901

(63 ответов, оставленных в Календарь)

igo пишет:

изначально выбрал бердское направление, с утра уехать, а возвращаться по гусинке,
а 200 и 300 возвращаться придется там же,
лично меня это направление не напрягает, я всю жизнь на дачу под Искитим ездил,
но как то сложилось мнение, что там очень напряжно

А, я на это не обратил внимания. Думал, маршрут будет таким же, как в этом году.

Южное направление, значит. Так-то да, М-52 — дорожка не из приятных, особенно по Большевистской в конце дня. Усталым на велосипеде туда соваться не стоит. Хотя там вот-вот откроют третий мост — может, Большевистская посвободнее станет.

Можно ещё, как вариант, взять круг, как в этом году, только запустить в обратную сторону. Тогда старт будет через Ордынск — там дорога относительно комфортная.

902

(63 ответов, оставленных в Календарь)

igo пишет:

…11 июля - фестиваль Центр Сибири:
                1000 км, Тальменка-Промышленная-Топки-Томск
                600 км, Алтай-Кузбасс
                400 км, Черепаново-Маслянино (грейдер)…

Может, двести и триста тоже добавим? В этом году на триста немало желающих было. С точки зрения организации разницы почти никакой.

903

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

liveparhomenko пишет:

Давайте организуем собрание и по беседуем в живую, а то секс по форуму ну как то сами понимаете. Составим  список вопросов и по обсуждаем их. Как вам такой ход?

Ход хороший, но повестку обсуждения надо составить заранее, и на собрание идти с осознанием своей позиции и пониманием, что хочешь сказать и как будешь аргументировать. Чтобы не получилось такого же форума, только когда все кричат одновременно.

904

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

ярус пишет:

А как же новое пополнение велосипедистов , из числа молодежи , я уверен, что многие даже не знают о существовании вело марафонов , а тем более что на велосипеде можно проехать больше 100 км в сутки

А новое пополнение — это совсем другой уровень, который как раз отлично работает на уровне местных велофорумов, друзей-марафонцев и т. п.

905

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

ярус пишет:

Вот что то я никогда не видел , чтобы еда бегала за желудком , это по поводу спонсорства , убедить можно любого , но только примерами и фактами ограничиваться не стоит , реклама это интересно , можно и даже нужно выпустить рекламный клубный календарь не маленький , а полноразмерный , да еще не плохо бы рекламный баннер обновить

Я не понимаю, что ты хочешь сказать.

Мы заинтересованы в том, чтобы у нас были спонсоры. Спонсоры заинтересованы в том, чтобы их рекламу увидели. А вот для участника и зрителя — тех, кто будет смотреть рекламу — интересна дорога на Алтае, которую журнал Nature включил в список красивейших на планете. Какой клуб это всё проводит, для стороннего человека дело второе.

Значит, чтобы привлечь людей, надо напирать на красоту Алтая, а что организовывать это будет велоклуб «Новосибирск-марафон» — это второстепенно и интереса не добавит.

Возьми любую рекламу, в подавляющем большинстве она рекламирует товар, а не завод, на котором этот товар производится. Мы — завод, а наш товар — это супербревет «Чуйский тракт».

906

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

ярус пишет:

Так то еще и ЦС есть и маршрут по сложности тот еще ) . И вообще все мероприятия , проводимые клубом , работают на имидж г. Новосибирска  и области в целом , а мы получается как бы не при делах и нас как бы нет для властей и вот этот момент щепепетильный , даже для потенциальных спонсоров , ведь чтобы получить три копейки от какой либо организации нужно кучу бумажек испачкать принтером в виде счетов и отчетов )) бюрократия рулит

Моя идея как раз в том, что не надо распыляться. Есть ЦС, да, но он изначально обсуждался как возможность проехать 1200 перед ПБП, никуда не уезжая. И в сравнении с ЧТ он всё-таки бледновато смотрится. И следующий у нас будет ЧТ — нужно на нём сконцентрироваться на ближайшие годы. Если силы ограничены, то любое воздействие эффективнее при приложении в точке, чем при работе по площади, реклама — не исключение.

Что до «мы не при делах» — вот этот момент я и пытался подчеркнуть, но, видимо, недостаточно понятно сформулировал. Рекламировать клуб не нужно, как не рекламируют производители самих себя. Они рекламируют продукцию и раскручивают бренды, которые ассоциируются с продукцией. Потому что цель рекламы — повышение узнаваемости и лояльности внутри целевой группы. От этого один шаг до увеличения прибыли, но этот шаг делает потребитель, когда идёт в магазин за разрекламированным йогуртом. Точно так же люди поедут на ЧТ, а не в гости к велоклубу, но поскольку организатор — велоклуб, все выгоды от роста популярности мероприятия тоже получит он.

Не нужно жадничать и опасаться, что мы останемся в тени. Спонсоры пойдут к организаторам, а никто, кроме нас, не будет заниматься организацией. Имидж Новосибирска и области нам тоже играет на руку, и с властями тоже сотрудничать будет проще, если мы будем открытыми.

907

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

skopylov пишет:

[...] По правде говоря, я сам действительно НЕ ПОНИМАЮ зачем. Я был на Чуйском, был уже на Центре Сибири, но, извините не понимаю. Потому что 1. не рассказали или 2. их нет, кроме как прокатиться.  За такой целью люди не пойдут даже если супер-лидер.
Почему я это делаю? У меня есть свои маленькие персональные цели и они вообще мимо велосипедной темы.....Если я могу помочь, я стараюсь помочь, я многому через это учусь. Но не у всех людей есть установка жертвовать свое время и силы, рисковать на дороге... (о деньгах я не говорю, вопросов не возникало) на других тем более если они не разделяют их общих взглядов.
По этой причине, я удивляюсь почему велосообщество, такое больше и разнообразное не помогает своим "братьям по вере".

С какой целью люди занимаются спортом и устраивают соревнования? Одни доказывают, что они лучшие, другие рекламируют себя, третьи приходят за зрелищем. Можно и ещё найти цели, наверное.

Но бреветы — штука специфическая. Масштаб времени и расстояний не позволяет устроить из бревета шоу, и большинство целей, очевидных для других видов спорта, здесь становятся недостижимыми. Рандоннёры, понятно, свою цель имеют, но вот для сторонних наблюдателей человек оказывается слишком мелок по сравнению с дистанцией, чтобы смотреть на него было интересно. Чтобы бревет стал зрелищем, нужна определённая — и очень немалая — массовость, при которой концентрация людей на дистанции достигнет определённого порога. Пример тому — большие раскрученные мероприятия.

Мы сейчас в начале этого пути, и нужно ещё многое сделать, чтобы заработать известность и хорошую репутацию. Именно поэтому я так напираю на символику, стиль, сайт и прочие вещи, которые могут показаться шелухой: эта шелуха — та одёжка, по которой встречают, и для нас очень важно, чтобы она производила безупречное впечатление.

Что до «братской помощи» внутри велосообщества, то я считаю, не стоит её ожидать и удивляться, что никому не интересны бреветы. Люди везде одинаковы, и среди велосипедистов точно так же можно встретить кого угодно, от честного и открытого альтруиста до подонка. Загляни на форум велоэнска, там действующие и бывшие спортсмены с удовольствием устраивают склоки и поливают друг друга грязью. Есть те, кому бреветы нравятся — вот они и будут ездить и помогать друг другу.

В заключение предложу своё видение стратегии пиара.

Мне кажется, нужно сконцентрироваться на одной цели и рекламировать наше главное мероприятие — Чуйский Тракт. Если проводится обычный рядовой бревет, то мы тренируемся, чтобы достойно показать себя на ЧТ1200. Если мы едем куда-то, то не только чтобы прокатиться там, но и заявить о нашем ЧТ1200. Потому что наш ЧТ1200 — это очень круто, туда обязательно надо ехать, это марафон в потрясающе красивых местах, но в то же время это настоящее испытание, к которому нужно серьёзно готовиться.

Таким путём мы будем формировать узнаваемый бренд — ЧТ1200, и от этого опосредованно выиграют все: и велоклубы-организаторы, и спонсоры, и сами участники. Вместо мутных историй про катание для удовольствия, соревнование с самим собой и французов, которые сто лет назад выдумали забаву для мажоров, мы будем говорить о крутом и трудном веломарафоне (предлагаю вообще не напирать на слово «бревет», оно тянет тяжёлый и ненужный груз объяснений) на Алтае. И у собеседников в головах сразу будут закладываться несколько фактов:
- На Алтае проводятся крутые мероприятия.
- В Новосибирске есть крутые спортсмены.
- Вообще-то спорт — он не только на стадионах и в телевизоре, он совсем рядом, можно прикоснуться.

908

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

ярус пишет:

ну с графикой не проблема ) могу кое чем помочь , хоть и 3d - шник . Задумка с сайтом для ЧТ классная , надо делать

Портфолио есть?

Сайт делать надо. Если заморачиваться с дизайном (я надеюсь, что мы найдём такую возможность), то мероприятию будет нужен полноценный фирменный стиль. Я пока не готов предметно обсуждать, надо понять, что мы уже имеем.

909

(5 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

AndreWWW пишет:

Главный смысл запрета, чтобы не заснули на этом лежаке и руки рядом с тормозами были.

Именно так! Лежаки запрещены из соображений безопасности.

AndreWWW пишет:

Ты что во Францию собрался на 8ми скоростном МТБ?

На ситибайке с планетарной втулкой!

Если серьёзно, на ПБП публика и техника очень разнообразная. Наверняка есть и с планетарками люди.

910

(173 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Я снова про своё, вы уж извините.

Современному мероприятию, которое претендует на массовость, нужен собственный веб-сайт. Не страница на сайте клуба и не раздел в форуме, а именно независимый, цельный и самодостаточный веб-сайт, который будет выполнять следующие функции:
1) Визитная карточка мероприятия и первоисточник информации о нём. Сейчас по запросу «Чуйский Тракт 1200» что Яндекс, что Гугл показывают пачку ссылок на разные форумы, сайты велоклубов и прочие разговоры. Это не дело! Желающий поехать с нами должен чётко понимать, где первоисточник всей той информации, которую перетирают в интернете.
2) Публикация новостей с возможностью подписаться на них. Со стороны сайта, соответственно, рассылка. Цель — максимальное удобство для участников. Все желающие будут своевременно получать все новости.
3) Общение с потенциальными участниками в формате прямых ответов на прямые вопросы. Я про это не раз писал год назад, сейчас снова подчеркну: сторонние участники в первую очередь хотят задать вопрос и получить ответ, а форум — это самый неподходящий формат для получения ответов на вопросы. Человек, задавший вопрос, не может быть уверен ни в чём: он не знает сроков, когда ему ответят, не имеет гарантий достоверности полученной информации, а также наверняка сталкивается с необходимостью продираться через вложенное цитирование, флуд, неграмотность и прочие прелести свободного общения, когда каждый проходящий мимо может вставить свои пять копеек. Все эти проблемы решаются системой CRM, где каждое обращение регистрируется и обрабатывается ответственными людьми, при этом сохраняется приватность и история общения.
4) Регистрация участников и всё, что с ней связано. Сохранение персональной информации участника, выбор bag drop, выбор дополнительных опций (джерси, бутылка, медаль). Возможно, оплата регистрации через сайт — технически это несложно, но есть организационные моменты.
5) Отслеживание участников в ходе мероприятия.
6) Централизованное хранение впечатлений о предыдущих мероприятиях.
7) Рекламная площадка для спонсоров. Я про это вспомнил только в самом конце, но этот пункт очень важен. Спонсоры заинтересованы в целевом расходовании своих вложений, поэтому наличие специального сайта, однозначно соответствующего мероприятию, будет очень хорошим козырем.

Я прекрасно понимаю, что многое из перечисленного есть на сайте нашего клуба и на нашем форуме. Наш сайт и наш форум никуда не денутся и продолжат успешно действовать для нас. Но для сторонних людей наше общение и наши клубные дела не должны заслонять главное, ради чего они пришли. Мероприятие должно иметь собственное лицо. Поэтому нужно делать именно специальный веб-сайт, тогда как узнаваемость и известность мероприятия, так и удобство для сторонних участников поднимутся на качественно иной уровень. Англичане сделали такой сайт для LEL — это невероятно круто и удобно, большего трудно пожелать.

Я много лет работаю в ИТ и хорошо представляю то, о чём пишу. Многое из того, что я выше описал, можно найти готовое, а остальное можно сделать самостоятельно, это несложно. И я готов за это взяться: у меня есть опыт разработки движков для веб-сайтов, времени ещё много, можно не спеша сделать всё, что сможем придумать. Надо только с графическим дизайном что-то придумать, этих навыков у меня нет.

911

(8 ответов, оставленных в Объявления)

А я на Аэробии прижился, у меня там уже статистика за два сезона, теперь не буду никуда переезжать.

912

(63 ответов, оставленных в Календарь)

Я против того, чтобы двигать Тогучин. Это наша очень ценная традиция, именно этот бревет собирает максимальное количество участников, и с каждым годом всё больше. С точки зрения популяризации и повышения массовости это главное мероприятие сезона. Ради тех немногих, кто выберется во Францию, ставить всё это под вопрос?

Давайте не будем ничего ломать и поедем в Тогучин в первую субботу сентября. У нас в сентябре-то погода бывает разная, а на октябрь двигать — это почти наверняка поставить на бревете крест. Даже если не будет утром льда на дороге, сорок человек на него совершенно точно не заявится.

В конце концов, двести километров можно провести малыми силами тех, кто тут на тот момент будет здесь.

913

(12 ответов, оставленных в Бреветы)

Павел пишет:

Может кому то интересно рельеф маршрута:http://ridewithgps.com/routes/3523543

Напоминает наши бреветы. На триста километров три кочки.

А как у них там с качеством дорог? Хороший асфальт?

914

(53 ответов, оставленных в Советы)

MikhailChurikov пишет:

…Я не говорил выкидывать мазь, только памперс.

У меня есть сомнения, что обычное тонкое бельё будет нормально с мазью работать. Ну, и вопрос вообще, если не памперс, то нужно специальное бельё спортивное? В хлопке как-то боязно ехать.

915

(12 ответов, оставленных в Бреветы)

Всего девять человек ездили! А ведь Мальмё — довольно большой город. Надо шведам расширяться!

916

(92 ответов, оставленных в Бреветы)

Ещё фотографии.

917

(53 ответов, оставленных в Советы)

Ребята, вы когда пишете про свои Бруксы, указывайте модель, пожалуйста.

918

(14 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

AndreWWW пишет:
liveparhomenko пишет:

...бюджет поездки не подскажешь ПБП?

Да по разному можно... Минимум думаю и 50 000 можно... Можно и за 100 000 выходить... В моих планах в 70 000 уложиться. Раз в 4 года всетаки...

Если пытаться минимизировать затраты, то в поездках за рубеж самое дорогое — это перелёт и жильё. Прямо сейчас на сайте Аэрофлота (напоминаю, Аэрофлот возит велосипеды без дополнительной платы) можно купить билет из Новосибирска в Париж и обратно на начало июня (туда первого, обратно восьмого) за примерно двадцать две тысячи рублей. Жильё в Париже можно найти дешевле двух тысяч в день (рекомендую снимать квартиру через airbnb), плюс если ты собираешься только на ПБП, может быть, получится вообще без жилья обойтись, либо снять его буквально на пару-тройку дней, ну и с кем-нибудь объединиться, чтоб дешевле было.

Помимо дороги и жилья, остаётся регистрация на ПБП и еда. Регистрация стоит несколько десятков евро — то ли тридцать, то ли сорок, не помню точно. На еду можно заложить тысячу рублей в день.

Думаю, если постараться, в сумме тысяч в сорок можно уложиться.

919

(92 ответов, оставленных в Бреветы)

Андрей Илюхин пишет:

"Едем по Ленинск-Кузнецкой трассе до поворота на Тогучин, "


-- я правильно понял, поворот на Карпысак?

Да, правильно. Дорога на Тогучин через Карпысак.

А вообще у всех бреветов клуба есть страницы с треками, для этого нужно перейти на основной сайт и там в меню в Маршрутах смотреть. Вот тогучинский бревет, внизу есть ссылка на трек.

920

(19 ответов, оставленных в Центр Сибири)

Алхимик пишет:

...В Камне на Оби раньше бывать не приходилось, не знал, что там такая задница. Дорог нет, указателей тоже почти нет...

Там есть указатели на Новосибирск, и если по ним ехать, по центральным улицам быстро попадёшь на выезд. Но если не заметил и проскочил, есть все шансы заплутать.

Алхимик пишет:

...Почти от самого Камня чуть ли не половину пути ехал стоя на ногах... В итоге на все ушло практически ровно трое суток. Неплохой результат, если учесть, что полтора месяца перед этим пройдена дистанция 1200 км по французской Аквитании с хорошим набором высоты в 16000 метров.

Всё-таки ты монстр.

Хороший отчёт получился!

921

(45 ответов, оставленных в Центр Сибири)

igo пишет:

расшифровал твой трек, получилось, что за сутки 550 км - http://nsk-marafon.ru/?p=1173
а Томский круг (540 км) за 21:21, улучшил рекорд Полтавского на 1:20 - https://sites.google.com/site/nskvmf/reyd/tomskij-krug

Андрей молодец!

Сначала прокатился с Полтавским, приятно, с ветерком.

Потом свернул домой. Нога заболела.

А по итогам — новый рекорд.

922

(20 ответов, оставленных в Разное)

skopylov пишет:

Я второй раз и я не нашел 100% эффективного способа.
Рисовать стрелки, даже быстро смывающейся краской (той же известкой)на дороге вроде как нельзя.
А всякие самоклейки - упирается в деньги.

Сидеть на трассе самый верный способ. Кстати, в некоторых странах при ремонт дорог на скоростных трассах ставят не знак ремонта, а  именно человека со знаком ремонта. На человека реагируют лучше.

Просто рисовать стрелки, даже если бы было можно — заведомо бессмысленно. Я ещё раз хочу подчеркнуть, знак должен быть узнаваемым, поэтому единственный работающий вариант — сделать знаки заранее и показывать их на регистрации каждому участнику. Кстати, очень эффективный приём — саму регистрацию спрятать в здании, а путь от входа промаркировать этими стрелками, которые потом будут на дистанции размещены. Отпечатается в подкорке, два раза повторять не придётся.

И, конечно, знаки должны быть выполнены на высоком уровне: они обязательно должны быть непромокаемыми и прочными, желательно применять флуоресцентные и светоотражающие краски. Я понимаю, всё упирается в деньги, но тут ничего не поделать. Надо рекламировать мероприятие, чтобы приезжало больше участников, спонсоров привлекать, развивать тему атрибутики и сувениров, тогда будут деньги на хорошую разметку.

923

(20 ответов, оставленных в Разное)

По поводу маркировки проезда к КП могу сказать, что даже на больших международных мероприятиях не заморачиваются ни стробоскопами, ни специальным освещением, ни большими плакатами. Не знаю, как на ПБП принято, может, Игорь расскажет. А так ограничиваются табличками и стрелками, и иногда волонтёр дежурит, если нужно затормозить и круто повернуть в боковой проезд, например.

Но! Эти знаки трудно не заметить, и я объясню, как этого добиваются.

Во-первых, они размещены так, что не нужно их искать взглядом: на столбах дорожных знаков, на ограждениях, — где-то очень близко к дороге. Французы в городах на бордюры стрелки клеили, например. Так эти знаки неизбежно попадают в поле зрения, а ночью на них светит фара.

Во-вторых, они все одинаковые, яркие и контрастные, и их заранее показывают на регистрации, так что участники знают, что искать, у них в голове есть образ.

И вот это второе очень важно! Рандоннёр на дистанции не в том состоянии, чтобы крутить головой, искать плакаты, читать их и соображать, про него они или нет. Даже днём! Про ночь и говорить нечего, мало ли, кто там костёр развёл и зачем. Про ручьи и мосты тоже говорить нет смысла, их просто не видно. Ночью весь мир сужается до пятна света на дороге, и нужно, чтобы именно в этом пятне оказался знак «ЧТ 1200 — КП №6». Иначе участник проедет мимо.

То, что на КП2 нарисовали большой плакат со стрелкой, а его не заметили, как раз служит хорошей иллюстрацией.

924

(45 ответов, оставленных в Центр Сибири)

ярус пишет:

на кп Юлия я прибыл в 11 - 05 уснул где то перед ним , на кп в Барнауле приехал в 3 - 05 , выехал в 6-30 поспал полтара часа

Проверь свою строку в таблице, всё правильно?

925

(45 ответов, оставленных в Центр Сибири)

liveparhomenko пишет:
Мильва пишет:
liveparhomenko пишет:

И можно фотографии посмотреть со старта?

это где каждый со своим велосипедом? smile хорошо, что они не понадобились.

Да. Всмысли не понадобились?! Не понял

В смысле, что никого не пришлось искать по фотографии.