В какой уже раз зарекаюсь катать 600ки. В прошлом году ни одной даже не проехал. Выехал на Алтайскую, но сошел на 400х км. Но этот маршрут на Володино мне показался новым и относительно несложным. Решил, что проеду его еще зимой. Кататься в этом году вообще не получается. Пооброс хозяйствами и обязанностями. Короче соскуфился. Но решил, что раз 400 проехал, то 2 раза по 300 точно смогу. Тем более на опыте. Всего до этого у меня было полноценных 6 600к, при чем только первая с перерывом на сон (правда заснуть тогда не удалось), остальные 500 км минимум за сутки + еще 500 км стрела была как-то без сна. В этот раз решил, что точно остановлюсь на сон. Думал о гостишке в Кожеве, но тут Сергей с Леной предложили свою помощь в открытии спального КП. Помню, как я с Нассоновым Андреем и Сергеем как раз ехал свою крайнюю состоявшуюся 600 ку без сна. Нас с Андреем тогда что-то бомбануло, что мы в 50 км до финиша стали зарекаться от таких разовых дистанций. Хватит, на этот момент у меня гештальт давно закрыт. Видимо Сергей все-таки это запомнил, проникся, и решил пожалеть участников) В общем я очень заценил это предложение. Карты вроде легли + погода относительно норм. Хотя передавали дожди на второй день в обед. Но я решил, что лучше промокну, но посплю. Засыпать на ходу после бессонной ночи я больше не хочу.
Брать с собой много не надо. Не смотря на жару, гидратор решил не брать. Хвост на раму тоже смысла нет. Запихал в рюкзак 2 камеры + одна в подседельном бардачке с ремкомплектом, несколько конфет, растают, да и ладно, ночью спасут, если к закрытому кафе в Володино приеду. Наколенники на всякий случай, легкую кофту с длинным рукавом и велокепку, дождевик, и прям по-барски, раз рюкзак большой, полфлакона парафиновой смазки. Снял даже крыло с велосипеда. Лучше в чистое на финише переоденусь в машине потом. Ехать решил в джерси с коротким рукавом и шортах, намазавшись предварительно кремом от загара, чтоб с собой не таскать. Короче вроде налегке даже. Единственное что одну флягу заменил на литровую бутылку из пивной, чтоб на полстакана воды было больше. Лучше остановлюсь, перелью в основную бутылку в пути.
О состоянии дороги знал заранее, но 25 резину даже на 28 решил, что менять не буду. Сильно не спасет, а накат по хорошим участкам ухудшится. Намотал только утеплитель на дропы. Проверенная штука. Хотел все отрегулировать тормоза, но все некогда. Задний я вообще ослабил, т.к. похоже диск погнутый где-то шоркает. Передний немного тормозит, но тоже не сильно. Но хоть юзом не будет, черезрульку не схвачу. А горок на дистанции нет, тормоза особо и не нужны)
Заранее посмотрел, что ехать мне не с кем. Темпа схожего до ночи ни с кем не совпадет. А в ночь одному по диким местам ехать не хотелось, если честно… В итоге со старта как-то вышло что Миша зацепился за мной. Я думал, они с Ромой поедут, судя по предыдущей 400ке. Ну ок, с ним ночью в лесу зато не страшно) После моста через Обь нас добрал Андрей с Сашей, прокатили на колесе до Скалы. Наблюдая оводов, которые на 30+ летят за нами, помимо воды купил еще какой-то репеллент и сушек зачем-то. Всё-таки Коля хороший маркетолог) Почти все обратно привез. Благо места в рюкзаке полно было. Снял джерси и надел тонкую кофту с рукавом. Предварительно кофту я пропитал водой. Кайф!
От Андрея с Сашей мы с Мишей довольно скоро отвалились. Оно и понятно было. Во Вьюнах решили проверить есть ли шланг с водой на заправке, но его не было. А припекать уже стало. Поливаться со своих запасов сильно не хотелось. И тут мы обнаружили, что оводов/сплетней/паутов (нужное подчеркнуть) уже не пара-тройка, а сильно больше за 20 особей и стайка прирастает. И меньше 25 км/ч уже ехать не получается, начинают покусывать. Одно могу сказать точно, что ни один, кто меня куснул, не выжил. Однако вода во фляжке заканчивалась, а мы еще до Кандаурово не доехали. А вторая бутылка у меня без питьевой крышечки, надо переливать на ходу. Ни разу такой трюк не делал, благо Миша помог. Возле Базоя ожидаемы п***ц на дороге (можно ли это вообще дорогой назвать?) Но в первый день вполне терпимо.
Удивительно, что как только мы слезли с великов, оводам на нас стало сильно более пофигу. Их стало сильно меньше, и они не пытались тебя сразу все облепить. Может у них был спортивный интерес, когда мы неслись. Это как с собаками: когда ты пешком идешь, то ты для них интереса не представляешь, а как сел на велосипед, являешься приоритетной целью преследования. В общем с тех пор на оводов мы стали обращать внимания гораздо меньше.
В кафе кто-то съел последнюю окрошку, надеюсь Андрею она понравилась)
Съел солянку и пару блинчиков с творогом, выпил много разной жидкости. Запасся водой во фляжку и немного в бутылку. Пустую Бутылку от Лель 1,3 закинул в рюкзак (который стал уже полон). Саша сказал, что тут в Базое есть какой-то синий бак с водой, где можно добрать воды. Выехав с Мишей из кафе мы этот бак нигде не увидели. Решили докупиться в кафе в Чилино. Миша вообще не стал воду брать, благо у меня в бутылке оставалась, и нам на двоих хватило. Но кафе не работало. Пришлось исследовать населенный пункт в поисках магазина. Первый был закрыт, во втором мы закупились ледяной водой и полторашкой кваса на двоих. Вроде немного проехали, а пить хотелось. Спросили у прохожих где колонка политься, они ответили, что есть синий бак там дальше в конце деревни. Но ехать по ухабам не хотелось. Полились ледяной водой, что купили тут. Ненадолго, но хватило. Проезжая огромный водоем со скромным названием Ручей, хотелось еще раз облиться водой, но почему-то не остановились.
Вскоре встретили Костю с Мишей, которые ездили в четверг Томск, и возвращались обратно. Костя заранее рассказал какие приключения нас ждут в виде ремонтов и оводов до Мельниково, за что ему еще раз спасибо. Мы остановились, перекинулись парой фраз. Я спросил его про наличие водоемов впереди, чтобы облиться водой. Он подсказал что у дорожников в конце ремонта есть вода, и они им даже предлагали. В ожидании воды мы ехали вперед, не обращая внимания на неудобство с реверсами, битумом и неровностями на дороге. Ехать до воды оказалось кстати не близко. В конце дорожных работ спросили рабочих про воду, на что они сказали, что мы уже проехали водовоз рядом с асфальтоукладчиком. Жаль, но ничего, остановились полились немного из питьевых запасов. Дальше едем чуть полегче. Нас обгоняет водовоз. Через несколько км видим, что он на обочине стоит. Попросили водителя политься. Тот не отказал, пропитал всю одежду и волосы водой, стараясь не намочить памперс. Естественно спросил куда едем. Оказалось, что у него живут родственники в Володино. На тот момент мне казалось, что этот населенный пункт достаточно известный для местных. Поехали дальше. Сильно легче, особенно на спусках. Догнали Дениса, который обошел нас, когда мы были в Чилино. С ним доехали до кафе в Кожевниково. Там заканчивали обедать Андрей с Сашей. Пока ел окрошку сосиску в тесте, подъехали организаторы спального КП. Надо было им отдать рюкзак, но я почему-то не додумался в тот момент. Поехали купили 5литрушку воды в магазине, залились по полной. Половину бутылки спрятали, чтобы залиться на следующий день. Начало немного рубить. У меня бывает под вечер, тем более жара здорово вымотала. Выпил капсулу кофеина. Поехалось сильно бодрее и веселее. Тем более дорога стала практически идеальная, не то что было тут пару-тройку лет назад. Доехали до кольца. Лёня попался к нам на встречу. Спросили у местной женщины в какую сторону поворот на Володино. Возможно мы ее не поняли, и поехали в Мельниково. Там понимаем, что заплутали. Стали спрашивать у прохожих как ехать в Володино. Они даже не знали о таком НП. Уточняли какое именно Володино и в Каком районе нам надо. Что значительно смутило, т.к. мы не предполагали, что их может быть несколько в Томской области. В итоге с навигатором выехали на трассу. Я подумал, что спальный КП мы вероятно уже объехали, и нам предстоит ехать до разворота. Решили пополнить воду в Каргале. Там встретили велосипедиста на электробайке из Томска. Тот кстати тоже не знал про существование Володино. Еще раз сверились по карте. Вроде верно едем. Дальше дорога идеальная, с узкой обочиной, но трафика мало. И тут замечаем белый стяг Новосибирск-Марафона на обочине. Оказывается, КП мы не проехали. Обрадовались. Я сбросил рюкзак, забрав только джерси. Больше утепляться не видел смысла. Пофоткались со Степаном. Дальше в путь. Нужно было успеть до кафе в Володино до 23-00 по плану, чтобы успеть передохнуть и поужинать. Дорога продолжала быть идеальной. За 10 км до разворота на встречной обочине стояла машина с помятой мордой на аварийке. Похоже сбили какую-то косулю. Впереди мелькали молнии. Дождевик у меня в рюкзаке остался. Мокрым спать в палатке что-то не сильно хотелось. Ветер несильный, глядишь и успеем до того момента, как дождь нас нагонит.
В Володино возле кафе Берлога встретили Андрея с Сашей, которые уже поехали обратно. Сказали, что ели в другом кафе, но оно до 23-00 работает. А время 22-58. Попрощались и только заходить, как в кафе гаснет свет. Я подумал, что всё опоздали. Но оказалось, что просто в части деревни отключили свет. Договорились что нас покормят по переводу по безналу. Несколько раз включался свет на несколько секунд, и снова гас. Я поел недогретый драник, оливье, компот и батончик. Пока ели, подъехал Денис. Кстати кафе прям неплохое. С единственным на всем пути туалетом. Дорога идеальная опять же. Неожиданно для такого малоизвестного населенного пункта.
Молнии стали сверкать ближе и чаще. Нам даже предложили остаться. В кафе была еще гостиница и свободные номера. Звучало заманчиво, но завтра с обеда передавали дождь по всему пути до самого вечера. В планах было доехать до КП, лечь спать в 2 ночи до 4х, и дальше ехать. Поехали обратно. Принял еще капсулу кофеина. Начинало капать. Позвали с собой Дениса для компании, но тот отказался. Ехали очень неплохо для ночи, быстро даже относительно дня. Дождь не накрыл нас в итоге. По пути увидели, что у машины на обочине стояла ГАИ с мигалками. Далее встретили эвакуатор, потом он нас обогнал с уже загруженной машиной.
Спальный КП. Устроили ребята все очень хорошо. Стяг, баннер, гирлянда. 2 палатки, Стол, заваленный едой, стулья. Дымные спиральки от комаров. В общем на высшем уровне. Очень гостеприимно. Огромное спасибо всем за организацию и участие! Все участники, кто был до нас, уже уехали, не став долго отдыхать. Подъехал Денис. Мы с Мишей попили чай, пошли спать в палатку. Из пары часов может дреманул минул 15. Зато ноги вытянул и отдохнул. Слышал, как приехал Рома. Анатолия не слышал.
Встал без будильника в 4 часа. Пока спал, зарядил павербанком компьютер и телефон. Накормили кашей и кофе. Взял пару бананов, залил воды, смазал цепь, забрал рюкзак. Было очень влажно и туманно, но светло. Рома и Денис поехали раньше нас. Мы их вскоре догнали и обогнали. До Кожевниково доехали без происшествий. Миша стал правда местами отставать. Заправились водой из спрятанной вчера бутылки. Было что-то около 7 утра. Я попробовал поесть солянку, съел не всю. И та что съел, потом просилась наружу. Попрощался с Мишей, т.к. дальше в группе ехать было уже опаснее, я не мог уже крутить нон-стоп, часто ехал накатом. Да и внимательность уже не та. Есть риск влететь в меня. Плюс дальше день и ехать одному не опасно. По прогнозу дождь сместился на 12-00 по всему маршруту до вечера. Хотелось добраться до дождя хотя бы до конца плохой дороги в Базое.
Дальше плохая дорога показалась очень неприятной, ступни горели, руки в мозолях. Памперс все-таки вчера немного намок, поэтому немного подстёрся. До Вьюнов короче одно мучение было. Но какая 600ка без них? На спусках на реверсах, ощутил неприятность отсутствия хороших тормозов. Приходилось даже ногами об асфальт помогать останавливаться. Водовоз со вчерашним водителем уже во всю работали. Помахали друг другу.
Перед Ерестной справа заблистали молнии. Что-то рано… Решил остановиться, спрятать телефон и павербанк в пакеты, переложил дождевик из рюкзака в карман джерси. Выпил капсулу кофеина. Обезбол не стал пить, чтобы спать не марило. Дальше еду, дорога мокрая. Совсем недавно прошел дождь. Без заднего крыла немного неприятно, но я думал, что все равно скоро меня всего дождь накроет. После Чилино даже немного прошелся пешком. Становилось жарко.
11-11 Базой. Анатолий уже уезжает из кафе. Он вроде норм, без сна ехал вроде. В кафе была окрошка. Невкусная капец. Хорошо, что вчера мне ее не хватило. Купил литр ледяной воды. Съел еще конфету. Еду превозмогая боль, вчера дорога тут казалась сильно проще. После Кандаурово обогнал Анатолия, который отдыхал на обочине. Машины несутся, гудя по трещинам в дороге. У одного контейнеровоза даже колесо лопнуло вскоре после того как она меня обогнал. Громко было. Чтобы не скучать принял еще кофеин и вставил наушник. Стало жарковато. Думал в Скале не останавливаться, т.к. воды по расчетам хватало. Но решил-таки съесть мороженку. Жарко даже в тени. Думал по лесу поеду охлажусь, но там тени и не было почти, так местами. На СО пробка в сторону города. Пекло. Присел на остановке, хоть какой-то тенек. Полился немного водой. Уже стал жалеть, что не пополнился. Где блин обещанный дождь?! В итоге понимаю, что марит. Фуры после пробки разгоняются и летят как они любят летать по СО. В конце Любимой горки, где сливная канава близко к проезжей части, а обочина узкая, решаю пройтись пешком, чтобы меня под фуру не мотнуло. Медленно. Ехать мне больше нравится. В итоге финиш около 17-00 как я в принципе и планировал с утра. Включил кондер в машине на полную, купил полторашку ледяной колы. Сидел отсыхал. Сушки кстати тут пригодились. По дороге домой пару раз чуть не заснул за рулем.
Вроде маршрут легкий, плоский. Трафика мало. Портит ощущение качество дороги, оводы, сырость и духота болот. Наличие КП очень помогло как морально, так и физически. С Мишей ехать понравилось, спасибо ему за компанию. Ездить 600ки похоже всё-таки не моё. Даже 1000 и 1200 как-то больше понравилось ехать.