О Целях
Правильно сформулированная цель привлекает средства для достижения этой цели.
Цель делает мероприятие долгосрочным, никто ведь не хочет, чтобы "Чуйский тракт" был временным, даже я этого не хочу - мне понравилось. Ну там лет 10 поиграем и забудем. Потом Игорь уйдет, Валентин тоже.. кто там еще.. и? как дальше без вдохновителей?? Да придут новые, но только, если будет цель.
Цель может помочь увеличению популярности мероприятия. Ну бегут же люди марафон (да еще и за деньги) чтобы поддержать, я не знаю, страдающих сердечным заболеваниями? Бегут! И так же как рандонеры, годами готовятся к тому же, напр.: новосибирскому полумарафону. Я таких знаю.
Есть харизматичные люди среди участников, победители тот же Варламов, как хорошо смотрелся в своей мастерской по телеку?
Например 1
Цель: привлечь внимание молодежи в велоспорту.
Такая цель привлекает новых участников велосипедистов само по себе. Она привлекает спонсоров. Кто заинтересован в расширении круга велосипедистов? Оптовые дистрибьюторы и розничные магазин, а так же все сопутствующие велосипедному бизнесу (мастерсике и т.д.) Кто еще? Детские-подростковый велосипедные кружки и спортивные школы (такие наверное еще существуют).
В итоге на старте/финише организуется флэшмоб, с барбекю, с музыкой, сценой конкурсами, лотереями, вручением наград. Это время целиком отдается спонсорам. ПУсть привлекают BMX-еров, триальщиков, даунхильщиков, марафонцав в их красивой форме и с красивыми велосипедами. Ну т.е. реально спортивный праздник. Пусть спонсоры сами парятся где, на какой площадке, как и кто проводит. Данный велоклуб это вообще ни как не парит, это их время.
Можно ли привлечь такой целью "продуктовых и палаточных спонсоров" и волонтеров. Сложно, но можно.
Например 2
Цель: привлечь внимание молодежи вообще к спорту.
Ну по примеру выше такая цель привлекает не только продавцов велосипедов и велотоваров, но вообще всех заинтересованных в развитии спорта, включая общественные организации, комитет мэрии по делам молодежи и спорту, спортивные клубы и так далее.
Но эта цель более расплывчатая.
Да и когда в очередном кафе "Дальнобой54" усталый водила "Камаза" в тельняшке, который искренне не понимает ваших целей и докапывается: Ну объясни мне, нахрена ты это делаешь??" Ты просто ему отвечаешь: "Мы хотим привлечь молодежь к велоспорту!" Все! Piss off!
ДА и волонтерам было бы легче себя мотивировать. Меня это парит.. мне было бы легче. Я впрягаюсь во что-то, что не мое.. и потом долго не понимаю зачем. Но я просто знаю, что служить людям по мере возможностей, это правильно. И в конце концов я себе это так и объясняю и этим оправдываюсь сам перед собой.
А! Вот еще! Само по себе сформулированная простая и ясная цель не мешает просто закатить марафон.
Примерно так мы делаем наш лагерь. Определяем целевую аудиторию. Определяем цели которые хотим достигнуть: Укрепить дружбу или улучшить общение, или познакомиться с новыми людьми и т.д. цель есть всегда.
Спасибо, кто дочитал до конца.