skopylov пишет:[...] По правде говоря, я сам действительно НЕ ПОНИМАЮ зачем. Я был на Чуйском, был уже на Центре Сибири, но, извините не понимаю. Потому что 1. не рассказали или 2. их нет, кроме как прокатиться. За такой целью люди не пойдут даже если супер-лидер.
Почему я это делаю? У меня есть свои маленькие персональные цели и они вообще мимо велосипедной темы.....Если я могу помочь, я стараюсь помочь, я многому через это учусь. Но не у всех людей есть установка жертвовать свое время и силы, рисковать на дороге... (о деньгах я не говорю, вопросов не возникало) на других тем более если они не разделяют их общих взглядов.
По этой причине, я удивляюсь почему велосообщество, такое больше и разнообразное не помогает своим "братьям по вере".
С какой целью люди занимаются спортом и устраивают соревнования? Одни доказывают, что они лучшие, другие рекламируют себя, третьи приходят за зрелищем. Можно и ещё найти цели, наверное.
Но бреветы — штука специфическая. Масштаб времени и расстояний не позволяет устроить из бревета шоу, и большинство целей, очевидных для других видов спорта, здесь становятся недостижимыми. Рандоннёры, понятно, свою цель имеют, но вот для сторонних наблюдателей человек оказывается слишком мелок по сравнению с дистанцией, чтобы смотреть на него было интересно. Чтобы бревет стал зрелищем, нужна определённая — и очень немалая — массовость, при которой концентрация людей на дистанции достигнет определённого порога. Пример тому — большие раскрученные мероприятия.
Мы сейчас в начале этого пути, и нужно ещё многое сделать, чтобы заработать известность и хорошую репутацию. Именно поэтому я так напираю на символику, стиль, сайт и прочие вещи, которые могут показаться шелухой: эта шелуха — та одёжка, по которой встречают, и для нас очень важно, чтобы она производила безупречное впечатление.
Что до «братской помощи» внутри велосообщества, то я считаю, не стоит её ожидать и удивляться, что никому не интересны бреветы. Люди везде одинаковы, и среди велосипедистов точно так же можно встретить кого угодно, от честного и открытого альтруиста до подонка. Загляни на форум велоэнска, там действующие и бывшие спортсмены с удовольствием устраивают склоки и поливают друг друга грязью. Есть те, кому бреветы нравятся — вот они и будут ездить и помогать друг другу.
В заключение предложу своё видение стратегии пиара.
Мне кажется, нужно сконцентрироваться на одной цели и рекламировать наше главное мероприятие — Чуйский Тракт. Если проводится обычный рядовой бревет, то мы тренируемся, чтобы достойно показать себя на ЧТ1200. Если мы едем куда-то, то не только чтобы прокатиться там, но и заявить о нашем ЧТ1200. Потому что наш ЧТ1200 — это очень круто, туда обязательно надо ехать, это марафон в потрясающе красивых местах, но в то же время это настоящее испытание, к которому нужно серьёзно готовиться.
Таким путём мы будем формировать узнаваемый бренд — ЧТ1200, и от этого опосредованно выиграют все: и велоклубы-организаторы, и спонсоры, и сами участники. Вместо мутных историй про катание для удовольствия, соревнование с самим собой и французов, которые сто лет назад выдумали забаву для мажоров, мы будем говорить о крутом и трудном веломарафоне (предлагаю вообще не напирать на слово «бревет», оно тянет тяжёлый и ненужный груз объяснений) на Алтае. И у собеседников в головах сразу будут закладываться несколько фактов:
- На Алтае проводятся крутые мероприятия.
- В Новосибирске есть крутые спортсмены.
- Вообще-то спорт — он не только на стадионах и в телевизоре, он совсем рядом, можно прикоснуться.