826

(10 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

igo пишет:

пользовался кто - www.airbnb.ru?
и сгодится ли их бронь для визы

Мы пользовались. Визовый центр не придрался.

Там, когда забронируешь, можно будет прямо с сайта получить бронь в пригодном для печати виде — печатаешь и отдаёшь в визовый центр. Главное, убедись, что твои имя и фамилия есть в этом документе.

827

(27 ответов, оставленных в оффтопик)

MikhailChurikov пишет:

Есть, кстати, еще один супермаршрут, правда на 1200 км. Карасук - Павлодар - Славгород.
Несомненный плюс этого маршрута - низкий трафик, особенно по казахстанской части. Например, на участке Карасук - Павлодар встречается 3-5 машин в час. Сам ездил и удивлялся. К минусам можно отнести малое количество кафешек и более жаркий климат. Но казахстанский участок всего 350-370 км и г.Павлодар почти посредине, где можно привести себя в порядок.

Низкий трафик — это, конечно, плюс.

А как на этом супермаршруте дела обстоят в плане посмотреть по сторонам?

У меня родственники около Славгорода живут, я туда много раз ездил на машине через Масляху. Имею сказать, что после Масляхи пейзажи по этой дороге становятся, мягко говоря, однообразными. До горизонта абсолютно плоская степь, если лесополоса не закрывает обзор. А ещё там мало населённых пунктов, почти нет инфраструктуры и довольно посредственный асфальт, особенно в Славгородском районе.

Если в Казахстане такая же обстановка (а мне один павлодарский товарищ рассказывал, что она в целом такая же, только без лесополос), то покатушка получится уныловатой.

828

(36 ответов, оставленных в Объявления)

Мне без гравировки. Про дату — особых пожеланий нет, но если будний день, то только вечером.

ярус пишет:

сейчас в спортмастере смотрел пульсомер torneo в виде часов 2600 стоит кто нибудь таким пользовался

Ты бы хоть название модели привёл.

Так-то Sigma PC 15 тоже в виде часов, и стоит что-то типа 30 евро, но у него нагрудный датчик.

Radiotrance пишет:

Критика полезна, но гораздо ценнее, если вы напишете, чем пользуетесь сами. Какие у вас датчики, какое железо, какие программы для чего применяете. Пока мне ответил только Андрей Усаченко, да и то по телефону: у него гарминовские ANT+ датчики скорости, каденса и пульса (нагрудный) и гарминовский же велокомпьютер с GPS и своим приложением, собирающий данные воедино. В режиме непрерывной записи трека девайса хватает на 16 часов, без него на недели. Сами датчики живут больше сезона.

Я уже столько раз про это писал по разным поводам, что был уверен, что все уже давно знают, и не стоит повторяться.

У меня Garmin Edge 705 со штатными датчиками скорости, каденса и пульса. Датчики работают на литиевых батарейках, одной батарейки хватает на сотни часов работы. В головном устройстве встроенный аккумулятор ёмкостью 1250 мАч, его хватает на 15 часов работы — поскольку это велокомпьютер, экран в рабочем режиме постоянно включён и показывает текущую информацию. Передача данных и подзарядка батареи делаются через стандартный USB-выход, так что внешний аккумулятор решает проблему автономности (а раньше я возил с собой зарядное устройство и в кафешках подзаряжался).

Никаким специальным ПО я не пользуюсь. Записи тренировок выгружаю на Аэробию, карты загружаю с OSM, всё это делаю вручную. Теоретически, Garmin продаёт карты всех регионов, а сам Edge 705 умеет строить маршруты по дорогам и работать в режиме навигатора, повороты показывать, но я никогда этим не пользовался: не возникало такой необходимости. Карты раз или два пригождались, когда я катался по окрестностям Бердска, но в бреветах мне абсолютно достаточно трека, и в прошлом году во Франции я даже не стал заморачиваться с картой.

В целом я доволен своим навигатором, хотя он имеет изъяны и пару раз досадно меня подводил (терялись записи), а недавно в нём случился ещё один глюк, и теперь мне приходится собирать тренировки вручную из данных, сохранённых в промежуточном формате. В поисках решения этой проблемы я начитался форумов и пришёл к выводу, что продукция фирмы Garmin хороша внешне, но ужасна внутри, так что мой следующий прибор, наверное, будет другой марки. А может быть, к тому времени уже и смартфоны станут достойной заменой.

ярус пишет:

Так у него втулка динамическая на переднем колесе с usb так что Жене проще

Точно, я и забыл.

С динамо-втулкой проблема автономности снимается.

В бревете к смартфону главный вопрос — время автономной работы без подзарядки. Кажется, большинство современных смартфонов со включённым экраном съедают батарею очень быстро, даже на короткий бревет не хватит.

Впрочем, возможно, мои представления устарели. Я вот посмотрел на Samsung Galaxy S5: во всех отношениях прекрасное устройство, и ANT+ в нём есть, и воды не боится, и батарейка ёмкая. Заявляется до 13 часов воспроизведения видео — наверное, приложение «Велокомпьютер» дольше продержится. И уже можно ожидать автономность, сравнимую с велонавигаторами марки Garmin.

Женя, поедешь в бревет со смартфоном — напиши отчёт: хватило ли батарейки, удобно ли было.

833

(28 ответов, оставленных в Барахолка)

В каком состоянии?

Если не изношено, то я бы взял оба, пожалуй.

834

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

igo пишет:

еще из журнала о Paris-Brest-Paris-2015, про Узбекистан,
на фото участник в чуйской майке

Интересно, кто это.

Может, это кто-то из тех, кто собирался туда ехать в прошлом году?

835

(27 ответов, оставленных в оффтопик)

olmer пишет:

я для академовцев тоже нарисовал в прошлом году вот такую штуку smile
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=eudkvwrkrcvtdzkk

Хорошая штука, но не для шоссейного велосипеда, увы.

836

(27 ответов, оставленных в оффтопик)

ярус пишет:
MikhailChurikov пишет:

Так нам так и так по М-52 ехать: Барнаул-Камень и ЦС. Трасса конечно загруженная, но ехать можно. Хотя тоже её не люблю.

да нормальная там трасса , после Линево вообще едешь отдыхаешь, вон Серега под 40 гнал на мтб до Черепаново )

Дорога сама по себе хорошая, но трафик мне категорически не нравится.

837

(27 ответов, оставленных в оффтопик)

MikhailChurikov пишет:
Phantom пишет:

Я уже не первый год хочу до Сузуна съездить, причём попробовать на шоссейнике.

А что тебя смущает в езде по этому маршруту на шоссейнике?
До Черепанова по федералке, а дальше там дорога с хорошим качественным асфальтом, единственно что узкая, но машин там ещё меньше чем на участке Карпысак-Тогучин. При этом местность равнинная, дорога хорошо просматривается. Там только на шоссере и ездить.

Меня смущает М-52, не люблю я её. Если по ней до Черепаново ехать, это получится чуть ли не половина всей дистанции.

Я вообще изначально думал по другому маршруту ехать, по деревням, но там неизвестно, какая дорога. Я ездил там однажды, только не до Сузуна, а до Новолоктей. Качество дороги примерно такое:
- М-52: хороший асфальт, холмы,
- дорога на Бурмистрово: отвратительная щербатая бетонка (примерно 15 км), равнина,
- дорога до Бородавкино: более-менее приличный асфальт (ещё около 15 км), равнина.

В самом Бородавкино асфальт, и дальше, судя по карте, продолжается нормальная дорога, по ней автобусы ходят и всё такое, но там запросто может оказаться, например, гравий. Ехать по на шоссейнике по гравию десятки километров я морально не готов.

838

(27 ответов, оставленных в оффтопик)

ярус пишет:

У нас ещё Сузун не обкатан , попробую этой весной сгонять туда ,заведомо ищу компанию )

Я уже не первый год хочу до Сузуна съездить, причём попробовать на шоссейнике.

839

(12 ответов, оставленных в оффтопик)

AndreWWW пишет:
Phantom пишет:

Плюс в целом получается эффективнее — тандем всё-таки легче двух одиночных велосипедов, и колёс у него по-прежнему два.

Ну да. Согласен. Только как он тормозит? Не зря там дисковые тормоза)))  И сколько там малые звезды живут? Интересно бы попробовать, конечно...

Дисковые тормоза — конкретно на этом, а вообще шоссейные тандемы традиционно собирались на шоссейных компонентах, и тормоза там тоже обычные шоссейные. Я выше писал про третий тормоз для стокера — он затем и ставится, что мощности двух тормозов не хватает. На шоссейном велосипеде же тормозить трудно не потому, что колёса узкие, а потому, что тормоза недостаточно хваткие.

Я вот больше опасаюсь как раз за дисковый тормоз. Втулки и колёса в целом на тандеме с дисковыми тормозами должны быть прочнее обычных, а то так прижмёшь тормоз, а колесо под двойным весом разберётся.

840

(12 ответов, оставленных в оффтопик)

AndreWWW пишет:

Теорически тандем имеет плюс в скорости только при лобовом ветре и штиле против езды в паре на разных велах? Т.к. когда сидим на колесе можно вставать под разными углами в зависимости от направления ветра.

Теоретически — думаю, при боковом ветре тоже есть выгода. На тандеме расстояние между седоками намного меньше, чем когда одиночки друг у друга на колесе сидят.

Плюс в целом получается эффективнее — тандем всё-таки легче двух одиночных велосипедов, и колёс у него по-прежнему два.

841

(23 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

liveparhomenko пишет:

стоимость обозначили желетки и майки?

Жилетка даётся каждому участнику, её стоимость входит в регистрационный взнос.

842

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Кроль пишет:

Вот еще какая штука. При бронировании отеля через Hotels.com за каждые 10 суток проживания можно получить одни бесплатные сутки (начисляются в течение 3 суток по окончании проживания). Отель Appart'City Versailles Saint-Cyr-l'Ecole в программе участвует)

Не хочется вникать. Скажи сразу, нам нужно что-то делать, или это так, для информации? (Впрочем, у нас всё равно нет десяти суток проживания.)

Кроль пишет:

По поводу движения думаю поступать так же, как на Волга-Доне - в начале двигаться как можно быстрее, чтобы снизить риск не уложиться в 90 часов (и избежать очередей, т.к. все еще едут одной большой группой), во второй половине постепенно замедляться и в идеале к финишу иметь 3 часа до лимита. Так и глаза сыты, и коленки целы)

Это если маршрут позволяет. А то вот на RAA первая половина была холмистая, а потом ещё перевалы — немногие к середине маршрута вообще имели какой-то запас времени.

843

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

На диковинную технику мы замечательно насмотримся на КП, где более медленные будут догонять более быстрых.

Вот, посмотрите баян с прошлого LEL: движение массы по дистанции. Первый день все едут одной большой кучей, на КП одновременно находятся сотни людей. На первом спальном КП в Поклингтоне одновременно спали более 400 человек. А заметное разделение на группы возникает где-то на второй день.

На ПБП народу в четыре-пять раз больше, а дистанция более короткая, и массовка с нормативом 90 часов стартует «волнами по триста человек». Мне кажется, в какой бы волне вы ни стартовали, там найдутся десятки людей, способных ехать, как минимум, не медленнее вас.

(Я намеренно тут пишу «вас», а не «нас», поскольку у меня нет никакого желания пытаться уехать в отрыв. Я буду ехать, не спеша, смотреть по сторонам и получать удовольствие.)

844

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

igo пишет:

к вопросу в какое время стартовать:
первыми в 16:00 стартуют самые быстрые, скорость со старта до 50 км/ч, без лишних сумарей,
за ними в 17:00 спецаппараты, не наша тема,
рекомендую стартовать в 17:30, в самой голове, и постараться обогнать основную массу, что бы не терять время в больших очередях…

Мне кажется, при общем количестве 5000 человек без очередей не получится, если только не ехать с самыми быстрыми. Ты будешь обгонять медленные спецаппараты, а тебя будут догонять быстрые из основной массы.
Я думаю, правильнее настраиваться на участие в самой большой тусовке — с неизбежными толпами везде.

845

(12 ответов, оставленных в оффтопик)

liveparhomenko пишет:
AVZ пишет:

Интересно, что переключают рычаги, расположенные на втором руле?

для того чтоб просто щелкала женщина))) чтоб не скучно было smile))

Тут, очевидно, просто стоят обычные серийные «пистолеты». Но у стокера (так называют того, кто сзади сидит) бывает дополнительный тормоз (третий, установленный на заднем колесе).

Ну, и вообще роль стокера важнее, чем просто сидеть и скучать, зря ты так.

У нас тут только Виталя Некрашевич на тандеме ездил.

846

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

У этих Бакстеров дурная слава.

Ну, и цены у них — для богатых и ленивых.

847

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Паша, спасибо за ссылки. Андрей, если хочешь на такси ехать, тебе читать первую ссылку обязательно!

Лично я повезу велосипед в своём велочемодане и попробую прокатиться из аэропорта на поезде RER. У меня уже есть опыт подобного перемещения с этим чемоданом, должно нормально получиться.

Добавлено: кому-нибудь нужен перевод статей по тем ссылкам на русский?

848

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Имейте в виду, что при бронировании желательно явным образом перечислить всех проживающих, чтобы в визовом центре не было вопросов на эту тему. Мы, когда оформляли французскую визу прошлым летом, принесли в визовый центр бронь, на которой не было наших имён — дама, принимавшая документы, выразила опасение, что мы можем получить отказ из-за этого. Мы визы получили, но кто их знает, в другой раз могли бы и отказать.

849

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Деньги вроде никому не надо показывать.

Когда оформляешь визу, нужны документы, подтверждающие твою финансовую обеспеченность во время поездки. В зависимости от твоих обстоятельств, это может быть стандартная справка о зарплате, например. Или справка 2-НДФЛ. Или спонсорское письмо, если ты едешь не за свой счёт.

Вот тебе французский визовый центр и страничка про краткосрочную Шенгенскую визу. Там всё написано.

850

(85 ответов, оставленных в Тур Аквитании (Ronde Aliénor d'Aquitaine))

Похвастаюсь дорожной карточкой, которую получил на днях.

Карточка представляет собой брошюру размером с открытку. Брошюра солидная: 16 страниц плюс обложка. Всё это отпечатано на плотной бумаге и сшито скрепками в тетрадь.

Первая и четвёртая страницы обложки. На первой странице (она же передняя сторона брошюры, справа) видим официальную символику мероприятия, логотипы организаторов и время и место старта. На четвёртой (слева) — список муниципалитетов и велоклубов, принявших участие в организации.
https://lh5.googleusercontent.com/-bpfpHR7vh8o/VKAEIwqGz4I/AAAAAAAAHzY/UMKoaG7VlU0/w1072-h837-no/RAA%2B0.jpg

Теперь внутренности.

Слева информация об участнике. Справа — обращение к участникам от имени мэра Лё Айяна, госпожи Андреа Кисс.
https://lh4.googleusercontent.com/-q21Xr3Cggbc/VKAE7rzk_VI/AAAAAAAAH1U/-iUxtKE780s/w1072-h837-no/RAA%2B1.jpg

Обращение к участникам от организаторов и контактная информация организаторов.
https://lh4.googleusercontent.com/-5eIazEXuLn4/VKAEI0S3VQI/AAAAAAAAHzc/eMXysxhT9G4/w1072-h837-no/RAA%2B2.jpg

Подробная таблица КП в двух вариантах: слева указаны километровые отметки и наличие тех или иных удобств (туалет, душ, еда и т. п.), справа — график движения.
https://lh3.googleusercontent.com/-FWzcNBz7nzE/VKAEKjn9MbI/AAAAAAAAHzw/DeX-TCWjlBA/w1072-h837-no/RAA%2B3.jpg

Отметка предстартового контроля, старт в 20:00 — поехали! На каждом КП своя печать.
https://lh4.googleusercontent.com/-K6-2t2fCVMw/VKAEKmsIdMI/AAAAAAAAHzo/gb5iwnHwS9s/w1072-h837-no/RAA%2B4.jpg

Продолжаем движение. КП №7 с круглой печатью — перевал д'Обиск, высота 1709 метров над уровнем моря.
https://lh4.googleusercontent.com/-WU8KH02Azfg/VKAELQVbUMI/AAAAAAAAHz4/MErXq2ZvPC8/w1072-h837-no/RAA%2B5.jpg

Ура, финиш!
https://lh5.googleusercontent.com/-ytuZ8wjw7D8/VKAEL3cEb1I/AAAAAAAAH0E/eB6eSdtxUsc/w1072-h837-no/RAA%2B6.jpg

Секретные КП отмечены на отдельной странице. Дальше идёт выдержка из правил проведения бреветов.
https://lh4.googleusercontent.com/-CFx6do_NJDE/VKAEMQ9bqTI/AAAAAAAAH0M/OYX4HnYmrLA/w1072-h837-no/RAA%2B7.jpg

Окончание выдержки из правил и памятка о действиях в случае ЧП.
https://lh5.googleusercontent.com/-97Hn74FiVws/VKAEMsrjTJI/AAAAAAAAH0Q/DX72S5kV8mg/w1072-h837-no/RAA%2B8.jpg

И, наконец, страница с медицинской мини-анкетой и третья страница обложки — с отметками контролёров и моей квалификацией (так называемой «маркой»).
https://lh4.googleusercontent.com/-AkmNCVHV6o4/VKAENZA_hTI/AAAAAAAAH0U/ztQeaPqRPaA/w1072-h837-no/RAA%2B9.jpg