76

(269 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Спасибо за комментарии. Именно по причине загруженности трассы написал "в теории", так как на практике это вариант для самый отчаянных.

77

(269 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Phantom пишет:

Мне, например, вариант с перелётом до Барнаула даже не приходил в голову.

Если бы не необходимость быть в Новосибирске (повидаться с родственниками и друзьями), то однозначно летел бы через Барнаул. В теории можно с Барнаула до Бийска своим ходом, всего 180 км с аэропорта. А по пути можно заехать в музей Германа Титова в Полковниково.

78

(269 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Для людей, которые будут добираться самолетом, можно ещё рассмотреть вариант прилёта в Барнаул. Иногда даже билет до Барнаула можно взять дешевле, чем до Новосибирска.
Ну и до Бийска добираться быстрее.

79

(114 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Просмотрел маршрут по километражу, саму трассу знаю очень хорошо.
Понятно, что горы могут здорово щелкнуть по носу, но пункты для сна напрашиваются следующие:
1. Между Онгудаем и подъемом на ЧикеТаман
2. Первое КП после КошАгача на обратном пути, либо КошАгач. Но это уже под лимит времени.
3. Шебалино.

igo пишет:
Eugene пишет:

Тема нормальная, я готов развивать маршрут и дальше.

Развивать для кого? Если нет желающих кататься по грунтам?

Кстати, не факт. И есть пример.
В Калининграде мы решили в этом году попробовать провести грунтовый бревет (в эту субботу будет). Весь сезон все очень скептически относились к этой идее, шёл разговор о том, что поедет максимум 3-4 человека (включая инициатора) и 10 дней назад даже был поставлен вопрос об отмене, так как не был проработан маршрут. Но на удивление уже зарегистрировалось почти 20 человек.

81

(14 ответов, оставленных в Барахолка)

ярус пишет:
AVZ пишет:

Что этот индекс означает?

я так понял степень влагозащиты

Нет, этот индекс означает "уровень" исполнения вещи: крой, используемые ткани и т.п.
Какая влагозащита может быть у летних джерси или термобелья?

82

(14 ответов, оставленных в Барахолка)

По этим штанишкам ничего не могу сказать. Не помню. Помню, что были два типа таких: подороже и подешевле, мне ни одни не понравились.
Последний раз купил вот такие штаники непромокаемые. Доволен. http://www.decathlon.pl/ochraniacz-spod … 54732.html
Короткие перчатки хорошо себя зарекомендовали. Ногава и рукава.

Но у меня все велосипедные вещи с Декатлона с индексом 500 и 700. На них имеет смысл обращать внимание. А у штаников, которые Юрию приглянулись, индекс 300.

83

(14 ответов, оставленных в Барахолка)

Периодически покупаю какие-либо вещи в польском Декатлоне, иногда в Москве. Можно найти нормальные вещи по весьма вкусным ценам.

На выходных выяснилось, что мой отец хорошо знал Александра Юрьевича, учились-работали, и в семейном архиве нашлась эта фотография примерно 35-летней давности.

85

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

Кроль пишет:

У тебя личный опыт такой, у твоего соседа - противоположный (скажем, что шлем сильно увеличивает шанс попадания в серьезное ДТП - большинство велосипедистов катается без них, а сбитые в этом году почти все были в шлемах). И как будешь определять, чей опыт лучше? Какой принять к обязательному исполнению, какой отбросить?

Все очень просто. Большинство велосипедистов без шлемов на трассы и оживленные магистрали шибко не лезут и, зачастую, катаются по тротуарам. Опять же, говоря про шлем,  это не только и не столько защита при ДТП с авто, а зачастую защита при банальном падении. Много людей у Вас в клубе ездит без шлема? Если все будут ездить в шлемах, то и ДТП с велосипедистами без шлемов не будет (хорошо бы их вообще не было).

Кроль пишет:

В "Бреветах" Илья привел ответ из гаюшни - с 2012 года на трассах НСО смертельных ДТП с велосипедистами не было. Это статистика, попробуешь повертеть?

Легко. Там ответ про федеральные трассы, а к федеральным трассам в НСО относятся М51, М52, М53. Много ли велосипедистов ездит по этим трассам? Мне помнится, что их практически не было, единицы. Остальные дороги это дороги регионального значения.
Статистики по количеству велосипедистов на дорогах нет.

Например, в Калининградской области ДТП с велосипедистами на федеральных дорогах практически тоже нет, зато на остальных дорогах области в тёплых период такие ДТП в сводках практически еженедельно, а в городе даже чаще. Может быть дело в соотношении велосипедов к автомобилям. И это, например, при том, что в целом автомобилисты в Калининграде более дружелюбны к велосипедистам (сказывается влияние заграницы).
Тут, например, безопаснее всего ездить по автомагистрали, потому что есть аварийная полоса шириной аж 3 метра.

86

(67 ответов, оставленных в 1001 миля)

Phantom пишет:

425 км за 18 часов — с одной стороны, вроде бы и неплохо, но с другой — кажется, там начало было довольно плоское, и основная масса участников впереди.

Может просто не ломят помня о том, что впереди ещё 1200 км?
Знаю поляка, у которого на 425км время 13:43 (пока идёт в головной группе). Судя по времени он валит на все, так как обычное его время на 300ке чуть больше 10 часов.

87

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

Кроль пишет:

Вот и приведи статистику и факты. Или хотя бы логические аргументы. Всё, что здесь писали защитники шлемов, в статье разобрано и дан ответ, почему эти доводы не являются убедительными. А пока невооруженным глазом видно, что неудобные цифры и факты попросту игнорируются, зато полно эмоций и снова и снова повторяются одни и те же (зачастую некорректные) рассуждения о пользе шлема.

Самый лучший аргумент - личный опыт. А статистику можно при желании "вертеть" как угодно.
Например, при мне в этом сезоне шлем спас от вероятной ЧМТ (или сотрясения, это как минимум) двух человек. Оба случая на бревете и в обоих случаях шлем треснул.
А на одной из покатушек отсутствие шлема довело человека до больницы. Если бы был шлем, то был бы здоров. И это только за это лето.
Если подсчитать общее кол-во падении и ДТП в этом году (наблюдал/участвовал) с теми, где шлем спас, то вывод о пользе шлема однозначный.
В 2013 (ещё живя в Новосибирске) при езде без шлема лично я заработал сотрясение (забыл шлем в гостях), потом искал его на месте падения, так как из своего дома я поехал в шлеме.

88

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

А вот это и вовсе наш т хвз чемпион )))

Ничего удивительного. Чемпион-шоссе едет по гравийной дороге просто шикарно.

89

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

Денис пишет:

если деньги позволяют
http://trial-sport.ru/goods/51516/988431.html

С начала этого сезона пользую Topeak Dynapack DX. Могу дать только положительные рекомендации.
http://www.chainreactioncycles.com/ru/r … -prod28709

90

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

Kakaru пишет:

Чтобы было ездить безопаснее, нужна широкая (1м) асфальтированная обочина, как в Европе. А от того, собьют тебя на скорости 90 км/ч или 120 км/ч, большой разницы уже, как правило, нет.

В Европе широкая асфальтированная обочина встречается по большей части на автомагистралях, где запрещено движение велосипедистов. А маршруты бреветов прокладываются по дорогам где иногда обочины (даже гравийной) нет совсем.
Но зачастую авто трафик на подобных дорогах крайне мал.
В большей части вопрос лежит в культуре вождения и отношению в велосипедистам.
В качестве примера. Буквально вчера на бревете в Польше при плотном встречном потоке, узкой дороге и отсутствии возможности безопасного обгона автомобили спокойно за нами тащились минуты по две, дожидаясь возможности обогнать.

91

(131 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Phantom пишет:

Пока ещё не докинули, обсуждаем варианты. Идея с Улаганским перевалом жизнеспособна при условии, если там действительно удобно поставить КП. Я там не был ни разу — воду из тех озёр можно пить? На ручей с чистой водой на перевале вряд ли можно рассчитывать. Иначе придётся там делать «контрольный» КП без еды и питья, какие были на ВОЛ — конечно, тоже можно, но лично мне такие КП не нравятся, а тут ещё и на перевал лезть

На самом перевале воды конечно же нет, но в полутора км не доезжая перевала есть база "Узун-Кель". Не помню откуда они берут воду.
Если привязываться к гарантированно чистым и хорошим источникам воды в этой местности, то это Ак-Боом и родник за Акташом.

92

(131 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

М-дя....
Чем дальше в лес, тем страшнее.
Легкое обсуждение и больше километра набора высоты докинули.

По делу. Хотелось бы Белокуриху зацепить на пути туда, а увеличение километража компенсировать сокращением чемальского аппендикса, например, достаточно доехать только до ГЭС.

P.S. Наверное надо присматривать "тройник".

93

(131 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Реально смотреть на участке от Кош-Агача до Ташанты нечего. Дорога прямая, пейзаж безусловно красивый, но однообразный. Горные хребты вдалеке впечатляют, но их видов по дистанции предостаточно. Скорее всего большинству данный участок придётся на темное время суток. Плюсом лишняя суета с оформлением пропусков.
Если есть желание подзаморочиться, то тогда предлагаю рассмотреть аппендикс на Улаганский перевал.
Доводы:
1) на одном из Улаганских озёр можно разместить КП: красиво, удобно.
2) высота перевала 2080 м
3) асфальт, но местами попадается гравийная дорога.

P.S. Улаганский самый высокий перевал на Алтае до которого есть асфальтовое покрытие.

94

(46 ответов, оставленных в оффтопик)

olmer пишет:

да ладно, первый более чем вдвое быстрее второго?

Это ошибка. 17:37 это время второго финиша. Общий лимит времени был 32 часа.

skopylov пишет:

А какой самый  "ровный" участок после Окташа?
ровный не всмыле косогоров, в  смысле без приключений.. и еще.. по долине Чулымшана (грунтовка видимо) на сликах сильно стремно будет??

Приключения можно найти в любом месте ГА, было бы желание.

По долине Чулышмана можно и на сликах, вопрос навыка. Да, местами может быть не очень уютно. Хотя, на тропе Тюнгур-Иня я посуху на марафонах вполне комфортно себя чувствовал.

96

(156 ответов, оставленных в Объявления)

Спасибо за джерси! По размеру и крою подошла идеально. И на прошедшем у нас в эту субботу бревете (можно сказать, что международном, так как проходит по территории России и Польши) я её обкатал.
P.S. Евгению, когда он возвращался с ВОЛа, эта джерси тоже пригодилась, так как к поезду из чистого и сухого оставалась только она.

97

(406 ответов, оставленных в Бреветы)

liveparhomenko пишет:

Вопрос по маршруту. Где можно в Ине или Белом Боме немного поспать? есть ли там какие либо койка-место?

В Ак-Бооме с размещением нет проблем, там есть и база отдыха "У Егорыча"и тур.комплекс "Караван-Парк" и еще кажись что-то есть.
В Ине не помню, точнее не знаю, так как в этой окрестности всегда располагался палаточно у "Бабы Лены" на Яломане, но там вроде какие-то летние домики были. От Ини это километров 12-13 в сторону Чике-Тамана.

98

(75 ответов, оставленных в Советы)

Dmitry пишет:

У Campagnolo Zonda специфичная спицовка заднего колеса, как в случае восьмёрки править?

Почти у всех Камп "фирменная" спицовка заднего колеса.
Имею Кампу Хамсин. Правятся нормально.

99

(75 ответов, оставленных в Советы)

Пожалуйста, https://vk.com/velomax39

100

(75 ответов, оставленных в Советы)

Сомневаюсь, что в Новосибирском Триале можно получить консультацию по выбору шоссейного велосипеда (помню 2-3 года назад шоссейных велосипедов там и в помине не было). Хорошо, если сейчас что-то появилось.

Могу дать наводку на страничку с кучей шоссейных (и прочих) велосипедов. Но, на мой взгляд, эти снаряды по уровню превосходят 1-ый велосипед. Уже больше для искушенных.