andns пишет:Что значит в Новосибирске бег не развит? Ну я еще могу понять, когда могут быть не развиты конькобежный спорт, лыжный и тому подобное, там нужны каток и подготовленная лыжня. А уж с бегом то проблем у нас нет, скорее не было желания.
"А уж с бегом то проблем у нас нет, скорее не было желания."
Так можно сказать про любой вид спорта и любого человека.
И не вкладывать в развития спорта ни копейки.
Есть фраза "не там чисто где убирают, а там где не мусорят".
Но если хоть раз там помусорили и ни разу не убрали, от не убирания, место чище не станет,
а фраза останется красивыми словами, пусть и не без смысла.
Всё субъективно и конечно в первую очередь зависит безусловно от желания и исполнения человека.
Но вот какой мой субъективный опыт и забегая вперёд, если ты знаешь где бегают 100-200 метров взрослые люди, а также 50, 100, 200 км в Новосибирске или рядом с ним, то сообщи, пожалуйста.
Имеется в виду соревнования, желательно среди любителей.
Супруга очень удивилась, когда узнала, что на Раевича, простые любители бегут с профессионалами, без разделения.
Кстати о " не развиты конькобежный спорт, лыжный" , начал с лыжным спортом знакомится.
Там как раз используются возрастные коэффициенты. Бежали от юношей до стариков (в плане возраста), победил
дедушка лет 70, с учетом возрастных коэффициентов. Проводилось соревнование на базе А.Тульского.
Пропущу подробности своего опыта, если будут вопросы отвечу.
С детства хорошо шел спринт, от 100 метров до 400 (800).
Но для взрослого нет соревнований по спринту.
Есть значимое мероприятие - 21 км Раевича и ряд клубных полумарафонов.
Ни разу не бегал с паркраном их, кажется ежемесячные 5 км по набережной, но вот как мне описал это мероприятие
известный бегун и триатлет "приходит человек 5-10, обычно пенсионного возраста, забег больше прогулочный, не столько соревновательный". Может сейчас иначе, не знаю.
Не смог найти, но был такой сайт, который показывал все официальные забеги , причем именно спортсменов Новосибирска.
И этот план именно для возраста до , грубо говоря 25 лет, точнее до того момента, пока ты учишься: школа, колледж, ВУЗ.
А дальше всё - там нет места взрослым, не студентам, не учащимся. По крайней мере, читая протоколы или анонсы, не видел такого.
Будто с окончанием учебных заведений люди помирают, исчезают или им не положено участие в подобных соревнованиях.
Я все про тот же спринт.
Все планы спортивные для детей, подростков , юношей.
Или я не прав?
Было 100 лет со дня рождения Покрышкина, на Спартаке проводили забеги спринтеров.
Открываю протокол забега - "к забегу допускаются не ниже 1 разряда, с предъявлением данного документа".
Уже позже подумал, наверное можно было прийти и договориться и пробежать вне протокола.
Но изначально - это бег НЕ для всех!
2013 год.
Захотел пробежать марафон, пробежал в одного.
Может путаю, но марафонов у нас нет, есть полумарафоны.
Полумарафоны. Раевича, бегал 3 года подряд, 13, 14, 15 год, каждый год улучшая результат.
Недавно посмотрел протоколы, там все наоборот - "каждый год результат хуже" и меня как-то это не удивило, что все шиворот навыворот записано.
С каждым годом, наблюдал ухудшение мероприятия Раевича. 13-год, были данные по каждому кругу, 14, 15-ый год такого не было.
Мои результаты на Раевича: каждый раз 4-ый в своей возрастной группе. Для того, чтобы стать 2-ым, 3-им, тем более первым, надо бегать на разряды, на КМС. В абсолюте, входил в первые 50 человек.
На данный момент у меня получается, как мне кажется бегать либо марафоны, сверхмарафоны, либо для себя интересно спринт.
На средние дистанции 3-10 км, пока не настроился. Если ты подразумеваешь их и чисто для галочки, что эти мероприятия проходят, то да они есть.
В тех видах спорта, где получается, там бы и хотелось выступать.
Последняя 100 метровка, это было при сдаче нормативов ГТО, 3-4 года назад.
Спасибо, что такая возможность возникла. Побежал в больном, простывшем состоянии, причем, мне сказали, вы по возрасту как бы , мягко сказать - "стары". Но пробежал на 5-ку или мах-ное количество баллов. 13.3 сек.
Может я что-то путаю, но подобных соревнования, для тех кому за 30-ть не вижу. Увидишь - сообщи, пожалуйста.
Марафоны, сверхмарафоны.
Ближайшее место свермарафона - 12-ти часовой забег в Томске. Омск - марафон.
У нас последние годы сделали забег вблизи горы Белухи - но это не Новосибирск. Есть также забеги трейловые, более марафона. Опять же появились Недавно и Не Новосибирск. Хотя , признаюсь хочу на них поучаствовать.
Возвращаясь к фразе "А уж с бегом то проблем у нас нет, скорее не было желания.", мне кажется можно с таким успехом бегать со шпагой на монументе Славы или другом любом месте города. На коньках на любом замерзшем водоеме.
Я так собственно и делаю, хожу на лыжах, благо водоем длинный, круг - 4 км, не скучно.
Ну и наконец, по этому поводу Прокофий нередко выражался, кто, мол мешает ездить - ездите, где хотите. Хочется бежать далеко, много, но не бегают, вот и пробежал в районе 100 км, из Новосибирска до Бердска и обратно.
Хотел было на суточный забег, ближайшее место Волгоград, готовился, набег хороший был. Была возможность и бегал по 3 раза в день: утром, днем , вечером, так, что бегу уже мешала усталость и прием пищи между забегами.
Смотрел ( по страве ) как бегает многократный чемпион России по суточному бегу Юрий Галкин, сравнивал свой результат с ним и другими спортсменами по беговым "виртуальным" клубам.
Но потом подошел август и расчеты показали надо 25-30 т.р. на забег. Статус мероприятия далеко не "официальный", денег не нашел, спонсоров тоже, кредит брать не стал ))
В Москве в мае, кажется, проходит чемпионат России, туда стоит ехать и "рвать жилы". Как не крути нагрузка есть нагрузка, хотя каждый забег придает опыт.
Кирилл, в 2006 году по Байкалу бежали 200 км, нашлось 8 добровольцев, все дошли!
Сейчас 25, 50, 100 км.