101

(20 ответов, оставленных в Маршруты)

1000 км

600 км

102

(13 ответов, оставленных в Покатушки)

Eugene пишет:

Это переделка из амо-вилки?

Нет, она изначально такая, в комплекте с велосипедом шла (с чайника). Перья - карбоновые трубки, дропауты, корона - алюминий. Лисапед выбирался специально для зимы, чтобы и вес поменьше и вилку не обслуживать.



P.S. Паша, мы тебя ждали, я так до последнего думал, что приедешь.

103

(96 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Eugene пишет:

Организм перенес серьезные нагрузки и это действительно работа на износ. Я до сих пор чувствую, что не отошел в полной мере.
Здоровья такие вещи не прибавляют.

Здесь это не в тему, но промолчать не могу - такого быть категорически не должно. Здоровье, конечно, ваше (обращаюсь ко всем, кто ездит ради "медальки" и глотает обезболивающие, стимуляторы и прочую дрянь), и вам решать, как его убивать - но смысл занятий физкультурой прямо противоположный. Это в спорте ради результата жертвуют всем, даже иногда жизнью, а уж инвалидами, как признают некоторые врачи и тренеры, становятся достаточно часто. В физкультуре же хороший результат - это следствие хорошего состояния организма, его тренированности и способности переносить нагрузки. Лимит 90 часов как раз и установлен, чтобы человек мог проехать дистанцию, не жертвуя ничем!

Конечно, разница есть между равниной и горами, иногда условия бывают настолько жесткими, что этот лимит приходится и увеличивать - но это зависит от ситуации и усмотрения организатора в каждом отдельном случае. На этот раз нам с погодой повезло (в прошлый раз было пожестче, хотя и горок поменьше), ветер был, но местами, дождь тоже был, но недолго - оснований для увеличения лимита вроде бы нет. Вот если бы три дня из четырех обложной дождь, днем +10, ночью +1, на перевалах местами снежок - тогда да, разумно бы было посмотреть, кто вообще доехал, и по последнему финишировавшему уже установить лимит времени на этот год. Такой подход, мне кажется, в духе рандоннерства.

По поводу питания - для меня загадка, почему те, кто едет быстро, едят, как правило, меньше едущих медленно. Вероятно, у них лучше развит жировой обмен (это, я так понимаю, обусловлено генетически). Поэтому вполне естественно, что одних и тех же порций одним хватало, другим нет. Лучше было бы порции оставить прежними, а желающим выдавать добавку.

104

(96 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Мне бы хотелось поблагодарить волонтеров мероприятия, все поработали от души и обеспечили участникам прохождение маршрута. Но хочу отметить, что на некоторых КП еды было много, ешь сколько хочешь, а на некоторых - ограниченное количество, вот этого быть не должно. Еда - это источник энергии для обогрева и для движения, если ее не хватает, то в лучшем случае увеличивается время прохождения. Это уже и Алексей Ходов отмечает в своем отчете - местность пустынная, магазинов и кафе либо нет вообще, либо они закрыты, и сама необходимость дополнительного питания как бы намекает, что его было не везде достаточно. Причем питания качественного и соответствующего погодным условиям: днем было жарко, очень удивило, что ни на одном КП не предлагали окрошку. Настоящей находкой был компот из сухофруктов, причем ягоды из него отдельное и весьма неплохое блюдо, однако смесь нужно подбирать без порченых кусочков, и разбавлять курагой без косточек. Ночью было холодно, и на ура шел чай с лимоном и медом (спасибо, КП 5/7! - думаю, это ваши пол-лимона на кружку чая помогли спасти мое горло от начинающейся простуды), пошел бы и тот же компот, но в горячем виде. А вот острого не нужно - или, во всяком случае, предлагать специи отдельно, т.к. не все их любят и хорошо переносят.
На КП2 (Сема, 220 км) первое и второе были с большим количеством мяса - против ожиданий, ехалось после такого обеда без каких-либо проблем. Вообще, борщ и каша были очень вкусными, отдельное спасибо тем, кто их готовил. Там же, на КП10 (Сема, 876 км) к чаю были мед, сгущенка и варенье из яблок - просто замечательно!
Интересным вариантом оказалась трехлитровая банка с солеными огурцами-помидорами на КП13 (Белокуриха-2, 1100 км) - похоже, что когда нет свежих помидоров, в пути можно есть и консервированные, т.к. расход соли организмом повышен. А макароны, сваренные в небольшом количестве воды (т.е. с бульоном), особенно если их можно было бы посыпать тертым сыром, образуют простое в приготовлении и недорогое, но вполне полноценное блюдо. Вместо сыра была полукопченая колбаса, что тоже неплохо.
С КП12 (Алтайское, 1030 км) хотелось бы, помимо вкусной еды, отметить соки в упаковках 0.2 л - тоже находка, разнообразно и с собой взять можно. Взял парочку яблоко-персик, выручили в подъем на Белокуриху-2. Пожалел, что взял мало.
Совсем простой вариант питания - свежие помидоры и огурцы, порезанные дольками, с черным хлебом. Даже готовить не нужно, а вкусно и питательно. Можно добавить еще чеснок дольками.

А вот финиш сильно расстроил - начинать мероприятие, когда в пути еще четверть участников (посчитал - после меня финишировали еще 14 человек), по-моему, никуда не годится. Не стану говорить за других, но было бы интересно узнать, как они себя чувствовали и чем поужинали ночью после финиша. Это же был праздник для не прошедших испытание, т.к. их было, получается, больше половины. Хотя и организаторов тоже понимаю, сделать все идеально просто нереально, а на маршруте-то, как ни крути, все было организовано как надо.

105

(18 ответов, оставленных в Покатушки)

Вот еще до кучи. После Сосновки путь оптимальный, хорошая и быстрая полевая дорога, до Сосновки пытался объехать грейдер через сады, получилось плохо, только время потерял. Ездил на шоссейнике, боялся повредить покрышки, как в прошлом году. Вроде удалось, но получилось еще медленнее, чем у вас на МТБ - при выезде со Шлюза в 6:00, к переправе прибыл только в 20:00 (и то нёсся к ней сломя голову, воображая, что паром уйдет, и потом час кормил мошек). Каракан проехал по той же дорожке, что и вы, с небольшими плутаниями по лесу, иной раз напрямки, без дорог.

На обратном пути в кафе в Масляхе не останавливался (вот же подпортили они себе имидж невкусной едой!), замечательное кафе у Красного Яра было закрыто по ночному времени, тоже пришлось ехать до кафе рядом с Ярково.

Асфальт Ордынское - Новосибирск испоганили окончательно, больше в этом году туда ни ногой. И ведь катают, мерзавцы, по гладкому, нет чтобы разбитые куски заделывать, еще как-то было бы оправдано, но нет же, надо взять хороший участок и его "отремонтировать" - а к следующему году, как это можно наблюдать около Ордынки с обеих сторон, тонкая пленка "ремонта" сползает пятнами. Тем более обидно, что после Павлодарского кольца и почти до Камня идёт отличная дорога.

106

(18 ответов, оставленных в Покатушки)

Phantom пишет:

добираемся до Малетино. Дальше варианты: либо до Дресвянки по берегу (ездил так два раза), либо поворачиваем на Ключи и Столбово (ни разу не пробовал), в итоге выезжаем к парому.

Лучше до Дресвянки по берегу - дорога на Столбово длиннее и хуже по качеству. Сперва полевая, потом щебенка, за несколько километров до Столбово появляется возможность двигаться по параллельной полевой, после Столбово асфальт среднеубитый, ехать можно.

Для переправы лучше запастись заранее телефонами лодочников, раньше как-то удавалось переправиться быстро, а в этом году пришлось час ждать парома на 21:00. Стоимость перевозки на пароме 30 рублей за человека, 50 рублей за человека с велосипедом.

107

(98 ответов, оставленных в Бреветы)

Телефон кафе с большими окнами в Журавлево - +7 905 070 5770, Инна Валерьевна.

Предварительный звонок поможет персоналу подготовиться к внезапному наплыву едоков - иначе первые прибывшие выедают половину меню, а последние прибывшие ждут по полчаса, когда до них дойдет очередь и им принесут хоть что-нибудь из оставшегося.

108

(98 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Проверяйте результаты

Слава Волков на разворот чуть раньше меня приехал, скорее у меня время 16:36, у Славы 16:35.

109

(287 ответов, оставленных в Бреветы)

С удовольствием бы проехал вокруг моря, но это осуществимо только при более-менее сухой погоде и по короткому маршруту, без заезда в Сузун, иначе в 24 часа не уложиться. Т.е. старт от Гарика, Бердск, Искитим, Бурмистрово и дальше по правому берегу до Камня, обратно по левому берегу. В этом случае финиш на пляже Звезда выглядит очень удобно, но скорее всего плохо согласуется с планами других команд.

110

(85 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

а во сколько мы стартовали?

В 9:02, по-моему. Поехал третьим, но почти сразу меня обогнали несколько человек, скорость была 26-27 км/ч, если у Кости время на камере точное, для проверки можно рассчитать момент старта.

111

(74 ответов, оставленных в оффтопик)

Денис пишет:

в 90% случаев смерти велосипедистов - это травма головы,

И что это доказывает? Если взять количество смертей от падения откуда-нибудь (с лестницы, из окна, в ванной, на тротуаре), картина будет ровно та же - в 90% случаев от травмы головы. Просто потому что голова действительно важный орган, и ее повреждение чреватее, чем повреждение чего-либо еще.

Денис пишет:

80% случаях смерть наступила из за отсутствие шлема

При любом другом падении, помянутом выше, смерть наступает из-за отсутствия шлема во всех 100% случаев. Просто потому что в быту у нас шлем носить не принято. И?

Денис пишет:

езда на велосипеде занимает 12место  по причине смерти http://ppcorn.com/ru/2015/09/26/most-co … -of-death/

А это вообще бред сивой кобылы. В конце статьи статистики названы "статистами", но это еще полбеды. Баба явно сама не понимает, что несет. В начале статьи у нее подсчет ведется по доле от общего количества смертей (по 9 пункт), потом вдруг почему-то сменяется на долю от количества происшествий (с 8 по 2-й пункты, за исключением 5-го, где, похоже, снова имеется в виду доля от смертности). Но гуманитарию сравнить несравнимое - раз плюнуть, как и написать "риск умереть от старости 100%", и похрен, что только что были перечислены два десятка других причин смерти.

Но даже если закрыть глаза на всю эту невменяемую хрень и попытаться сравнить то, что сравнивается (12 пункт с 10-м, скажем), приведенные цифры не позволяют сделать никаких выводов. Вот есть у нас 5000 смертей, из них, по данным из статьи, будет примерно одна смерть велосипедиста (1 случай на 4717) и 4 трупа - от пожара (1 случай на 1116). Значит ли это, что пожар в 4 раза страшнее? Если вы уже труп - то да. А если пока еще живой человек, вас будут интересовать совсем другие цифры. А именно, каков риск погибнуть по отношению к живым людям у той группы, к которой вы относитесь. То есть для велосипедистов - это количество смертей на миллион часов езды на велосипеде. Для погорельцев - количество смертей на миллион часов нахождения в помещении, где способен случиться пожар. А про эти данные, по понятным причинам, в статье ни гу-гу. Гораздо проще ведь ляпнуть что-нибудь вроде "по данным исследований, ваши волосы становятся на 26% более гладкими и на 15% более крепкими", получить свой честно заработанный гонорар, ну а пипл, он все схавает, на то он и пипл...

112

(74 ответов, оставленных в оффтопик)

Phantom пишет:

Правильное ответственное поведение на дороге подразумевается.

Вот к этому я и веду. Какое поведение на дороге является правильным? Почему обсуждение ЭТОГО подменяется жаркими спорами о необходимости какого-то куска пластика на голове? В то время как гораздо актуальнее понимание, что просто ездить, соблюдая правила дорожного движения - НЕДОСТАТОЧНО для велосипедиста. Кроме соблюдения правил, КАКИЕ ЕЩЕ вы применяете шаблоны и приемы поведения на дороге для того, чтобы уменьшить вероятность попадания в ДТП? Ведь ваше поведение - это активное противодействие, в отличие от пассивного (защиты на тело), и, значит, оно потенциально эффективнее!

Phantom пишет:

По сути, ты предлагаешь кататься до первой ошибки, а дальше — как повезёт.

Это рассуждение в равной степени применимо и к автомобилисту (защита да, лучше, но и скорости выше, и тяжелые травмы всего чего только можно не редкость), и к пешеходу на улице, да чего уж там, и в ванной можно подскользнуться и разбить голову... а уж сколько людей падают из окон!

Но я НЕ предлагаю кататься без шлема - это личное дело каждого, и если некто перед тем, как спускаться по лестнице, будет надевать шлем, препятствовать не стану. Но если этот некто попытается в моем подъезде ввести правило "спускаться и подниматься только в шлеме"...

Phantom пишет:

Ты никогда не ошибался? не падал с велосипеда? Уверен ли ты, что не ошибёшься в будущем?

Падал, множество раз. В окрестностях моего дома, наверное, нет такого места, где бы не упал. Только мне и в голову не приходило после этого обвешивать себя защитой - вместо этого всякий раз, когда падение было потенциально опасным, я начинал думать: что я СДЕЛАЛ не так, и как же в другой раз ДЕЛАТЬ, чтобы этого не повторилось...

113

(74 ответов, оставленных в оффтопик)

AVZ пишет:

А как он ездил?

Не держась "возможно правее", занимая на дороге половину своей полосы. А спор был о том, что для безопасности нужно заставлять водителей объезжать велосипедиста подальше, для чего либо ехать виляя вправо-влево, либо (в проблемных местах, перед перекрестком например) выезжать на середину своей полосы, чтобы у водителей железных коробок даже мысли не возникало об опережении. Удивительно, но почти в точности эти же взгляды можно прочитать у одного комментатора на НГС в небезызвестных новостях.

Мои аргументы "против" сводятся к следующему: подавляющее большинство ДТП случается тогда, когда ошибку совершили двое участников. Когда ошибку совершает один, он создает "аварийную обстановку", и тогда все зависит от второго. Если для автомобилиста правилом номер один является "дай дураку дорогу", то для велосипедиста первое правило - "двигайся так, будто тебя не видят, пока не убедишься в обратном". То есть надо понимать, что даже двигаясь в полном соответствии с ПДД по проезжей части, велосипедист УЖЕ создает аварийную обстановку, поскольку его скорость значительно ниже скорости потока (или даже одной машины на трассе), а заметность - также значительно ниже, чем заметность авто. Единственный способ не создавать аварийную обстановку - везде, где это только возможно, двигаться так, чтобы собственная траектория не попадала на траекторию машины. Иначе каждый сантиметр влево не только увеличивает тяжесть столкновения, но и сужает водителю автомобиля пространство для маневра по объезду препятствия.

114

(74 ответов, оставленных в оффтопик)

Phantom пишет:

Я это всё веду к тому, что в наших условиях шлем — это страховка не от ДТП. Велосипедист в ДТП на шоссе обычно погибает.

Да. Поэтому, с моей точки зрения, голову надо не шлемом защищать, а держать ушки на макушке и единственный шанс не влипнуть в историю - это уходить с линии удара. Здесь все кому не лень с увлечением обсуждают шлем, но никто не сказал ни слова о правильном поведении на дороге и о выработке нужных рефлексов. Я видел, как ездит Гранч, и спорил с ним на форуме ВелоНска раз или два на эту тему (когда погиб Vaska), а если бы знал, что произойдет, настойчиво бы потребовал прекратить так ездить. Но, к сожалению, лично мы знакомы не были, а лезть "со своим уставом" к человеку, тем более такого уровня...

Phantom пишет:

Если же нет — у нас среди знакомых есть люди, выжившие после происшествий на шоссе, они все в один голос говорят, что шлем их спас.

Разумеется. Если вы считаете, что шлем полезен, то конечно носите его, это обеспечит дополнительную защиту (как и доска на спине). Спор у нас о том, что некоторые, похоже, считают достаточным обязать всех надевать шлем - и дело в шляпе. В то время как

Phantom пишет:

В наших условиях шлем — это страховка от наших собственных ошибок.

и уменьшение количества таких ошибок убережёт голову НАМНОГО эффективнее шлема (или доски на спине).

Денис пишет:

По стометровке,  есть мерить результат в мощности выдаваемой бегуном

А почему не в шагах или сожженных калориях? Написано ясно - "результат спортсмена". Или у спортсменов принято места в итоговой таблице распределять по ваттам выданной мощности?

И раз не указано, какого именно спортсмена, значит подходит ко всем, у кого результат выражается измеряемой цифрой (секундами, метрами, килограммами и так далее). Какие тут еще могут быть варианты? "Да, мы написали про спортсменов, да, бегуны, штангисты и прыгуны являются спортсменами, да, они показывают результаты, которые можно измерить, но к ним наша фраза не относится, мы на самом деле имели в виду только тех, кто катается на санках с горы", так что ли?)

116

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

paskrip пишет:

Самый лучший аргумент - личный опыт.

У тебя личный опыт такой, у твоего соседа - противоположный (скажем, что шлем сильно увеличивает шанс попадания в серьезное ДТП - большинство велосипедистов катается без них, а сбитые в этом году почти все были в шлемах). И как будешь определять, чей опыт лучше? Какой принять к обязательному исполнению, какой отбросить?

paskrip пишет:

А статистику можно при желании "вертеть" как угодно.

В "Бреветах" Илья привел ответ из гаюшни - с 2012 года на трассах НСО смертельных ДТП с велосипедистами не было. Это статистика, попробуешь повертеть?

Любишь ты, Юра, желтую прессу.

ярус пишет:

Ранее было уже доказано, что на удачность выступления влияет совпадение времени соревнований и циркадных ритмов, что может на 26% повысить (или понизить) результат спортсмена.

То есть некту, бегающему стометровку обычно за 13,5 секунд, в неудачный день, при прочих равных условиях, результат лучше 17 секунд не светит? А в удачный он пробежит ее же за 10 секунд? Такое мог написать только человек, который либо мозгом не пользуется, либо никогда ни тренировок, ни соревнований даже со стороны не видел.

118

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

skopylov пишет:

Не надо эмоций и домыслов. цифры приведи! статистику! "без плакатов" - цифры такие-то, "с плакатом" - цифры такие-то
Давай все с аргументами.

Ну вот я привел ссылку на статью, в которой есть данные статистики. Других пока что никто не привел.
Согласно этим данным, пешеходы и особенно водители автомобилей получают травмы головы в разы чаще.
Так с какого перепугу шлем надо носить велосипедистам?

skopylov пишет:

думаю данные статистики по езде в шлеме и без шлема, отсортированные по тяжести происшествия раскроют всю картину.

Обязав водителей автомобилей и пешеходов носить шлемы, получим ровно ту же картину: в шлеме тяжесть травм будет меньше. Поэтому та статистика, которую ты хочешь увидеть, ничего не раскроет, а лишь подтвердит общеизвестное. Причем здесь именно велосипедисты - непонятно.

skopylov пишет:

Еще и еще раз.. эмоции и личные пристрастия и амбиции желательно убрать подальше.  В доказательстве своей позиции использовать только статистику и факты.

Вот и приведи статистику и факты. Или хотя бы логические аргументы. Всё, что здесь писали защитники шлемов, в статье разобрано и дан ответ, почему эти доводы не являются убедительными. А пока невооруженным глазом видно, что неудобные цифры и факты попросту игнорируются, зато полно эмоций и снова и снова повторяются одни и те же (зачастую некорректные) рассуждения о пользе шлема.

119

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

Собственно, вот статья по сознательному отказу от ношения шлема:

http://letsbikeit.ru/2014/05/pochemu-es … ez-shlema/

От себя могу добавить, что если привязывать к спине достаточно длинную доску, то можно получить не только дополнительную защиту головы, но и очень неплохую защиту шеи и позвоночника. А их защищать едва ли не важнее, чем голову, ибо повреждение приведет к не менее печальным последствиям (в случае с головой иногда хоть помрешь сразу, вместо того чтобы стать недвижным инвалидом). Поэтому предлагаю сделать обязательным ношение не только шлема, но и доски, или хотя бы легкого алюминиевого профиля. Ведь все аргументы за шлем и к доске подойдут, не так ли?

Завтра не еду, соответственно есть два варианта других, 20 августа (через неделю) или 17 сентября, по тому же плану.

121

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

Юра, ты гонщиков не понимаешь. Антипрокольные тяжелее и хуже катят, плюс установка - сойти с дистанции не позорно, позорно "протошнить".

122

(35 ответов, оставленных в Советы)

liveparhomenko пишет:

Швальба Кояк - не знаю что такое проколы

Проколы далеко не всегда бывают вызваны внешними причинами, внутренних тоже хватает. Связанных с дефектами или износом камер, некачественной ободной лентой, ошибками при монтаже, отрывом заплат. По ощущениям, использование качественных покрышек снижает частоту проблем с камерами примерно в 2.5 раза, т.е. внутренних причин что-то около 40%.

123

(35 ответов, оставленных в Советы)

Чтобы заклеить камеру, никакие приспособления не нужны. Юра всё написал, как делать, единственное - я сразу же накачиваю до максимального давления, хоть на шоссейнике, хоть на МТБ. Процедура занимает 15 минут и в большинстве случаев не требует даже снятия колеса.

Заклеивать дырку в большинстве случаев предпочтительнее, чем менять камеру - по нескольким причинам. Так, если происхождение прокола неясно, замена камеры может не помочь, и новая камера будет очень скоро продырявлена в том же самом месте. Результат - человек начинает возить с собой по 5 камер, когда достаточно одной. Дальше, при существенном повреждении покрышки заклеенная камера имеет в месте повреждения усиление в виде заплатки, а новая - нет (естественно, при условии, что отремонтированная камера сидит там же, где была - ещё одна причина не снимать колесо во время ремонта). В-третьих, на случай обширного повреждения или отрыва соска всегда лучше иметь в запасе гарантированно новую целую камеру, чем камеру с какими-то заплатками (они иногда отклеиваются, а поиски такого дефекта сложнее, чем просто прокола, т.к. он проявляется только под хорошим давлением). Наконец, заклеенная камера требует нахождения под прессом в течение нескольких часов, пока клей не наберет прочность - то есть надо таскать с собой струбцину или другую какую-нибудь хрень, в то время как нужные условия обеспечиваются банальной установкой отремонтированной камеры сразу же в колесо.

"находил прокол, отмечал мелом, зачищал мелкой шкуркой, обезжиривал бензином, наносил клей, сушил, роликом прикатывал заплатку, наносил еще слой спец состава типа жидкой резины, сушил, проверял" - отмечать мелом не нужно, прокол видно глазом, особенно если резину натянуть. Обезжиривать бензином не нужно. Роликом прикатывать не нужно, достаточно сильно прижать пальцами на несколько секунд. Спец состав типа жидкой резины не нужен. Что реально нужно - дать клею высохнуть перед тем, как прикладывать заплату (перестал вонять - значит высох). Слой клея должен быть как можно тоньше (потому что прочность самого клея намного ниже, чем сила его сцепления с резиной и заплатой), в том числе саму заплату мазать клеем не надо, только камеру. Ни заплату, ни зачищенное место на камере трогать руками нельзя, тем более нельзя, чтобы туда попала пыль или вода.

Я не против, но думаю, что лучше приезжать и решать вопрос на месте. Хотя бы потому, что по телефону могут сказать "да-да, конечно", а когда приедешь - совсем другое: "вот кто вам сказал, что можно, того и ищите". И наоборот, заранее могут перестраховаться (вдруг придётся нас подселять к кому-то при недостатке мест) и отказать, а на практике есть 4-местный номер, который будем занимать только мы - тогда пожалуйста, живите.

Ставить в коридоре - велосипеды будут мешать другим жильцам (хотя бы своим видом), и нам будет неспокойно, плюс надо везти цепочку или замок 400+ км. Самой гостинице, полагаю, это без разницы, в коридоре велы стоят или в номере, т.е. если разрешат в коридоре, то и в номер скорее всего можно будет. Поэтому проще сразу договариваться насчёт номера.

Предлагаю старт в 8 утра от Гарика, практика показывает, что если не тупить, поездка до Камня занимает 10-12 часов, соответственно в 9 вечера можно вселиться в гостиницу, в какой-нибудь 4-местный номер. Гостиница прямо на набережной, в полукилометре от парома.

А если вдруг в гостиницу с велосипедами не пустят, то придётся ночью домой ехать, ещё 200+ км без сна и отдыха, это тоже надо иметь в виду)