Не буду писать про палатки, спальники, пенки, запас теплых вещей для спортсменов (да они могут быть нужны, он приедет к вам после дождливой ночи и мокрый ляжет спать?)
Я думаю тут,остальные собеседники дополнят на счет походных вещей...Я знаю, что мне надо на 3-5-10дней, обычно если позволяет возможность я всегда беру запас сухих вещей, они могут быть не очень нарядные, но когда стучат зубы на это никто не смотрит. Мы проводили палаточные лагеря и бывало 5 из 7 дней непрерывно шел дождь.
На счет кухни
Я буду писать из расчета на 10 человек. Не забудьте посчитать волонтеров на КП, они тоже будут кушать. Еще будут кушать те, кто сойдет с трассы. Эти кстати, не обиду сказано, я все понимаю, жрут больше тех кто едет дальше. На в/м-не Чуйский тракт, я, в конце концов, попросил не приходить "что есть покушать", а они именно так и просят пока не проедут те кто движется по трассе. Продуктов у нас было много, но готовить первое+второе уже было не к месту. Они там чем-то подъедались из остатков.
На 10 человек, что я беру с собой.
1. Алюминиевый котел с крышкой 10л. Его может ставить на очаг из кирпичей или камней, его можно подвешивать, он уже много где со мной был. Стенка примерно 4мм, крышка тоньше. Я натираю размоченным хозмылом, о копоть легко смывается. 10л котла точно хватает на 15+человек и еще останется, на самом деле я точно не считал. Он лучше, чем эмалированное ведро: меньше пригорает, не такой глубокий, устойчивый, можно ставить на газовую плиту или костер. На костре вода закипает за 20 минут. На самом деле я брал бы два таких котла 10л. и 12л., так, чтобы один влезал в другой. Один котел под кипяток, другой под суп или второе. Можно обойтись и одним, но придется переливать из посуды в посуду. По моему от этого еда быстрее портится, т.к. посуда куда вы переливаете не всегда чистая, а прокипятить не всегда есть возможность.
2. 10л эмалированное ведро. На костер я его не ставлю, на газ да. Оно нужно мне чтобы слить кипяток. Кухня на 10 и более человек не стартует без кипятка. Крупа опускается в кипяток, макароны тоже.. для супа тоже желателен кипяток, особенно если суп вегетарианский. Пусть кипяток будет не крутой, но все же, даже слитый в ведро это лучше, чем сырая вода.
Никогда не пользуйтесь подозрительной водой из рек, ручьев и даже колодцев. Местные могут пить из колодца, но они продристались от этой воды еще в детстве и привыкли к ней. А вот у вас могут быть проблемы. У меня было 2 лагеря, 2 года подряд на 100+ человек, люди взяли воду там где не следовало, из подземного пожарного резервуара. В общем, отравление такое, что врагу не пожелаешь. Даже вспоминать не хочу....
3. Термос, у меня маленький на 1л. Его хватает на 2 чел. Как только вы получили кипяток, слейте его в во все термосы, что есть в лагере, даже если вам не хватит на суп. Долейте в котел сырой воды и докипятите. В термосы кипяток заливает в первую очередь. Всякий раз заполняйте термоса кипятком! Марафонец может приехать в момент, когда у вас еще не готова еда. Он не расстроится, он к этому готов. В конце концов он возьмет ваш кипяток и завалит "доширак". "Доширак тут любая запариваемая в кипятке еда. Кипяток (теплая вода) может понадобиться, чтобы спортсмен, как это не странно, мог помыть зад.
4. Кастрюлька или котелок 2л. Таких лучше взять 2 шт. так чтобы одна влезала у другую. Так они занимают меньше места, а внутренний объем еще можно набить чем-нибудь. Эта посуда нужна вам, чтобы разогревать еду на 1-3 человек. Хорошо, если у вас будет газовая печка на "дихлофосных" баллонах или бензиновый примус. Но в конце концов, если котелок походный можно и на костре. Хорошую посуду, конечно, жалкр ставить на костер.... Поэтому 5...
5. газовая плитка типа MEGA-1. в условиях дома, я готовил на такой долго, когда переезжал, баллона хватает на 2 недели. На самом деле оно в месяц мне стоило дешевле, чем сейчас готовка на электрической "стеклокерамике". Возьмите 1-2 баллона в запас, скорее всего хватит. Говорят, 1 баллон горит 1.5 часа - не проверял. ПРОВЕРЯТЕ все оборудование на исправность дома. Вы привезете газовую плитку за 600км, включите, а там фитилек - будешь кипятить воду 3 часа!
6. Миски, плошки. На 10 человек, я бы взял не меньше чем 2-3 миски плошки объемом 3л. Под салат, под нарезку к супу или второму, перелить остатки еды и освободить котелок для разогрева второй партии. Пластик (хуже мыть) или "нержавейка", или эмалированные.
7. Разделочная доска 2-3 шт. дерево, фанера, или пластик. Пластик похуже, но гигиеничнее. Фанера так себе. Дерево твердых пород лучше всего. Как бы там ни было: доска для мяса - только для мяса, доска для сырых овощей и фруктов соответственно. Доски надо хорошо мыть с мылом, если вода из ручья, обмывать кипятком (ясно зачем термос?)
8. Нож и овощечистка. Тут решайте сами. Сразу скажу на счет подозрительных типов, которых вы привезли на КП. На кухне не уместны раскладные ножи, охотничьи ножи, ножи-ужоснах в стиле Рембо, ножи сделанные на зоне (отличительная черта клинок толщиной 4мм с кровостоком и ручка из оргстекла в форме женской фигуры.) Возьмите тот нож, которым вы привыкли пользоваться. Мне достаточно одного шеф-ножа, он больше похож на меч и картофелечистки. Было бы не плохо, если для мяса у овощей, хлеба у вас будут разные ножи. Нож с пилочкой (серейтор) на мой взгляд тоже мало уместен. Вначале мы говорили о взаимоотношения в команде...подсказка, не берите чужой нож без спроса.
9. Терка, как это не странно. Не буду писать зачем.
10. Открывалка для консервных банок. Если вы забыли открывалку, то позовите подозрительно типа с ножом в стиле Рембо - пусть открывает им банки.
11. Столик, на котором вы будете готовить. У меня все серьезно. Мой "походный" столик сделан из ДВП и брусоков 40х40. Собирается на гайках-вонтах. Разбирается в плоский вид. Его размеры достаточно внушительные. Если вы работаете в поле (не в школе, спортзале - да, там бывают КП), то пластиковый раскладной столик не очень подходит. Где гарантия, что он не сложится когда вы будете резать? Все рассыпется... где гарантия что он выдержит ведро воды на газовой плитке не упадет и не ошпарит участника или волонтера. На мой взгляд они слишком неустойчивые. На Чуйском тракте на ~КП12, куда мы прибыли в 3 часа ночи, я не смог на таком готовить... пришлось перебираться на землю. Такой столик прекрасно подходит для кормежки. Но если его не будет, спортсмены поедят с рук, даже лежа на земле. А вот если вам не на чем будет готовить - это плохо.
12. Посуда. Не люблю одноразовую посуду. Оно хлипкая и обжигает руки, бывает трескает и все вытекает (как было на Центр Сибири - плохая одноразовая посуда в Лента24). Я бы взял нержавеющих или пластиковых плошек по числу людей на КП и ложек, кружек в придачу. С многоразовой посудой есть сложности. Ее надо мыть, а у вас может быть не так много воды. Мыть посуду в реке и не споласкивать в кипятке - нельзя, понос будет. Через многоразовую посуду (ложки, кружки) легко распространяется инфекции (будь-то простуда или ротовирус, или грипп.) с одноразовой проще.. но нужно учесть объем вывозимого с КП мусора, но ее можно по-тихому сжечь, хотя это и одобряется. Вилки можно не брать.. обычно они никому не нужны.
13. пластиковое ведро или тазик 5-10л. Я тазики не беру. У меня остались от ремонта пара пластиковых ведер из под грунтовки с гермитичными крышками. Они широкие - легко мыть овощи, фрукты, посуду, в них легко носить воду, с крышкой - не проливается. Можно закрыть крышкой и овощи там не вянут. Можно даже возить с водой в машине, крышка чуть протекает, но терпимо. В общем лучше пластиковых строительных ведер с замковыми крышками я пока не нашел. Минус - бывают трескаются, если сдавить. Кипяток не наливать, треснет и обварит ноги.
14 Бумажные полотенца в рулоне вытереть руки, посуду, умыться спортсменам и туалетная бумага. (фиг знает сколько надо)
Всякие сковородки, чайнички...и прочая мишура - опционально и зависит от условий. Но вот без половника и шумовки (с дырочками) вы не обойдетесь. Не забудьте их тоже.
Если что-то вспомню допишу еще. Если у вас есть свои предложения - пишите, опыт каждого важен.
Потом я отпишу, что на мой взгляд лучше готовить. А спортсмены подскажут нравится ли им эту кушать или нет.
update:
15. Пила, топор. Я беру садовую пилу типа лучковой и топор всегда если еду на природу и придется жечь костер. Нас самом деле пила по сухостою лучше чем топор.