201

(45 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Может проблема в покрышке была? Бывает такое, что там засядет мелкий осколок стекла или малюсенькая проволочка, и пока это не удалить, можно бесконечно колоться

+1, тоже об этом подумал. Всегда при проколах визуально и тактильно изучаю покрышку изнутри в месте прокола. А вообще 5 минут на замену - это фантастика какая-то. Последние 2 прокола я чинил 40 минут и час соответственно sad Борта покрышек встают на место в ободах при давлении примерно 6-7 атмосфер, а столько ручным насосом я не могу накачать. Вот и приходится по полчаса их руками "мять".

202

(45 ответов, оставленных в Бреветы)

velik_alex пишет:

Я бы еще отметил ужасную дорогу у Кандаурово.

Есть определенный опыт борьбы с плохими дорогами через ГИБДД и прокуратуру. Видимо, придется заняться.

203

(45 ответов, оставленных в Бреветы)

solist_0307 пишет:

хороший такой вариант про запас!!!

Я предчувствовал, что придется импровизировать. Пару пакетов взял в кафе у армян. Изоленту - на заправке.

204

(38 ответов, оставленных в Объявления)

Леонид пишет:
Kakaru пишет:
RTem пишет:

А вот возможность всем смотреть и наблюдать за продвижением участников он-лайн - было бы здОрово. Допустим видишь - впереди тебя человек всего в 15 минутах - поднажал, догнал (может быть и щас так можно было, но я чет не увидел где смотреть)

И щас так можно. Я так и делал smile

Хороший вопрос: а где смотреть онлайн движение участников?


Хе. Хороший вопрос. Вообще на странице бревета, но прикол в том, что если смотреть ее с телефона, на котором ты зарегистрировался для участия, то автоматически показывается интерфейс для отметок на КП. А вот те, кто не регился, могут смотреть прохождение онлайн: https://nsk.dubtar.ru/2

Надо подумать, что с этим можно сделать.

205

(38 ответов, оставленных в Объявления)

RTem пишет:

А вот возможность всем смотреть и наблюдать за продвижением участников он-лайн - было бы здОрово. Допустим видишь - впереди тебя человек всего в 15 минутах - поднажал, догнал (может быть и щас так можно было, но я чет не увидел где смотреть)

И щас так можно. Я так и делал smile

206

(20 ответов, оставленных в Покатушки)

Ну так-то 06.08 календарный бревет...

207

(45 ответов, оставленных в Бреветы)

Отчет.

В ночь перед бреветом традиционно не мог уснуть. В итоге проспал 3.5 часа (из которых последние полчаса - вместо завтрака). Но всегда успокаиваю себя мыслью, что поесть и поспать можно на трассе: рекорды мне не нужны, а за 40 часов без встречного ветра поди как-нибудь выеду.

Андрей Н. решил не ехать из-за обещанной жары, Леонид К. через несколько минут превратился в точку на горизонте, Денис З. не выспался и снялся со старта. В итоге пелотон стартовал с человеческой скоростью, безо всяких этих "проедем пятилетку за 4 года", и это было прекрасно: первые 40 километров у меня средний пульс был ниже 100. Всегда бы так спокойно стартовать. Еще и погода с утра радовала: все небо затянуто облаками, обещанного палящего солнца не видно. В общем, красота. Единственное, что напрягало, - раскрутившийся винт регулировки угла наклона седла, из-за которого последнее своим скрипом распугивало всех окружающих. После Северного объезда пришлось остановиться и закрутить. А заодно разобраться, как отправлять естественную нужду, когда велошорты на лямках.

Пока прикидывал, на сколько я уже отстаю от Леонида К., он меня внезапно догнал, что вызвало неподдельное удивление. Взвинчивать темп, чтобы усидеть на колесе, я не стал, и поехал спокойно. Остановился в Мошково, пополнил запасы воды, съел мороженое и двинул дальше. Через час попытался прикинуть, на сколько я уже отстаю от Леонида К., и в этот момент он меня внезапно догнал, что вызвало неподдельное удивление уже у обоих. Оказалось, он с Артемом П. останавливался в Мошково поесть. Двинули дальше вдвоем (Артем чуть отстал), пока у меня не закончилась вода. Пришлось остановиться (а заодно и позавтракать). Больше Леонида я уже не видел.

https://lh3.googleusercontent.com/pw/AL9nZEXwvQdKj1WjN9Qs75VaCGrtZVgNnnpWctx7qLz1DHajjAdNRKwOnSXMvrba59SJ0IG3ls4buza19YUAnGGmzwWbSqezLkonXXw0xt7lWYbzmJQ6q8bAiqQw_umwftyVWaQ9GlsjooRgR2k4Agwd3SfM=w1200-h1600-no?authuser=0

Долго ли коротко ли, доехал до Томска. Сделал пару фоток. Пожалел местных водителей, стоящих в бесконечной пробке в город. Заехал на заправку и купил светоотражающий жилет на ночь. Ну а там и до КП рукой подать. Через 20 минут на КП подъехали Игорь Б., Александр П. и Артем П. Вначале думал подождать их и поехать вместе, но возникли сомнения, что смогу удержать их темп, поэтому решил взять небольшую фору.

Стемнело. Надел джерси и жилет, включил свет. И тут прозвенел первый звоночек: ноги начали ощущать прохладу, а ничего утеплиться на ноги я не взял sad Постепенно температура снизилась до +11. Решил не рисковать коленями и сделал импровизированные наколенники из  ̶г̶о̶в̶н̶а̶ ̶и̶ ̶п̶а̶л̶о̶к̶  пакетов и изоленты. В них в итоге и проехал всю ночь.

https://lh3.googleusercontent.com/pw/AL9nZEW6t0k4LFXoX3DSzz-pyOqUy9u3LnVfrbYTP7_VntwnNdmUZMtopNbwydSbKLA8IP-ysvCqWIiHWsek0loShhh_DlHCJvgMyMbw5RU0XjJ3KklgKdBnb0BJOMuhKxMkHx6AYH8F6vizU33_lsbAOloL=w1200-h1600-no?authuser=0

Постепенно давал о себе знать недосып. На предыдущих шестисотках пару раз останавливался и спал на остановках по 15 минут, этого вполне хватало. На этот раз проблема была в комарах и мошкаре: раз 5 останавливался поспать, но насекомые упорно не давали этого сделать, моментально облепляя все доступные участки тела. Так и пришлось ехать борясь со сном. В районе Мельниково в полной тишине и густом тумане, освещаемом лишь фонарем, примерно в 10 метрах прямо передо мной навстречу вышел человек. Не знаю, что ощущал человек, прямо на которого по дороге из темноты ехал фонарь, но лично я чуть не обосрался.

После Мельниково дорога закончилась, осталось лишь направление. Скорость местами падала до 10 км/ч, и все равно отбил все руки об руль. В голове крутилось две мысли: "Надо было ехать на МТБ" и "Ну хотя бы не усну". Довольно бодро меня обошел Артем П., а затем Евгений Р., Александр С. и Андрей П. (вроде, никого не забыл? Кто только меня не обгонял... smile) До Кожевниково дорога тянулась бесконечно. Уже начали проскакивать шутки, что к нашему приезду Кожевниково перенесли. В итоге все-таки доехали. Лично у меня есть не было никакого желания. Заправился водой, и поехали дальше дружной компанией (которую, впрочем, через несколько километров я отпустил вперед штурмовать суточную пятисотку). Рубить стало не по-детски. Несколько раз засыпал за рулем. Просыпался в момент начала падения, и на автомате резко выправлял руль. От выброса адреналина после этого минут 15 ехал бодро. А потом - опять все по-новой.

Поел в Базое, поболтал с Анатолием Е. Уехал чуть вперед и все-таки смог немного поспать в Кандаурово прямо на асфальте, прислонившись спиной к заправке. Через 10 минут проснулся, понимая, что если не встать, то меня натурально доедят крылатые твари. Впрочем, 10 минут сна - уже хорошо. Поехал чуть быстрее, нагнав Анатолия Е. в Скале. Есть не стал (да там и не было толком ничего, даже мороженого). Так вдвоем и доехали до финиша. Итоговый результат - 30,5 часов. Всем спасибо за компанию.

208

(45 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:
Andrey83 пишет:

Перемитин, Рязанцев, Студилов, Проваторов - суточный пробег 508 км

Добавил троих, а Александр в том списке уже есть.

А можно меня тоже добавить? Я еще в Алтай-Кузбасской ветке писал:

Kakaru пишет:

Суточный пробег - 517км.

209

(38 ответов, оставленных в Объявления)

Леонид пишет:

Николай все отметки приложуха зафиксировала, сбоев не произошло. Есть одна неточность в её работе, финиш она мне зарегила в 10.04 на подъезде к Краузе, а реально на место финиша (саму площадку) я подъехал в 10.07, то есть на несколько минут сократило. Когда один финишируешь вопросы не возникнут, а когда группой и надо зафиксировать точное время каждого, возможны споры.

Прога фиксирует первый момент, когда велосипедист находится в радиусе не более 500 метров от КП. Видимо, с этим связано. Высплюсь пару дней и напишу о результатах эксперимента.

210

(38 ответов, оставленных в Объявления)

Кто желает на завтрашнем бревете потестить прогу, велкам по ссылке с телефона: https://nsk.dubtar.ru/

Мануал по использованию тут: https://vk.com/@kbpkursk-instrukciya-po … a-dlya-otm

211

(38 ответов, оставленных в Объявления)

Ну что, я тогда попробую договориться с курянами потестировать, забью информацию о предстоящей шестисотке. Ни у кого нет возражений?

212

(38 ответов, оставленных в Объявления)

nilacross пишет:

Я бы к минусам добавил проблемы с геолокацией на телефоне в отсутствии интернета (мой ксяоми таким страдает иногда).

При определении координат по GPS, строго говоря, интернет вообще не используется: координаты получаются по сигналу со спутников. Например, GPS-навигация работает без проблем в режиме "в самолете" (в том числе и в настоящем самолете).

Если навигация не работает без сети, то с большой вероятность это связано либо с тем, что на телефоне в принципе отключен GPS, и геопозиционирование происходит по вышкам сотовой связи, либо с работой A-GPS (подробнее тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/A-GPS), и тогда проблема решается тем, что надо просто подольше подождать (и чаще запускать GPS).

Впрочем, разумеется, глюки самого телефона никто не отменял. У меня отвратительно работала GPS-ка на двух телефонах ASUS: оба вернул в итоге в магазин.

213

(38 ответов, оставленных в Объявления)

Месяц назад на бревете в Вязьме на себе испытал приложение для отметок для КП. Предлагаю обсудить потенциальное использование его и у нас.

В чем суть. Приложение написано курскими рандоннерами, раздается в другие велоклубы (кроме Курска и Вязьмы точно еще в Екатеринбурге его используют) и представляет собой, насколько я понимаю, PWA, то есть, по сути, обычный сайт с некоторыми удобными фишками (добавление иконки на рабочий стол телефона, как у полноценного приложения; работа оффлайн и т.п.). В админке вбиваются все бреветы и КП с описаниями и координатами.


https://img-fotki.yandex.ru/get/54306/7078385.0/0_cff4e_d7d58d8d_XL.jpg


Пользовательская часть приложения позволяет зарегистрироваться на бревет, проверяет координаты и, если они находятся в радиусе 500 метров от КП, делает отметку.


https://sun9-40.userapi.com/impf/GNI25yvTOS9X41LNihJnaFWRi3aWAe8_lygKvw/5dMv6lDrZa0.jpg?size=531x700&quality=96&proxy=1&sign=6ea9698f0f1141489a4dcfc28ace17fa&type=album


Отметка хранится на телефоне и автоматически отправляется на сервер при появлении доступа к интернету. Т.е. можно ехать с отключенным интернетом, включить его на финише, и все отметки скопом отправятся на сервер. А можно ехать со включенным интернетом, и отметки будут отправляться прямо с КП, т.е. админ будет фактически онлайн видеть прохождение бревета. Приложение держать включенным не обязательно: можно запускать только на КП (т.е. вопрос расхода батарейки не стоит). По итогам бревета на сервере формируется итоговая таблица.


https://sun9-4.userapi.com/6ZbLuSUSvL-1FeEmWCx08ESoHlDsfteij5n33A/IsrH7Yx29U8.jpg


Есть удобные мелочи: расстояние до следующего КП, время открытия/закрытия КП, отметка о заказе медали по итогам бревета (чтобы все в одном месте хранилось) и т.п.

Что имеем в итоге?

Плюсы:
1) Отпадает вопрос в том, как делать отметки на КП (на Сибтысяче этот вопрос вызвал оживленную дискуссию)
2) Поскольку приложение фактически браузерное, работает и на Андроиде, и на Айфоне
3) Энергопотребление сведено практически к нулю
4) Автоматически генерируются итоговые таблицы, что облегчает работу по сведению всей этой информации

Минусы:
1) Обязательное наличие телефона (причем кнопочный уже точно не подойдет)
2) В процессе обучения наверняка будут какие-то эксцессы
3) При создании бреветов в админке нужна повышенная внимательность (когда я ездил, первый КП был отмечен на километр раньше, чем нужно, в итоге пришлось почти 500 метров возвращаться назад, чтобы отметиться)
4) Насколько я помню, действующими документами ACP/BRM/ОРВМ такого способа отметки на КП как приложение не предусмотрено.
5) Лично как по мне, пользовательский интерфейс несколько неудобный: на первых КП откровенно не мог разобраться, что там вообще происходит и куда нажимать.
6) Использование чужого приложения (а по сути - чужого сервера) поставит нас в зависимое положение от курян (не уверен, что они готовы будут поделиться исходниками).


В общем, у кого какие мысли? Надо оно нам в целом? Если да, имеет ли смысл пользоваться этим приложением, или стоит написать свое (в принципе, PWA - вещь не шибко сложная, за зиму в спокойном темпе можно написать и отладить)?

214

(10 ответов, оставленных в Объявления)

По поводу результатов я бы, кстати, обсудил тему внедрения приложения для КП. Приложение для андроида в свое время написали, если не изменяет память, куряне, и раздают его всем клубам. В админке туда вбиваются все КП, и при их проезде (плюс-минус 500 метров) приложение тебя на них чекинит. Батарейку не ест (фактически его можно запускать только на самих КП, постоянная работа не нужна), генерирует в конце итоговую таблицу, причем пытается отправить на сервер результаты при чекине (т.е. если на КП есть интернет, то можно прохождение бревета всеми рандоннерами отслеживать онлайн).

215

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

nilacross пишет:

Кстати, в нашем пелотоне не одному мне показалось, что в голове ехать проще. А когда ехал за кем-то на колесе, думалось, "ну куда же он так втапливает?".

У меня всегда так с вами. Похоже, они все-таки втапливают куда-то smile

216

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Сошедшие, не те кто время с ветром не совместил, а первоходки - поделитесь пожалуйста ощущениями.

Очень жарко. Моментально сгорели руки (до волдырей). Брал солнцезащитный крем, но от него стало только хуже: он смешивается с потом и получаются микролинзы, от которых ожоги только сильнее.

С самого старта, буквально через 50км, начало натирать пятую точку. Был уверен, что с бруксом эта проблема ушла навсегда, но по результатам расследования выяснилось, что памперс протерся в точках соприкосновения. Оказалось, что это очень сильно влияет. Уже через 400км кожа начала слезать лохмотьями (что уже не впервой, но все так же больно, как и раньше).

В воскресенье утром проснулся с пульсом 90, гудящей головой и понял, что еще два дня по такой жаре крутить не смогу. Ощущение было как после жесткой пьянки. Андрей Н уехал после 4 или 5 часов сна, а я остался досыпать с твердой мыслью сойти. Проспал до полудня - вроде чуть легче стало. Поехал. Тут же начали невыносимо болеть обожженные руки. Пришлось надеть флиску (больше ничего с длинным рукавом не взял: нарукавники заказал на али, но не успели прийти). Такое себе ощущение в 33 градуса, как будто в бане сидишь.

Плюс встречный ветер, езда в одного, предчувствие жестких горок (не так страшны были те горки, как ими пугали, но так как пугали все весь предыдущий день, в голове отложилось) - в общем, мотивация снизилась до нуля. Проехал 70км до Кемерова и сошел.

Что интересно, фейлы на этом не закончились: на автовокзале билеты были на единственный автобус, и именно он по дороге из Новосибирска в Кемерово сломался, из-за чего рейс отменили.

Какие выводы сделаны:

1. Надо больше отдыхать перед бреветом. Вроде казалось, что после 600-ки неделю назад вся усталость прошла, но это было обманчивое ощущение.

2. Надо больше тренироваться. Лёня когда начинал крутить, просто уходил в точку, несмотря на жару и на то, что ехал один, а мы с Андреем Н менялись.

3. Надо привести в порядок экипировку: основные проблемы были именно из-за нее.

4. По-видимому, надо отказаться от практики ездить в группе с Андреем Н. Конечно, в группе проще, но темп я этот не тяну.

217

(4 ответов, оставленных в Покатушки)

Отчет с фотками, видимо, на следующей неделе будет, а пока есть видео:

https://youtu.be/OUXiEwX6qm4

218

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

nilacross пишет:

Андрей, я забронировал одноместный номер в Тарасе Бульбе. Они предупредили, сейчас у них большой спрос, и лучше заранее бронировать.
В Веге все хуже, номер, который с подселением, сейчас заполнен. Возможно, освободятся 2 места, а может и нет. А одноместные у них дорогие, 3000 стоят. Можно будет на месте скооперироваться и снять двухместный, если не найдется двух коек. Предупредил, они двух велосипедистов будут иметь ввиду в ночь с вс на пн.

Напугал меня. Тоже на всякий случай в Бульбе забронировал.

219

(4 ответов, оставленных в Покатушки)

Закатил в выходные шестисотку «Остаться в живых или экскурсия по интересным местам…» по Калужской/Смоленской областям. Организатор - велоклуб #ЗаВело из Вязьмы (код АСР 511065).

Прошу занести в клубный рейтинг. Трек в страве: https://www.strava.com/activities/7408874458
Если интересно, могу отчет накатать.

220

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

Леонид пишет:

Если найдутся те кто готов вкручивать первую ночь без сна, ну или большую часть ночи без сна, буду рад составить компанию.

Вы б со старта так не лосили smile Каждый раз я держусь сколько могу, потом отстаю, и сразу после этого вы сбрасываете темп. Вроде и упахался, и в итоге один дальше едешь всю дорогу...

221

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

alex_omsk пишет:

Введение требования трека для меня = неучастие.

В чем смысл такой принципиальности?

222

(31 ответов, оставленных в Покатушки)

andns пишет:

Если у шнивы была ОСАГО, то возмещение будет от страховой.

Кроме компенсации морального вреда. Она ОСАГой не покрывается, все за счет водителя.

Ну и плюс всякие нюансы, пролоббированные страховщиками. Например, ОСАГО компенсирует ущерб с учетом износа, а с виновника можно требовать без учета износа (т.е. разницу с тем, что выплатит страховая) и т.п.

223

(31 ответов, оставленных в Покатушки)

folium пишет:

Артём, сори, снимаюсь с поката. Меня сбила машина, велик без восстановления. Как-нибудь в другой раз прокатимся.

Если будут вопросы по юридической части (возмещение ущерба, расходов на лечение и т.д.), обращайся.

224

(78 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Печально, все деньги не смогу вернуть.

Да у меня как бы и в мыслях не было претендовать smile

225

(78 ответов, оставленных в Бреветы)

Я умудрился посреди лета слечь с температурой под 39, так что все радости Алтая придется пропустить. Если кому-то вдруг не хватило места, готов отдать свое.