Никита вам скинул. КП пройдены как положено. Наш трек соответствует объявленному более чем на 96,67%
102 2023-08-14 22:37
Re: 12 августа 2023, 400 км Дубровка (17 ответов, оставленных в Бреветы)
Дождь в пути это всегда большое испытание (даже без ветра), забирает больше энергии.., ну и как ты уже написал риск поймать озноб или того хуже... на такую погоду однозначно нужно брать термоодеяло или что-то вроде этого... Бр-р-р
103 2023-08-13 16:52
Re: 12 августа 2023, 400 км Дубровка (17 ответов, оставленных в Бреветы)
Монстры! Истинные рандоннёры! Блестяще!
104 2023-08-11 01:52
Re: ОП-2023 (5 ответов, оставленных в Оренбург-Париж)
СБ ОПО-2023
1. Выбор СБ:
Про ОПО наслышан от одноклубника Андрея, поэтому сделал однозначный выбор сразу. С публикацией списка участников порадовался знакомым фамилиям.
2. Подготовка к СБ:
Какой-то особой системы тренировок не использую вообще, просто не имею достаточного времени/ресурсов для познаний или разработки/приобретения программы. На основе поверхностных общих знаний, в течение года тренировался в Zwift: восстановительные (Z1-2)- более 80%, остальные интервальные (Z3-5) - менее 15%. Исключением является участие в серии гонок КОМ-Оn и бреветы с одноклубниками, где приходилось работать на максимальных возможностях организма, подготавливаясь к СБ.
Между двумя брегдропами распределил джерси и велошорты, цепи, тросики скоростей, запасные камеры, гели, перекусы и т.п.
Общее количество приготовленных в дорогу гелей (плюс размещенных в джерси) составило 12 штук. Дополнением положил фруктовые ленты, пару протеиновых батончиков, таблетки: кальция (для зубов), магния/в6, магния/калия, изотоника, а также регидрон.
После публикации списка групп для старта, попросил организаторов СБ перенести в первую группу стартующих, к этому мотивировало желание оттянуть время жары.
Вообще по самочувствию я не очень был готов к СБ, поскольку накануне в Абхазии за дигустациями вин набрал лишних 5 кг и не смог их скинуть до момента старта СБ.
3. Размещение.
Накануне выезда в чате ОПО увидел пригласительную запись о размещении у одного из участников. Через непродолжительное общение получил приглашение разместиться у другого местного участника ОПО - Алексея Б. Очень благодарен ему и его супруге за оказанное гостеприимство, доверие, логистику и поддержку. Со своей стороны делился с Алексеем, как оказалось начинающий рандоннёр (со стажем 4-е месяца), опытом прохождения бреветов, опытом прохождения маршрутов по Чуйскому тракту, а также неудачным опытом ЧТ-21.
4. Прохождение.
В канун СБ удалось лечь вовремя, поспал чуть более 6-ти часов. С утра немного повозился с дуалом, в котором кончик тросика вылетел из паза и застрял в корпусе. Отладив, отправились с Алексеем на старт, он также был в первой группе. А там уже было суетливо, кто-то "играл" с плакатами ОПО, кто-то с ними фотался, одноклубник Артём П. помогал участнице в устранении неисправности, кто-то осматривал припаркованные велики. Всё было пропитано духом предстоящего события, азарта и адреналина.
В этот раз я вовремя нажал на велокомпьютере кнопку старта и отправился в голову пелотона охотиться за "колесом" "сильных мира сего". Внешне многие вели себя как отпетые велогонщики с большими вт/кг в ногах и я не знал чего ожидать от них в пути - готовился морально к пелотону.
С утра просматривалось, что день будет жаркий и из-за этого тяжелый. А чуть позже за городом стало понятно, что к трудностям добавился стльный встречный ветер.
Головной пелотон в основном состоял из малознакомых мне участников, но было понятно, что Игоря И. и ещё двух парней из Пензы отпускать в соло нельзя.
В течение первой сотни из головного пелотона постепенно отваливались участники, как я понял у всех были разные планы прохождения. Но костяк держался. Пару раз выходил в смены, одна состоялась за сменой Игоря в подъемчик, где я немного проверил ногу участников, заодно пока не дарко разогнал для проверки свой пульс до максимума. В пути узнал, что пятёрка (Макс и Серёга с Пензы, с ними Диана, также Алексей Б.) планировала 4 по 300 км с полноценным сном, из-за чего моторы Макс и Серёга держали 30+ против ветра, а Алексей З., видимо имеющий другой план, недоумевал зачем они так ломят. Игорь И. также был в этом пелотоне и не спешил от него отъезжать в соляк. Однако на отметке около 150+ км, все оставшиеся участники вдруг решили пополнить воды/перекусить и я остался с Игорем. С этого момента стало жарче, как по погоде, так и по ощущениям.
Какое-то время мне удавалось оставаться на колесе Игоря и даже раз или два выйти на смену, но как только мы зашли на первый крутой перевальчик мой "Абхазский мешок" сыиграл против меня. Обильно умывшись потом я отпустил Игоря в гордое соло, планов самоубиться на первом же перевальчике у меня не было. К тому же я прекрасно понимал, что нужно беречь силы, восстанавливаться, поскольку рано или поздно меня доберет пелотон. В этот момент я заметил, что велокомп заглючил и в перевал показывает ровно 30,3 км/ч! Остановки и перезапуск трека не помогли, пришлось сохранить первый участок и сразу включить запись второго, в надежде на последующую склейку треков.
Тем временем зной всё усиливался, велокомп у меня без навигации и постоянно приходилось тормозить из-за существенного потока траспорта, сверяя направление по треку на телефоне. В Мелеузе я остановился, купил шаурму на дальнейшую дорогу, подождал пелотон, но его не было, заехал за водой и мороженкой, потратив время на поиски удобного магазина, и выехал из городка.
В итоге за Мелеузом меня добрал Пензенский экспресс и с ними Диана, с Алексеем З. Зацепился за ними. Пензенские парни не просили выхода в смену, что удивляло и я открыто их спросил об этом. Учитывая их ответ и разные планы с ними, а также то, что за маленькой Дианой было не реально отсидеться в воздушном мешке (Алексей З. сидел за мной и тоже не выходил в смены, возмущаясь чрезмерной скорости), я вышел на смену только единожды, раздал под 35+, проверив силы пелотона - все сидели на своих местах!
Пару раз мы останавливались для пополнения воды и охлаждения. На одной остановке Алексей З. задался вопросом зачем больше 35+, и так 30+ для СБ много. В этот момент нас добрал и обошел Артём М., которого я помню по ВД-22.
От ребят я узнал, что он едет в своем темпе, на прошлом привале он уже обгонял их, но его добрали и обогнали. Решили выезжать, но при выезде из-за потока машин отвалился Алексей З. и видимо добирать не стал.
Далее мы догнали Артёма и через некоторое время он тоже отвалился за Салаватом.
В итоге на КП 1 (Ишимбай 217 км) я приехал (в 16.19 ч) в составе Пензенского экспресса и Дианы. Чуть позже подъехал Артем, а вот Алексей З. так и не появился на КП, пока мы там были. Угощали нас просто печеньками и козенаками, по-моему мнению не лучший выбор, но дарёному коню... На КП долго не сидели, минут через 20-ть отправились тем же составом далее. Пензенский экспресс продолжил молотить чуть сбавив скорость, а я также лавировал за хрупкой спиной Дианы в поисках оптимального направления воздушного мешка. Где-то за 40 км до КП2 Красноусольский мне стало очень жарко и тяжело за Дианой держать темп Пензенских парней и на очередной остановке я их отпустил. Немного отдышался, закинул магния и геля, тем более позывы мышц к судорогам немного просматривались. Дождавшись Артёма, отправился с ним в комфортном темпе 25км/ч.
Где-то за 15 км до КП2 из-за жары я снова почувствовал необходимость остыть и закинуть магния в топку, отпустил Артёма.
Сделав свои дела, отправился в одиночку на КП2 (Красноусольский, 303 км), где Пензенские парни и Диана готовились отдыхать, а Артём решал выезжать сейчас или отдохнуть. Я начал спешно организовывать свою помывку, перекус, типа отдых и через минут 30-ть уже почувствовал, что восстановился. К тому времени пришла смска о штормовом и тумане на следующий день, обговорил это с Артёмом, понимали, что нужно сейчас выезжать, предложили Диане, Пензенским, но они отказались. Моему восстановлению способствовал куриный супчик, пюрешка с котлетой и душ, под край кабинки которого я подложил кусок ДСП, чтоб не шаталась. После как вышел закрыл окна в душевой, потому что на выходе из кабины словил такой озноб, что расхотелось выезжать в ночь. Но согревшись пришел в себя.
В итоге с КП2 мы выехали вдвоём и всю дорогу до КП3 (Архангельское, 382 км) так и катили. Точнее даже за КП3 укатили на 4 км, пока нас принудительно не развернула наша спасительница Екатерина на машине. В темноте мы не заметили ни КП3, ни разметки волонтеров. Там я перекусил ролтон, бутеры и печеньки с чаем. Снова аргументировал Артёму, что впереди перевалы, нужно было успевать до дождя и безопаснее по ночи вдвоём.
И снова в ночь вышли вдвоём. Основную часть пути до КП4 также прошли вдвоём, медленно заползая в перевалы и стремительно скатываясь с вершин, пару раз делали привалы, утеплялись. Первый - в темном лесу у дороги отыскали какую-то беседку. Второй - на АЗС после затяжного спуска, на котором я очень сильно замёрз и отогревался на АЗС кофе и бутером. Был участок со снятым асфальтом, опасные серпантины и крутые спуски. Всё было в ночи и красоту тех мест я не увидел.
Когда стало светать, Артём начал отставать в перевалы, до этого он говорил, чтоб я его не ждал... я один покатил на КП 4 (Серменово, 517 км, АЗС).
На КП4 слопал ролтон, что-то ещё, перекусил, размял ступни - очень сильно их в последний перевал стало сводить. К тому времени было употреблено уже 4 таблетки магния/в6, что же не хватает этим ступням!? Видимо велотуфли Физик трехлетнего срока ношения всё-таки не по моей ступне. Пока я возился добравших не оказалось и я отправился в соляк.
Дорога до Магнитогорска "подарила" ещё один перевал и несколько холмов, после преодоления которых я остановился в каком-то городке, купил в продуктовом магазине холодец (ну очень захотелось), съел от силы одну треть. Местные девчонки крутились у моего велика и что-то азартно обсуждали хихикая надо мной на своём, как я понял на Башкирском. Вспомнились слова Дианы. На улице становилось жарко.
Дальше немного стал помогать ветер, который с этой стороны Урала часть пути дул в спину. Позади виднелись дождевые тучи и я вспомнил отказ Пензенского экспресса, подумалось, что они сейчас сожалеют об этом.
Перед КП5 (Магнитогорск, 618 км) ветер стал встречным и/или встречно-боковым, скорость упала, но оставалось совсем немного. Город встречал своими сооружениями энергетики (огромные ТЭЦ) размах которых в сравнении с НСК впечатял.
Не сразу обнаружил КП и забравшись на второй этаж, принялся спешно готовить себя и вел к очередному этапу. В итоге был душ, обед, чистка и смазка цепи, лечение мазями промежностей, сон около 1,5 часа.
Проснувшись обнаружил из участников только спящего Артёма, перекусил и отправился в аптеку за мазями, а затем в Париж.
После того, как трасса повернула на восток, а затем на северо-восток северный или северо-восточный ветер стал встречным, справа вдалеке виднелись темные грозовые тучи и мне оставалось только надеяться на снисхождение, поскольку строения/крыши по трассе было мало.
Через какое-то время навстречу пролетел Игорь, я его заметил только после того, как треск кассеты донесло до меня ветром, а он уже был за спиной.
Перед перекрестком на Париж налетела какая-то дурацкая тучка, с виду не похожая на грозовую, тем не менее обильно полила меня дождём. Из-за неё потерял много времени на одевание/снимание дождевика, бахил. Оставшиеся 51 км до Парижа пролетел без дождя, местами ветер мешал/местами помогал. За 10 км до КП пришлось утеплиться из-за ощутимого понижения температуры.
На КП6 (Париж, 618 км) прибыл около 21.30, там меня угостили вкусным кофе и двумя краусанами, также в наличии был арбуз, но на такой дистанции я ожидал/хотел супа и второе, ну или хотя бы заварную лапшу/ бутерброды/ кашу, что-то более существенное, но этого не было. Из-за этого не было смысла задерживаться и что-то объяснять, нужно было до наступления холода быть ближе к Магнитогорску, с его искусственным тёплым городским климатом.
Через 15 км после отбытия я встретил Артёма и его тёзку тоже с Питера.
Чуть дальше через 30 км остановился на АЗС, выпил кофе и снова в путь. Через 60-70 км, когда я уже свернул на основную трассу и немного проскочил по ней, навстречу пронеслась четверка рандоннёров, но в темноте на четырехполоске я не смог разглядеть кто это был.
Чуть позже пронеслась ещё тройка участников, после которых до самого Магнитогорска более мне никто не попадался.
На въезде окрестности города смотрелись очень печально, на улицах никого не было, ближе к центру встретил только 8 человек и несколько машин. Вероятно жёлто-оранжевое уличное освещение, в котором даже не разглядеть под колесами камушки, даёт такой грустный фон.
В самом городе мне навстречу пролетела ещё одна тройка рандоннёров, видимо спешили на теплые краусаны в Париж. Тем временем в моих планах была нужда отоспаться на КП6 перед перевалами Урала. К тому времени как я добрался до КП, в боксерском клубе было уже полно участников, многие спали, кто-то собирался в путь.
Быстренько ополоснувшись, перекусил, я лёг спать на 2,5 часа. Во сне я ощущал, как участники убывали, как заботливая Наталья помогала рандоннёрам, как укрыла меня пледом и это было как раз в тот момент, когда я почувствовал что становится холодно в зале (окна были все открыты, участники убыли и прохлада с улицы уже никем не согревалась).
Покинув КП немного поплутал по городу и нашел выезд в нужном направлении.
За аэропортом, когда было уже светло, какой-то засранец на седане стал передо мной специально резко тормозить, видимо хотел чтобы я вписался в его багажник. В какой-то момент перед т-образным перекрестком он вконец обнаглел и резко притормозил, мне пришлось обходить его по левой стороне, чтобы заодно увидеть физиономию этого ублюдка, но он нажал на гашетку и был таков, скрывшись за горизонтом. Но для меня это не прошло бесследно и чуть позже я заметил что заднее колесо спущено. Видимо при объезде его авто я зацепил камни, словив впервые пробитие ТПУ-камеры! Первое за весь сезон, а за плечами пройдено более 2 тыс.км. по асфальту в том числе архиплохого качества, ни один десяток камней вылетали из-под колес, ничего не происходило. Предполодил, что на второй день колесо чуть подспустило и это способствовало повреждению. В итоге минус пару десятков минут на замену ТПУ на новое ТПУ, подкачал оба колеса, успешно. Рельеф становился агрессивнее, ветер мешал, перевальчики давались труднее, местами виднелись стеллы и сооружения без перевода на русском. Природа Башкирии лесами схожа с теми местами, где периодически я жил.
Где-то за 30-ть км я увидел силуэт Артёма, понял, что он с Парижа едет без сна. Поровнявшись предположение подтвердилось, он думал, что я тоже покатил без сна. Но в этот раз я не рискнул, понимая, что впереди Урал и по погоде без проблем.
Некоторое время ехал с ним, но на подъёмах/спусках он отставал, а мне уже хотелось отдыха и нормальной еды. В итоге я ускорился и долетел до своротки на озеро Талкас, где располагалось очередное КП. До него я ещё немного понапрягался на поворотах с навигатором, спустился по дичайшей гравийной дорожке к озеру (трек был старый, оказывается был объезд по асфальту) и подкатил к КП7 (Исяново, 941 км).
Там меня ждала очередная печалька, точнее две. Первая на тропинках к домикам об плитку я словил змеиный на заднее с ТПУ, вторая: ни супа, ни второго не было! Блин и это на таком удалении и с такими перегонами между КП! Оказалось к нашему приезду ещё это не было готово, и да на своротке машина волонтеров меня обогнала и Наталья с окна подтвердила мне верность пути к КП. К тому времени у меня все гели и перекусы закончились и я был буквально на исходе сил. Но первым делом я почему-то перебартировался, в этот раз провозился дольше - сказывалась усталость, отсутствие полноценного обеда и раздражение собственной оплошностью. Вторым - перекусил тем что было, взял с собой три конфетки. Сейчас понимаю, что очередность нужно было сменить. Пришлось вносить коррективы в маршрут и планировать обед в каком-нибудь придорожном кафе. Так и сделал, на выезде из ближайшего н.п. в кафе купил куриный и пюре с фрикадельками.
Через какой-то десяток километров снова почувствовал голод и на выезде из Залаира купил в кафе венигрет и блинчики со сгущенкой.
Далее бесконечная череда перевалов и холмов продолжилась, по карте посчитать очередность перевала не получалось, подумалось: "сколько проеду - все мои". Знатно намучавшись дополз таки до финишного спуска к КП8 в девятом часу, в низине был очень теплый воздух нагоняемый встречным ветром.
На КП8 (Кугарчи, 1094 км) также не оказалось существенного перекуса (суп, второе, бутеры, каша), покормили солёными огурцами, блинчиками фаршированными ветчиной и сыром, печеньками с чаем. Пришлось идти в соседнее кафе и покупать лагман, заодно посетил туалет и узнал, что койко-место в гостинице стоит 1 т.р./сутки.
Перекусив заметил, что температура воздуха снизилась, стало знобить, отдых привёл бы только к большим затратам энергии. По-хорошему нужен был полноценный сон, но решил отправляться дальше без отдыха, не дожидаясь других участников.
К тому времени пятая точка, кисти, мышцы ног, спины и шеи сильно устали, прежнюю мощность выдавать уже не получалось, я превратился в "улитку", это удручало. Какое-то время полз бесцельно, плюс был участок снятого асфальта, были мысли остановится в придорожном кафе на ночлег, но рациональность перебарывала. Медленно продолжил движение в ночи, встречались холмы.
Через какое-то время понял, что нужна перезагрузка и на возвышенности, где теплый воздух, нашёл подходящую остановку, завалился на 40 минут спать. Получилось отдохнуть чуть меньше, проснулся от холода, стало полегче. Ни гелей, ни перекуса с собой уже не было, вода заканчивалась с таким набором выдвинулся и добрался до АЗС у Саракташа. Там пополнил воду, съел ролтон, выпил чай с бутербродом и отправился на финишную прямую.
На АЗС перед Каменноозерное выпил какао со слойкой с вишней.
Последние 35 километров по традиции тянулись очень медленно, по ощущениям я проезжал много, а на деле это были сотые метры, к тому же память уже глюкала и приходилось постоянно залазить в навигацию на телефоне, чтобы не пропустить финишную точку. Но из-за усталости я свернул не на ту дорогу до парка, пришлось тратить время на поиск участка для разворота через двойную сплошную.
Вопреки всему (погодным условиям, усталости, дорожному покрытию, рельефу, и всему, что мне препятствовало) я таки финишировал, подъехав к обозначенной точке - памятник Ю.Гагарину.
На финише (Оренбург, 1261 км) девушки-волонтеры вручили мне медаль, сделали финишное фото, отпоили чаем и покормили шарлоткой. В эту минуту я почувствовал как много было сделано за эти почти трое суток и удивился своему результату - впереди был только Игорь Ильин, бесспорный профик этой дисциплины.
Вблизи была гостиница, куда я отправился для сна, помывки и восстановления сил. По истечении 3 часов я вернулся на финиш, там уже праздновали окончание СБ вновь прибывшие рандоннёры и оттуда меня эвакуировала супруга Алексея Б.
5. Анализ.
СБ 1200 это всегда тяжело физически и морально, нужно тщательно готовиться.
Работа в пелотоне против ветра значительно помогла моему прохождению - огромная благодарность всем участникам меняющегося пелотона.
Постоянный контроль самочувствия позволил предупредить "закипание" и своевременно отдохнуть/остыть.
Всю нагрузку/силы я скорее правильно распределил по ходу трека, прогодал только в количестве гелей/перекусов, но это скорее прореха в организации питания на КП, из-за отсутствия первого и второго в Париже, Исяново, Кугарчи, мне пришлось увеличить расход собственных запасов.
В плане экипировки (с собой были пара простых тканевых и пара флисовых руковов и ноговов, две футболки на первые сутки, на вторые и третьи сутки вторую футболку заменил флиской с б/д. В б/д были сменные носки, перчатки, джерси, велошорты с памперсом для каждого участка, теплые флисовые штаны, различные запчасти и мелочи для возможного велоремонта) ошибок также не допустил, несмотря на то, что на спусках в первые сутки ловил ознобы, просто на вершинах поленился одеть дождевик или подложить на плечи и грудь дополнительные вещи.
Количество запасных камер (три с собой, по две в двух брэгдропах) также было выбрано верно.
Как мне кажется орги слишком большие оставили перегоны между КП Париж-Исяново-Кугарчи, там как раз были перевалы, накопленная усталость, не хватало поддержки с перекусами. Если этот нюанс связан с финансами, то нужно думать о повышении тарифа, лично я был удивлен, что тариф меньше чем на других СБ. Во главе угла должна быть безопасность, контроль за прохождением и комфорт на КП. В остальном орги и особенно волонтеры постарались на славу. Спасибо им огромное.
106 2023-07-17 22:58
Re: 15 июля 2023, 600 км Володино (18 ответов, оставленных в Бреветы)
За неделю до старта было точное понимание: не поеду, отдохну, покручу станок, в общем поживу в кайф, как все нормальные люди, всякие глупости поделаю...
Аргументами за это всплывали вопросы по: общему самочувствую; отсутствию компании на всю дистанцию; погодным условиям с самого старта (по прогнозу в 09.00 обещали 25°, в обед за 33°, а чуть позже грозы и обильные осадки как раз над разворотом); нежеланию катить по ночи в малознакомых местах; трясучке на лунном рельефе и перпендикулярных трещинах в районе Черемшанки...
С противоположной стороны встал вопрос подготовки к ОПО-2023 и частично новый/отремонтированный маршрут с небольшим набором.
В общем решил готовиться к СБ-1200, запрыгнул в последний пятничный вагон бревета. Собрался и лёг спать.
Многие пишут про проблемы со сном в канун заезда, раньше это тоже мешало, но последние годы это не проблема, просто не накручиваю себе ничего, в любом случае одни из постоянных целей это путешествие и тренировка, а результат это следствие длительных подготовок. Правда, исключением был бревет на Алтае, где после автобуса нужно было хорошо выспаться, в связи с чем я с вечера в автобус принял таблетку снотворного, которого хватило до следующего вечера.
В общем проснулся к 6-ти, ждать 9-ти часового старта никакого желания не было, учитывая, что 600-ка в зачет СР имелась, и моё участие/не участие ни на что не влияло, отправился в личную поездку к 7-ми.
Ближе к 9-ти перед Амбой отправил координатору уведомление в ТГ.
Поматерил дорожников в районе Черемшанки и на спуске к Базою. У кафе в Базое заметил незнакомый велосипед без владельца. Первую остановку сделал посреди села на колонке.
Вспоминал дорожников за Базоем и в районе Чилино.
Перед Кожевниково в ложбине заметил, что ось переднего колеса не до конца закручена, остановился закрутил, и обнаружил, что велокомп выключен. Точно понимал, что до остановки он работал, включил снова, батарейка оказалась полной, терелся в догадках о причинах до самого Кожевниково.
Там остановился снова для пополнения воды, и побаловал себя мороженным с лимонадом. Градусник показывал за 33°, становилось труднее.
В районе Десятово порадовался новому асфальту, но картину портила духота и жара, местами мешал ветер, силы стали утекать. Дотерпел до старого и разбитого асфальта, поиграл в квест с дорожным полотном и оказался в Нащеково. Сделал круг у Мельниково, закатил на АЗС, влил латте с мороженным, обменялся с Никитой сообщениями (кстати спасибо тебе за виртуальную поддержку на протяжении всего маршрута) и в путь.
Дальше начался кайф велосепидиста, в моем понимании (дорога - зеркальце, минимальный градиент, небольшой трафик, достаточная ширина полотна), по пути лайкнул дорожникам, в ответ получил довольные улыбки, всё-таки они тоже люди и некоторые видимо чувствуют страдания рондонеров)
Вскоре за реверсами налетели грозовые тучки, с виду не совсем дождевые, но очень плаксивые и как оказалось с молниями. Начал опасаться, но по бокам были высокие деревья.
В общем мокрый доехал до разворота, а кафе оказалось закрытым, хорошо, что в зоне видимости просматривалось второе и рядышком АЗС.
Вел поставил под крытую беседку на территории кафе и отоварился (первое, второе) за неспешной раздачей. Плюс пока кушал, утеплялся и проводил оценку сил/возможностей, пролетело около часа.
Выдвинулся в дождь против ветра. Перед с. Каргала дождь кончился, но дождевик снимать не решился. В стороне у здания в селе увидел Николая и Кристину. Дальше за селом на реверсах поймал на колеса толстый слой битума, стал отчищать камнем с обочины (настолько липкий и прочный, что даже камень крошился), подъехал Игорь.
Ветер мешал до Мельниково, за Нащеково лес стал немного помогать.
По дороге в горку где-то за Десятово слетела цепь, думал замок сломался, потратил время на его поиски, сразу не обратил внимание на саму цепь - оказалось пин лопнул. В голове как приговор: "Выжимку цепи то я не взял!". Разочаровался, но стал думать и нашел решение, после несложных манипуляций лишнее звено было удалено, что позволило вставить запасной цепной замок. А он у меня был крайний, подумалось, что надо возить с собой два замка и выжимку (постоянно брал её с собой - не пригождалась, а как выложил - нужна!). Чуть позже встретил Анатолия, поздоровались и дальше.
До Кожевниково больше приключений не произошло. Там ещё раз покушал (первое, второе осилил не всё), утеплился и отправился в путь. Через некоторое время стало темнеть, но эту местность я знал, было спокойнее.
В низине где-то у Вороново - Еловка скинул цепь перед подьёмчиком, но что-то пошло не так и цепь зажевало. Подумалось, что всё это шах и мат, да ещё в низине (прохладно) и ночью.
Разобрался, цепь закинул, но появился шум при вращении педалями. Пару раз останавливался, приглядывался тому, что может мешать, не мог понять в чем дело. Через какое-то время всё-таки остановился и конкретно стал решать проблему: перевернул на козла вел, подсветил телефоном и заметил, что отогнулась алюминиевая защита пера от звезды и шоркает о маленькую. С собой ничего тонкого и твердого вроде бы не было, но как оказалось ключи от квартиры в лесу на трассе тоже могут помочь.
Снова всаомнил дорожников у Чилино, в Базое грибной суп и снова "по коням".
Поднимался от Базоя аккуратно, высматривая трещины и ямы. После подъёма встречный продолжил своё подлое дело.
Аналогичную аккуратность проявил в районе Черемшанки, но однажды всё же поймал передним колесом опасную ямку, остановился с уверенностью пробоя, стал слушать, щупать, но все обошлось. Какое-то время ещё прислушывался, чтобы не оказаться на спуске с поврежденным колесом.
Ближе к утру становилось прохладнее, комп показал 15°, пожалел, что не взял с собой флиску, но спасся дождевиком, хоть и не совсем приятно быть как в теплице, но с вентиляцией терпимо.
Уже подзабылось, в районе Вьюнов или Скалы снял дождевик, за спиной начало вылазить солце. Приходило понимание того, что результат заезда близок к суточной отметке, но сил было очень мало и "ГОП" в голове я не спешил "произносить", по времени оставалось чуть меньше 2 часов до суток.
В колыванском лесу с радостью обнаружил, что ветра нет - деревья! Скорость поползла вверх! На СО такая же ситуация! И вот я у подножия ЛГ, по времени 30-ти минутный запас до суток вспоминаю сколько времени на её покорение уходило, но память спит и отказывается выдавать информацию.
Начинаю медленный подъём и подсчет минут до самой вершины, отмерил 10 минут и ещё немного на спуск... Финиш... Часы... И отметка: "23.50 ч на 615 км" - пролетела мысль: "неплохо я потренил!... А на старте и в пути мыслей о рекордах не было... Блин не зря я скатался!..." Личное достижение это главный подарок за почти суточный труд".
Катить до дому не хотелось, удивился ценам на минивен, был готов раскошелиться, но слопал шаурму... как уже сложилось спас дружище Александр, докинул до дома.
Впереди ОПО, дай Бог, и надеюсь ты будешь не как ВД, ну и чтоб пелотон был хотя б большую часть дороги.
107 2023-07-17 17:00
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Не претендуя, для себя, обычно катаются с друзьями, в удобное для всех время.
Мне не улыбается, в придачу к собственно организации бревета, иметь обязанность отделять мух от котлет.
Так я и прокатился с друзьями - единомышленниками, вас же не выбирают, а "берут" таких какие есть, пусть даже в двухчасовом разрыве с вами катил... всё приятнее...
Тех кто готов быстро ехать и/или рано вставать в этот раз не было.
Теперь конкретно про раздельные старты - что надо организовать чтобы, допустим при наличии 2-3 участников желающих стартануть раньше, чтобы такой старт состоялся в календарный бревет? Я не понимаю радикального "нет" для раздельного старта в количестве "как у нас" (иногда на две, а то и более группы то собрать можно), возможно не знаю трудностей организации, заранее извиняюсь.
108 2023-07-17 14:06
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Леонид пишет:dr.DenASD пишет:Лёня, ни чего личного, просто мысли вслух:
Игорь, приняв твой заезд, создал опасный прецедент.Не силён в правилах, но ... старты в более раннее время это не редкость. Не совсем понял, в чём прецедент? Ну и если такое обстоятельство что-то нарушает, я сразу в телеге обозначил, что не претендую ни на протокол, ни на страницу с рекордами по треку... Я ехал для себя.
Прецедент в том что в другой заезд теперь каждый может захотеть стартовать в удобное для него время, и когда организатор бревета откажет в этом, но при этом засчитав твой результат, это будет по меньшей: двойные стандарты.
оффтоп:
Представляю как может подгореть у ДГ, которого заставлял стартовать вместе со всеми, а потом сажали на колесо))))
Этот конкретный прецедент родился не в эту поездку.
Ранние старты существовали и до этого заезда.
Повторюсь этот мой результат могут не учитывать, я просил о добавлении к моему километражу, как плюсуют от не календарных бреветов.
109 2023-07-17 11:59
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Лёня, ни чего личного, просто мысли вслух:
Игорь, приняв твой заезд, создал опасный прецедент.
Не силён в правилах, но ... старты в более раннее время это не редкость. Не совсем понял, в чём прецедент? Ну и если такое обстоятельство что-то нарушает, я сразу в телеге обозначил, что не претендую ни на протокол, ни на страницу с рекордами по треку... Я ехал для себя.
110 2023-07-17 10:50
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
На сайте ОРВМ есть: https://www.russianrandonneur.ru/pravila-brm/
Благодарю, главное чтоб после прочтения не потерять мотивацию и вдохновение)
111 2023-07-17 10:25
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Спасибо за мнения... сколько катаю, а на "глазах" свода таких правил нет. То ли от того что они не оптимизированы в один кодекс, то ли от того, что доступ к такому своду кривой, или просто от того, что не под русского человека написан.
Ссылку есть у кого-нибудь под руками? Надо на первую страницу Форума такие правила выкладывать, чтоб дождливыми вечерами было удобно вчитываться)
112 2023-07-17 09:21
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Кстати про статус, как будет время, можете под иконкой фразу "км+1000" поменять на фактическую "км+1200"?
Также не совсем понял про "Орг", те кто организовывают покатушки в клубном формате, не в даты календарных бреветов, подпадают под "Орг"? Или "Орг" это организация календарных?
Вот к примеру я, Никита или Артем П. организовывали покаты.
В остальном - обсудим по завершении сезона.
113 2023-07-17 07:33
Re: 15 июля 2023, 600 км Володино (18 ответов, оставленных в Бреветы)
По поводу маршрута разные мысли...
Время разворота 17.20.
По трассе: набор минимальный, была б отличная трасса для гонок, но известный рельеф в районе Черемшанки (перпендикулярные трещины и лунный рельеф), перед Чилино (жёлтый и ушатанный асфальт), перед Базоем (на спуске ушатанный асфальт) остаток до Новощеково, как приговор в не совершённом.
На участке от Мельниково до Володино кайфанул (не считая битума на колесах, который поймал на реверсе в обратку, встречного обратно, дождя туда и обратно), практически никакого градиента, спидометр легко уходит за 30-ть, трафик не особо плотный, тем кому нравится скорость зайдёт.
114 2023-07-17 07:21
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Леонид пишет:То есть если "большинство" участников привыкло в канун бревета шарахаться до 1 часа ночи (причины могут быть разные, но основная это неорганизованность, можно всё заранее подготовить и выработать сон с 21-ти или использовать таблетки Мелатонин), то единицы "журавлей" должны подстраиваться...
А ты хотел, чтобы было наоборот? Меньшинство участников не пойми зачем встают в 4-5 утра (причины могут быть разные, но основная это нервы, можно заранее успокоиться и выработать сон с 23-х или использовать таблетки Мелатонин), а большинство "сов" должны подстраиваться под этих единиц?
Николай, ты хоть иногда выключай "юриста" в себе, чтобы на людском общаться, а то как адвокат сов заладил одно и то же, мы не в суде, и есть ещё мнения... Вот я интересуюсь, раз тут много сов, про раздельный старт (к примеру два времени с разницей в час два), и обсуждение времени в канун заезда.
115 2023-07-16 21:21
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
То есть если "большинство" участников привыкло в канун бревета шарахаться до 1 часа ночи (причины могут быть разные, но основная это неорганизованность, можно всё заранее подготовить и выработать сон с 21-ти или использовать таблетки Мелатонин), то единицы "журавлей" должны подстраиваться... И так каждую длительную дистанцию, без каких-либо чередований (в это число не включаю случаи когда нужно участникам добираться с левого на правый или наоборот, ну или с академа, в этих случаях более поздний старт вызван необходимостью).
Другая сторона вопроса про которую уже тут обсуждалось (может и про первую, но я не видел) это когда в канун заезда прогноз показывает нежелательные погодные условия (град, снег, дождь со старта и т.п.) - эту часть не поднимал к обсуждению.
По первой части, большинство кто участвовал живут на правом и даже ближе чем я к старту. Время старта вообще не обсуждалось это преранотива Игоря, не берусь оценивать выбор 9-ти часового старта, возможно так легче, но давайте в случае возникновения какой-то части участников готовых к более раннему старту не будем вставлять палки в колеса, сделать старт в два разных время, или что там французы это нам запретили?!
116 2023-07-14 20:01
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Я пока не увидел ни одного аргумента в пользу рациональности... динственный аргумент - "Я встаю рано, поэтому мне так удобнее". Это про индивидуальные предпочтения, а не про рациональность...
Николай, некрасиво себя каким-то судьей назначать, весы для рассуждения (в прямом смысле) не в твоих руках, ты такая же сторона дискуссии... "ты не увидил" - это твоё субъективное и это не значит что твое мнение единственное верное.
Про "я встаю рано" тоже не искажай суть... Это не значит что я предлагаю вам под меня подстроится, это значит лишь поиск единомышленников и тех кому ранним утром удобнее... Я вот который бревет под поздно встающих подстраиваюсь и ничего не сломался. Как говорится: "плохому танцору, ... мешают".
Ну и про "роботов" ... такие ваты/кг, как у тебя в Zwift, мне (может и Никите) даже и не снились, так что кто из нас робот ещё вопрос... И потом когда будешь проезжать так же как мы (600 за 24ч) вспомни слово "я робот" )
117 2023-07-14 18:19
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Леонид пишет:Просто раньше спать надо ложиться
У всех примерно устоявшийся режим отхода ко сну. Если я каждый день ложусь в 24:00 - 1:00, то от того, что я лягу в 20:00, ничего не изменится: просто 4 часа проваляюсь в кровати без сна. В итоге уже к вечеру субботы меня будет рубить.
Не все как ты ложиться так поздно.
Верное решение было бы, тоже не понимал никогда зачем терять световой день!?
Это актуально для тех, кто 600км выезжает из 22 часов. Для нормальных же людей финиш будет в воскресенье, в течение светового дня. В чем выгода стартовать на 2 часа раньше, если и так и так придется ехать всю ночь по темноте? Ты просто перенесешь 2 часа светового дня с воскресенья на субботу. От этого количество световых часов не изменится.
Возможно тебя, как 'нормальному человеку', удобнее въезжать прямо на старте в жару, не размявшись... Если бы ты вставал рано, то у тебя как у здравомыслящего человека возник бы вопрос, зачем я трачу в пустую 2-3 часа, когда мог бы по прохладе уже быть за 100 км... Плюс в воскресенье финиш приходится на более раннее время, что высвобождает после финиша и пары часов сна, достаточное время на выходной день, с обеда в воскресенье ещё что-то можно сделать ... А в твоём случае финиш в обед воскресенья и последующий сон/отдых заберут всё воскресенье...
Чтобы не ворочаться просто так есть снотворное). И это обсуждение для понимания того что не все поздно засыпают и встают почти в обед и для поиска единомышленников и понимания может большинство готовы стартовать раньше. Можно было бы и ради исключения третью 600-ку сделать с ранним стартом, чтоб вы сами прочувствовали насколько это рационально. Также не вижу проблем для оформления двух стартов ранний и попозже, тем кому надо добираться до старта какое-то время. Некоторые по 15 км доезжают до раннего старта без проблем. Фиксация времени по страве, карточки можно и потом приехать у Игоря взять, когда медали забираете, по ним проблем вообще нет, они вообще радко когда нужны (сколько катаю ни разу их не использовал).
118 2023-07-14 10:01
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Мне идея стартовать в семь нравится, но я живу в двух километрах от фудсиба. Не всем так удобно.
Два км это ни о чём, пять минут делов... Сколько людей столько и не удобств, тут подстраиваться под каждого не стоит, что правильно и делает Игорь, сказал в 9 как отрезал.
119 2023-07-14 08:52
Re: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Дожди это не отменит
Если старт перенести на более раннее время, то к дневной жаре успеете адаптироваться, и к дождям успеете вернуться...
120 2023-07-14 08:49
Тема: О переносах (45 ответов, оставленных в Бреветы)
Прогноз погоды на выходные не очень приятен. В субботу жарко, в воскресенье довольно сильные дожди. А если нам тронуться в путь пораньше на пару часов? Воспользуемся утренней прохладой и используем длинный световой день.
Верное решение было бы, тоже не понимал никогда зачем терять световой день!? Просто раньше спать надо ложиться, чтоб быть готовым к раннему старту. Практика показывает, что любители поспать не поддерживают такие инициативы.
121 2023-07-04 08:14
Re: 30 июня - 2 июля 2023, Алтайфест 600 км, Акташ - Усть-Сема (9 ответов, оставленных в Бреветы)
Леонид пишет:Также на финишной прямой встретил Кристину, возвращающуюся со своей дистанции.
о_0
Екатерину, опечатался
122 2023-07-03 22:24
Re: 30 июня - 2 июля 2023, Алтайфест 600 км, Акташ - Усть-Сема (9 ответов, оставленных в Бреветы)
Ну вот и отошёл от коматозного состояния, хотя ещё подкачивает. Результатом доволен. Всё благодаря подготовке, командной работе, как в масштабе нашей группы из двоих человек, так и всех участников Алтай-феста и организаторов.
С погодой на Алтае в этот раз больше повезло, пусть с дождями, зато без града/зноя.
Питание:
В пути использовал 7 гелей, 2 бачка с мальтой/фруктозой, 1 бачок с раствором изотоника/ВСАА/цитруллина, 1 бачок с аспирином/вит. С, два раза по две таблетки аспаркама (калий/магний, чтоб мышцы не свело), где-то в пути съел таблетку кальция (эмаль зубов обнажается за время бревета, а с 1-2 таблетками кальция норм).
С собой брал 4 банана (два из них привез аж к Шебалино, один выкинул, последний через силу запихал где-то у Шебалино), фруктовые ленточки (магазинские), 2 батончика с орехами/шоколадом, 2 протеиновых батончика, 1 батончик с L-карнитином.
В кафешках кушал: 1 крабовый салат, первое (в основном куриный с вермишелью и борщ), второе (стараюсь без жаренного и жирного, но жаренный окорок всё же пришёлся в самый раз), 2 раза мороженное, 1 раз колу (пришлось смешать в бачке с зелёным чаем), 2 слойки с вишней, 1 медовик, зелёный чай, 2 раза какао, 2 раза капучино, 1 сникерс (или милкивэй).
Полноценно кушали только в Чай Оозы (на пути туда и обратно), а также в с. Акташ.
На КП Семинский (самый долгий и вынужденный простой около 1 часа) съел ролтон, выпил чай со сникерсом, утеплился перед спуском, сменил мокрые вещи, подсушил туфли туалетной бумагой, сменил носки, частично помылся.
В Усть-Семе мороженное с какао, слойка с вишней, а вторая в дорогу.
На развороте за Акташем и в Бурсугане подливали родниковую воду, в остальном покупная.
По вещам:
На мне в дороге: клубная флиска, под ней клубная джерси, под ней футболка, съёмные белые рукава, ногова, под ними лента из пакета на колени для спуска (после вытащил), перчатки, шлем с зеркальцем и в/туфли.
В нарамных сумках: флиска, флисовые нагова, рукова, бахилы, дождевик.
На КП Семинский (чтоб как в 2021 году не терять время на прослушивание вещей): дополнительный комплект теплых вещей - непродуваемая флиска, ковта-флиска, теплые и простые носки, велошорты и ещё какие-то вещи.
По прохождению, что помнится:
Со старта до вершины Чикета по-моему 1 раз останавливались ненадолго. В первый час пролетели 45 км. В Чикет не ломили, но посреди подъёма начал подкрапывать дождь, немного ускорились, на вершине короткая остановка и на спуск. Так докатили до Чуй Оозы, где под конец нашего обеда в кафе зашёл Артём, чем очень удивил. Местами был встречный, боковой, с Никитой работал в пелотоне, на лежаках, но это лишь отсрочило появление Артёма (без лежака, в одного).
Дальше по треку начались догонялки с грозовыми/дождевыми тучами, которые на подъёмах нас догоняли/поливали, а на редких равнинах и спусках отстовали. Впереди манил солнечный горизонт, а над головой висел край дождевых туч.
В Акташе вплоть до родника обошлось без дождя, но как выдвинулись обратно, снова начались догонялки.
В Акташе повстречался Артём, и мы заехали в кафе перекусить. Пока ели он проехал в обратный путь, но чуть позже мы его добрали/проехали. Приглашали его с собой в пелотон, но на прямой и спусках он отваливался.
В примерно 15 км от Акташа на обратном пути порадовался ещё одним смельчакам (Николай, Кристина), которых на старте в эти края поубавилось.
В АкБоме за время незначительной паузы за столом заметил тусовку каких-то велолюбителей.
В Чуй Оозы под конец обеда снова Артём и снова пожелания удачи. Удивился количеству жаренных пирожков, которые он с собой взял. По-моему здесь закончился дождь.
Купчегень и Чикет пролетели ещё по относительному светлу, в подъём мы шли без переднего света, только задние габариты.
Где-то после пришлось включить передний свет.
Очередная остановка на АЗС в Шебалино, утепления, кофе и старт до КП Семинский.
В подъём на перевал решили разделиться, Никите нужно было больше времени на подготовку на остаток пути, плюс у него было больше сил или желания. В итоге ему удалось выиграть несколько минут, я был на КП в 02ч08м. Также на финишной прямой встретил Кристину (Катю*), возвращающуюся со своей дистанции. На КП значительно утеплился, на спуск с Никитой выдвинулись около трёх ночи.
С Семинского спускались на тормозах, я с перевала выше 30-ти не разгонялся до самой первой деревеньки. Дальше катили по спуску в зоне видимости, собравшись только в Бурсугане и снова разобравшись в "зоне видимости" до самой Усть-Семы.
Обратно снова стали работать в пелотоне, несколько раз останавливались на переодевания, пополнение воды, санпаузы.
Был туман и всходило солнце, становилось жарче.
На подъёме в Семинский от жары и во флиске закипел, появилась одышка, спешился, решил пройтись, потом снял туфли и попытался так бежать, но Никита предложил использовать зигзаги и короткие остановки на отдых. Мешал трафик и припаркованная фура (на ремонт) перед самой вершиной. Так и заползли на перевал. На финишной площадке селфяк и радость от окончания шоковой терапии.
123 2023-07-03 22:22
Re: 30 июня - 2 июля 2023, Алтайфест организация. (54 ответов, оставленных в Бреветы)
Перевёл
124 2023-06-19 10:10
Re: 17 июня 2023, 600 км Барнаул – Камень (60 ответов, оставленных в Бреветы)
Медали заказали и оплатили...
Тоже внёс оплату.
Ярус спасибо. Меня в Луговом Никита подколол пока мы кушали, сказал, типа: "А вот и Ярус нас обогнал"... Помня твою прыть в 2021 году, когда ты лидерский пелотон 4-х парней обогнал за Барнаулом (тогда мы твой вел справа от дороги в кафе увидели), принял шутку за чистую монету) Выехали, говорю: "Давай добирать Яруса")). Никита конечно сказал что пошутил.
В общем считай ты нас снова обогнал за Барнаулом)
125 2023-06-19 10:05
Re: Медали 2023 (21 ответов, оставленных в Объявления)
Внёс оплату за медаль 600-ки и СР. В списке выше 400-ку оплачивал ранее, юбилейку получил. Спасибо.