Отчет о том, как я не хотела ехать и как я проехала
Уже накануне я никуда не хотела ехать. Одинокая езда не для меня, а мой вечный напарник Денис не смог поехать на этот бревет. Утром все же решила поехать на старт. Там обнаружила, что отчего-то спускает заднее колесо, хотя вечером до 7,5 было накачано. Олег подкачал насосом Сереги Пархоменко, за который последнему уже пора брать мзду, и вроде пока держалось. До Раздольного доехала вместе с лидирующей группой, но, как и было суждено, отвалилась на первом же тягуне. Поняла, что весь бревет проеду одна, так как здесь большинство участников либо быстрее меня, либо медленнее, а может и вообще сойду, если колесо меня накажет. Увы, что касается техобслуживания, то тут я совсем блондинка. После Плотниково на тягуне догнала Павла Андреева, поехала вперед и думала, что он едет на колесе. Совсем рядом проехала фура, испугав громким сигналом, я выругалась, и тут меня обогнал Игорь (а я думала, что он впереди едет). Сразу же зацепилась за Игоря, думая, что, если километров 10 усижу с этим встречно-боковым ветром, то уже хорошо. На подъемах мой вес (скинуть бы килограмм 7) играл злую шутку, и я отваливалась, но на спусках он меня выручал, и я догоняла Игоря. Я удивилась, что до Владимировки я доехала и доехала с Игорем. Там мы остановились на минуту, думая, стоит ли перекусить, но поскольку сил еще был вагон, то порешили ехать до Журавлево. Наверное, на 120-ом километре догнали Алексея Козлова, издалека думая, что это наша звезда Пархоменко, но Серега в этот день всем утер нос.
К 13 часам мы подъехали к кафе в Журавлево. Через каждые 5-10 минут подъезжали сюда люди. Общение, шутки, расспросы "а где же Пархоменко?" - за это люблю такие заезды. Это была наша самая долгая посиделка. Выдвинулись на разворот мы только в 14.06. Теперь к нашей группе присоединился Евгений Ильин. Ветер то мешал, то помогал, то норовил скинуть на середину дороги или на обочину, но на повороте на Красное это стал встречный, словно стена, ветер. До поворота средняя была 27 км в час, а теперь она, конечно, снижалась. Но силы есть, едем дальше. Встретили Полтавского за километров 10 до разворота, затем Яруса, а вскоре и всех остальных. Услышала одобрительный возглас Олега - придало сил перед подъемом в Апрельку. За Олегом бодро летел Серега. Молодец! С каждым разом он становится все выносливее.
Поднимаясь в Апрельку поняла, что хорошо, если до бревета уже не раз брал подъемы. Апрелька показалась лишь местом, где можно спокойно проехать и подышать запахом черемухи. К развороту прибыла в 16.05, на несколько минут позже Игоря и Евгения. В 16.16 поехала вниз с разрывом в полминуты от Игоря. На спуске в первый раз меня застал дождь. Тут встретила всех остальных поднимающихся участников. До ЛК по ветру ехалось замечательно, но Игоря достать не могла. На ЛК встретил усилившийся ветер, но до Журавлево удалось держать скорость в районе 24-26 км в час. Спина Игоря мелькала в 300 метрах, но против ветра не догнать, но и не нужно было: договорились остановиться в Журавлево поесть. На трассе меня еще два раза застал дождь, но холод не волновал, а волновало только, справится ли пятая точка, так как с мокрым памперсом резко ощутила, что комфорт спал.
В Журавлево недалеко от кафе набрала воду из колонки и поехала к кафе, где мы ранее обедали. Игорь уже делал заказ. Время 18.15. Вскоре подъехал Евгений. Больше никого за 35 минут не дождались и поехали вдвоем с Игорем. Вот тут и начались страдания. Я понимала, что до финиша еще 150 км, но ветер меня уже замучил. Колесо Игоря, конечно, выручало, но цифры на велокомпьютере давали понять, что теперь километровые столбики мы проходим в раза полтора дольше, чем на пути до разворота. Спустя 20 км от Журавлево меня начало клонить в сон (всю неделю на сон получалось выделить около 6 часов, а перед бреветом как всегда не спится). Я ехала и с ужасом думала, что пути еще, как минимум, на 9 часов. Если уложусь в 23 часа в этом бревете, то уже чудо. А ветер все усиливался. Так как скорость я держала невысокую, то сказала Игорю, чтобы меня не ждал, авось потихоньку доеду, но он не оставил меня, а ведь даже и не знал, что я очень сильно боюсь темноты, это действительно панический страх.
Еще через 20 км начали сковываться легкие, отчего было трудно дышать. Все-таки нужно брать с собой какие-нибудь препараты для восстановления дыхания, потому что на холоде или при больших нагрузках я начинаю задыхаться в одышке.
Доехали до Лебедево. Игорь предложил, если хочу передохнуть, зайти на заправку. Я сказала, что можно еще 25 км проехать до Владимировки. Поехали, точнее, поползли. Чувствовала себя самым несчастным человеком на свете и думала, что лучше бы к государственным экзаменам готовилась, которые уже на носу. А вот и Владимировка. Сейчас уже все эти расстояния стерлись и не кажутся такими большими, а тогда… На спуске перед кафе скорость развивалась еле-еле 18 км в час, а на подъеме – 7 км. Мне все это надоело, я выстегнулась на подъеме и пошла в горку пешком: лучше разомнусь, чем буду геройствовать.
В кафе сказала Игорю, что, скорее, не смогу закончить этот бревет: я задыхаюсь и болит спина. Написала Денису, что больше нет сил бороться вот уже порядка 200 км с ветром. Денис сразу же спросил где я и с кем, а также до какого времени работает кафе. Немного позже, видя мои сомнения, сходить или нет, Денис посоветовал доехать до Карпысака и там уже решить, как быть, а тем временем Игорь подбадривал меня, что времени еще много, доедем в любом случае, будем постоянно отдыхать. Так в кафе провели 30 минут. Уже выезжая встретили Евгения, которого ветер так же не пожалел.
Поехали в Карпысак. Честно, я уже и не помню, как ехала: хотелось спать. Спустя 1 час и 10 минут около кафе в Карпысаке увидели машину на аварийке – Денис. Но мне уже не хотелось сходить, откуда-то появились силы, а одышка постепенно отступала. 3 минуты постояли, переговорили и поехали дальше. Денис уехал в город ожидать меня на финише. Игорь говорил, какие нам горочки осталось преодолеть, а Плотниково уже считай дом. Тягун из Карпысака в разговорах даже не заметила. Заметен был только продолжительный убитый спуск в Плотниково. Поскольку мое заднее колесо как-то неважно себя чувствовало, то я больше всего боялась пробиться на, скажем, финишной прямой. Ехала и ругалась, ругалась и ехала. Быстро пролетели Плотниково, а долгий подъем и не казался таким, каким я себе его в ужасе уставшей представляла. Игорю отметила, что ночная поездка хороша тем, что не знаешь, насколько силен положительный уклон и когда он кончится. В Гусином Броду поежились от холода, а в Раздольном подумали, что же чувствовал Илья, проезжая мимо дома. Последние 30 км мы с Игорем много разговаривали и расстояние таяло незаметно. Город по традиции встретил дырявыми дорогами, и я молилась, чтобы не погасла фара и не убилось больное колесо, а фара погасла, но уже когда проехали дырявый участок и когда до городского освещения оставалось полкилометра. Где-то там и встретили Илью, возвращающегося домой. Жаль на финише не удалось поделиться впечатлениями – это одна из самых классных вещей в бреветах.
В городе каждый светофор начинал мигать зеленым, когда мы приближались к нему, но машин было не так много, так что даже я позволила себе нарушить ПДД, хотя, естественно, на более менее оживленных перекрестках мы замедлялись, аккуратно проезжая. Спуск по Никитина, ГПНТБ, спуск по Октябрьской магистрали, подъем к Красному проспекту, непонятно откуда-то взявшаяся в ногах мощь, салатовая жилетка Паши Молчанова – мы дома. Время 2.35. Первая 400ка, начало сезона, сильный ветер, а время преодоления 19 часов 6 минут. Денис торопит меня домой, боясь, что я остыну и заболею, но мне хочется поговорить с ребятами. Делимся впечатлениями, фотографируемся с Игорем – проехали ведь весь путь вместе. А если бы не он, то, может, и не писала бы сейчас отчет.
На следующий день, катаясь по полям на гибриде, я удивлялась, что у меня возникали мысли сойти, ведь как бы много я потеряла. Сойти можно на второй, третий раз, но, смалодушничав на таком, сравнительно с ПБП, небольшом расстоянии, можно погубить все дальнейшие свои большие и малые марафоны, так как ты показываешь предел, где ты кончаешься.
А что я съела за эти 19 часов?
-три геля
-два банана
-один сочень
-лагман
-драник со сметаной
-бифштекс с гречкой
-блин с творогом и сметаной
-трубочка со сгущенкой
А выпила:
-0.8 л изотоника
-2.5 литра воды