201

(53 ответов, оставленных в Советы)

artel7 пишет:

просто и понятно о предмарафонном питании, не велосипед, но похоже
http://nogibogi.com/pitanie-nakanune-ma … goj-ximii/

Боюсь, это та простота, которая хуже воровства: автор сам, похоже, не понимает, о чём пишет. Виноград у него вдруг стал медленными углеводами, мороженое и конфеты - полисахаридами, энергию он почему-то меряет килокулонами (кКл) вместо килокалорий (ккал), причём три тысячи этих самых "кКл" поместились у него чудесным образом в 120 г. гликогена, запасённых в печени и мышцах. Вот лично я не верю, что что-то умное может сказать человек, который не владеет элементарными понятиями из предметной области, о которой рассуждает.

Смысловая нагрузка статьи тоже вызывает больше вопросов, чем ответов - мне, скажем, совершенно непонятно (а в тексте не объясняется), с каких это щей безуглеводная диета будет приводить к снижению запасов гликогена. Нет ни ссылки на исследования, подтверждающих тезисы автора, ни каких-то логических построений, из которых оно могло бы следовать, ни, на худой конец, мнения авторитетного специалиста в этой области. Аналогично и с другими утверждениями (фактически, голословными) - а ведь они преподносятся как установленный факт, на их основе даются рекомендации, что нужно делать, а чего не нужно. А может, на самом деле всё совсем не так? Или так, но иногда с другими последствиями, когда лишённый гликогена (и, стало быть, глюкозы - единственного источника питания для мозга) организм впадает в кому? А может, перегруженные избытком белков (и продуктов их распада) печень и почки весьма эффективно убиваются такими методами?..

202

(128 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

artel7 пишет:

https://www.youtube.com/watch?t=279&v=C03aaIOdyR4
Кургеев на 4:39

И Андрей на 3:07 - 3:10

203

(82 ответов, оставленных в Покатушки)

Хотел написать, что в 11 очень рано, давайте в 15, но Миша опередил)

А что такое Южное шоссе? 2ГИС не знает, Гугл не знает...

Но погоду обещают холодную, может и правда подождать тёплых деньков?

Off: Игорь, в файле-протоколе (Протокол НскМ) за Тогучин вместо меня вписал Антона (tohandr).

204

(28 ответов, оставленных в Покатушки)

AndreWWW пишет:

После 15 сентября падают цены на жилье, уже не так жарко и много свободных мест.
Есть желающие?

Какая в это время погода?
На чём добираться?
На сколько дней?
Какой маршрут?
Где там жить?

205

(4 ответов, оставленных в Разное)

Тоже хочу на ЛЭЛ, посмотреть на английскую глубинку, только как это совместить с ЧТ, пока непонятно.

206

(125 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Здесь в самом конце Лена с Варлашиным на велодроме перед стартом.

207

(128 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

artel7 пишет:
skopylov пишет:

Про организацию КП и кормежку, ночевки никто не пишет.
Подожду. Ну и думаю фотки тоже будут

Сергей, ничего особенного, обычная столовская еда под названием "ресторан".

Из еды мне понравился суп-пюре (явно овощной, но поскольку там всё перетёрто, состав установить не удалось, кроме морковки, маленькие крошки которой иногда в нём попадаются), правда, в Бресте налили какое-то мерзкое пойло, которое пришлось выпить (не голодным же ехать, а в районе Бреста холмистость очень существенная), после этого к ихнему супу как-то охладел.

Также при возможности брал пудинг (наша сладкая молочная рисовая каша, только из холодильника) или отварной рис, когда попадалась - рыба (по вкусу минтай, но приготовлен хорошо), после примерно 400 километров стал брать макароны, поскольку чем дальше к Бресту, тем всё становилось дороже. После рыбы едется хорошо, не встаёшь, как после мяса. Пару раз попадалось овощное рагу, брал без мяса, как источник клетчатки для нормального пищеварения - помогло. Вначале охотно покупал бананы (0.3 евро за штуку) и йогурт (0.5 евро за 125-граммовый стаканчик), потом стало так дальше нельзя - бананы постепенно поднялись в цене до 1 евро, йогурт до двух.

Из горячих напитков пил только кофе с молоком, из холодных удалось три раза разжиться литровой бутылкой апельсинового сока (2 евро) - сок с мякотью самый подходящий (для меня) источник энергии, а в остальное время покупать минеральную воду (0.5 евро за бутылку 0.5 литра) либо газировку в жестяных банках (1-2 евро). Огорчило, что в литровой упаковке воду найти не удалось (так, чтобы вставало в раму), либо продают 0.33-0.5 литра, либо 1.5-2.

В специально оборудованных местах не спал - дорого платить 4 евро за час отключки, плюс там, где хотелось спать, была очередь. В результате спал или на обочинах (благо они травянистые и чистые, т.к. трафик во французской глубинке ничтожен), или в столовой за столом после еды. Последнее - сон неполноценный, просыпался через 30-35 минут сам, хотя будильник заводил на 50 минут - час.

Понравилась разметка - навигатором не пользовался ни разу, а путь там извилист местами, но на каждом перекрёстке стрелка, куда ехать, и крестик куда не надо (сразу за неправильным поворотом), плюс волонтёры или даже местные жители подсказывают, машут рукой. Стрелки в максимальном варианте: одна за 50 м до кольца (как правило, у них миниатюрные кольца везде на перекрёстках), одна на въезде в кольцо, по одной на каждый пропущенный поворот и на выезд, и одна через 50 м после выезда. Кое-где попадались по 3-4 стрелки, налепленные столбиком одна над другой, видимо, в местах, где в прошлые разы народ часто уезжал не туда. Стрелки - лист пластика формата где-то между А4 и А3, нарисованы светоотражающей краской. Фон флуоресцентный жёлтый или оранжевый, помогает ещё издалека различить направление движения, к Бресту или от него, правда, в темноте виден только треугольник стрелки, фон не виден.

208

(140 ответов, оставленных в Бреветы)

olmer пишет:

Теперь опыта больше, буду стараться на Кандаурово весной из восьми часов выйти smile

Вот не понимаю я этого. Хорошее время - это следствие, общий показатель состояния организма, результат слаженной работы всех его систем. То есть будь здоров, тренирован на данном виде нагрузки, правильно экипирован - и результат получится сам собой.

Здесь же многие почему-то первичным показателем считают показанное время, а не здоровье плюс уровень подготовки. И ради времени приносится в жертву всё: то самое необходимое с собой не возьмут, то стимуляторов наглотаются, то через боль едут, мучаются, а потом месяц способны лишь на словесные упражнения.

Это ещё простительно, когда человек делает по незнанию, но сознательно вредить самому себе - ради чего? Чтобы проехать на полчаса быстрее сейчас, и пофиг, что желудок переваривает сам себя? Так он потом это припомнит, за ним не заржавеет, до конца жизни болеть будет...

Ну и по сути. Чтобы весной проехать лучше, чем сейчас, нужно тренироваться пропорционально больше. Чем рассчитываешь зимой обеспечить соответствующий объём тренировок? Частыми поездками на короткие расстояния этот вопрос не решается.

209

(14 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Полные расходы на поездку составили по факту:

Перелёт и транспорт до/из аэропорта в Новосибирске - 27 т.р. (30%)
Питание в Париже и на маршруте - 22 т.р. (24%)
Проживание (9 суток) и транспорт в Париже - 17 т.р. (19%)
Регистрация на мероприятие и виза - 16 т.р. (18%)
Прочие расходы - 8 т.р. (9%)

Итого 90 т.р.
Из них 40 т.р. были потрачены заранее, в течение 4 мес. во время подготовки (перелёт, виза), 35 т.р. в начале поездки (отель, такси, наличность на еду) и 15 т.р. в Париже (такси, еда и незапланированные расходы).

По питанию: в Париже оно обходилось в среднем в 1000 рублей в день (всего 5.4 дня), на маршруте в 4350 рублей в день (всего 3.75 дня). То есть не только не удалось сэкономить, но и получился существенный перерасход средств, по сравнению с запланированным.

По транспорту в Париже: мы ездили везде на велосипедах, поэтому расходов на перемещение не было, однако отель оказался в неудобном по общественному транспорту месте и заезжать в него и выезжать пришлось на такси, расходы на переезд аэропорт-отель и обратно составили 6.5 т.р. (Андрей заказывал микроавтобус для перевозки трёх человек с упакованными велосипедами, расстояние в один конец 60 км).

210

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Перед покупкой билетов звонил в Аэрофлот, уточнял по поводу багажа - не получится ли так, что он прилетит в Париж позже меня. Оператор заверила, что багаж в Москве получать не нужно, перегрузят его из самолёта в самолёт без моего участия и всего за 45 минут, так что если время стыковки больше, то прилетит он в Париж тем же рейсом. И, стало быть, так как время прилёт-отлёт составляло 2:05 на пути туда и 1:30 на пути обратно, беспокоиться совершенно не о чем.

По факту же получилось, что при вылете из парижского аэропорта чиновник на стойке ткнул пальцем в распечатанную бумажку о том, что в соответствии с таможенным кодексом РФ багаж транзитом через Москву следовать не может и его придётся получать и снова сдавать. Кроме того, потребовали полностью (!) спустить колёса, что мало того что полнейший идиотизм, так ещё и обода становятся существенно более уязвимыми к ударам (по счастью, всё обошлось и вел прилетел невредимым). Ещё одной потерей стала большая банка с консервированной фасолью, которую мы с Алексеем намеревались съесть в Шереметьево. Хотя консервная банка - это ни разу не жидкость, в салон в качестве ручной клади её не пропустили. Вдобавок подозрительный французский чиновник обшарил весь рюкзак, а на вопрос, можно ли вернуться назад со всем своим добром и потом пройти досмотр повторно, ответил отрицательно. То есть, получается, если попался на досмотре с чем-то запрещённым к перевозке, то это запрещённое изымут и его уже никак не спасти. По-моему, это свинство и нарушение прав человека.

В Москве же, как оказалось, мы эту банку всё равно не смогли бы съесть: полчаса занял путь от посадки до места выдачи багажа с отстоянием в очереди для прохождения пограничных формальностей, а регистрация на рейс (и приём багажа) заканчиваются за 40 минут до вылета. Из остающихся 20 минут половину мы прождали в надежде, что вот-вот уже, но выноса так и не было - пришлось бежать к работникам аэропорта, объяснять ситуацию, ответственная тётенька дала разгону грузчикам и за 5 минут до окончания регистрации нам наконец отдали наши велосипеды. Птичкой пролетевши с ними через терминал, еле успели сдать их в багаж на другом конце - с опозданием, естественно, нам даже выделили специальную девушку, которая провела нас от начала до конца через всю процедуру и вела нас до самого контроля посадки. То есть 1.5 часа на стыковку, если есть багаж, особенно нестандартный, это очень мало.

211

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Позвонил в Аэрофлот по поводу перевозки велосипеда. Результаты:

- Аккумуляторы нужно сдавать в багаж, в кабину их взять нельзя;
- Из багажа могут попросить достать и показать, что это аккумуляторы (включить устройство, скажем), поэтому слишком далеко и глубоко упаковывать не стоит;
- По поводу спускания колёс информации у оператора нет (нужно ли это делать);
- Озвучено единственное требование к перевозке велосипеда Аэрофлотом: снять переднее колесо.

212

(112 ответов, оставленных в Бреветы)

bbaabbvv пишет:

Кто-нибудь знает - где в Ордынском или где-нибудь еще кафе/столовые где можно нормально поесть?

Мне очень нравится кафе у Красного Яра - чистенько, красиво, хорошее обслуживание и вкусная еда по вменяемым ценам, оно также удачно расположено по расстоянию, как правило, 100 км без еды не осиливаю, а 80 - в самый раз.

Чуть дальше кафе у Нового Шарапа, обедал в нём один раз, нормально. Плюс - низкие окна, видно велосипед.

Еще дальше - магазины в самом Ордынском, а на въезде, вот тут, кажется, есть колонка с холодной водой (колонки есть и до моста, но до них от дороги дальше).

213

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Там и в туалет поди только на КП можно, в специально оборудованном месте, а не как у нас, до любого леска доехал, или вообще на обочине?

214

(4 ответов, оставленных в оффтопик)

Phantom пишет:

Я купил его два года назад и почти им не пользовался. На пять часов должно хватить.

Каждый день практически пользуюсь такими аккумуляторами, и складывается впечатление, что ёмкость они теряют больше всего от времени, а не от износа. Даже эксплуатация две зимы на морозе (аккумулятор целый день был на улице, а потом 15-20 минутная поездка домой при температуре до -30 градусов и ниже) не привела к заметному падению ёмкости, а настало лето третьего года - и батарея как-то оперативно сдохла. Кроме того, попадаются и некачественные батареи, они дохнут намного раньше. На DX.com, вроде, норм качество, а на ибее оба раза шмурдяк подсунули, перестал там покупать.

215

(117 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

igo пишет:

такой график был у меня 4 года назад с результатом 70 часов

Т.е. за 1200 с лишним км ты только пять раз ел на КП? "Контр" - отметился и дальше поехал? А сон?

Большие ли были очереди там? У меня складывается впечатление, что с такой толпой народу питание будет занимать 15 минут, а стояние в очереди перед этим (плюс пристраивание куда-то велосипеда и потом поиск его) займёт существенно больше времени. Можно ли (целесообразно ли) на КП покупать еду в дорогу?

Имеет ли смысл стартовать с запасом калорий на 200-300 км, или можно рассчитывать, что между КП будет не больше 100 км и там всегда можно и поесть, и с собой прихватить еды сколько хочешь, и это не будет потерей времени?

Судя по треку, ровных участков там практически нет - всегда либо подъём, либо спуск. Намного ли из-за этого труднее ехать, чем, скажем, по Томскому кругу?

216

(43 ответов, оставленных в Покатушки)

Холодное - Сузун (12:30 - 16:00)
Деваться, однако, было некуда - в любом случае, нужно сперва выехать на сузунское шоссе, до которого около двадцати километров, а дальше уже думать, заезжать ли в Сузун или поворачивать в более обжитые края для возможной эвакуации. С одной стороны, кассета, хоть и с шумом и с вибрацией, но крутится, а выдержать ей надо всего-то 200 километров. С другой - это при исправном велосипеде, а случись что, и 50 километров станут непреодолимой дистанцией. С такими невесёлыми мыслями доехал до Шипуново, стараясь давить на педали как можно бережнее. Скрежет, впрочем, довольно быстро пропал, или во всяком случае стал гораздо тише. Видимо, обломки как-то там улеглись в барабане, и только на кочках цепь несколько раз дёргало.
Солнышко между тем пригревало всё сильнее, так что весьма кстати пришлись стоящие на самом виду в деревне колонки с водой. У второй набрал полную бутылку воды, напился, намочил руки и волосы, и двинул дальше. Практически сразу же самочувствие начало ухудшаться, то ли из-за завтрака (знаю ведь, нельзя есть белковую пищу! но утром не удалось запихать в себя ничего существенного), то ли из-за незнакомой воды. Времени подумать в таких поездках хоть отбавляй, так что пришёл к выводу, что вода не при чём (но на всякий случай пить её больше не буду, пока есть запасы из дома - на старте было 5.4 л, сейчас, по прикидкам, должно оставаться не меньше 2.5). Также подумал, что барабан заклинит вряд ли: слишком много там свободного места внутри. Вот, он даже больше и не шумит.
Так незаметно доехал до сузунского шоссе (130 км от дома). Тут либо поворачивать налево, сокращая маршрут на 50 км, либо направо, на Сузун, до которого 25 км. Так как явных признаков неисправности не наблюдалось, выбрал второе.
Сузунское шоссе - асфальтовая дорога неплохого качества через бор, вот только встречный ветер всё портил, ехалось медленно, и было жарко, даже несмотря на поливание себя водой каждые 5 км.

Сузун (16:00 - 16:30).
В Сузуне есть центральная улица - улица Ленина, выглядит очень чистенько и симпатично, мемориал воинам Великой Отечественной войны, пляж и водопад прямо на центральной улице. Множество продовольственных магазинов, работающих либо до 20, либо до 22 часов, в том числе и крупные сети - Холди Дискаунтер, Мария-Ра, Магнит. И ни одного кафе. Есть закусочная, но как сказала продавец, в выходной кухня не работает, поэтому никакой свежей еды нет. Посоветовали кофейню неподалёку, но там оказалось ещё хуже - она и в будни-то работает с 10 до 16 часов, а в субботу и вовсе с 10 до 14 (воскресенье выходной). Таким образом, разжиться удалось только жидкостями в количестве 2.33 л., часть из которых была выпита тут же на месте. Чего-то более существенного покупать не стал, поскольку оставались ещё запасы из дома - типа пряников с фруктовой начинкой. Ну и время ещё не позднее, в Битках авось будет магазин.
Обратная дорога обещала быть на 10-15 км длиннее, однако ветер, по прогнозу, должен был быть попутным, что по идее значительно упрощало задачу.

Сузун - Битки - Преображенка (16:30 - 21:20)
Первая часть пути - довольно хороший асфальт посреди бора, приятно ехать, к сожалению бор довольно скоро кончается, а через десяток километров, после Болтово, кончается и асфальт, точнее, начинает перемежаться с участками гравийно-глиняной дороги, его качество чем дальше, тем становится хуже (покрыт трещинами), и к Биткам он полностью сходит на нет. И в Болтово, и в Битках никаких магазинов около дороги замечено не было, как, впрочем, и в других поселениях вдоль трассы: Шигаево, Татчиха, Каменка. Дорога местами была довольно сносной отсыпкой, но чаще, по-моему, представляла собой засохшую глиняную кашу, ехать по которой примерно то же, что по стиральной доске.
Стали собираться тучи, причём как раз впереди, куда мне было нужно - казалось, что там даже идёт дождь. Стал думать, как быть после Первомайского: как ни крути, асфальтовый путь только один - делать хороший крюк через Искитим, да и на трассу с машинами не очень-то хотелось. Так ничего и не надумал, возвращаться категорически хотелось через Сосновку и плавучий мостик около Бердска, решил добраться до Первомайского, а там смотреть по обстановке.
Тем временем вечерело, стало понятно, что на хороший асфальт у Преображенки выехать получится уже по темноте. Слева сзади садилось ярко-красное Солнце, справа впереди вставала над горизонтом огромная Луна. Быстро-быстро перебежала дорогу маленькая мышка. Потревожил молодую косулю в придорожных кустах - сперва она шарахнулась от меня вперёд, замерла на несколько секунд в зарослях, потом, видимо оценив, что я со своей черепашьей скоростью угрозы для неё не представляю, перепрыгнула дорогу в двадцати метрах впереди и умчалась через поле в лес, к Луне.

Преображенка - Степной (21:20 - 22:10)
После Преображенки ветер стал совсем уж попутный, к тому же он явно усилился, скорость, да по хорошему асфальту, возросла до 30, хоть я этого и не видел, так как наступила темнота и показания велокомпьютера спрятались в ней. Одновременно появилась уверенность, что до дома теперь уже точно доеду, немного осталось, меньше 70 километров, а значит, гулять так гулять - ну её, эту трассу, и пофиг на дождь, только бы до Бердска добраться, да даже хоть до садовых обществ, а там уже можно не бояться, что дорога намотается на колёса.

Степной - Улыбино - Бурмистровское шоссе. Езда по приборам. (22:10 - 23:10)
Простой способ проехать этот участок - по асфальту через Первомайский. Но - гулять так гулять, и навигатор проложил мне быстрейший (?) маршрут через поля. То, что на этом маршруте тридцать три развилки и один брод, его, видать, нисколько не колыхало. Мне это, в общем-то, тоже было на руку - Бурмистровское шоссе, по которому иначе пришлось бы ехать, славится своим отвратительным качеством покрытия. Оказалось, правда, что именно этот участок отремонтирован в лучшем виде (а может, и дальше - до самого Искитима), но всё равно, понравилась сама идея прокатиться по незнакомой местности в полной темноте, ориентируясь только на показания навигатора. По счастию, никаких засеянных полей там, где у навигатора дорога, на сей раз не оказалось, а иначе куковать бы мне там до утра.

Бурмистровское шоссе - плавучий мостик через Гумёнку (22:10 - 0:30)
Съехав с Бурмистровского шоссе (новое полотно на котором за несколько десятков метров до съезда внезапно кончилось) на довольно хорошую отсыпку, ведущую к тому же слегка под уклон и по ветру, обнаружил ещё одну приятную вещь: дождь явно откладывался, небо вместо сплошного тучного покрова стало равномерно покрыто белыми клочками облаков, подсвечиваемых Луной. На дороге стали попадаться совы - чем дальше, тем чаще, все почему-то одинакового цвета и размера, взлетающие с хлопаньем крыльев вертикально вверх, когда на них падал луч фары.
Дорога, правда, стремительно ухудшалась - снова началось покрытие типа "засохшая глина", причём по краешку, где обычно ровнее, ехать было уже нельзя - с обеих сторон над полотном нависали какие-то жгучие кусты (не крапива), один такой хлестнул меня по руке и до самого конца отбил желание двигаться ближе к краю.
Как бы там ни было, прокляв под конец трясучую глиняную дорогу, добрался до садовых обществ, где заасфальтировано. Под конец, правда, ступил - уехал не туда, пребывая в полной уверенности, что еду по знакомым местам прямиком к мостику. После мостика же был кусочек прекрасного леса, за которым начинался город, проезд через который уже вряд ли нуждается в описании.

Замечания.
1. Поездка в целом понравилась, если бы не глиняные дороги, было бы вообще замечательно. Возможно, когда дождей нет долгое время, их прикатывают, но в эту поездку они только просохли после дождей на неделе, и был просто ужас какой-то.
2. Трещотка пока работает и даже не шумит, вскрытие делать не стал. Да и собачки запасной всё равно нет. Как доломается, или делать нечего будет, посмотрю, что там стряслось.
3. В этот раз не получилось посмотреть на качество дороги Черепаново-Сузун, если она вся такая, как 25-километровый кусок перед Сузуном, можно туда и на шоссейнике, попробовать проехать 300-км кольцо Искитим - Черепаново - Сузун - Битки - Завьялово - Бурмистрово - Искитим, но, правда, только в сухую погоду, из-за 60-км участка Болтово - Завьялово.

217

(38 ответов, оставленных в Советы)

Phantom пишет:

По моему опыту, ногам в них и правда теплее.

У меня та же модель (FS260), защищает от ветра, сырости, холода и, предположительно, ограничивают нежелательные перемещения в суставе. ЧТ2013 был сложным, в наколенниках проехал, кажется, 3/4 его. В последний день после Шебалино попытался их снять и остаться в одних трико (было +25...+27 градусов), сразу же начались неприятные ощущения в коленях (холодно, колющая боль при усилии на педаль) - через 3 км остановился, надел, стало опять нормально, так и доехал до финиша.

Был удивлён, когда половина участников на Центр Сибири приехала с голыми коленями - сам так делаю только при температуре не ниже +26...+28 градусов. Суставы крайне не любят, когда их нагружают неразогретыми. В мазях смысла особого не вижу - они не защищают от погодных явлений, не фиксируют сустав, пачкают одежду и руки при нанесении.

218

(43 ответов, оставленных в Покатушки)

Скатался таки вчера в Сузун (трек).

Так как в воскресенье обещали дождь, а маршрут предполагался длиной 320 км, выехал в 5 утра. Хотел в 4 с копейками (рассвет в 4:38, закат 20:33), чтобы по максимуму захватить светлое время суток (а то и вернуться засветло, если повезёт), но подготовка к выезду заняла, как обычно, несколько часов и поспать в итоге получилось всего 1.5 часа.
Туда решил ехать по кратчайшему расстоянию, предложенному навигатором, обратно - как-нибудь через Битки и Сосновку.

Бердск - Маяк (5:30 - 6:20).
Не понравилось. Сперва долго крутился по Бердску, выезжал через какие-то дачные общества с отвратительными трясучими дорогами, засыпанными мусором, постоянно, несмотря на ранний час, облаиваемый собаками. После выезда в поля дороги стали получше, однако стали давать о себе знать мышцы голени - видимо, с непривычки всё время держать вес тела на ногах и амортизировать. И в Бердске, и в полях несколько раз сворачивал не туда - дорог много, постоянно приходилось держать включённым экран навигатора.

Маяк - Первомайский (6:20 - 7:20)
Первую половину пути отсыпка, затем полевая дорога.

Первомайский - Преображенка (7:20 - 9:00)
32 км отличной асфальтовой дороги. Пожалел, что поехал на байке.

Преображенка - Шарчино (9:00 - 10:50)
Бодро проехав Преображенку, дорога из асфальтовой стала гравийной, затем грунтовой, затем травяной. После проезда небольшого лесочка вид у неё стал совсем уж неезженный- сплошь заросла ромашкой. Но поскольку трек навигатора вёл прямо, пошёл напролом. И... уткнулся в засеянное злаками поле. Самое неприятное было то, что ни вправо, ни влево, ни вперёд, сколько хватало взгляда, не было никаких признаков дорог, никаких сооружений. Только лес и поле. Возвращаться назад я очень не люблю, даже на 50 метров - а тут такая засада.
Обращение к навигатору подсказало, что слева в полукилометре проходит дорога, по которой можно попытаться пробиться на север - да мне было в общем-то всё равно, куда, главное найти дорогу. Правда, там же, слева, была обозначена речка, но поскольку она там же и кончалась, был шанс её обойти. К сожалению, в этот же момент кончилась и запись трека - мерзкий навигатор самовольно прекращает её, когда строишь новый маршрут, а я не обратил внимания.
Идти вдоль поля было не очень радостно - штаны тут же покрылись слоем семян различных цепучих сорняков, которые кололись сквозь ткань. За полем начинался лес, полез в него, собирая паутину и ругаясь на полное отсутствие хотя бы каких-то тропинок. Довольно скоро, впрочем, выбрался на автомобильный след. Пошел по нему на север, т.к. в той стороне была обещанная дорога. След через 200 метров кончился в таких зарослях (видимо, впереди была вода), что почёл за благо развернуться на 180 градусов, рассудив, что в том направлении тупика в принципе быть не может, а значит, куда-нибудь да приду. Скорость 12 км/ч после пешей прогулки меня вполне на первое время устраивала.
След между тем становился всё более отчётливым, тем более вёл в нужную сторону, так что хоть дорога и была не ахти, а на карте навигатора в этом месте наблюдалась девственная чистота, я уже возрадовался. След между тем вывел на опушку, где разделился на два. О нет, только не это! Если здесь ездили что-то собирать или пилить, этих следов можеть быть двадцать штук, я их до вечера буду исследовать, приезжая всякий раз в тупик...
Некоторое время поплутав, всё же обнаружил правильное направление - след явно вёл в сторону продолжения дороги, которая так неудачно исчезла в засеянном поле. Через некоторое время выехал и на саму дорогу, она оказалась не совсем ещё заросшей полёвкой и скорость возросла до 16, а местами и до 20 км/ч.
Чем ближе к Шарчино, тем дорога становилась лучше, и под конец позволяла развивать скорость не менее 24, а то и 28 км/ч.

Шарчино - Холодное (10:50 - около 12:30)
Полёвка стала широченной и многоколейной, по ней периодически проносились грузовики, гружёные какой-то зелёной массой. Пыли от них - жуть, но по счастью ветер сдувал её в сторону. Перед Федоровским остановился в лесном массиве позавтракать - время было чуть за 11 утра, расстояние от дома чуть за 100 километров. Остановился бы и раньше, но леса около дороги не было.
В Холодном, у местного Дома Культуры, кажется, был какой-то местный праздник - играла музыка и была масса нарядно одетого народу. Дорогу перегораживали вешки с надписью "не въезжать", которые я нагло проигнорировал, как и сам праздник - останавливаться не стал, а поскольку дорога шла под горку и была не лучшего качества, то всё внимание ушло туда.
Расплата последовала незамедлительно - как только толпа скрылась за поворотом, в заднем колесе раздался явственный скрежещущий звук. Я уже достаточно хорошо усвоил, что посторонние шумы в велосипеде так просто не возникают и игнорировать их недопустимо, иначе можно очень хорошо влететь.
Была, конечно, надежда, что всё обойдётся - что на ось намотало какую-нибудь проволоку. В зазоре между кассетой и осью действительно было что-то серое, похожее на металлическую стружку. Но это оказалась всего лишь травинка. В итоге, осмотр со снятием заднего колеса показал, что, по всей видимости, сломалась одна из двух собачек в барабане свободного хода. Ситуация абсолютно неремонтопригодная в полевых условиях - для снятия кассеты и разборки барабана нужен специальный инструмент. Продолжать ехать - исход непредсказуем, обломки собачки могут вовсе заклинить барабан, что приведёт к отрыву заднего переключателя, либо, раздробившись внутри, сломать вторую собачку, и тогда велосипед превратится в самокат. При этом до электрички в Черепаново - сотня километров. До дома, если повернуть назад - 113, но назад, разумеется, вообще не вариант. Прокатился, называется...

igo пишет:

на замену Кош-Агачу,

Мне Кош-Агач больше нравится, по-моему отличный маршрут, и виды за Акташем лучше, чем по эту сторону Семинского, и дорога без повторов, и замечательный участок практически без машин есть (от Бирюзовой Катуни до Белокурихи).

220

(73 ответов, оставленных в Советы)

Денис пишет:

Безопасно и полезно для людей ведущий активный образ жизни, к запрещенным не относиться ( вы сами состав по гуглите, там витамины сплошные)

МЕТАПРОТ - Препарат отпускается по рецепту.
Противопоказания: гипогликемия, эпилепсия, артериальная гипертензия, глаукома, ИБС, аритмии, лактазная недостаточность, непереносимость лактозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, детский возраст;
Побочные действия: очень часто (более 10%) -  головная боль, нарушение сна, беспокойство, гиперемия лица. Часто (1-10%) - крапивница, аллергический конъюнктивит, аллергический ринит.

Кардионат - Препарат отпускается по рецепту.
Есть противопоказания (повышение внутричерепного давления). Осторожно следует назначать при патологиях почек, недостаточности печени.

Рибоксин - Препарат отпускается по рецепту.
Есть противопоказания (подагра).

Витамин C
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови.
Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность.

Как-то не очень похоже на действие крема на пятую точку?

221

(42 ответов, оставленных в Разное)

MikhailChurikov пишет:

скорее для темы "Календарь 2016" [...] у нас катастрофически мало двухсоток, вернее всего две.
А ведь это самые популярные дистанции (судя по количеству участников). И главное, это помогает привлекать новых участников. Неплохо было бы добавить на следующий год хотя бы пару двушек.

Поскольку речь об официальном мероприятии ACP, на каждом бревете кто-то должен:

- объявить регистрацию, выложить маршрут и инструкцию по прохождению, определить стартовый взнос;
- за сутки до закрыть регистрацию, определить, кого допускать, кого нет, напечатать карточки;
- на старте собрать стартовый взнос, проинструктировать участников, выпустить на дистанцию;
- обеспечить минимум один КП на развороте, отметить прибывающих (всех!);
- отметить прибывающих на финише, собрать карточки;
- занести все данные в протокол, собрать желающих получить медаль, обновить рейтинги, отправить протокол в ACP на регистрацию;
- получить регистрационные номера, медали, вклеить марки в дорожные карточки, собрать деньги, раздать медали;
- обновить информацию на сайте - статистику, ссылки на отчёты и фото.

Это только в случае, если всё идёт штатно, нет сошедших, заболевших, с техническими неисправностями, травмированных, потерявшихся. Если никто не пытается сжульничать. Если никому не требуется эвакуация.

Сейчас всеми этими вопросами занимается Игорь, тратит на организацию весь вечер до бревета и весь день после, ищет волонтёров, сидит на развороте сам, если не удалось найти, оплачивает медали своими личными деньгами, чтобы участники имели возможность оплатить их в момент получения.

А теперь внимание, вопрос. Если бреветы будут чаще, каждую неделю - кто возьмёт на себя всё вышеперечисленное?

222

(199 ответов, оставленных в Календарь)

igo пишет:

еще http://www.1001migliaitalia.it/ - 1001 миля в Италии,
ктонить переведите о чем там

Самый длинный и самый экстремальный велопробег в Европе. Откройте вид, вкус и аромат красивейшей страны мира. Сайт и новый маршрут 2016 года в разработке.
(В верхнем меню можно посмотреть фотки, список велосипедистов и отелей)

Официальный список (330) велосипедистов, стартующих на мероприятии.

На время мероприятия следующие отели предлагают скидки:
(список из 10 наименований 3-4 звезды с указанием города, расстояния в пределах 10 км и контакта)

223

(43 ответов, оставленных в Покатушки)

Практически весь день ушёл на подготовку лисапеда, ну и дождя забоялся. Рассчитываю съездить до Сузуна через неделю - при сухой погоде, а если дороги проезжабельны, то и при сырой, лишь бы дождя не было. Если кто хочет составить компанию, добро пожаловать.

Интересно почитать рассказ Лены о состоянии дорог, как добирались туда и как обратно.

224

(43 ответов, оставленных в Покатушки)

Мне тоже больше всего нравится идея до Сузуна, правда надо еще лисапед готовить, поэтому насчёт старта в 6 не уверен. Если поеду, то, видимо, отдельным стартом и по кратчайшему пути, проложенному нафигатором - от дома до Сузуна 155 км, через Бердск - Маяк - Первомайский - Преображенка - Шарчино - Холодное - Шипуново - Сузун. Обратно либо тем же путём, либо с небольшими вариациями, объездом плохих участков.

Прогноз, однако, пока не радует, так что 100% уверенности в поездке до сих пор нет.

225

(43 ответов, оставленных в Покатушки)

Vital пишет:

Я, на всякий случай, намечаю свою покатушку на поздний вечер пятницы (где-то сотку). Там погода пока что хорошая, чтобы ей не за зря пропадать.

Тоже хороший вариант. Организм до сих пор говорит, что не отдохнул достаточно после последнего бревета и 300+ по сырости на пользу не пойдут. Но в пт после работы сразу ехать - это надо готовиться, успею, нет, не знаю пока. Если соберусь, напишу.