1

Тема: Волонтерство

Понятно, что сезон еще не скоро, но поступило предложение внести ясность в вопрос комфортного отдыха на КП.
Лично мое отношение многие знают - если есть возможность с комфортом отдохнуть, то замечательно,
если нет, то не очень то и надо.
Опрос типа "а хотели бы Вы, что бы был комфортный КП или нет", думаю можно не рассматривать,
поэтому сразу перейдем к рассмотрению возможностей, у кого какие мысли, предложения?

2

Re: Волонтерство

давеча шерстил велоэнск на предмет отчетов за 2013, пока они там не протухли,
вот попалось на волонтерскую тему:
Автор: igo   Отправлено: 3.06.13 13:32
вот уже 8 месяцев, как известно, когда и куда мы поедем через 5 дней,
всем известна проблема спального КП на 600-ке,
все волонтеры помогавшие нам на прошлых бреветах,
не горят желанием повторить свой подвиг.
поэтому решили, провести контрольный заезд нонстоп,
кто будет испытывать неудобство больше других – позаботится о поднятии и решении этой проблемы к 600-ке 2014г.
для тех, кто ждал, что проблема решится сама, есть вариант испытанный г.Бурменко в 2010г.:
уже сейчас бронируете гостиницу в Томске, и как белые люди с простынями и душем...

3

Re: Волонтерство

вот еще поворошил историю на волонтерскую тему - http://nsk-marafon.ru/?cat=236

4

Re: Волонтерство

фото в разделе "волонтерство" просто огромные, страница очень долго загружается, может сжать для интернета?

5

Re: Волонтерство

ilyas пишет:

фото в разделе "волонтерство" просто огромные, страница очень долго загружается, может сжать для интернета?

сейчас попробуй, у меня нет проблем с трафиком поэтому сам оценить не могу

6

Re: Волонтерство

В общем зарегистрировался, хотя эта площадка для дискуссий мне не очень подходит, т.к. я мимо темы.
Постараюсь тут расписать свой опыт не только по волонтерству на веломарафонах, но и на моих палаточных лагерях (по 100чел.)

Было бы хорошо, если бы сюда подключились и другие добровольцы (не только веломарафонские) и сами участники. Так мы сможем понять что получается хорошо, а что не очень. Думаю эту тему можно открыть для гостей, не все хотят регистрироваться на столько узкоспецифичной площадке.

Сделаю это для того, чтобы будущим поколениям было ясно что и как делать. А раз ясно, что от тебя хотят, и знаешь как это сделать, то легче подписаться на эту авантюру.
Сразу, чтобы развеять иллюзии - это не пикничок, где весело и прикольно смотреть на сумасшедших спортсменов, это серьезная работа.
Однако, у постоянных посетителей сайта шансов оказаться на моем месте гораздо больше, чем у меня шансов оказаться на их месте. Волонтером может быть всякий, а марафонцем далеко не все.

Без чего КП не сработает хорошо:
1. Без грамотного заброса на точку, со всеми вещами, продуктами, инвентарем, инструментом.
2. Без хорошо, желательно заранее сработанной команды.
3. Без личной готовности отработать до конца. Вы непременно устанете, но "психовать", бросать и разворачивать и уходить нельзя. Будьте к этому готовы.

Пункт 1 я распишу отдельно. Начну с коротких пунктов 2 и 3.

Команда.
Чаще всего вы едите на волонтером марафон и вы не знаете с кем будете на КП. Хорошо если знаете, если это люди, с устойчивой психикой, трудолюбивые, не конфликтные, готовые помочь и поддержать остальных членов. Первый раз, я вообще ничего не знал. Кто эти люди? Как они себя поведут? Как Я себя поведу? В общем в первый раз с командой мне повезло. Если не повезет, то кроме работы по обеспечению задач вашей точки, вам, возможно, придется разбираться с взаимоотношениями друг с другом. Конфликты, жалобы, слезы, нервные срывы от усталости - все это мало помогает работе и быстро заражает остальных.
Договоритесь сразу. Если кто-то устал, не спал ночь - он идет отдыхать на час или два. Если у кого-то шаткая психика надо побыть одному или там покричать, поплакать то вы делаете это подальше от всех. Если у вас с психикой все в порядке, будьте на чеку. Если кто-то в вашей команде начал съезжать с катушек узнайте что не получается и как этому можно помочь. Мне это помогало.
Вообще, если много работы (я в основном про кухню), то я бы без сработанной команды не поехал бы вообще! Особенно, если марафон (у меня это обычно лагерь) массовый, если через вашу точку поедет от 30+ человек и при это вы находитесь в 400+км от старта. 400+ это не тот вариант где вы обойдетесь бутербродиком с сыром или колбасой и соком "Любимый".  Хуже всего если все эти 30+чел приедут к вам в узкий промежуток времени. наверное такого не бывает. Марафонцы растягиваются по трасс на сутки. Если первый будет у вас через час-два после открытия КП, то последний может быть перед закрытием.
В моей практике (не на марафоне) были случаи, когда "кухонная" команда, которая никогда раньше не работала вместе, отработав пару дней разбегалась и ты оставался один. И это весьма стремно!
Выход очень простой. Распределяйте обязанности: двое отвечают за воду, двое за костер и дрова, двое+ за готовку пищи. один-двое за встречу участников. Если ваша точка работает несколько дней, меняйтесь друг с другом видом работ, по возможности подключайтесь в "кухонную пару", чистить картошку, лук может любой.
10+лет моих палаточных семейных лагерей 30-50чел, прошли по этой схеме. Каждый вечер, мы садились у костра и предлагали разобрать обязанности на следующий день: двое на мытье посуды (взрослые), двое на костер (подростки), двое на дрова (подростки), двое на готовку (взрослые), двое на воду (подростки). За десять дней все пробовали себя в "новой роли" и у нас никогда не было завалов в отличии от тех лагерей где одни и те же люди тянули 10 дней одну и ту же работу.
Встретьтесь до выезда на КП, обсудите вопросы, поймите друг друга, в конце концов вам пару дней работать вместе в сложных условиях. КП Это не только работа, но и общение.

Залог успешной работы заключается в правильно организованной команде. Поэтому, а волонтеры бывают всякие, не берите в команду подозрительных типов, Если ты видишь человека, который едет на КП с запасом пива, типа поехал на "пикничок" или подвыпил перед выездом...я понимаю что "сбросить" на пол пути его нельзя, но решить этот вопрос надо. В автомобиле обычно 5 мест, одно из этих мест займет "шланг". Не будьте этим шлангом и не берите с собой шлангов, если(!) такая возможность есть. На марафоне с 10-15 участниками на КП человек 5 достаточно, шестой уже не влезет в машину, если это КП работает сутки или двое, Это зависит от дороги им расстояния и водителю надо дать возможность спать.
На Чуйском тракте 2013, нас на КП6 было 7 человек. Это не много, т.к. мы забрасывались на 1000+км и торчали там вроде 4 дня. На Центр Сибири 2014 нас на КП2 было трое и забрасывались мы на 250км, а были на КП всего сутки и все успели.
Много людей на КП это хорошо, но: их надо кормить (запас продуктов и воды), им надо где-то спать (палатки, спальники, пенки), их надо забросить, а посадочное место в транспорте - дефицит.
Конечно если ваше КП в школе или спортзале... многие проблемы снимаются, но не транспортные.

Личная готовность
Ну тут по пионерски: Всегда готов! Возможно вы не понимаете во что впутались. Но как бы трудно не было, сколько ночей вы бы не спали, как долго бы не ехали надо отработать до конца, а "поплакать" можете дома.
Может так случиться, что когда вы устанете, никто вас не подменит.Может даже так случится, что вы сами не захотите будить своих товарищей, чтобы они вас подменили. Как бы не случилось, держите себя в руках. Жалобы, жалость к себе и ропот отнимаю силы.
Чтобы мотивировать вас немного добавлю. Служение другим, помощь другим одна из жизненных потребностей человека. После того как человек утолил голод, согрелся и восполнил прочие физиологические потребности, появляются потребности высшего порядка. Быть нужным и полезным другим людям т.е. служить им и помогать - это одна из потребностей высшего порядка. Поэтому не бойтесь волонтерства, впрягайтесь где надо и где не надо и если не будите роптать и жалеть себя почувствуете кайф.
Люди старшего поколения это понимаю, у молодежи с этим проблемы. В общем участвуйте в волонтерском движении, не только веломарафоны, хотя они прежде всего, раз мы на веломарафонском сайте, но и вообще. Ведь каждый раз ставя себя в сложное положение, решая задачи, вы делаетесь опытнее и сильнее. Я, кстати, весьма поздно все это понял.

7

Re: Волонтерство

Я не буду писать как забросится на точку. Вы сами приникните расстояние, количество вещей, количество пассажиров. Однако решите сразу административные вопросы на счет расходов с организаторами. Вообще, надо все обсуждать заранее. Вы можете заброситься за свой счет, почему нет, это прекрасно, у организаторов не всегда есть бюджет. Вы можете поделить расходы. Для меня это вопрос сложный, т.к. "финансы поют романсы". С транспортом тоже, если у вас есть машина и вы можете на ней поехать, это хорошо. Если вы едите один, возьмите с собой людей или груз. Если вариант или люди или груз, берите груз, люди если что могут доехать сами на общественном транспорте. Скажем, если я заезжаю в свой лагерь, то я стараюсь взять как можно больше груза, т.к. через лес от конечной транспорта налегке пройти 3км легче чем с вещами на 10(!) дней. В общем решайте сами.
Если у вас сложная финансовая ситуация, но вы готовы поехать обсудите это с организаторами. Вы дарите участником свое время. Время, которое вы отдаете, гораздо важнее денег. Деньги заработать можно, а время нет. Объясните ситуацию сразу. Для участников марафона ваша помощь на точке важнее затраченных денег. Короче, обсудите это, для того вам даны язык и уши. Если вы что-то недосказали, недоузнали, а потом обиделись, это как минимум портит взаимоотношения с людьми (организаторами) -никому это не надо.

8 Отредактировано skopylov (2014-08-29 14:20)

Re: Волонтерство

Не буду писать про палатки, спальники, пенки, запас теплых вещей для спортсменов (да они могут быть нужны, он приедет к вам после дождливой ночи и мокрый ляжет спать?)
Я думаю тут,остальные собеседники дополнят на счет походных вещей...Я знаю, что мне надо на 3-5-10дней, обычно если позволяет возможность я всегда беру запас сухих вещей, они могут быть не очень нарядные, но когда стучат зубы на это никто не смотрит. Мы проводили палаточные лагеря и бывало 5 из 7 дней непрерывно шел дождь.

На счет кухни
Я буду писать из расчета на 10 человек. Не забудьте посчитать волонтеров на КП, они тоже будут кушать. Еще будут кушать те, кто сойдет с трассы. Эти кстати, не обиду сказано, я все понимаю, жрут больше тех кто едет дальше. На в/м-не Чуйский тракт, я, в конце концов, попросил не приходить "что есть покушать", а они именно так и просят пока не проедут те кто движется по трассе. Продуктов у нас было много, но готовить первое+второе  уже было не к месту. Они там чем-то подъедались из остатков.

На 10 человек, что я беру с собой.

1. Алюминиевый котел с крышкой 10л. Его может ставить на очаг из кирпичей или камней, его можно подвешивать, он уже много где со мной был. Стенка примерно 4мм, крышка тоньше. Я натираю размоченным хозмылом, о копоть легко смывается. 10л котла точно хватает на 15+человек и еще останется, на самом деле я точно не считал. Он лучше, чем эмалированное ведро: меньше пригорает, не такой глубокий, устойчивый, можно ставить на газовую плиту или костер. На костре вода закипает за 20 минут. На самом деле я брал бы два таких котла 10л. и 12л., так, чтобы один влезал в другой. Один котел под кипяток, другой под суп или второе. Можно обойтись и одним, но придется переливать из посуды в посуду. По моему от этого еда быстрее портится, т.к. посуда куда вы переливаете не всегда чистая, а прокипятить не всегда есть возможность.

2. 10л эмалированное ведро. На костер я его не ставлю, на газ да.  Оно нужно мне чтобы слить кипяток. Кухня на 10 и более человек не стартует без кипятка. Крупа опускается в кипяток, макароны тоже.. для супа тоже желателен кипяток, особенно если суп вегетарианский. Пусть кипяток будет не крутой, но все же, даже слитый в ведро это лучше, чем сырая вода.
Никогда не пользуйтесь подозрительной водой из рек, ручьев и даже колодцев. Местные могут пить из колодца, но они продристались от этой воды еще в детстве и привыкли к ней. А вот у вас могут быть проблемы. У меня было 2 лагеря, 2 года подряд на 100+ человек, люди взяли воду там где не следовало, из подземного пожарного резервуара. В общем, отравление такое, что врагу не пожелаешь. Даже вспоминать не хочу....

3. Термос, у меня маленький на 1л. Его хватает на 2 чел. Как только вы получили кипяток, слейте его в во все термосы, что есть в лагере, даже если вам не хватит на суп. Долейте в котел сырой воды и докипятите. В термосы кипяток заливает в первую очередь. Всякий раз заполняйте термоса кипятком! Марафонец может приехать в момент, когда у вас еще не готова еда. Он не расстроится, он к этому готов. В конце концов он возьмет ваш кипяток и завалит "доширак". "Доширак тут любая запариваемая в кипятке еда. Кипяток (теплая вода) может понадобиться, чтобы спортсмен, как это не странно, мог помыть зад.

4. Кастрюлька или котелок 2л. Таких лучше взять 2 шт. так чтобы одна влезала у другую. Так они занимают меньше места, а внутренний объем еще можно набить чем-нибудь. Эта посуда нужна вам, чтобы разогревать еду на 1-3 человек. Хорошо, если у вас будет газовая печка на "дихлофосных" баллонах или бензиновый примус. Но в конце концов, если котелок походный можно и на костре. Хорошую посуду, конечно, жалкр ставить на костер.... Поэтому 5...

5. газовая плитка типа MEGA-1. в условиях дома, я готовил на такой долго, когда переезжал, баллона хватает на 2 недели. На самом деле оно в месяц мне стоило дешевле, чем сейчас готовка на электрической "стеклокерамике". Возьмите 1-2 баллона в запас, скорее всего хватит.  Говорят, 1 баллон горит 1.5 часа - не проверял. ПРОВЕРЯТЕ все оборудование на исправность дома. Вы привезете газовую плитку за 600км, включите, а там фитилек - будешь кипятить воду 3 часа!

6. Миски, плошки. На 10 человек, я бы взял не меньше чем 2-3 миски плошки объемом 3л. Под салат, под нарезку к супу или второму, перелить остатки еды и освободить котелок для разогрева второй партии. Пластик (хуже мыть) или "нержавейка", или эмалированные.

7. Разделочная доска 2-3 шт. дерево, фанера, или пластик. Пластик похуже, но гигиеничнее. Фанера так себе. Дерево твердых пород лучше всего. Как бы там ни было: доска для мяса - только для мяса, доска для сырых овощей и фруктов соответственно. Доски надо хорошо мыть с мылом, если вода из ручья, обмывать кипятком (ясно зачем термос?)

8. Нож и овощечистка
. Тут решайте сами. Сразу скажу на счет подозрительных типов, которых вы привезли на КП. На кухне не уместны раскладные ножи, охотничьи ножи, ножи-ужоснах в стиле Рембо, ножи сделанные на зоне (отличительная черта клинок толщиной 4мм с кровостоком и ручка из оргстекла в форме женской фигуры.)  Возьмите тот нож, которым вы привыкли пользоваться. Мне достаточно одного шеф-ножа, он больше похож на меч и картофелечистки. Было бы не плохо, если для мяса у овощей, хлеба у вас будут разные ножи. Нож с пилочкой (серейтор) на мой взгляд тоже мало уместен. Вначале мы говорили о взаимоотношения в команде...подсказка, не берите чужой нож без спроса. smile

9. Терка, как это не странно. Не буду писать зачем.

10. Открывалка для консервных банок. Если вы забыли открывалку, то позовите подозрительно типа с ножом в стиле Рембо - пусть открывает им банки.

11. Столик, на котором вы будете готовить. У меня все серьезно. Мой "походный" столик сделан из ДВП и брусоков 40х40. Собирается на гайках-вонтах. Разбирается в плоский вид. Его размеры достаточно внушительные. Если вы работаете в поле (не в школе, спортзале - да, там бывают КП), то пластиковый раскладной столик не очень подходит. Где гарантия, что он не сложится когда вы будете резать? Все рассыпется... где гарантия что он выдержит ведро воды на газовой плитке не упадет и не ошпарит участника или волонтера. На мой взгляд они слишком неустойчивые. На Чуйском тракте на ~КП12, куда мы прибыли в 3 часа ночи, я не смог на таком готовить... пришлось перебираться на землю. Такой столик прекрасно подходит для кормежки. Но если его не будет, спортсмены поедят с рук, даже лежа на земле. А вот если вам не на чем будет готовить - это плохо.

12. Посуда. Не люблю одноразовую посуду. Оно хлипкая и обжигает руки, бывает трескает и все вытекает (как было на Центр Сибири - плохая одноразовая посуда в Лента24). Я бы взял нержавеющих или пластиковых плошек по числу людей на КП и ложек, кружек в придачу. С многоразовой посудой есть сложности. Ее надо мыть, а у вас может быть не так много воды. Мыть посуду в реке и не споласкивать в кипятке - нельзя, понос будет. Через многоразовую посуду (ложки, кружки) легко распространяется инфекции (будь-то простуда или ротовирус, или грипп.) с одноразовой проще.. но нужно учесть объем вывозимого с КП мусора, но ее можно по-тихому сжечь, хотя это и одобряется. Вилки можно не брать.. обычно они никому не нужны.

13. пластиковое ведро или тазик 5-10л. Я тазики не беру. У меня остались от ремонта пара пластиковых ведер из под грунтовки с гермитичными крышками. Они широкие - легко мыть овощи, фрукты, посуду, в них легко носить воду, с крышкой - не проливается. Можно закрыть крышкой и овощи там не вянут. Можно даже возить с водой в машине, крышка чуть протекает, но терпимо. В общем лучше пластиковых строительных ведер с замковыми крышками я пока не нашел. Минус - бывают  трескаются, если сдавить. Кипяток не наливать, треснет и обварит ноги.

14 Бумажные полотенца в рулоне вытереть руки, посуду, умыться спортсменам и туалетная бумага. (фиг знает сколько надо)

Всякие сковородки, чайнички...и прочая мишура - опционально и зависит от условий. Но вот без половника и шумовки (с дырочками) вы не обойдетесь. Не забудьте их тоже.

Если что-то вспомню допишу еще. Если у вас есть свои предложения - пишите, опыт каждого важен.

Потом я отпишу, что на мой взгляд лучше готовить. А спортсмены подскажут нравится ли им эту кушать или нет.


update:

15. Пила, топор. Я беру садовую пилу типа лучковой и топор всегда если еду на природу и придется жечь костер. Нас самом деле пила по сухостою лучше чем топор.

9

Re: Волонтерство

Сергей, спасибо за дельные советы,
очень нужная информация.

10 Отредактировано skopylov (2014-08-28 14:20)

Re: Волонтерство

Отдельная тема ВОДА

С водой всегда не просто. Скажем на ЦС2014 мы взяли 20 литров бутилированной воды 2х10л. Мы физически не могли взять больше. Хорошо что в кафе напротив был колодец 8-10м, но хоть он и колодец, вода в нем из пруда поблизости (в 15м имеется озерцо). В принципе, вода "озерная" с привкусом. Я пил ее сырую - все ОК.
Спортсменам мы эту воду не давали. Тем не менее 20литров воды просто уехало от нас с базы в бутылках и фляжках. К чем это я? Воды надо много.
Готовили мы из колодезной воды. Кипятили, сливали осадок , кипятили... нормальная вода даже сырая, кафешка на ней работает. Но такая вода есть не везде.
Вариантов не много:
1. Брать воду из города, бутилированную, если позволяет место, хотя бы для спортсменов дать с собой.
2. Узнавать у местных, где вода, что это за вода, можно ли ее пить. Если местные ее пьют, не факт, что у вас будет все нормально. Местные привыкшие.
На месте спортсменов, я бы на забывал спрашивать, что за воду наливают им на КП. Если уж совсем ничего нет, то лучше брать кипяченную.
Бывают кончено природные источники с нормальной водой. На Алтае видел, там вода с гор течет из некоторых речек можно пить, но не везде.
Во всяком случае проверить воду на пригодность можно...если уж она совсем не мутная, если выше по ручек в нее на гадит местная скотина (да коровки любят заходить в водичку). Даже если это ручей с хорошей репутацией и вы точно узнали что ее можно пить, ну приехали на КП, выпейте стаканчик, если через 2 часа дно на месте, ну пейте... но я бы все равно не рисковал.
На чуйском, после нашего КП6, у спортсменов выбивало дно, по моим расспросам один раз, они говорили: "акклиматизация к горам и нагрузке". Но у меня-то не было нагрузки...а тоже выбивало. Откуда прилетело? Вода? Еда? С предыдущего КП "созрело"? А может и правда горы, акклиматизация? Я не разобрался... надо было более серьезный опрос делать. В общем как я понял подсвистывали, но без экстремизма.
Во всяком случае. Не уверен что за вода - не пей. Нет воды, возьми в бутылках (бывают ПЭТ бутылки с фабричной водой по 10л -удобно грузить, не протекает пробка). 
ну или возить из ближайшего города.

Во всяком случае, как было плохо не было с водой все моют руки как параноики. Пришел на кухню помогать - мыть руки с мылом. Сел за стол - мыть с мылом.  Если вода из речки, озера не плохо было бы протереть руки дезинфицирующей  салфеткой.

Я не знаю приемлемых способов фильтрования или обеззараживания воды. Кипячения не всегда достаточно. Микробы могут и погибнуть, но муть и запах не уйдет никуда.
В общем важный вопрос.
Сколько надо воды? на 10 человек транзитом (приехали/уехали) надо минимум 20л, по 2 литра на каждого. А еще на чай, а еще сразу попить, а зубы почистить (да бывает такая вода что чуть-чуть в рот взял и выплюнул - и привет! Я рассказывал про подземное противопожарное водохранилище в районе Бердска. Огромный бетонный куб больше 6х6х6, закрытый, имеется колодезный люк. Этот бак заполненн на половину черти какой водой (дождевая, талая). Кроме это в этом объеме плавает гора дохлых (и дохлых уже не первый год) ежей, мышей, крыс... и были люди кто эту воду пил! Даже фильтровал и пил - фильтрация не помогает. И я пил.. и сильно жалел, что не спрашивал откуда у вас в лагере вода. Более сильного отравления у меня за всю жизнь не было. И это не байка! Мы наступали на эти грабли 2 года подряд и до этого тоже было, но давно и мы забыли о причинах.
На всякий случай...на день 100-120 человек только на питье, готовку мытье посуды, умывание потребляют около тонны воды. Это тем, кто планирует крупные марафонские старты - вам нужна цистерна водовоз.

11 Отредактировано skopylov (2014-08-28 17:27)

Re: Волонтерство

Что готовить кушать
Тут можно писать много. Если у других волонтеров есть положительный опыт подкрепленный отзывами участников обязательно пишите сюда. Думаю тему можно открыть для гостей. Чтобы вам не регистрироваться ради одного-двух постов.

Спортсменов я тоже прошу подключиться к детальному обсуждению. Что хорошо пошло, что плохо пошло. Что могло бы хорошо пойти если бы было (если бы волонтеры об этом знали). Понятно что после 200км вы все сожрете, что дадут....но как бы "доширак" и "ролтон" не вариант.

Учтите, что если ваша точка далеко от благ цивилизации, то скорее всего холодильника у вас не будет. Сохранить готовую еду свежей в жару дольше 10-12 часов у вас вряд ли не получится. Овощные супы еще может быть. Но если ночью, если днем прохладно в тенечке - может быть. Тут надо исходить из санитарных сроков хранения готовых продуктов. Но в среднем при Т-ре +2 +6С готовое мясо, курица, варенные овощи, 18-24 часа по санитарным нормам. Т.е. в тепле все гораздо меньше. Некоторые специи могут быть хорошими консервантами, но тут надо понимать что вы делаете.  Много за раз в жару готовить не надо. То, что быстро портится возможно вообще не надо готовить (в основном это то, что содержит молоко)

Выход, достаточно простой - брать консервы и их использовать. Тушенка если хорошая, я не люблю, но если ничего нет...,то да. Рыбные консервы, консервированные овощи, прежде всего фасоль белая/красная, горошек, кукуруза.

Я попробую выразить свою концепцию для подобных случаев так: готовьте то, те блюда, которые имеют собственный сильный вкус. И пусть будет разнообразно.  Пусть будет разнообразно и на вашем КП и вдоль всей дистанции. Ну, если спортсмен уже 12 раз за 4 дня ел только гречку с тушенкой.. или даже борщ, то конечно 13-й раз он поест, но без удовольствия. А может и вообще не стать есть. А покушать, это не только энергия для тела, но настроение!
Думаю лучше всего готовить что-то народное и традиционное.
Если бы был бы, какой-нибудь сборный суп, компоненты которого можно заранее отварить, приготовить, а потом смешать сразу в миску и залить жидкостью-бульоном, это был бы лучший вариант. Из таких я знаю только окрошку: можно в разные миски нарезать картошки, морковки, колбасы, овощей сырых каких положено, смешать в нужной пропорции сразу беря по ложке каждого компонента.... залил водой -готово! Не надо беспокоиться как сохранить в отличии от вареной еды. Может быть есть какие-то сборные супы азиатские - я не знаю, пишите если знаете. Опять же с окрошкой, она сезонная, ее надо чем-то залить: квас подходит? сыворотка?, самое безобидное по-моему минералка с/без сметаны.

На первое.
тут несомненно выигрывают такие супы как: борщ, рассольник, фасолевый с томатами, возможно гороховый, уха из консервированной сайры.
Все это опробовано в походных условиях не один раз. Я не публикую тут рецепты - их полно. Пробуйте сами.
1. Борщ, все знают как, он не дорогой по сырью. Вкусен даже без мяса. Если делать погуще, есть что пожевать и похлебать. Пойдет и со сметаной, и без сметаны и с майонезом (его легче хранить) в общем 100% рабочий вариант. Я ставлю его на первое место.
2. Рассольник сам по себе и без мяса хорош. К тому же богат солями и минералами. не знаю как его сделать одновременно густым и приемлемым на вид/вкус.
3. фасолевый Кажется сложно, т.к. заморочка с фасолью, а варится она долго. Но проблема решается просто. Берите то же количество консервированной фасоли - она уже готовая. Даже если качество хуже, чем "Бандюэль" все равно будет приемлемо. Томаты тоже можно взять консервированные кусочками в железной банке или в собственном соку с стекле (стекло это вес) немного картошки.. тушенки на любителя. Можно делать острый как "чили" или не острый. Погуще забодяжить, сметаны не требуется (мы все равно не знаем как ее сохранить)
4. Гороховый ну он тоже хорош сам по себе, без мяса, питательный на мой взгляд. не дорогой по цене, но тут конкретная заморочка с горохом. Но в целом беспроигрышный, на мой взгляд, вариант
5. Уйгурский (и варианты ) лагман. Традиционен. Продукты немного другие, но концепция почти как у борща, а значит выигрышный вариант! Богат на специи! (После того углеводного однообразного напитка, смена вкусовых ощущений - супер) Лагман еще и с лапшой... питательно!  Сложность в том что зеленая редька есть не всегда, но если ее нет, замените ее корнем сельдерея, но есть круглый год.
6. Суп-уха из консервированной сайры с рисом. Вообще тут все просто и вкусно. Сайру из банок. низка стоимость. Варится за 30 минут. Сайру я бы не мельчил, взял бы в банках БЕЗ добавления масла (а нафига?) Брал бы из расчета банка на 2-3 едока. На Чуйском тракте в Шебалино был такой суп, пах удивительно на весь спортзал. Уверен, ну других КП тоже было что-то интересное, но я не мог посмотреть все.
ну и...
7. Щи из капусты. Квашенной, или свежей.. отличный вариант.

Из этих семи, в порядке приоритета я бы выбрал: борщ, лагман, сайра-уха, фасолевый, щи...

1. тушенку всегда можно положить по желанию отдельно в каждую миску и залить горячим супом. Ее лучше отдельно, т.к. не все готовы есть мясо после физической нагрузки, это у спортсменов спрашивайте как и что.

2. Бульон. Если вас так парит наличие мясного бульона в супе, то в специализированных магазинах "все для суши" продается сублимированный (сухой) говяжий или рыбный бульоны. разводятся в кипятке. Но о них читал, но ни разу не пользовался. В целом, обычно даже дома все указанные выше супы я делаю без мяса или мясного бульона. На счет всяких добавок Knorr & Maggy кубиков, порошков и прочее - не знаю ничего.

Пожалуй все.. 6 супов на 5 дней гонки...на каждое КП по супу - вот тебе и разнообразие!
Еще, прекрасный вариант восточного супа - шурпа. Но как ее делать без мяса не знаю? по себестоимости не знаю. В походе ни разу не делал. Требует специальной посуды (как в общем и лагман).


Что бы я не стал ни при каких обстоятельствах варить в "походе" (на веломарафоне)

Я бы не стал варить современную магазинную курицы. Варить из нее суп - только продукты портить. Это не та суповая курица, что была в СССР, когда я маленький ел "куриную лапшу" аж за ушами трещало. В обще не варите окорочка. Вкуса в них нет, сколько специй не сыпь. Бульон из нее противный на мой взгляд. Ее можно жарить, запекать на костре, тушить в конце концов. Но если у вас хорошо получается суп из бройлерной курицы - то можно.



Конечно приветствуются любые суповые идеи. То что я написал тут не раз было проверено в платочных лагерях, а кое что и на веломарафоне.

А так же требуются отзывы "клиентов" на счет того что подходит, а что не очень в плане марафонского питания.

12

Re: Волонтерство

я бы отдельно еще выделила проблему нахождения кп, иногда даже с навигатором сложно его отыскать, указатель на кп за городом могут свалить коровы, а ленточки в городе оборвать дети, в темноте найти что-то, зная лишь примерно - трудоемко и требует времени. поэтому необходимо, чтобы у волонтеров на кп были телефоны участников бревета, а у бреветчиков - не только телефоны организаторов, но и кого-то с кп, чтобы они могли позвонить и уточнить куда же им идти, или оперативно решить возникшую вдруг проблему(пример - сломанный переклюк рядом с барнаулом). идея отслеживания в интернете прохождения кп - очень хорошая, мы могли сориентироваться, когда примерно ждать участников на кп и встречать их и волноваться, если их долго нет. в общем, идея с смс-ками на каждом кп - мне понравилась, еще бы участники не забывали их отправлять.

13

Re: Волонтерство

Мильва пишет:

в общем, идея с смс-ками на каждом кп - мне понравилась, еще бы участники не забывали их отправлять.

В данном случае повторю мыслю, которую высказал там:
для отслеживания участников достаточно небольшой коробочки GPS-трекера. Вес около 50-100 граммов и объем в 2 коробка могут быть и поводом для высказывания "фи" у любителей облегчайзинга. Но возможность отслеживания участников в режиме реального времени и кнопка SOS - это гуд.
Такие "жучки" могут быть как индивидуальными, так и клубными.

К вопросу о легенде: Яндекс  и Гугл уже имеют панорамы крупных городов и даже трасс. Да, местность может немного измениться, но основные якоря останутся.

Для обозначения проезда к КП можно изготовить отдельную сигнальную ленту в правильных цветах или с принтом велосипеда. Либо же просто использовать 2 ленты одновременно.

Как-то раз проехал Тогучин-200, и мне этого хватило smile

Вело-такси: 3 крепления на крыше седана, 4 посадочных места в салоне, объем багажника ~490 литров. 7руб./км. Контакты в профиле smile

14 Отредактировано skopylov (2014-08-29 08:35)

Re: Волонтерство

Павел, на Чуйском были и строительные (полосатые) летны, и банеры  больше 1-2квм и даже освяшение 220в, и места открытые не в траве или лесу. На Чуйском даже светодиодны стробоскопы было - его вообще с самолета видать, но..... Согласен, в шебалино трудно найти. Но нас то было видно!
Я сам много раз выходил на трассу ночью и смотрел. КП6 - голое место, мост, ручей - все как в легенде, большая белая машина (подсвечена фонарем), палатки, костер... Хорошо освещен лагерь, банер... нет они умудрялисть проезжать даже днем. Днем чуть-чуть, а ночью так сразу в Кош-Агач.
на ЦС2014 мы нарисовали плакат 1х0.8м и буквы по 20см КП2 и стрелка. Плакат примотали на дорожны знак на высоте 1м от земли. Я сам 10 раз выходил на трассу с большим фонарем - плакат ночью не видно.  Его видно только если знать где он и посветить непосредственно на него и повернуть голову на него. Я еще хотел проверить просоча мимо или нет, ущел к кольцу "топки-кемерово" ждал, не дождался.
Видимо нет ничего лучше как непосредственно просматривать трассу и/или караулить непосредственно на обочине.

трекер хорошая мысль, но например там где нет связи как отслеживать через компьютер? А на Чуйском мы даже между Кп связи не имели.

То что мне реально помогало вас ждать - информация получаемая у водителей. Я делал так и на Чуйском. Ловишь водителя (возле кафе много дальнобоев останавливалось) и спрашиваешь где видел велосипедистов, когда, сколько. Примерно прикидываешь время прибытия и со фонариком  и стульчиком на трассу.
Кстати, ловить водителей и общаться с ними вполне себе "развлечение" чтобы на заснуть.
Еще участник может скидывать СМС чаще чем на КП. Между Кп ведь все равно есть время для отдыхаю, остановился пописать, скинул СМС: "я на 536км"

15

Re: Волонтерство

По поводу маркировки проезда к КП могу сказать, что даже на больших международных мероприятиях не заморачиваются ни стробоскопами, ни специальным освещением, ни большими плакатами. Не знаю, как на ПБП принято, может, Игорь расскажет. А так ограничиваются табличками и стрелками, и иногда волонтёр дежурит, если нужно затормозить и круто повернуть в боковой проезд, например.

Но! Эти знаки трудно не заметить, и я объясню, как этого добиваются.

Во-первых, они размещены так, что не нужно их искать взглядом: на столбах дорожных знаков, на ограждениях, — где-то очень близко к дороге. Французы в городах на бордюры стрелки клеили, например. Так эти знаки неизбежно попадают в поле зрения, а ночью на них светит фара.

Во-вторых, они все одинаковые, яркие и контрастные, и их заранее показывают на регистрации, так что участники знают, что искать, у них в голове есть образ.

И вот это второе очень важно! Рандоннёр на дистанции не в том состоянии, чтобы крутить головой, искать плакаты, читать их и соображать, про него они или нет. Даже днём! Про ночь и говорить нечего, мало ли, кто там костёр развёл и зачем. Про ручьи и мосты тоже говорить нет смысла, их просто не видно. Ночью весь мир сужается до пятна света на дороге, и нужно, чтобы именно в этом пятне оказался знак «ЧТ 1200 — КП №6». Иначе участник проедет мимо.

То, что на КП2 нарисовали большой плакат со стрелкой, а его не заметили, как раз служит хорошей иллюстрацией.

16 Отредактировано skopylov (2014-08-29 10:45)

Re: Волонтерство

Я второй раз и я не нашел 100% эффективного способа.
Рисовать стрелки, даже быстро смывающейся краской (той же известкой)на дороге вроде как нельзя.
А всякие самоклейки - упирается в деньги.

Сидеть на трассе самый верный способ. Кстати, в некоторых странах при ремонт дорог на скоростных трассах ставят не знак ремонта, а  именно человека со знаком ремонта. На человека реагируют лучше.

17

Re: Волонтерство

skopylov пишет:

Я второй раз и я не нашел 100% эффективного способа.
Рисовать стрелки, даже быстро смывающейся краской (той же известкой)на дороге вроде как нельзя.
А всякие самоклейки - упирается в деньги.

Сидеть на трассе самый верный способ. Кстати, в некоторых странах при ремонт дорог на скоростных трассах ставят не знак ремонта, а  именно человека со знаком ремонта. На человека реагируют лучше.

Просто рисовать стрелки, даже если бы было можно — заведомо бессмысленно. Я ещё раз хочу подчеркнуть, знак должен быть узнаваемым, поэтому единственный работающий вариант — сделать знаки заранее и показывать их на регистрации каждому участнику. Кстати, очень эффективный приём — саму регистрацию спрятать в здании, а путь от входа промаркировать этими стрелками, которые потом будут на дистанции размещены. Отпечатается в подкорке, два раза повторять не придётся.

И, конечно, знаки должны быть выполнены на высоком уровне: они обязательно должны быть непромокаемыми и прочными, желательно применять флуоресцентные и светоотражающие краски. Я понимаю, всё упирается в деньги, но тут ничего не поделать. Надо рекламировать мероприятие, чтобы приезжало больше участников, спонсоров привлекать, развивать тему атрибутики и сувениров, тогда будут деньги на хорошую разметку.

18

Re: Волонтерство

Так, я готов всем новичкам и не очень кто в будущем собирается поволонтерить на любые вопросы.

Кстати на счет готовки еды. Когда вы прикидывайте что готовить, учитывайте расход питьевой воды.
например макароны и гречка почти не требует воды (гречку 1-2 раза помыть и вари.
Рис, напр лучше чем гречка. Он сытнее, он более долгий "углеводород" чем гречка, она на +20ккал мощнее гречки, но рис промыть надо 7 раз, если у вас нет запасов воды - замените рис макаронами или чем-нибудь еще.

На счет салатов из сырых овощей...жду отзывов от спортсменов. НА ЦС2014 только один попросил сырые овощи, хотя запас был. Я как раз брал их на салат, но не пошло.

19

Re: Волонтерство

Phantom пишет:

И, конечно, знаки должны быть выполнены на высоком уровне: они обязательно должны быть непромокаемыми и прочными, желательно применять флуоресцентные и светоотражающие краски. Я понимаю, всё упирается в деньги, но тут ничего не поделать.

в голову приходят тканевые светоотражайки, которые продаются на метраж в любом тканевом  магазине, например логосе. стоят они не много. но из них нормально получится сделать только стрелки, пришив на основу какую-то, а если делать буквенную символику - то это не так универсально и надо к каждому бревету глобальному их заново делать.

20

Re: Волонтерство

подновил подборку постов про волонтеров - http://nsk-marafon.ru/?cat=236

21

Re: Волонтерство

Засуну сюда, что бы не потерялось.
Пример правильного КП на развороте двухсотки.
https://youtu.be/hkfpZNbwQQk