в пятницу. Во всяком случае, я двое суток без сна не согласна пока проводить.
Выезжаем в субботу в 6 утра и в воскресенье 4 июня утром финишируем. Надеюсь, что команда согласится.

Собраться всем на финише, конечно интересно. Но вот в пятницу с ночным стартом у меня тоже проблема. В сб утром и поедем...

А как было в прошлом году, что все смогли собраться на финише? То, что была предоставлена площадка с угощениями, не решат, ибо собраться в кафе для Новосибирска не проблема. Проблема в том, что у каждой команды разное время старта. Уж ночной старт после рабочего дня я никак не могу понять.

82

(287 ответов, оставленных в Бреветы)

Надеюсь, что команда Андрея Усаченко поедет в субботу утром, а не вечером в пятницу. Во всяком случае, я двое суток без сна не согласна пока проводить.
Выезжаем в субботу в 6 утра и в воскресенье 4 июня утром финишируем. Надеюсь, что команда согласится.

83

(5 ответов, оставленных в Покатушки)

А мы (Саша Новиков, Денис Чумаченко и я) скатали в Базой днем. У меня получилось 274 км. Туда помогал ветер, а обратно, как говорится, бог дал - бог взял, так что ветер немного мешал, но скорость упала незначительно (туда 29, обратно 27). Когда выехали, у меня стало немного побаливать левая ключица, но потом я вкатилась и все нормально. Несмотря на то, что мы останавливались чаще, чем в мой прошлый Базой, проехали мы быстрее. Интересно наблюдать за своим организмом, а именно за тем, как он с каждым заездом все больше приспособляется к времяпрепровождению в седле.
Когда обедали в кафе в Базое, то участковый опрашивал официанта. Наверное, по этому поводу https://www.riatomsk.ru/article/2017042 … skom-sele/
Хоть был и ветер, но я не заметила, как мы добрались до Вьюнов. Там мы перекусили, а уже меньше чем через час были в Скале, где тоже поели. Шурпа была какая-то обделенная, а сейчас я чувствую легкую тошноту.
Домой вернулись, когда еще не зашло солнце. Заезд очень легкий и удачный вышел, правда, у Саши что-то непонятное произошло с камерой: в Скалу из Нск он приехал со спущенной камерой после удара о камень на мосту через Обь, затем постоянно ее подкачивал, но уже на обратном пути в Скале, взявшись в очередной раз подкачать, обнаружил ее нисколько не спустившей.
На Мочищенском встретили ночную смену базойцев, сильно поредевшую. Вроде собирались аж 5 человек, но увидели мы только Андрея и Пашу Лыгина. По пути в Базой мы, беря в расчет встречный ветер на обратном пути, думали, что встретим ночную группу примерно на Колыванской развязке. Уже возвращаясь, видя нормальную скорость, думали, что на СО. Но встретили уже в городе. Дома я была в 21.25.
Трек: https://www.strava.com/activities/10080 … 4725148914
Фото спин: https://goo.gl/photos/nyZWLTHu7NwHuH1M6

84

(287 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Вам тогда ещё кто-то третий нужен будет.

Так и быть, поеду, раз Андрей наконец 400 предложил) вот начиная с января убеждала сбавить километры)

85

(287 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Мне кажется, тебе вполне по силам проехать 500 км. Тем более можно проехать немного меньше.

Не знаю, Игорь свидетель того, как мне было тяжело ехать участок Журавлево-Владимировка. Не хочу подвести команду.

86

(287 ответов, оставленных в Бреветы)

Поняла, что 500км за сутки нереально пройти мне пока. Убираюсь из первой команды. Жаль, больше нет шоссейной команды на 400 км.

87

(98 ответов, оставленных в Бреветы)

Отчет о том, как я не хотела ехать и как я проехала

Уже накануне я никуда не хотела ехать. Одинокая езда не для меня, а мой вечный напарник Денис не смог поехать на этот бревет. Утром все же решила поехать на старт. Там обнаружила, что отчего-то спускает заднее колесо, хотя вечером до 7,5 было накачано. Олег подкачал насосом Сереги Пархоменко, за который последнему уже пора брать мзду, и вроде пока держалось. До Раздольного доехала вместе с лидирующей группой, но, как и было суждено, отвалилась на первом же тягуне. Поняла, что весь бревет проеду одна, так как здесь большинство участников либо быстрее меня, либо медленнее, а может и вообще сойду, если колесо меня накажет. Увы, что касается техобслуживания, то тут я совсем блондинка. После Плотниково на тягуне догнала Павла Андреева, поехала вперед и думала, что он едет на колесе. Совсем рядом проехала фура, испугав громким сигналом, я выругалась, и тут меня обогнал Игорь (а я думала, что он впереди едет). Сразу же зацепилась за Игоря, думая, что, если километров 10 усижу с этим встречно-боковым ветром, то уже хорошо. На подъемах мой вес (скинуть бы килограмм 7) играл злую шутку, и я отваливалась, но на спусках он меня выручал, и я догоняла Игоря. Я удивилась, что до Владимировки я доехала и доехала с Игорем. Там мы остановились на минуту, думая, стоит ли перекусить, но поскольку сил еще был вагон, то порешили ехать до Журавлево. Наверное, на 120-ом километре догнали Алексея Козлова, издалека думая, что это наша звезда Пархоменко, но Серега в этот день всем утер нос.
К 13 часам мы подъехали к кафе в Журавлево. Через каждые 5-10 минут подъезжали сюда люди. Общение, шутки, расспросы "а где же Пархоменко?" - за это люблю такие заезды. Это была наша самая долгая посиделка. Выдвинулись на разворот мы только в 14.06. Теперь к нашей группе присоединился Евгений Ильин. Ветер то мешал, то помогал, то норовил скинуть на середину дороги или на обочину, но на повороте на Красное это стал встречный, словно стена, ветер. До поворота средняя была 27 км в час, а теперь она, конечно, снижалась. Но силы есть, едем дальше. Встретили Полтавского за километров 10 до разворота, затем Яруса, а вскоре и всех остальных. Услышала одобрительный возглас Олега - придало сил перед подъемом в Апрельку. За Олегом бодро летел Серега. Молодец! С каждым разом он становится все выносливее.
Поднимаясь в Апрельку поняла, что хорошо, если до бревета уже не раз брал подъемы. Апрелька показалась лишь местом, где можно спокойно проехать и подышать запахом черемухи. К развороту прибыла в 16.05, на несколько минут позже Игоря и Евгения. В 16.16 поехала вниз с разрывом в полминуты от Игоря. На спуске в первый раз меня застал дождь. Тут встретила всех остальных поднимающихся участников. До ЛК по ветру ехалось замечательно, но Игоря достать не могла. На ЛК встретил усилившийся ветер, но до Журавлево удалось держать скорость в районе 24-26 км в час. Спина Игоря мелькала в 300 метрах, но против ветра не догнать, но и не нужно было: договорились остановиться в Журавлево поесть. На трассе меня еще два раза застал дождь, но холод не волновал, а волновало только, справится ли пятая точка, так как с мокрым памперсом резко ощутила, что комфорт спал.
В Журавлево недалеко от кафе набрала воду из колонки и поехала к кафе, где мы ранее обедали. Игорь уже делал заказ. Время 18.15. Вскоре подъехал Евгений. Больше никого за 35 минут не дождались и поехали вдвоем с Игорем. Вот тут и начались страдания. Я понимала, что до финиша еще 150 км, но ветер меня уже замучил. Колесо Игоря, конечно, выручало, но цифры на велокомпьютере давали понять, что теперь километровые столбики мы проходим в раза полтора дольше, чем на пути до разворота. Спустя 20 км от Журавлево меня начало клонить в сон (всю неделю на сон получалось выделить около 6 часов, а перед бреветом как всегда не спится). Я ехала и с ужасом думала, что пути еще, как минимум, на 9 часов. Если уложусь в 23 часа в этом бревете, то уже чудо. А ветер все усиливался. Так как скорость я держала невысокую, то сказала Игорю, чтобы меня не ждал, авось потихоньку доеду, но он не оставил меня, а ведь даже и не знал, что я очень сильно боюсь темноты, это действительно панический страх.
Еще через 20 км начали сковываться легкие, отчего было трудно дышать. Все-таки нужно брать с собой какие-нибудь препараты для восстановления дыхания, потому что на холоде или при больших нагрузках я начинаю задыхаться в одышке.
Доехали до Лебедево. Игорь предложил, если хочу передохнуть, зайти на заправку. Я сказала, что можно еще 25 км проехать до Владимировки. Поехали, точнее, поползли. Чувствовала себя самым несчастным человеком на свете и думала, что лучше бы к государственным экзаменам готовилась, которые уже на носу. А вот и Владимировка. Сейчас уже все эти расстояния стерлись и не кажутся такими большими, а тогда… На спуске перед кафе скорость развивалась еле-еле 18 км в час, а на подъеме – 7 км. Мне все это надоело, я выстегнулась на подъеме и пошла в горку пешком: лучше разомнусь, чем буду геройствовать.
В кафе сказала Игорю, что, скорее, не смогу закончить этот бревет: я задыхаюсь и болит спина. Написала Денису, что больше нет сил бороться вот уже порядка 200 км с ветром. Денис сразу же спросил где я и с кем, а также до какого времени работает кафе. Немного позже, видя мои сомнения, сходить или нет, Денис посоветовал доехать до Карпысака и там уже решить, как быть, а тем временем Игорь подбадривал меня, что времени еще много, доедем в любом случае, будем постоянно отдыхать. Так в кафе провели 30 минут. Уже выезжая встретили Евгения, которого ветер так же не пожалел.
Поехали в Карпысак. Честно, я уже и не помню, как ехала: хотелось спать. Спустя 1 час и 10 минут около кафе в Карпысаке увидели машину на аварийке – Денис. Но мне уже не хотелось сходить, откуда-то появились силы, а одышка постепенно  отступала. 3 минуты постояли, переговорили и поехали дальше. Денис уехал в город ожидать меня на финише. Игорь говорил, какие нам горочки осталось преодолеть, а Плотниково уже считай дом. Тягун из Карпысака в разговорах даже не заметила. Заметен был только продолжительный убитый спуск в Плотниково. Поскольку мое заднее колесо как-то неважно себя чувствовало, то я больше всего боялась пробиться на, скажем, финишной прямой. Ехала и ругалась, ругалась и ехала. Быстро пролетели Плотниково, а долгий подъем и не казался таким, каким я себе его в ужасе уставшей представляла. Игорю отметила, что ночная поездка хороша тем, что не знаешь, насколько силен положительный уклон и когда он кончится. В Гусином Броду поежились от холода, а в Раздольном подумали, что же чувствовал Илья, проезжая мимо дома. Последние 30 км мы с Игорем много разговаривали и расстояние таяло незаметно. Город по традиции встретил дырявыми дорогами, и я молилась, чтобы не погасла фара и не убилось больное колесо, а фара погасла, но уже когда проехали дырявый участок и когда до городского освещения оставалось полкилометра. Где-то там и встретили Илью, возвращающегося домой. Жаль на финише не удалось поделиться впечатлениями – это одна из самых классных вещей в бреветах.
В городе каждый светофор начинал мигать зеленым, когда мы приближались к нему, но машин было не так много, так что даже я позволила себе нарушить ПДД, хотя, естественно, на более менее оживленных перекрестках мы замедлялись, аккуратно проезжая. Спуск по Никитина, ГПНТБ, спуск по Октябрьской магистрали, подъем к Красному проспекту, непонятно откуда-то взявшаяся в ногах мощь, салатовая жилетка Паши Молчанова – мы дома. Время 2.35. Первая 400ка, начало сезона, сильный ветер, а время преодоления 19 часов 6 минут. Денис торопит меня домой, боясь, что я остыну и заболею, но мне хочется поговорить с ребятами. Делимся впечатлениями, фотографируемся с Игорем – проехали ведь весь путь вместе. А если бы не он, то, может, и не писала бы сейчас отчет.
На следующий день, катаясь по полям на гибриде, я удивлялась, что у меня возникали мысли сойти, ведь как бы много я потеряла. Сойти можно на второй, третий раз, но, смалодушничав на таком, сравнительно с ПБП, небольшом расстоянии, можно погубить все дальнейшие свои большие и малые марафоны, так как ты показываешь предел, где ты кончаешься.

А что я съела за эти 19 часов?
-три геля
-два банана
-один сочень
-лагман
-драник со сметаной
-бифштекс с гречкой
-блин с творогом и сметаной
-трубочка со сгущенкой

А выпила:
-0.8 л изотоника
-2.5 литра воды
-0.2 л колы
-0.3 л лимонада
-0.4 л йогурта
-0.4 л чая с лимоном и сахаром
Трек
Немного, но фото

88

(98 ответов, оставленных в Бреветы)

liveparhomenko пишет:

Фото общее будет?

Серега, вот если бы не поехал с первой группой, то на многих фотографиях бы отметился))

89

(98 ответов, оставленных в Бреветы)

Ronald пишет:

Надо не забывать, что бревет индивидуальная поездка и морально готовиться ехать в одиночестве всю дистанцию.

Понятно, что на бревете никто ни за кого не отвечает и это индивидуальный пробег, однако правила проведения бреветов не запрещают езду в группе. Естественно, если человек отваливается, то решать, ждать его или нет, принимает каждый сам в зависимости  от отношений с участником. Это не поход, где ждём самого слабого. Так что то, что мы с Сергеем ищем подходящую под темп группу, не запрещено) конечно, я ни с Горбунцовым, ни с тобой, Илья, не поеду, вы слишком быстрые)

90

(98 ответов, оставленных в Бреветы)

liveparhomenko пишет:
Соня пишет:
liveparhomenko пишет:

Стартовый список участников понятен, хотелось бы понимания какие у кого задачи на этот бревет, хотелось бы подобрать группу для совместного преодоления дистанции. Сам рассчитываю при благоприятных условия проехать за 17 часов. То есть вернуться в 12 часов в Новосибирск.

Как думаешь, потяну с тобой ехать? Хотя я конечно себе лимит ставлю 20 часов. Ни разу 400ку не проезжала.

На все 400км не знаю, дистанция такая что местами необходимо терпеть, нужен опыт. В один прекрасный момент на тебя наваливается, усталость, боль, желание поспать, а по скольку это весна ночью наступает холодок который не позволяет тебе остановиться и отдохнуть как следует и ты морально просто угнетаешься.
Тут надо грамотно рассчитать силы по кафешкам, ну и конечно в команде ехать это большой плюс.
Будем пробовать.

Денис не едет, а мне возвращаться в ночь одной страшно ( можно ещё позвать Нассонова и Бурова. На 300ке неплохо вместе прокатились

91

(98 ответов, оставленных в Бреветы)

liveparhomenko пишет:

Стартовый список участников понятен, хотелось бы понимания какие у кого задачи на этот бревет, хотелось бы подобрать группу для совместного преодоления дистанции. Сам рассчитываю при благоприятных условия проехать за 17 часов. То есть вернуться в 12 часов в Новосибирск.

Как думаешь, потяну с тобой ехать? Хотя я конечно себе лимит ставлю 20 часов. Ни разу 400ку не проезжала.

92

(28 ответов, оставленных в Покатушки)

liveparhomenko пишет:

Значит это не базойские манты?

Базойские. Просто ради исключения пришлось травануться, а вот суп с домашней лапшой и курицей благостный у них.

93

(28 ответов, оставленных в Покатушки)

liveparhomenko пишет:

Для полного доказательства хватит анализа мантов smile

Манты ещё всю субботу давали о себе знать)

94

(28 ответов, оставленных в Покатушки)

igo пишет:
Соня пишет:
igo пишет:

А что, больше ни кто в Базой не ездил?

Ночью, перед вами, Усаченко, Захаров и Коротич ездили

Отчеты? Фотографии?

Фотографий как таковых нет, отчета тоже. Вот страва https://www.strava.com/activities/983428805
Она мне чуть-чуть тренировку порезала, у меня в целом 272 км.

95

(28 ответов, оставленных в Покатушки)

igo пишет:

А что, больше ни кто в Базой не ездил?

Ночью, перед вами, Усаченко, Захаров и Коротич ездили

96

(23 ответов, оставленных в Покатушки)

ярус пишет:
artel7 пишет:
Соня пишет:

Запомнился спуск с Семинского перевала в минус 3 градуса ночью. Илья был в коротких перчатках, а я в длинных, но мы одинаково сильно страдали потом в машине от боли в отогревающихся пальцах.

в таких случаях помогают обычные полиэтиленовые пакеты, которые можно найти в мусорке, если нет припасенных своих

Ну а газета под футболку , так это вообще классика на спусках в холод .

ага, повезла с собой стопку газет на марафон, делать мне нечего. а вот совет Елены попроще для реализации будет.

97

(23 ответов, оставленных в Покатушки)

По примеру Ильи тоже напишу подробнее о поездке.
В первый день я каталась одна, так как решила съездить домой. От Усть-Семы это как раз 55 км. И хотя мы с ребятами поехали в разные стороны, встречный ветер до самого Уожана меня так же как и их доканывал. До дома добралась за 2,5 часа, там провела 3 часа и в надежде на ветер в спину выехала к 17.00. Но ветер сменился либо просто на Алтае он дует во все стороны. Я могла держать скорость выше 27 км/ч только потому, что от Уожана до Усть-Семы идет сброс высоты с 550 м над у.м. до 350 за 55 км.
К 19.00 была на турбазе, где и узнала, что у Дениса поломка и он с нами теперь катает только на машине.
На второй день с утра было сыро из-за ночного дождя. На машинах мы забросились до Топучей. У подножия перевала было очень холодно и ветренно. К покатушке такая погода не располагала. Ребята оставили машину в деревне и потом на своих шоссейных туфлях выбирались из грязи, куда заехали. Когда мы тронулись в путь, то ветер понятно в какую сторону дул. Мой организм не был готов так сразу брать перевал, и пульсометр все 9 км подъема пищал, умоляя спешиться (пульс был около 156), но не спешилась, хотя и на 4 минуты позже поднялась, чем ребята. Когда я была на перевале, то мы сразу же покатили вниз. С этой стороны Семинского я никогда не спускалась, но радость такого спуска, затянувшегося на десятки километров, омрачало, что этот спуск к вечеру превратится в нудный подъем. На развилке на Ело я отпустила ребят, так как хотела есть, а гель бы уже не помог. На прием пищи ушло 12 минут, и я понимала, что теперь всю дорогу я буду ехать одна, так как разрыв будет только увеличиваться, еду я существеннее медленнее ребят, особенно в гору. До Чике-Тамана ехала без остановок, ветра не было и я довольно быстро добралась до перевала. На 2-м километре Чике-Тамана встретила спускающихся ребят. Здесь пульс был уже в комфортной зоне и не поднимался выше 145 (все оставшиеся дни в любой подъем мой пульс был как на расслабленной покатушке). Достигнув конца перевала, я не глядя по сторонам развернулась и сразу помчалась вниз. Около Хабаровки Денис мне сказал, что ребята будут обедать в Онгудае. Мои расстояния спутались и в Улите мне казалось, что до Онгудая еще очень далеко, а я уже чувствую усталость и желание чего-нибудь съесть. Съела гель, а через 200 м увидела какую-то закусочную. Были мысли остановиться и поесть здесь, но подумала, что ребята будут ждать в Онгудае. Смотрела-смотрела на эту кафешку да поехала дальше. Через 100 м меня догоняет на машине Денис и говорит, что там ребята меня звали, махали мне руками, а я не видела что ли? Но я вообще их не видела, и велосипеды тоже не видела, хотя они, оказывается на самом видном месте были. В общем понятно, голод не тетка, а я от голода даже ребят не увидела, хотя смотрела в их сторону.
После плотного обеда пришлось бороться с ужасно сильным ветром. Илья уехал вперед, а мы с Олегом и Сашей потихоньку, 15 км в час, приближали огромный подъем на Семинский. Подъем начинается на своротке на Ело. Туда мы медленно, но верно добрались. Олег и Илья поехали сразу штурмовать 30 км подъема, а мы с Сашей выпили кофе и съели булочки, которыми нас угостил Руднев. К тому времени ветер стих.
В свой первый сезон в прошлом году я поднималась на вершину 2 ч 4 минуты так же вечером, а в этот раз решила, что поднимусь за 1 ч 50 минут, но время все шло, и я понимала, что не успеваю. Вот я осталась одна в темноте. Из-за холода, усталости и высоты я почувствовала, что ко мне подбирается приступ: в легких чувствуется скованность, дышать тяжело. Но я понимала, что если сейчас начну задыхаться, то станет еще тяжелее подниматься, а ведь по времени здесь осталось около двух километров горы. Не так и много в сравнении с тем, что осталось за спиной. В 20.40 (спустя 2 ч 10 минут от кафешки на своротке) я увидела в полукилометре выше машину на аварийке и поняла, что это Денис меня ждет. Тут мне так стало жаль себя: что я здесь одна, что я от холода не чувствую ног, что я вот-вот и начну задыхаться, что мне еще нужно как-то по холоду спуститься. Когда я добралась до вершины, Денис одел на меня свою теплую джерси и куртку, прикрутил фару, завел машину и сказал, что будет ехать медленно сзади. Я начала спуск и сразу же почувствовала, как мои пальцы на руках замерзают. Через 2 км мы встретили Сашу. У него не было длинных перчаток, так что ему пришлось спешиться. Я тоже чувствовала, что мои длинные перчатки только по факту таковые, но не греют нисколько. У Дениса не оказалось ничего теплее, и я продолжила спуск, трясясь от холода. Денис говорит, что в машине за моим спуском было очень напряженно наблюдать, особенно, когда меня трясло от холода и велосипед от того раскачивался. Через 12 ужасных минут я спустилась. В Топучей Денис сразу же забрал у меня велосипед, посадил меня в машину, включив на всю мощность печку. Еще минут 20 я чуть ли не кричала от боли в отогревающихся пальцах, а трясло меня все 90 км до Усть-Семы, пока мы ехали в машине. На турбазе я узнала, что Илья спускался в коротких перчатках, а потом увидела в страве, что он еще и ЛР сделал, а я все-таки сделала ЛР того затяжного подъема - 1 час 48 минут.
На третий день решили покататься в расслабленном темпе, но я не захотела ехать в сторону Шебалино, так как изъездила эту дорогу в прошлом году, когда жила все лето на Алтае. Денис повез меня за Горно-Алтайск в сторону Урлу-Аспака. Время уже поджимало, и он решил добросить меня до самого Урлу-Аспака, а потом подождать, когда я спущусь. Сильный встречный ветер раскачивал машину по дороге до поселка. Я уже предвкушала высокую скорость при спуске из села да еще с таким с ветром, ведь он должен дуть в спину, если ехать от Урлу-Аспака. Но не тут-то было. Еще раз подчеркну: на Алтае ветер дует во все стороны, так что вместо ожидаемых 40 км в час были силой выжимаемые 28. Как и планировалось, Денис забрал меня, когда я спустилась из поселка. Стали думать, где бы еще покатать (здесь дороги так себе качества). Решено было забросить меня на Бирюзовую Катунь. Там Денис меня и оставил. Там я 30 км проползала против ветра, встречая велосипедистов, которые не такие уж и приветливые оказались, но вот один велосипедист уже в конце пути помахал мне рукой, но я уже решила, что здесь не принято здороваться и проехала мимо. Вдруг слышу сзади шум протектора. Поворачиваю голову и вижу, что это Илья Шишкин меня приветствовал и даже решил догнать, коли уж я так не здороваюсь. Доехали с ним до конца трассы и повернули обратно к мосту. По дороге Илья мне рассказал про местный 4-километровый перевал прямо напротив моста. Ну я, конечно же, решила, что мне теперь эти перевалы словно равнина и поехала туда. От градиентов в некоторых местах пришлось офигеть и даже вспотеть. 25 минут и я на вершине (для сравнения, Илья взобрался за 15 минут). Но гораздо страшнее спуск: узкая дорога, повороты в 90 градусов, редкие, но машины. Спустилась я за минут 10, в то время как Илья за 5. После перевала оставалось только 20 км до турбазы, правда, по очень нерадостному асфальту.
В четвертый день мы брали Бирюксинский перевал, который я так и не поняла. Вроде идет затяжной подъем, хотя видишь его только когда уже обратно летишь, потом после подъема спуск на километра 3, а затем небольшой, но крутой подъем и вот табличка "Бирюксинский перевал". Не поняла ничего короче с ним, что аж забыла с большой звезды скинуть и так поднималась последний километр, думая "ну ничего себе ноги забились". С перевала до Аи практически не крутили педалей. Помимо спуска, помогал (наконец-то!) ветер в спину. В поселке Катунь, где мы ранее встретили страуса, бегающего по дороге, знатно поели. Потом сделали пару участков, а Олег решил по полной оторваться последние километры и укатил так быстро, что за 15 км наш разрыв составил 3 минуты.
Олег уехал домой 9 мая, Саша и Илья наутро 10 мая. Мы с Денисом сначала хотели 11 мая поехать, но в итоге тоже 10 мая уже были дома, добираясь до него не по Р256 весь путь, а петляя через Чергу, Пролетарку, Алтайское, Россоши и Белокуриху. Мы даже успели погулять в Белокурихе, застрять на горе Церковка из-за неработающей от отключения электричества канатной дороге и покормить всех тамошних бурундуков.
1 день (Усть-Сема - Уожан - Усть-Сема) - https://www.strava.com/activities/973275673
2 день (Топучая - Чике-Таман - Топучая) - https://www.strava.com/activities/975347661
3 день (Урлу-Аспак - Кызыл-Озек и Бирюзовая Катунь) - https://www.strava.com/activities/976343583, https://www.strava.com/activities/976554436
4 день (Бирюзовая Катунь - Бирюксинский перевал - Бирюзовая Катунь) - https://www.strava.com/activities/977858362

98

(23 ответов, оставленных в Покатушки)

Фотографии и видео . Ролик получился плохого качества, так как лицензионного ПО у меня нет (я вообще монтажом и всяким таким никогда не занималась), а для того, чтобы навязчивый логотип Мовави не мозолил глаза, пришлось специальной программой запись с экрана делать(( в общем, такая многоходовочка)

Поездка получилась насыщенной и веселой, только жаль, что все так быстро закончилось. Запомнился спуск с Семинского перевала в минус 3 градуса ночью. Илья был в коротких перчатках, а я в длинных, но мы одинаково сильно страдали потом в машине от боли в отогревающихся пальцах. Запомнился и постоянно сопровождающий в лицо ветер, в какую сторону бы ты не поехал. Жаль, что Денис не смог из-за поломки с нами катать, но его сопровождение очень подбадривало нас, а особенно меня, когда я уже в темноте поднималась и спускалась с Семинского одна.

99

(23 ответов, оставленных в Покатушки)

Базовый лагерь с 6 по 8 в Усть-Семе, а потом 8 мая мы переезжаем за Горно-Алтайск, чтобы покататься по новым маршрутам. База отдыха на даты с 8 по 10 будет определяться на месте, поэтому, если хочешь, то присоединяйся. Да и думаю в Усть-Семе тоже на 6-8 мая сумеешь найти жильё. Могу дать контакты.

ярус пишет:
Соня пишет:

Ну это смотря что писать еще. Сценарий - это уже другой навык.

Ну как сценарий , это даже не сценарий , а подведение кратности изложения .

ну конкретную задачу мне поставьте, а я постараюсь сделать все, что в моих силах и умениях