А в Кандаурово кафе открылось? А то в этом году оно перестало работать, на нем висело обьявление о продаже или сдаче в аренду...
вот в конце апреля и посмотрим
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Новосибирск—марафон → Сообщения от igo
А в Кандаурово кафе открылось? А то в этом году оно перестало работать, на нем висело обьявление о продаже или сдаче в аренду...
вот в конце апреля и посмотрим
ну так, ты обречен быть в "пролете" всегда, поскольку твои проекты ежегодны и глобальны)))
Всем добрый день!
Заинтересовал Ваш Проект - 1600 км Центр Сибири.
Когда хотите реализовать эту замечательную идею?
на будущий год поедем,
правда для 1600 один участок с плохой дорогой, поэтому там срежем и получится 1300
у нас в округе 6 направлений, 3 федералки с напряжным графиком, и 3 где более менее комфортно ездить.
по ним я и планирую начать серию,
- 26 апреля 200 км Кандаурово, за Колывань
Кандаурово можно возвести в традиционно первый бревет сезона
- 10 мая 300 км Журавли, за гусинку
- 24 мая 400 км Камень, за Ордынку
можно и 300 в Спирино, а 400 в Апрельку
- 7 июня 600 км Барнаул – Камень - это новый маршрут, его надо непременно в первой серии, когда максимальное количество участников, народ массово в отпуска не поехал, и травм еще не нажил.
и финал 600-ки по уже знакомой (после 400-ки в Камень), спокойной дороге, думаю будет в самый раз.
на финише 600 в начале сезона думаю будет не до интересностей окружающего.
Первая серия - для серьезно настроенных, для своевременной вкатки перед серьезными дистанциями.
Все остальное - для поддержания формы и заполнения пробелов для СР.
- 21 июня 600 км Алтай, Кош-Агач - Бийск (через Алтайское)
200 во время алтайской 600, не знаю не знаю... дистанции под французский протокол - это организация и изготовление карточек (остальные клубы карточки покупают, а я их делаю сам в свободное от работы рабочее время),
а в свете нахлынувшей массовости в последнее время, становится напряжно заниматься этим одному.
на 300 и более приезжают люди с серьезными намерениями и работать на них интересно.
а 200 я решил ограничиться открытием и закрытием сезона.
Естественно ничего не препятствует организовывать любые маршруты без АСР протокола, в клубном формате, которые можно будет обсудить ближе к лету.
- 5 июля 300 км - предлагайте маршрут
- 17-20 июля 1200 км Волго-Дон - общение с единомышленниками из других регионов - одна из главных составляющих рандоннерского движения, и ВД, организуемый российским координатором - удобный повод для знакомства.
- 9 августа 300 км - предлагайте маршрут
- 23 августа 1200 км "Центр Сибири" (ЦС) Томск - Кузбас - Банаул - Камень - необходимо для 100% регистрации на ПБП в 2015 г. в случае если не удастся попасть на ВД или другой большой марафон в 2014.
ну и обкатка собственной серьезной дистанции рядом с домом.
все, что далее после "или" планируется одновременно с ЦС:
- или Звезда ЦС (Кожевниково + Апрелька + Камень) - для тех кто не решится ехать по кругу (я не планирую волонтеров, сопровождение и прочие организационности), это 3 радиальные последовательные 400-ки, приравниваются к 1200 (войдут в один протокол с круговой дистанцией).
- или 600 км Томский круг
- или 400 км Кожевниково
- или 300 км Ерестная
и ЦС Круг, и Звезда ЦС, и Томский круг, и Кожевниково, и Ерестная - стартуют одновременно в одном направлении.
а Круг и Звезда и финишируют одновременно.
- 6 сентября 200 км Тогучин, (закрытие 9 сезона)
600 км получается с небольшим апендиксом в Белокуриху,
а напрямую через Алтайское - 570 км
есть в Камне-на-Оби какоенить злачное место, достойное для разворота?
отредактировал первый пост,
поактивнее, пжлста,
в конце сентября календарь нужно отправить
А как-то пересмотреть время прохождения КП, в сторону увеличения времени прохождения первой 600-ки, в связи с тем что туда в гору, а обратно вниз возможно?
возможно.
общее время, как в некоторых забугорных клубах (катающих в горах), добавлять не будем,
а внутри 90-та часов - перераспределить нужно.
общее время вполне реально, судя по результатам:
- старик (72 года)
- женщина
- мальчик (19 лет)
- турист с огромным рюкзаком
- байкер на ашане, в рубашке, трениках и на топталках
причем два последних в призерах, а остальные сразу за ними.
да, еще нюанс, победитель, и вовсе заядлый курильщик.
пишите пожелания
в первый пост добавил ссылки на отчеты какие нашел,
если кто еще чего нашел - пишите
Автор: скопылов Отправлено: 8.07.13 23:41
Спасибо вам. Это было удовольствие на всю жизнь!
Сочувствую тем кто сошел или не успел доехать.
КП6 это суперкоманда. Такой хорошей подготовки, такого желания услужить друг другу и в первую очередь участникам, поддержать когда находит усталость, такой работы я давно не видел. Костер во время, кипяток во время.
С такой группой очень легко кормить. Костер, вода, идеальное заготовка хороших продуктов.
Что-то не подсчитали с чем то не угадали. всего предвидеть было нельзя. Учтем на будущие марафоны.
Это было огромное удовольствие готовить для участников. Я поехал еще раз, если позовете и если позволит.
Большая признательность Паше (тест-центр) и его друзьям.
Спасибо все от КП6-КП8
П.С. Артемовой Елене аплодирую стоя!
Автор: Март-Апрель Отправлено: 9.07.13 2:20
ответ
А мне бы хотелось поблагодарить участников марафона, нашедших в себе нечеловеческие силы навестить нас на КП6 и особый респект тем, кто не забыл о нас и на обратном пути с Кош-Агача. Без вас это была бы просто наша очередная поездка в красивые места в хорошей компании. Ваш марафон придал ей особый смысл, познакомил с потрясающе интересными людьми, пополнил нашу копилку веселых историй, ну и мы сами, наконец-то, нормально поели.
Всем велогероям наше вау!
Бригада №4
В июле 2013г.состоялось мероприятие всероссийского масштаба-веломарафон "Чуйский тракт",протяженностью 1200км по автодорогам республики Алтай. Основу маршрута составила трасса М52,главная транспортная артерия Алтая,трасса,ведущая до границы с Монголией. Маршрут довольно сложный-значительные перепады высот плюс два перевала: Семинский и Чике-Таман, которые нужно было преодолеть по два раза. Наш КП4 он же 10, планировалось расположить на 644 км. пути, за поселком Онгудай, недалеко от перевала Чике-Таман. Место было выбрано заранее. Для КП представить что-нибудь лучше невозможно, относительно недалеко от трассы (150 м),огромная идеально ровная площадь,размерами превышающая футбольное поле,за площадью спуск к реке и большая поляна у берега - место будущего КП.Сразу за рекой возвышается гора, а с другой стороны за трассой - другая гора. Очень живописное место.
Старт был дан в г.Бийске 5.07.2013г. в 7 утра,и мы,волонтеры КП 4,отправились к месту дислокации.Путь был неблизкий,но красота, проплывавшая за окнами автомобиля завораживала,хотелось ехать и ехать по серпантинам дорог,глядя на величественные пейзажи.Здесь явственно ощущался контраст с мегаполисами: там главный человек, здесь же - природа. Конечно нажимать газ и тормоз, либо крутить педали,две большие разницы,но в этот момент мы завидовали марафонцам - ехать открытым ласковому ветерку,теплому солнцу,наслаждаться запахом хвои и полевых цветов представлялось очень заманчивым. Впрочем погода на Алтае переменчива,и уже через полчаса мы ехали под проливным дождем, который стих также внезапно,как и начался.
Прибыв на место назначения мы увидели,что у нас ответственные коллеги, т.к. уже были установлены палатки для отдыха спортсменов,навес для столовой и уже горел костер - импровизированная кухня. Нам оставалось только сделать видимым для участников пробега съезд с дороги,оградить территорию и приспособить её для естесственных нужд,что и было сделано нами в ближайшее время. Далее были распланированы роли, составлен график дежурств, и началось главное действо - приготовление пищи.
Марафон, очень сложное испытание, как для выносливости, так и для духа (из стартовавших 38 участников финишировали только 17). Кого-то подвела техника,кого-то старые травмы, кто-то не осилил маршрут физически, у каждого своя история.Главное для нас,волонтеров,было сделать так,чтобы все,кто доехал до нашего КП,были окружены заботой и вниманием,чтобы были удовлетворены все насущные потребности тех,кто не побоялся бросить вызов себе и другим.Хочется думать,что участники пробега остались довольны посещением нашего КП, во всяком случае каждый из нас,волонтеров,выкладывался на сто процентов,да и как иначе,когда видишь приезжающих велосипедистов,превозмогающих усталость и боль,недостаток сна и отдыха,как тут не стараться соответствовать уровню самоотверженности этих людей, делая всё зависящее от тебя.
Телефонная связь работала исправно, поэтому мы были в курсе всех событий. Очень переживали за каждого участника, особенно за тех, кто не смог дойти до финиша.
Большое спасибо спонсору директору "Быстронома" Герасько Тимофею за полное обеспечение продуктами.
Желаем всем участникам новых успехов в будущих бреветах, волонтёрам терпения. А мы ждём , готовимся к следующему Чуйскому тракту.
Бригада №6
По отчету - как ожидал, так все и получилось. Очень даже неплохо. На заметку на будущее - туалет типа нашего очень нужен на каждом полевом КП.
Пледами я зря пренебрег - пользовались очень большим спросом по ночам, чтобы участники, не переодеваясь, не успели остыть. Да и у тех, кто сошел, теплой одежды явно не хватало, кутались в них все.
По спальным местам - резерв палаток очень пригодился, когда народ массово решил сойти и остаться пожить на нашем КП. И лучше, конечно же, по два человека в 3-х или 4-х местную размещать.
По питанию - не знаю, может слишком обильное и вкусное, что слишком расслабило участников и они не захотели снова лезть на велы
На всех КП, особенно в Шебалино, очень не помешали бы дополнительно указатели в виде световозвращающих стрелочек.
Еще, на мой взгляд, не обязательно было ограничивать желающих участвовать без особого опыта. Пусть бы доехали, до куда смогли. Да, с ними пришлось бы повозиться с эвакуацией дополнительно, но машин поддержки на трассе все равно нужно бы побольше иметь, на разных участках, а когда участников больше, то и машин сопровождения дополнительных больше будет, из друзей-товарищей.
По финансам - не знаю, какие невозвратные вложения у вас суммарные получились, подозреваю, что не маленькие. У меня на снаряжение около 130 тысяч, которые вернутся со временем, и еще около 18 тысяч сверх казенных, включая и поездку на разведку. Это вполне в мои планируемые расходы вписалось, и можно было и сэкономить на чем-то, но хотелось, чтобы всего было с запасом, на всякий случай, на такое дело было не жалко.
Не знаю, как обычно остальные мероприятия такого уровня проходят, возможно всегда спонсорские вложения играют большую роль. По крайней мере здесь, из-за большой удаленности от цивилизации, это неизбежно, видимо.
А чтобы попробовать на окупаемость выйти - участников точно должно быть в разы больше. Плюс, возможно, есть смысл дополнительно ввести платеж за эвакуацию, или даже возвратный депозит за возможную эвакуацию. Это и дисциплинирует участников, и дополнительно отфильтрует совсем уж случайных людей, и скомпенсирует хлопоты с ними.
Блинцов Сергей, Буревестник, Нижний Новгород
Нужно было быть там, чтобы прочувствовать всё... и радости, и трудности. Даже ВОЛ - детская прогулка, по сравнению с ЧТ (имхо)
я собираюсь в 2014 на Волго-Дон, все таки первая 1000+ в России,
и организует первый рандоннер России,
хороший повод собраться, посмотреть друг на друга)))
смотрим, предлагаем (см. первый пост)
хотели в этом году, но внезапно пришла идея покатать по горам в соседней области,
поэтому произошел "Чуйский тракт 2013", теперь не знаю...
в файле - https://docs.google.com/viewer?a=v& … MDEzY2EwOQ
есть лист "SR13" там я выбрал зачетные дистанции,
проверьте коды своих дистанций,
в файле - https://docs.google.com/viewer?a=v& … OGEyZmM0OA
они называются "Homologation"
и от новичков Бамбурова и Жаркова мне нужна дата рождения и почтовый адрес с индексом
арифметика рейтинга в файле
видео от Андрея Махова (Архангельск, М8)
Вниз на шоссейнике, Перевал Семинский
http://www.youtube.com/watch?v=N9gryP1B5H8
Шебалино - потихоньку вверх на Семинский перевал
http://www.youtube.com/watch?v=7-8qYIeBxGc
Вниз на шоссейнике, Перевал Семинский (обратно)
http://www.youtube.com/watch?v=F1fdG_3aNbI
Вниз на шоссейнике, Перевал Чике-Таман
http://www.youtube.com/watch?v=Pt0SBzJLqDg
Видео от Игоря Завьялова:
Брифинг накануне и старт - http://www.youtube.com/watch?v=gZd9fv5c … pB3AJ4o0XQ
От Бийска к Чемалу - http://www.youtube.com/watch?v=vb4xq8pr … pB3AJ4o0XQ
Перевалы - http://www.youtube.com/watch?v=cehVMW64 … pB3AJ4o0XQ
Привет, Игорь! Можно ли стартовать раньше - часов в 7, 8?
да не желательно, мероприятие все таки официальное
это Паша, два раза заявился))
старт в 9:00 от остановки "Кладбище" на Ленинск-Кузнецкой трассе
стартовый взнос - 100 р.
участники:
9:53 Березёнков Игорь igo 1964 - фото- фото2
5:55 Шишкин Илья Ilyas 1977 - отчет
6:48 Полтавский Александр Алхимик 1958
10:00 Газизов Константин GaZZZa 1984
7:38 Крохин Евгений Жека Нск 1974
7:38 Горелов Андрей 1974 - медаль
6:46 Тулупов Евгений zhekka3 1992
7:39 Андреев Павел Кроль 1975
8:33 Овсянников Виктор i100iogov 1950
7:14 Пятницкий Михаил Mihael, 1986
8:01 Дунаев Александр phantom 1980 - фото
9:18 Бражников Дмитрий Dmitry Бийск - медаль
9:26 Кирсанов Роман Бийск - медаль
9:19 Жарков Тихон Dfdf 1984 - медаль
7:40 Усаченко Андрей AndreWWW 1984
7:12 Григоров Николай 1951
7:12 Петров Геннадий 1955
7:12 Гашников Александр 1964
5:47 Бабин Константин gwelu 1988
5:47 Скоробогатов Виталий vskor 1975
7:33 Артемова Елена ArtEl 1960
6:29 Пак Андрей Flash Gordon 1982
10:48 Санфёров Василий 1978
9:41 Козлов Алексей Лёха 1984 - медаль
13:29 Евстигнеев Сергей 1991 - фото
10:18 Горащенко Дмитрий, 1987
10:25 Аввакумов Вадим Vadima 1968 - медаль
12:12 Ганжа Александр Мираж 1971 - медаль
7:40 Захаров Андрей AVZ 1989
8:57 Смеркалов Станислав 1978 - медаль
8:03 Ситников Алексей AlexS 1979 - медаль
8:25 Шаронов Илья
10:48 Моторин Евгений - медаль
8:33 Сухарев Александр
9:24 Петров Валентин
10:09 Бамбуров Александр
10:57 Виноградов Алексей - медаль
Старт и финиш - http://maps.yandex.ru/-/CVbqUXP~
Разворот - http://maps.yandex.ru/-/CVbi56Mp
На старт подтягиваемся в 8:45, меняем стартовый взнос на дорожную карточку,
Едем по Ленинск-Кузнецкой трассе до поворота на Тогучин, https://plus.google.com/u/0/photos/1046 … 7802768593
после поворота по главной до Тогучина,
Перед Тогучином есть развилок, едем по главной (лучшей), почти до самой ж.д. дороги, до Т-образного перекрестка,
Слева заправка, прямо – магазины, отмечаем карточки у судьи, едем обратно.
Если кто захочет сойти – отправьте СМС по телефону организатора указанному в дорожной карточке.
НАПОМИНАЮ – все участники во время бревета находятся в личной поездке
и обязаны соблюдать все правила дородного движения
и самостоятельно отвечают за все с ними произошедшее
Новосибирск—марафон → Сообщения от igo
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc