Отчет о ЧТ2017 Валерия Раскова

Чуйский тракт оставил в душе неизгладимые впечатления, детский восторг и огромную занозу от непройденного бревета. Мое сознание находилось в подвешенном состоянии: с одной стороны хотелось наслаждаться и созерцать все окружающую меня красоту, с другой стороны сам бревет, ради которого я приехал. До старта было много встреч с единомышленниками с других городов, знакомых еще по ВОЛу и ПБП, новых знакомств. Атмосфера было обалденная, каждый рандоннер приехал со своим планом прохождения ЧТ. Конечно, никто не думал о сходе с дистанции, были и те, кто сошел с первого ЧТ и приехали вновь покорять тракт, поработав над ошибками. Мы с Вовой КОП заселились на базу одни из первых. Проходящее мероприятие у простых обывателелей не очень вписывается в понятие об отдыхе, поэтому свою комнату мы называли «палата №6». Помимо нас, в нее вошли Макс-алкорайдер из Оренбурга, пермяк Денис, второй раз приехавший на ЧТ, совершенно чумовой австралиец и наш земляк Сергей Шулубин, который хотел сюда приехать и просто отдыхать после итальянской мили 999, мальчик Дима из Архангельской области, ехавший ЧТ на байковской раме Штерн, обвешанной шоссейным оборудованием. Несмотря на хрупкую внешность и вообще первый бревет в жизни, Димон оказался настоящим рандоннером и крепким мужиком. Респект и уважение. Также с нами был Александр из Москвы,которому как и мне придется реабилитироваться через 4 года.
Где нас поселили организаторы: ДОЛ – это экологический детский лагерь, в котором летом детей не оказалось. На въезде в лагерь нас встретил Ильич с оторванными пальцами на левой руке и держащий то ли кепку, то ли хвост рыбины в правой руке. Коп сразу высказал Ильичу все, что о нем думает, тот не молчал и ответил женским голосом из двухэтажного барака. Одной фразой все не успокоилось. Вова разошелся не на шутку,но мы его успокоили.
Кормили в местной столовой неважно и при любой возможности мы ездили в Бийск в столовую №52, рядом с музеем ЧТ. Вот там за те же деньги можно было пообедать намного вкуснее и разнообразнее, плюс рядом стоял ларек с вкусным мороженым на десерт.
ДОЛ находится на берегу реки Бии, но нормального, чистого подхода к воде не было, но кто очень хотел всё же находили место для купания.
Бытовые условия были терпимые, можно даже помыться в ножной, большой раковине, но бойлер явно не справлялся со всеми желающими освежиться.Не справлялся и сортир с обьёмами, на него свалившимися.
Общая эйфория перед стартом сглаживала все неудобства быта этого учреждения. Трудней всего было иностранцам, рискнувшим здесь поселиться.
Наступил день старта. Погода под заказ. Утренния свежесть и солнышко. Миша опаздывает, никак не удаётся собрать БЗ для общей фотки. Более организованные клубы Легион из Ухты, М8 из Архангельска и хозяева Новосибирск – марафон дружно позировали перед фотографами.
На старт выпускали каждого с личным временем, что достаточно непривычно для бреветов. Покатили, проехали мост через Бию, стали образовываться группы, стремительно пролетающие мимо меня. В одой из них, сидя за немцами, приметил и наших, Мишу, Игоря и Сергея. Зацепился за паровоз в последнем вагоне, но не долго ехал, поменялся машинист и стал топить под сорок, вся конструкция развалилась.
Стало припекать солнышко не по-питерски. На равнине темп до первого кп удержал 27.3 км.ч, это 136 км. Остудил ноги в реке, заточил бутиков, пополнил фляги водой. Когда выехал, увидел, что отсуствует зеркало, вернулся на поиски. Спасибо Игорю Мезину, нашедшему моё зеркало. Подъехал Коп, у которого с самого начало не покатило. А вот после кп не покатило и у меня.Солнце стало бить по голове, на градуснике за 30. Скорость упала до 15 – 20 км.ч. Начался затяжной подъём на 80 км который закончился на вершине Семенского перевала. Проехав 40 км из 80 до второго кп, остановился на трассе, где стоит кафе Барсуган и течёт родник, на котором безмятежно отдыхали рандоннёры. Походил в тапочках по роднику,съел вкусный обед, Игорь Завьялов дал совет по меню, Света и Игорь проехали без остановки, а Вова Коп набрал мороженого и остался отдыхать.
Темп не увеличился, но при этом периодически добирал утомлённых жарой марафонцев. До кп ещё пол часа потерял на кефир в Марии – ра с кондиционером.
Запомнился участок ремонтной дороги. Рабочие сыпали мелкую крошку на разогретую смолу, ехать было невозможно. Камни из-под машин разлетались, как пули. Многие в этом месте шли пешком, а я пытался ехать, за что поплатился мелким проколом, который обнаружил позже на вершине Семинского перевала. Сгущались тучи. К кп 2 приехал, когда уже начался дождь. После обеда залез в палатку на час отдохнуть и утеплиться. На Семинский перевал поднимался вместе с Романом из Архангельска. Даже на самой легкой передаче (у меня 36-26) я стал забивать колени до боли. Все, встал, понял, что ехать дальше не могу. Пошли пешком, нас обогнал, как мне показалось, Коп. Крутя педали, он тем не менее, не мог от нас уехать и через несколько км, выругавшись, поехал назад. Вот это поворот, думая, что Коп сошел, я чуть не рванул за ним, даже попрощался с Ромой. Но решил дойти до вершины перевала. Вот тут я и заметил, что задняя покрышка у меня пустая. Пешком поднялось еще человек 10 во главе с Максом из Оренбурга. Кто-то пытался прилечь, кто-то перекусывал, подошли любопытные аксакалы с расспросами, а потом все уехали, а я остался менять камеру. Когда поехал вниз, меня догнал Коп…Оказывается, в темноте я его перепутал с другим марафонцем. Настроение поднялось, пошел затяжной спуск, где в темноте разогнались до 68 км/ч. Добрали всю группу, ушли от нее, по перед самым кп остановились на автобусной остановке. На ней мы и решили сходить с бревета. Доводы: большая потеря времени на 303 км ушло 18,5 часов времени; до боли забитые коленки не давали возможности вкручивать по прямой и понимание того, что впереди 5 перевалов и все придется идти пешком. Доехав до кп 3, мы сошли с дистанции.
Унывать долго не пришлось. Время 3,30 ночи. На кп спать негде, в каких-то мешках пытаются уснуть Игорь и Света, требующие от всех тишины. Выспавшийся Октябренок, спокойный и невозмутимый, допивал чай и собирался в путь, а вот Илья хоть на нем и лица не было видно, уехал раньше Алексея. Кто-то еще подъезжал, кого-то волонтеры будили, кормили и отправляли в дорогу. Осводобилось место в палатке и для нас. Там спал Рома, а после нас еще подселили Марию Ивановну из Архангельска на полчасика. К 8 утра вылез из нагретой солнцем палатки и насчитал 11 велосипедов, сошедших на этом кп. Нас накормили кашей. Что делать дальше? Сошедший здесь Виктор из Новосибирск-марафона предложил довезти нас на машине на верхушку Семинского перевала, а дальше ехать своим ходом, на что мы с удовольствием согласились. Александр из Москвы нам с Вовой составил компанию. Теперь от маршрута получали только положительные эмоции, не давил лимит времени, дорога шла под уклон вниз и так более 80 км. Часто останавливались для фотографирования.
Без остановки проехали кп 10, забыв, что там можно пообедать. После моста через Катунь начался сильный трафик и не очень хороший асфальт. В Баранголе остановились в столовой «Сухарик». Там же на «Даче у Ивана» сняли дом на троих на ночь.
С дачи уехали в 7 утра. Без остновки проехали 11 кп, там все еще спали. Доехав до моста Бирюзовой Катуни, мы распрощались с Александром, который поехал к музею Шукшина, а мы по треку в Белокуриху. Перед Берексинским перевалом на очередной фотосессии нас догнал лидер Игорь Ильин. И мы, и он были удивлены такой встрече.
Чуть – чуть не докрутили до верхушки перевала, пешком прошли метров двадцать. На спусках довольно разбитый асфальт и отпускать велосипед больше 50 км.ч. я боялся.
Село Алтайское. Спустился к озеру на купалку. Мелкая шпана за купание осторожно просили 50 рублей и даже предлагали билетик, на что я сказал что участники марафона купаются бесплатно.
Пляж действительно оказался платным, с ребятами подружился, пофоткались и я искупался.
На кп12 вкусно накормили и уложили отдыхать. Подъехали немцы, пока они обедали, мы с Вовой выдвинулись в путь. Не прошло и часа как дружелюбные немцы нас обогнали, а мы еще долго наблюдали, как они уходили по верху морены в самое небо. Красиво… Проехали все повороты на Белокуриху и остановились у необъятного горохового поля. Сладкий, сочный горошек поднял настроение перед серпантинистым подъемом на 750м. Наблюдал, как дружно работали немцы на спуске с серпантина.
На вершине нас тепло встретили волонтеры с 13кп и несмотря на то, что мы сошедшие, нас отметили как прибывших на кп для отчетности, накормили, уложили спать в продуктовом шатре на надувном матрасе с теплым спальником. Таким же образом до Белокурихи добрался еще один сошедший марафонец. Его положили рядом на раскладушке. Всю информацию о прибывших волонтеры передавали по рации, было интересно наблюдать, уже со стороны, за их дружной работой в команде.
По утреннему солнышку спустились с Белокурихи, внизу захотелось переодеться в короткую форму. Наконец-то перестала болеть коленка: мази и длительный отдых сделали свое дело. Довольно нудные последние 100 км проехали с ветерком, лишь перед Бийском сбавили темп и позавтракали в кафе.
Результат: из 1200 км проехал 644 км, из 13 КП прошёл 7, из 6 перевалов одолел 3.
Оценка: Неуд. Сделал для себя выводы, почему моя увереность переросла в самоувереность, поднабрался малость опыта и осталось огромное желание вернуться на ЧТ через 4 года всё-таки уже не туристом.
Игорю Завьялову спасибо за экскурсию на Телецкое озеро.