Длинные и короткие углеводы
В процессе подготовки к марафону часто возникают вопросы о правильном питании. Питание марафонцев, в основном, состоит из углеводов, поскольку углеводы – источник быстрой энергии. Однако не все углеводы будут полезны. Часто мы встречаем упоминание о сложных или простых углеводах, которые ещё называют длинными или короткими, медленными или быстрыми.
Основу деления на длинные или короткие углеводы составляет гликемический индекс. Чем он больше, тем быстрее углевод расщепляется на глюкозу и попадает в кровь, тем сильнее данный углевод влияет на уровень сахара в крови. Во многих цивилизованных странах (дабы помочь диабетикам и не только) производители обязаны указывать гликемический индекс на упаковке, но нам придётся разбираться самим.
Длинные углеводы
Углеводы с низким гликемическим индексом (<40) называют длинными, сложными или медленными. Длинные углеводы – это сложные соединения, состоящие из множества атомов. Поскольку организм человека умеет накапливать и расходовать исключительно глюкозу (довольно простой углевод), то длинные углеводы должны пройти предварительный процесс расщепления и это занимает некоторое время.
Длинные углеводыДлинные углеводы составляют основу рациона марафонца
Поскольку расщепление длинных углеводов (в глюкозу) происходит постепенно и плавно, то исключается избыток сахара в крови, употребление длинных углеводов в пищу позволяет накопить достаточно гликогена. Именно поэтомудлинные углеводы составляют основу рациона марафонца.
К длинным углеводам относятся:
- макароны
- бобовые
- крупы и каши
- фрукты, ягоды, овощи и зелень
- …
Полный список длинных и коротких углеводов смотрите в конце статьи.
Короткие углеводы
Короткие (простые, быстрые) углеводы, как вы уже поняли, имеют высокий гликемический индекс, соответственно, при употреблении их в пищу резко повышается уровень сахара в крови, а избыток глюкозы превращается в жировые отложения. Поэтому при подготовке к марафону (и не только) крайне не рекомендуется употреблять много быстрых углеводов.
Быстрые углеводыХоть короткие углеводы и не рекомендуется употреблять при подготовке к марафону, они пригодятся на дистанции для пополнения запасов энергии.
Быстрые углеводы могут быть полезны на дистанции для пополнения запасов энергии. Практически у любого человека запасы углеводов в организме заканчиваются задолго до заветного 42-го километра (приблизительно на 30-м километре) и для организма будет полезнее не расщеплять жиры, а пополнить запасы с пищей. Не зря ведь на марафонах кроме пунктов с водой и пунктов освежения устанавливают ещё и пункты питания.
К быстрым углеводам относятся:
- Сахар (шоколадки, батончики, любые другие сладости)
- Мёд
- Изюм, виноград
- Бананы
- Белый хлеб, ржаные хлебцы
- …
Полный список – чуть ниже.
Таблица длинных и коротких углеводов
Гликемический индекс зависит от многих факторов и самый простой (для обывателя) способ его определения – данная таблица.
Длинные (медленные или сложные) углеводы |
|||||
---|---|---|---|---|---|
Авокадо | 10 | Сыр Тофу (соевый) | 15 | Соя | 15 |
Отруби | 15 | Салат зелёный | 15 | 15 | |
Капуста (белокочанная свежая или квашенная, цветная, брюссельская, брокколи и т.п.) | 15 | Орешки (фисташки, кедровые орешки, лесной и грецкий орех, арахис, миндаль и т.п.) | 15 | Лук репчатый, лук-порей, спаржа | 15 |
Высевки | 15 | Оливки | 15 | Щавель | 15 |
Смородина чёрная | 15 | Корнишоны | 15 | Кабачки, цуккини | 15 |
Сладкий перец | 15 | Грибы, шампиньоны | 15 | Шоколад чёрный (>85%) | 20 |
Какао порошок | 20 | Баклажан | 20 | Ореховая паста | 25 |
Ежевика | 25 | Крыжовник | 25 | Сухой горох | 25 |
Смородина красная | 25 | Малина | 25 | Клубника | 25 |
Вишня | 25 | Груша свежая | 30 | Грейпфрут свежий | 30 |
Мандарины | 30 | Молоко коровье, соевое молоко | 30 | Морковь сырая | 30 |
Творог натуральный | 30 | Абрикос свежий | 30 | Чеснок | 30 |
Макароны (вермишель) из твёрдых сортов пшеницы | 35 | Фасоль красная и чёрная | 35 | Томатный сок | 35 |
Курага | 35 | Свежий персик или нектарин | 35 | Айва | 35 |
Инжир | 35 | Гранат | 35 | Фасоль | 35 |
Апельсин свежий | 35 | Хлеб с высевками | 35 | Свежий зелёный горошек | 35 |
Яблоко свежее или печёное | 35 | Слива | 35 | Рис дикий (чёрный) | 35 |
Короткие (быстрые или простые) углеводы |
|||||
Суши | 55 | Красный рис | 55 | Шоколадно-ореховая паста (Nutella) | 55 |