1200 Чуйский тракт

июль 2017

 ctlog
Марафон состоится в начале июля 2021.
По Маршруту Бийск – Кош-Агач – Бийск

Официальный сайт велопробега: chuyskytrakt.ru

 

Описание

От Бийска дорога идет сосновым бором, затем по слегка всхолмленной Бийской степи к виднеющимся вдали горам.
В долине Катуни вдоль тракта часто встречаются села.
В Майме от тракта влево уходит дорога, ведущая в г. Горно-Алтайск, административный центр области.
За Маймой долина Катуни сужается, и тракт, извиваясь серой лентой, идет рядом с зеленовато-белесой Катунью.
У села Манжерок поперек Катуни пять огромных камней образуют знаменитые Манжерокские пороги. За селом, на левом берегу Катуни, близ села Талда находится группа Талдинских пещер.
За Манжерокскими порогами скалистые берега Катуни приобретают все более причудливые очертания. Перед селом Муны, тракт проходит по бому – первому на пути.
В Усть-Семе тракт пересекает Катунь и идет по долине реки Семы. Высокие горы густо поросли тайгой. Долина Черги – притока Семы, сжатая труднопроходимыми скалами, заросшими могучей лиственницей и кустарником, производит неизгладимое впечатление. Далеко видна гора Стая в водоразделе Семы и Черги. За ней виднеется Чергинский хребет.
На 200-м километре – райцентр Шебалино, где можно пообедать, переночевать.
От села Чуйский тракт заметно ползет вверх. Пихтач и ельник сменяют лиственные леса, а за селом Топучая раскинулись кедровники. От Топучей начинается десятикилометровый подъем на Семинский перевал – самую высокую точку Чуйского тракта. С подъемом в горы кедра становится больше, но деревья ниже ростом и имеют угнетенный вид – сказывается большая высота. Наконец, лес расступается и тракт выходит на седловину перевала, сплошь покрытого летом буйно цветущими травами.
Слева от седловины белеет конус горы Сарлык – первой на тракте, вершина которой круглый год покрыта снегом. В ясную погоду с перевала видны заснеженные вершины Теректинского хребта. Спуск с перевала идет по долине Туекты, при впадении которой в Урсул расположено село Туекта. От Чуйского здесь ответвляется Усть-Коксинский тракт.
Климат и флора высокогорной Урсульской степи напоминают полупустыню, однако при искусственном орошении здесь собирают неплохие урожаи злаков и трав.
Далее до райцентра Онгудая тракт идет берегом Урсула. Эти места богаты историческими памятниками – встречаются каменные столбы, курганы, писаницы, остатки древней оросительной системы.
После Онгудая тракт уходит от реки и начинается трудный подъем на перевал Чикет-Аман. Полотно дороги вырублено местами в отвесных скалах. Справа вверх уходят высокие скалы, влево – глубокие вертикальные обрывы. Чуть дальше седла перевала построена небольшая беседка, с нее видны отроги Теректинского хребта, Семинский перевал, угадываются отроги хребта Иолго за Катунью.
Спускается тракт в долину реки Б. Ильгумень, вновь встречается с Катунью и ее левым берегом, подходит к знаменитым своей красотой бомам Коркечу, Уркош, Б. Яломан, Бичиктукая, М. Яломан, Кынгырар.
На 358-м километре, в селе Ине тракт возвращается на правый берег Катуни, чтобы через несколько километров расстаться с ней. Поднявшись на гору Верблюжья Шейка, сложенную из белого мрамора, дорога уходит в ущелье Чуй. Путь проложен у крупных, часто тоже мраморных, бомов.
До села Чибит тракт идет по ледниковым моренам, спускающимся в долину Чуй с Северо-Чуйского хребта. Село находится на высоте 1444 м над уровнем моря.
В 5 км от села – поселок горняков Акташ, выросший около месторождения ртути.
От Чибита тракт идет вдоль древнего русла Чуй и выходит в Курайскую котловину, в большей части занятую высокогорной степью. Ее пересекает Чуя, смирившая на время буйный нрав. Перед въездом в степь от села Мены видны вершины Северо-Чуй-ских белков, особенно чеканные изломы Передового хребта со снежными вершинами Актру и Куркурек.
Преодолев небольшой подъем, въезжаем в самую большую и безводную степь Горного Алтая – Чуйскую, которая простирается до самой монгольской границы. Примерно в центре степи расположен последний крупный населенный пункт тракта – Кош-Агач. Это районный центр. С южной стороны села видны заснеженные вершины Южно-Чуйского хребта.

Фильм Владимира Меркулова (г.Белокуриха)

Рекорды

Лучшее время:

59:11, Игорь Ильин (Урал-марафон), 7-11 июля 2017

Самый массовый:

71 участник финишировал 11 июля 2017

Архив

5-9 июля 2013