Раз уж зашёл разговор про французский язык, поделюсь своим опытом и кое-какими ссылками, которые точно будут полезны тем, кто французского совсем не знает, но хочет освоить базовый уровень.
Ссылки вот:
1. Семь бесплатных уроков по базовым темам. Самые нужные глаголы, кое-какие полезные слова, устойчивые выражения — и куча видео- и аудиоматериалов, где можно послушать произношение. На этом же сайте есть ещё раздел грамматики, где объясняется очень солидная часть языка, с примерами и упражнениями.
2. Месячный языковой марафон, в основе которого лежат те же бесплатные уроки — сам марафон платный, но символически (три-четыре тысячи рублей), а первая неделя вообще бесплатная. Формат такой, что не даёт расслабиться, но если добежать до конца, прогресс будет очень ощутимый. Авторы марафона обещают уровень владения A1 — это общение на начальном уровне, способность задать простой вопрос и понять простой ответ.
3. Система для запоминания.
Теперь мой опыт.
Вышеупомянутые семь уроков французского я сам пробовал, когда собирался ехать на ПБП 2015. Тогда у меня ещё были свежи впечатления от Тура Аквитании, я там набил шишек об языковой барьер, и желание освоить язык было довольно сильным. Из семи уроков я прошёл четыре или пять и бросил, когда поездка отменилась, но даже этого недобитого начального курса оказалось достаточно, чтобы, глядя на французский текст, я уже мог догадываться о смысле написанного (а до того — полной абракадаброй казалось, французский язык не похож ни на один из других европейских).
Недавно я на этом же сайте «пробежал» испанский марафон. Суть в том, что вы движетесь по курсу без остановок, каждый день изучаете порцию материала, делаете задание и отчитываетесь в системе. До старта я был настроен скептически, потому что не верил в серьёзность и эффективность такого подхода — и был приятно удивлён. Несмотря на то, что я при выполнении заданий нередко халтурил (иногда вынужденно), всё-таки в голове образовалась база, достаточная, чтобы я после финиша сумел поговорить с испаноязычным коллегой полностью по-испански — коротко и просто, но по делу, и мы поняли друг друга. Так что такую форму обучения я горячо рекомендую и уверен, что любой рандоннёр её оценит по достоинству, ведь это же марафон!
Ну, и последнее — система для запоминания. Это программа, в которую вы сами заносите то, что хотите запомнить — например, слова на французском, их звучание и перевод на русский, а потом тренируете запоминание: программа показывает карточку, где слово на французском, а вы вспоминаете перевод и сообщаете программе, легко ли было вспомнить. В плане использования всё очень просто, но в программе есть настоящее научное ноу-хау, основанное на знаниях о том, как работает человеческая память: программа отслеживает, когда какие карточки вы видели и легко ли их вспомнили, и в зависимости от этого показывает их повторно раньше или позже, в оптимальный момент. Есть версии для компьютера и телефона, и даже, кажется, онлайн. Я слышал несколько историй успеха про эту штуку, и могу поделиться своей: слова действительно забиваются в голову очень быстро.